23 Июн 2014 22:21 Oblachko писав(ла):
Спокойно происходит и без доп. вопросов. Есть средства общие, есть личные ( на подарки- сюрпризы и прочее ). Могу личные и незапланированные на детей потратить при случае, могу из общих на свои нужды взять. Без проблем. Детям-дому-хозяйству-себе могу сама тратить, сколько считаю нужным, могу мужа попросить. Он купит без проблем из своих или общих- никто считать не станет. Сколько он в общий котёл принесёт или я туда положу, никто не проверяет. Главное, чтоб хватало. Если не хватает, скажу "Сними/принеси денег", могу сумму назвать- принесёт Или я со счёта сниму- кому ближе и удобнее выполнить на сей момент. Также и за квартиру/садик: кому удобнее, тот и платит
В трудные декретные времена оба экономили на всем, и оба это знали
Распоряжением средств на счетах, хранением в валюте занимаюсь самостоятельно. За промахи никто слова не скажет.
Крупные покупки обсуждаются- потянем или нет. И на какую сумму можно расчитывать. Решили? Вперёд, выбирать, приобретать
Часть нужного, но на что себе жалко, могу подарком намекнуть И приятно нужное и желаемое получить, и экономия, и мужу с выбором не мучаться...
Короче, нет проблем. По ситуации всё На последнее зимнее снижение доходов и негативные финансовые тенденции в стране муж посмотрел на меня так спокойненько и сказал "И чего ты переживаешь? С голоду что ли умрём?" Успокоилась Точно, абсурд же..! Вот так и надо относиться
Короче, главное: синхрон в оценке нужности трат. Поверьте, Штир лишнего и ненужного не сделает Главное- взаимопонимание и прислушивание друг к другу в этом вопросе. Ну, или полное доверие
Вот да. Никто не считается и все происходит естественно. А как бы Штирлицы отнеслись к очень подробным вопросам Амели, если бы они были не на форуме, а исходили от любимого человека в семье. У меня грешным делом мелькнуло раздражение - "Ну давайте еще холодильник поделим! Мы близкие люди или где?" fam
Так Штирлицы сами написали "конкретные" вопросы, вот и задают как бы конкретные. :D Удивительно все-таки, как Ирина-Облачко конкретно и терпеливо все описала! Загляденье. You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
23 Июн 2014 23:14 Hch-fam писав(ла):
Ну как знаете.)))))) Я 9 лет прожила в браке со Штирлицем и хотела помочь. Меня бОльшую часть времени Штирлиц содержал.) Но когда я зарабатывала (не так уж мало) - тоже все деньги вкладывала в семью. Такие уж мы, дельтийцы, люди - не любим жадничать. У нас ЧЛ+. А Вам успехов.
Это не в смысле - вас не спрашивают) я совершенно не хотела вас обидеть! Это к тому, что для меня картинка маловата, вот так вот, не очень удачно выразившись, хотела пригласить и других собеседников к беседе. 1 відвідувач подякували ameli2014 за цей допис
23 Июн 2014 23:04 DejaSenti писав(ла): Так Штирлицы сами написали "конкретные" вопросы, вот и задают как бы конкретные. :D Удивительно все-таки, как Ирина-Облачко конкретно и терпеливо все описала! Загляденье.
Да я не против. Я тоже конкретно - как им, если от любимого человека - подобный договор о финансовых обязанностях сторон.)) Меня мама (Габенка) учила; "В семье все деньги общие". Я и не заморачивалась. Это при том, что в начале отношений со Штиром я больше зарабатывала. Это чуть позже он "поднялся" и у меня появилась возможность искать себя в творчестве.(нашла ))))) ) Но помня, как он был настроен на любовь и романтику (ну 4Э с запросом на 1Э) мне стало просто интересно.
23 Июн 2014 23:50 Hch-fam писав(ла):
А как бы Штирлицы отнеслись к очень подробным вопросам Амели, если бы они были не на форуме, а исходили от любимого человека в семье. У меня грешным делом мелькнуло раздражение - "Ну давайте еще холодильник поделим! Мы близкие люди или где?"
