Сейчас вспомнила, что Штирка несколько раз вступала в контакт по БС: одалживала у меня на кофе и возвращала, принесла термос с чаем и кормила меня конфетами, а вот я не замечала
Влезу в ваш разговор, пожалуй =)
Мне странно, что термос с чаем и конфетами не был замечен, это же на активационную функцию действие, как тут не заметишь?
Моя реакция была бы какой-то такой: "Чай? С конфетками? Мне? Ой, спасибо! =) Какой вкусный! Это ты сама делала? Добавляешь чего-то? ммм... Конфетки прямо хорошие, а где такие купила? а можно я еще одну съем? =) ", даже сам сейчас оцениваю такой ответ, вот он сразу запрос на ЧЛ, про методику заваривания чая. =) А дальше по ЧЛ-то можно инфы сколько угодно "скушать" и про другие чаи и напитки разговор пойдет и далее, и далее, буду распрашивать пока эту инфу дают. =)
Там еще про интерес к БЭ выше было, что всегда интересна инфа. Тут воспринимаю как неправильно выраженную мысль. Всегда интересна информация по суггестивной. По базовой, скорее, можешь включиться на экспертном уровне в обсуждение. А вот нужно ли тебе это обсуждение и хочется ли этим заниматься - это еще вопрос. В моем понимании, досты настроены на очень глубокое копание в отношениях, со всеми мелочами и нюансами. При таком подходе - это в любом случае не конвейер. Ну пристанет ко мне левый человек, с рассказом как с мужем(женой) плохо живется. И какой смысл в это все закапываться, энергию тратить? Ну посочувствую поверхностно, а глубже лезть? А кто я собственно такой? Другое дело, если человек, который мне приятен, выйдет на подобную тему, тут конечно попробую разобраться. =) пошли размышления на тему чая дальше =)))
мысли такие, что я бы еще и на следующий день, ну или при следующей встрече поблагодарил бы и сказал, что чай был очень вкусный. =) Может добавил бы, что мне приятно было (по ситуации). Вдруг бы еще чаю предложили А там, за чаем, можно и чисто в двоем всякие разговоры разговариваать...
Не могу сказать про себя, что сразу бурно реагирую на заботу по БС от неблизких людей
Скорее, я могу со временем начать ценить ее, но изначально, - не замечаю. Почитала сейчас, что активационная - двухмерная, у меня точно: принимаю заботу и информацию только от "проверенных", "надежных" людей, которым точно могу доверять
На самом деле, мне нравиться больше, когда Штирки первое время ведут себя эмоционально, жизнерадостно. Со временем они успокаиваются в общении, и тогда становиться совсем комфортно
Но первое время бурная положительная реакция на Доста очень мной приветствуется)
А я вот в силу наверное истории личных отношений действую по "БС-накормить" крайне избирательно. Пытаюсь оценить кому это важно, и если сомнения в полезности усилий, то даже на норму проявления могу забить с лёгкой совестью. Но это всё по соционике чётко, творческая функция она такая.
Эмоционально это да, если в себе уверена и в обстановке.
Я извиняюсь на 5 круге об одном и том же
Как вам уважаемые дуалы такая последовательность действий:
Штир сидит грусноватый на празднике доста. Дост решает подойти и "погладить" штира, чтобы приобщить к празднику, поднять настроение, растормошить. Штир понял, что надо бы растормошиться и что-нибудь по этике выдать повеселее. Роль сыграна, но внутри стало тревожно
Про соответствие норме:
Раньше на подобных праздниках "погладить" было всегда нормой, но не для доста. В ситуации выше стало нормой и для него - только "перегладив" половину самых активных, он подобрался погладить и "скучающего" штира.
Вопрос:
Были ли у доста в данной ситуации другие варианты добиться того же (растормошить) не прибегая к "погладить" ?
Мне тормошить Штиров не просто, если Штир не очень хочет проявляться по этике, мне его напрягать в этом не хочется. Другое дело, что я могу выделить Штира в компании, но сразу не подойти: сначала обойду других, а Штира на десерт оставляю) Так удовольствие себе растягиваю: предвкушаю, а потом наслаждаюсь)
Могу не "гладить", особенно если Штир к этому совсем не расположен. Но Штиры сенсорики, все замечают, и меня, крутящуюся по-близости тоже, приятно, что даже не надо прикладывать особых усилий, чтобы привлечь их внимание
Праздник доста... ну вот что такое праздник доста, если это действительно его праздник =) Это ну может десяток друзей, а скорее еще более тесная компания, так что ходить и гладить всех кругами особо не нужно =) Ладно, допустим народу много, и ходить их всех гладить - о господи, за что мне это? =) И вот тут так среди всех, сидит такой скучающий штир, да-да, на празднике доста, за столом, такой в себя ушел и табличку выставил на столе перед тарелкой "вернусь не скоро" Нууу, можно подойти и сказать, - "как же я устал, ходить их всех гладить, может ты погладишь за меня, а я с твоей табличкой посидю? а?"
