Мало данных, за что поблагодарить, кто она вам и т.д.
В общем случае на примере своей мамы (и со своей колокольни) скажу, что ей приятна благодарность сама по себе. От бывших учеников в частности. На словах, когда именно ей уделяется внимание, когда про нее вспоминают, звонят, чтобы поздравить с праздниками, просто пообщаться, когда ей рассказывают, какая она хорошая одна из всех (была любимым учителем), как именно у нее было хорошо учиться и т.д.) Говоря соционически, БЭ с ЧИ штирлицу всегда в кайф.
В качестве разовой акции тоже самое. Материальная сторона благодарности особого значения не имеет, дежурной коробки конфет вполне достаточно (хорошей). Все равно угодить с подарком сложно, и вы никогда не узнаете, куда штирлиц подарок дел, скорее всего припрятал до лучших времен, чтобы по случаю передарить кому-нибудь, бггг.
Ну это, если фигня какая-нибудь, типа фарфоровой свиньи или "фонарика желаний"... А если это что-то в хозяйстве ПОЛЕЗНОЕ - Штирлиц вряд передарит. Вот, к примеру, посуда какая-нить, постельный комплект, часы на стенку... ну с вином и украшениями можно совсем не угадать, если это чужой человек.
Уважаемые Штирлицы, такой вопрос. Важно ли для вас, чтобы вас хвалили? Т.е. не просто хорошее отношение, благодарность, ответные услуги, а именно похвала? И если нравится, то в какой форме - похвала конкретным действиям и поступкам или когда вам просто говорят, что вы хорошие, умные и т.д.?
У Ильи Резника, Штирлица по ТИМу, есть замечательные стихи по этому поводу:
"Хвали меня за каждую удачу.
Хвали. Мне говори слова любви.
Хвали меня. А если я заплачу,
Меня за слёзы тоже похвали."
У нас в обществе как-то крайности, все бояться перехвалить, и в итоге за хорошее молчим, а за плохое ругаем Но я считаю, мужчин нельзя перехваливать, зазнаются Максимум, это переодически говорить нейтральное: "Мне с тобой так хорошо" или "Это удивительное кафе", без личностей, и так понятно, кто постарался, чтобы было хорошо и кафе нашел
Я думаю ровно наоборот .
Если мне приятно , что мой мужчина отметит что-то ( все равно что - прическу, юбку, бутерброд ) и похвалит , то почему я должна себя сдерживать?
Я точно не стану хуже от похвалы. Я буду еще больше стараться. Почему я должна иначе думать о мужчине?
От хвалящего человека зависит.
Я точно не избалую, поэтому могу не скупиться.) А вообще мужчине больше нужна похвала.
Она его вдохновляет быть лучше, чтобы хвалили еще.)
Что же он, зря трудился, чтобы порадовать?
Простите мой феминисткий взгляд, но я убеждена, что в нашей стране кто недооценен, так это женщина
Прихожу в кафе, наблюдаю пару за соседним столиком. Он сидит изучает меню, жена у ребенка курточку сняла, в меню поглядела, его мнение узнала, снова к ребенку, и т.д. А он сидит без движения. А потом она его захваливает, какой он у нее замечательный. Это не его ребенок?
Почему снимает пальто жене только на людях? Почему домой пришли, и он сразу за пульт телевизора, а она на кухню? В конце концов, она его хвалит, хвалит, хвалит, а в ответ тишина?!
Ну уж нет) Не хочу так))
Считаю, что первый человек, кому все похвалы- это женщина: вся наша жизнь- заботиться, заботить, заботиться... А он через двадцать лет спохватиться, когда она с чемоданом в дверях, неужели тебя что-то не устраивает?! Да ты же не видел, не ценил, не замечал, что каждая минута жизни была отдана тебе, пока ты на работе пропадал и за компьютером сидел!
Извините, что так эмоционально получилось, наболело
Возможно, что у Вас наболело, да.
Подумайте о другой стороне - если Вы будете сознательно недооценивать своего мужчину - то найдется тот, кто будет его сознательно переоценивать . И финал может быть тоже грустным .
Если цветочки поливать нормально - они растут и цветут, если не поливать или переливать - сдохнут . )
Не надо крайностей .
Это, увы, распространенный, но все равно крайний случай.
В норме человек отзывчив к тому, кого любит, и похвала вызывает в нем прилив сил, благодарность и желание отдавать.
У меня еще дуал такой, что хоть и этик я, но за комплименты отвечает он, так как они часто идут по аспекту ЧИ, то есть он оценивая мои поступки, со всей своей ролевой на раз выдает, какая я такая растакая и вообще он лучше знает и видит, чем я.
А я, наоборот, избегаю далекоидущих выводов о человеке. Хотя здесь же вопросы о Штирлицах.
Меня эта тема живо интересует.)
Штирлицы редко делают комплименты?
Штирка не замечает Досточку! Помогите!
Хожу после работы на занятия и тренинги, и регулярно встречаю там замечательную Штирку, но вот которую неделю у нас никак не клеется дружба)) Конечно, я сама виновата, что общаюсь со всеми, кто ко мне подходит, и поэтому постоянно занята разговором, но это Гюги, Дюмы, Джеки или Бальзаки, а Штирка смотрит со стороны и не подходит Такое часто бывает? Как же ее приманить?)
Как-то мы сходили вместе в кафе с Штиркой и Гюгой, но в центре внимания была Гюга, мы отлично провели время, а Штирка после обеда отошла от нас и не подходит
Не знаю, почему, но у меня какое-то интуитивное беспокойство, не отпугнет ли Штирку наоборот такое выделение? Штирлы, вас не настораживают Досты, которые настойчиво идут с вами на контакт?
Вообще, я согласна, что похвалы необходимы: сначала мы делаем что-то, чтобы нас похвалили, потом это превращается в привычку и начинаем уже делать для себя. Просто похвалы ведь разные) Это целое искусство, которому стоит учиться)
Например, любимый говорит: "Мм, вкусный суп", - это одно.
А теперь:"Милая, ты чудесный повар"
Разница в том, что в первом случае похвалили вашу работу, во втором- вашу суть, и второе приятнее. В первом усомнишься, а во втором сомневаться не хочется
Да, хочется поддержки по детскому блоку, но ведь комплимент- это больше, это подтвеждение, что "я тебя люблю" в другой форме
Поэтому слова, что ты хорошо пол помыла или отчет сделала звучит как- люблю, пока ты полы моешь и отчеты делаешь (огрубленно)
А вот когда говорят- у тебя что-то чудеснее, чем у других, звучит, вижу и люблю твою индивидуальность)
Вообще, мне кажется, Досты любят делать комплименты и хвалить то, что нравиться. У Гекслей тоже такое качество, проявляется более эмоционально. День, когда ничего нового и интересного не заметила или не вдохновила, оставляет осадок пустого и скучного