Ребят, ну Вы даете... А если люди долго жили порознь не в браке? Если они привыкли единолично распоряжаться всем бюджетом? А тут вдруг брак на пороге. Вот и спрашивают, как лучше, чтобы не вышло неприятных недоразумений. А если Штир зарабатывает меньше? Вот тоже интересный вопрос, для меня во всяком случае. Облачко, вот я так и хотела все понять, чтобы разжевали, теперь понятно! Спасибо!
Ребят, ну Вы даете... А если люди долго жили порознь не в браке? Если они привыкли единолично распоряжаться всем бюджетом? А тут вдруг брак на пороге. Вот и спрашивают, как лучше, чтобы не вышло неприятных недоразумений.
Да пусть действительно лучше Штиры сами ответят. Я ж говорю, у меня было простецкое - "в семье все деньги общие". Мы разные в материальном плане периоды прошли. Поженились вообще бедными студентами. Но судя по ответу Ирины Облачка - мало что меняется. fam
24 Июн 2014 00:32 Hch-fam писав(ла):
Да пусть действительно лучше Штиры сами ответят. Я ж говорю, у меня было простецкое - "в семье асе деньги общие". Мы разные в материальном плане периоды прошли. Поженились вообще бедными студентами. Но судя по ответу Ирины Облачка - мало что меняется.
А у вашего мужа было неудобство по поводу того, что он зарабатывает меньше?
23 Июн 2014 23:50 Hch-fam писав(ла):
У меня грешным делом мелькнуло раздражение - "Ну давайте еще холодильник поделим! Мы близкие люди или где?"
Это вы со своего блока Эго перевели
А Штир
23 Июн 2014 23:50 Hch-fam писав(ла): А как бы Штирлицы отнеслись к очень подробным вопросам Амели, если бы они были не на форуме, а исходили от любимого человека в семье.
также спокойно и разжевал бы...Хотя, может, от положения ПЙ Воли и Физики зависит: значимы/незначимы ему желания/сомнения партнёра или больше свои в приоритете.
Поэтому
24 Июн 2014 00:29 ameli2014 писав(ла):
А если люди долго жили порознь не в браке? Если они привыкли единолично распоряжаться всем бюджетом? А тут вдруг брак на пороге. Вот и спрашивают, как лучше, чтобы не вышло неприятных недоразумений.
надо эти вопросы с Штиром и проговорить. Напрямую. Как он считает. Можно предложить озвученную здесь модель и услышать его мнение или одобрение на сей счет.
24 Июн 2014 00:29 ameli2014 писав(ла): А если Штир зарабатывает меньше? Вот тоже интересный вопрос, для меня во всяком случае.
Времена меняются, были и времена моего безденежья. Неуютно. Искала способы выхода из ситуации. Можно согласовать запросы/потребности и дать возможность самому поразмыслить и найти выход из ситуации: сокращать расходы/экономить или увеличивать заработок.
24 Июн 2014 00:36 ameli2014 писав(ла): А у вашего мужа было неудобство по поводу того, что он зарабатывает меньше?
Мой муж ( не Штир, но тоже ЧЛогик ) недавно сказал "Чего-то в фирме временный небольшой кризис"...Спокойно. Ну ок, перестрою траты. Знаю же, что потом изменится Тут я другую потенциальную проблему вижу. Не в финансах. В оценке качества покупок и расходов на них. На примере: у меня подруга- Драйка. У неё трое детей, масса работы, небольшой заработок и муж- Дюма ( НЕ В ОБИДУ! зарабатывает много, в разы больше её, но тратит...ммм...специфически. С личного понимания. Короче, не хватает им... ) Так вот, смотрю, как Драйка вещи покупает. Одну дорогущую, фирменную, и дети носят аккуратно- преаккуратно, бережно ( по ночам стирает/сушит что ли?). Себе одежду также: один дорогущий фирменный костюм, одни брюки и на цать лет...Себе ладно, но дети? Растут, пачкают...Короче, с моей точки зрения нерационально. И в этом недопонимание однозначно было бы, если бы мы с ней рассуждали, где и за какую сумму детям вещи покупать. Также и с велосипедом, прочими детскими гаджетами...