Ну а если серьезно, то просто тихонечко рядом сяду и спрошу чего случилось. =) Думаю маски внешние настроение штира от меня не скроют. Если хорошо знаю штира, то буду мучать вопросами, что я же вижу, что что-то не так, чего стряслось? Если знакомство формальное, скажу, если могу чем-то помочь - обращайся, и оставлю в покое. Надо будет - обратится. =)
Bic, признаюсь, что все сообщения внимательно не читала, так что, возможно, что-то пропустила, но если речь идет о все том же Досте, то сдается мне, что Ваша проблема не в том, как от него отвязаться, а в том, что Вами владеют противоречивые эмоции и желания. Вот поэтому он и настойчив так. Досты очень хорошо умеют отслеживать тайные движения чужой души, глубоко спрятанные эмоции. Как я уже писала Вам в личке, Ваше смущение и неуверенность стимулируют его на еще более активные действия.
Ну правда, неужели вам сладкое пение рядом о том, как вы прекрасны, не нравиться? Честно-честно?)
Вы не верите, что тот, кто говорит, говорит правду? А может, он на самом деле говорит то, что думает, как отличить? Почему это неприятно?
Я когда прислушивалась к себе, что чувствую во время неожиданных комплиментов, и хоть и закрадывались сомнения, так или нет, но было очень приятно все равно, вам нет?
Да. Похоже здесь Вы попали именно в точку! Спасибо!
Мне было необходимо это услышать.
Параллельно возможной доли приятности сразу автоматом включается проверка истинности сказанного. Если с моего ЭГО блока не возможно это проверить, то всё упирается в вопрос доверия к сказавшему, а с доверием у нас не просто всё Если Вы давний друг, то доверие есть автоматом, но и в похвале как правило уже нет необходимости
Ну, когда захожу в комнату, приблизительно несколько секунд краем глаза скольжу по лицам и понимаю, кто в каком настроении, кто расположен к общению, кто нет. Обычно это по невербальным признакам: поза, мимика воспринимаются лучше слов. Если люди говорит о чем-то, еще проще разобраться. Так же понимаю, какие отношения складываются между людьми: здесь расстояние, разворот тела, куда человек смотрит. Все, что вижу, никогда не комментирую и не подхожу к человеку со словами: чего ты такой надутый, расслабься, потому что для меня интереснее понаблюдать дальше и понять, в чем причина настроения. При том, что я хорошо вижу и отношения, я не замечаю, кто во что одет, у кого какая прическа и тому подобное ( что хорошо получается у сенсориков), и не рвусь настроение менять, принимаю как факт для своих психологических исследований. Мне хочется всегда понять корень проблему, откуда и почему она появилась. Раньше пробовала обсудить, что вижу, с другими, теперь делаю это только с тождиками, потому что с ними можно сверить детали
Тонкий момент, человек ведь говорит вам не объективные факты, а свое видение, как он вас оценивает. Как определить, что он говорит неправду, оценивает не так, как говорит?)
Если человек привык говорить комплименты (сладко льстить), то у него это уже так хорошо получается, так уместно, так тактично и вроде ненавязчиво, что все верят)
Можно мне конкретные вопросы здесь задать:
1. Расстояние 80 см между людьми - о чём говорит?
2. 50 см - ?
3. 20 см - ?
4. касание - ?
5. Разворот тела к собеседнику, плечи расправлены, руки на ширене плеч?
6. Человек старается держаться сзади, но в непосредственной близости при движении?
7. Не смотрит в глаза, всячески избегает прямого взгляда?
8. Смотрит в упор продолжительно молча улыбаясь, даже как-то искрясь что ли?
9. Смотрит в упор продолжительно и как бы сквозь, очень тяжёлый взгляд (даже я это фиксирую)?
10. Смотрит в упор очень проницательно не долго в какой-то момент во время беседы?
Я не издеваюсь , правда интересно. Если не возможно -не отвечайте, без обид
Вы думаете, я как Аллан Пиз выдам вам сейчас инструкцию, какой жест что означает?)) Когда я читала подобные описание (взгляд вправо- то-то, взгляд влево-то-то), у меня это вызывало просто недоумение. Залезте ко мне в бессознательное и посмотрите, как там определяются настроения человека и отношения между людьми) Потому что два человека, сидящих на расстоянии 20 см будут в разном настроении и по разному реагировать)
Конечно, я обиделась, что вот, я рассказываю зачем-то, а меня не понимают)
Вобще-то у Вас БЭ и ЧИ в сознательном блоке (определение настроения человека и отношения между людьми) и вербализоваться вроде как без особых проблем должно.
Зря обиделись, я ожидала, что в крайнем случае посмеётесь Не все же такие ловкие как Вы, могли бы и помочь костыль сделать.
Маски Гамлеты очень любят срывать. Особенно неприятно, когда Гам уверен что это маска, а на самом деле это чьё-то лицо, просто не понятное Гамлету )
сегодня 10:48 bic сказал(а):
--------------------------------------------------------------------------------
Да, в сознательном блоке, но вербализация часто грозит испортить отношения. Люди ведь закрываются от себя и других с помощью различных способов психологической защиты, и лезть в душу, - это травмировать и показывать то, что человек видеть не хочет. Я скорее склонна помочь исцелить психику, чем нанести дополнительные травмы
--------------------------------------------------------------------------------
В центре внимания в любом случае Гамлет, а все происходящее- это декарации Штирлицы, а бывают у вас депрессии? Как вы их переживаете?