Вот это не знаю, стоит с мужем-Штиром проговаривать или нет. Наверное, стоит согласовывать... Крестный Мумми-папа
2 відвідувача подякували Oblachko за цей допис
А у вашего мужа было неудобство по поводу того, что он зарабатывает меньше?
О, да.)))) Он говорил; "Мне в тебе все нравится, кроме того, что ты зарабатываешь больше меня)
Я говорила шутливым тоном "Подтягивайся".)) Ну постепенно он встал на ноги.
У него пошло, когда он свое дело открыл. Он об этом всегда мечтал. Я его очень поддерживала, убеждала, что все получится. И вообще, кто, как не он?)))))))
Когда у нас роман начался, ему всего 21 год был. fam
23 Июн 2014 22:03 ameli2014 писав(ла): Что представляет собой "совместное планирование расходов"? Ну понятно, что питание и оплата коммуналки идет из общей кассы. А вот например если даме нужно купить себе одежду, это тоже обсуждается? Траты на детей? Отчитываться? Или вот еще вопрос банковских счетов.
Не представляю, по какой сфере в семейных отношениях вообще уместно слово "отчитываться" Согласовывается, это да, но вот чтоб потом с карандашикой чеки проверять или взвешивать кто сколько кому купил, этого не припомню. Конечно, всяко бывает. Если у второй половинки вдруг начинается шопоголизм, это скорее повод для выяснения причины такого состояния, чем для введения санкций в виде блокирования общих карточек. Если человек ищет радости в вещах, значит проблема в отношениях. Выяснить причину, озвучить, и с удовольствием увидеть, как этик Драйзер сам ее и решит Штиры анализируют все, в т.ч. отношения к деньгам, тратам. Если там все открыто, разумно, спокойно, то комфортные отношения только укрепятся. Мы притягиваем к нашим жизням то, что владеет нашими мыслями. Р.Бах
3 відвідувача подякували LijaLi за цей допис
24 Июн 2014 01:34 LijaLi писав(ла):
Не представляю, по какой сфере в семейных отношениях вообще уместно слово "отчитываться"
Тут в соседней темке товарищ устраивал скандал из-за лишних 800 рублей, потраченных не на "те" продукты. Но там, конечно, вопрос был не в самих деньгах, через это человек посылал другие сигналы.
24 Июн 2014 01:13 Hch-fam писав(ла):
О, да.)))) Он говорил; "Мне в тебе все нравится, кроме того, что ты зарабатываешь больше меня)
Я говорила шутливым тоном "Подтягивайся".))
Мне нравится ход ваших мыслей Все-таки неЧС-ники иногда такие ходы придумывают, мне бы такое в голову не пришло бы даже . А решение на поверхности лежит.
Тут я другую потенциальную проблему вижу. Не в финансах. В оценке качества покупок и расходов на них. На примере: у меня подруга- Драйка. У неё трое детей, масса работы, небольшой заработок и муж- Дюма ( НЕ В ОБИДУ! зарабатывает много, в разы больше её, но тратит...ммм...специфически. С личного понимания. Короче, не хватает им... ) Так вот, смотрю, как Драйка вещи покупает. Одну дорогущую, фирменную, и дети носят аккуратно- преаккуратно, бережно ( по ночам стирает/сушит что ли?). Себе одежду также: один дорогущий фирменный костюм, одни брюки и на цать лет...Себе ладно, но дети? Растут, пачкают...Короче, с моей точки зрения нерационально. И в этом недопонимание однозначно было бы, если бы мы с ней рассуждали, где и за какую сумму детям вещи покупать. Также и с велосипедом, прочими детскими гаджетами...
Вот это не знаю, стоит с мужем-Штиром проговаривать или нет. Наверное, стоит согласовывать...
Вооот! Можно с этого момента поподробнее? Имхо, не надо тратить большие деньги на детские вещи, так как это все быстро изнашивается или ребенок вырастает из одежды. По гаджетам - средняя ценовая категория.
Облачко, вы об этом говорите? Имеете в виду, что на детей излишние траты?
У Драйки пунктик - она любит путешествия и сопутствующий шопинг, который к тому же более выгоден. А если Штир, например, хочет тусить на даче? Будут ли для него путешествия нерациональными расходами?
А почему же нельзя обсудить это со своим Штиром? Как будто все Штрлицы относятся к путешествиям и к тому, можете ли вы их себе позволить, одинаково... You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
1 відвідувач подякували DejaSenti за цей допис
24 Июн 2014 11:52 DejaSenti писав(ла): А почему же нельзя обсудить это со своим Штиром? Как будто все Штрлицы относятся к путешествиям и к тому, можете ли вы их себе позволить, одинаково...
Так тот конкретный Штир - не мой, я гипотетически интересуюсь, как ведут себя Штиры в ситуации несовпадения увлечений, требующих затрат.
Вооот! Можно с этого момента поподробнее? Имхо, не надо тратить большие деньги на детские вещи, так как это все быстро изнашивается или ребенок вырастает из одежды. По гаджетам - средняя ценовая категория. Облачко, вы об этом говорите? Имеете в виду, что на детей излишние траты?
У Драйки пунктик - она любит путешествия и сопутствующий шопинг, который к тому же более выгоден. А если Штир, например, хочет тусить на даче? Будут ли для него путешествия нерациональными расходами?
Не, не об этом. Я тут вообще не о покупках вещей для детей и рациональности трат. Я на этом примере показала, где могут быть разногласия. В оценке рационального. Ситуаций может быть много- вот вы пример с путешествиями нашли... Я к тому, что проговорить/согласовать со Штиром надо позиции, хотя бы один раз на первом этапе, или выяснить его отношение теоретически ( скупость/мотовство не соционичны ). Потом всё пойдет, как по маслу Крестный Мумми-папа
Что-то обсуждение сошло на нет. А у меня есть еще одна темка для оживления. Уважаемые Штирлицы, расскажите, вот чем вас притягивают Наполеоны? Ведь дуал Достоевский - совершенная ему противоположность. Так почему тянет на такого заказчика?
Мне нравится ход ваших мыслей Все-таки неЧС-ники иногда такие ходы придумывают, мне бы такое в голову не пришло бы даже . А решение на поверхности лежит.
Дарю.))))) Поверьте - работает.))) Штирлицу (м) самому гораздо уютней в роли кормильца и главы семьи. Надо было видеть его довольное лицо, когда он мне давал деньги, когда я уже могла не работать, а искать себя в творчестве.)
25 Июн 2014 08:59 ishtar_hat писав(ла): Так к заказчикам всех тянет. Модэл такой.
По теории соционики - да. Но лично я к своим равнодушна.) Мне Габены и Штиры нравятся.) И... Жуки на расстоянии.))) Но чувствую - ближе подойдет - гармонии не будет.) fam
1 відвідувач подякували Hch-fam за цей допис
По теории соционики - да. Но лично я к своим равнодушна.)
Ну у меня с теорией сходится, в общем случае (вынося за скобки общечеловеческие характеристики).
Мне Габены и Штиры нравятся.)
Ну так мне есенины и гамлеты тоже нравятся) И полудуалов вообще люблю нэжно.
К заказчикам это другое просто. Там "вау-эффект" этакий и хочется на пьедестал запихать. Потому что они такие молодцы-молодцы-всё правильно говорят и делают и тыпы. Круто короче. Да я вообще голограмма.
25 Июн 2014 16:31 Hch-fam писав(ла):
Дарю.))))) Поверьте - работает.))) Штирлицу (м) самому гораздо уютней в роли кормильца и главы семьи. Надо было видеть его довольное лицо, когда он мне давал деньги, когда я уже могла не работать, а искать себя в творчестве.)
По теории соционики - да. Но лично я к своим равнодушна.) Мне Габены и Штиры нравятся.) И... Жуки на расстоянии.))) Но чувствую - ближе подойдет - гармонии не будет.)
Солидарна с вами в предпочтениях) я часто от Штиров слышала, что они не выносят Напов, но часто вижу и пары Напка - Штир, правда близко с ними не знакома.