Мне такой вопрос про Штирлицев.....
Это факт, что Штирлицы хорошо помнят номера, цифры и цены. Но, если эти цифры связаны с историей, на пример "в 1244 году", " 10 000 л. до н.э.", "Палеолит...", " с 11000 до 10000 лет назад", как в таких случаях- легко число запомнить?
Я не могу проследить закономерности, просто что-то я сразу и надолго запоминаю, а что-то из головы быстро улетает. Ненавижу числа, начинающиеся с 6 и 9. Забываю сразу.
хорошо помню даты, с которыми связаны какие-то положительные значимые для меня эмоции...необязательно даты из моей личной жизни...помню, в школе на уроке литературы в классе пятом или около того, я единственный из класса ответил на вопрос о годах жизни Пушкина (честно как правильный Штир прочитал материал для домашнего задания накануне ) - училка по литературе меня тогда очень нахваливала, мол, пионэр-всем-пример и я, есессно, преисполнился тогда собственной значимости))...с тех пор на вопрос о годах жизни - 1799-1837 -могу ответить хоть спросонья, хоть в нетрезвом виде..))хотя мне эти даты ну никак не нужны...я, вообще, физик по образованию и литературу как предмет в школе не особо то и любил
что касается текущей даты..вопрос о том какое сегодня число и какой сегодня день недели обычно меня повергает в ступор (сразу приходится смотреть на мобильник - сам по себе, если утром не смотрел в календарь, никогда не вспомню)
тесно общаюсь со Штирлицем около 8ми месяцев, на его конкретном примере вижу что его болевая - это время, и она выражается именно в том, что он постоянно в него не укладывается! т.е. говорит полчаса, а проходит два, и так каждый раз!
это типично? вроде нет, везде пишут что Штиры очень пунктуальны
У них бзик - пунктуальность. Это не значит, что они сами обязательно пунктуальны, это значит, что они это ожидают от других и болезненно реагируют на ее отсутствие. Иногда они подчеркнуто пунктуальны - когда дело действительно важное, но это скорее просто символ важности дела/встречи.
спасибо за ответ!
я сама очень пунктуальна, часто прихожу заранее
но вот его опоздания...хотя я очень спокойно к ним отношусь, со временем привыкла даже, знаю, что если говорит: буду через час, то можно смело не спешить
есть еще один нюанс с ощущением времени: не звонит по несколько дней и когда я ему об этом сообщаю, мол четыре дня прошло, то очень сильно удивляется, не может такого быть, как четыре дня?
и вот как насчет пообещать и не выполнить? обещает позвонить и не звонит...тоже вроде бы как не типично?
Для Штира тоже типично вполне. На смски не отвечает ибо "жутко занят важным делом", а на самом деле - не знает, что ответить, если смс-ка о чувствах или "вообще о погоде", а ему нужно только что-то конкретное и по делу писать. Если намекнуть, что такое поведение не комильфо, то обвинит в том, что "ему и так тяжело, не добивай меня, я все помню". Просто "помнить" и не реагировать может долго, единственный выход - брать инициативу в свои руки и устраивать интересную встречу ("в твоем расписании появился новый пункт, записывай, это важно, чтобы был на месте!!").
Но вообще в таких обстоятельствах никогда не понятно, по какой причине человек игнорит - то ли сильно уверен в отношениях, то ли хочет ограничить общение, и то и другое вполне может быть.
судя по уже сложившимся отношениям скорее первое, чем второе!
я заметила, что любое "провоцирование на чувства" у него вызывает ступор, поэтому я и не провоцирую уже, а вот когда он сам созревает, тогда совсем другое дело!
Есть давний знакомый Штир, который, глядя на мои фотки, вздыхает и говорит: "даа... вот так вот, любим одних, а живем с другими...". При этом не может (или не хочет) выпутываться из сложных отношений с теперяшней гражданской женой. Правда, и стимула у него нет, потому что с моей стороны отношения были не более чем дружеские... так что тогда и сожалеть.
Еще один знакомый всегда с сожалением вспоминает о прошлом разводе, хотя там жена была явная стерва и их противостояние из-за детей длилось до их (детей) совершеннолетия. Уж если о таком сожалеть...
Мне кажется, что это не ностальгия, а скорее сожаление о неэффективно потраченном времени, чисто логически так. Но именно это ощущение "потери времени" как раз и не позволит ему вернуться в прошлое, а помечтать отчего бы и нет.
Не именно то время неэффективно потрачено, а другое, которое не было столь счастливым. На фоне того счастья это видно особенно остро и может вызывать общие такие сожаления о былом и несложившемся. Есть такая внутренняя заноза. Но реально - рац, негативист, логик - все это ведет вперед, а не в мечты. А какое там у Штира понимание "вперед", это уже лично с каждым нужно разбираться.
Я люблю вспоминать хорошее. Мне это поднимает настроение, делает еще ближе отношения с теми людьми, с которыми эти воспоминания связаны. А если я рассказываю своему собеседнику о своих прошлых приятностях, я хочу, чтоб он понимал, что меня радует, какой я могу быть, каковы мои оценки на события, а мне, в свою очередь, важно понять, понимает ли он мои эмоции, разделяет ли их. Но если я говорю, что "нынче времена уже не те, все хорошее в прошлом" это, в моем случае, депрессия, возможно, связанная с неоправдавшимися планами, надеждами.
Думаю, что он еще сам не разобрался в своем отношении и своих планах относительно Вас. Вас изучают
интересно как долго меня будут изучать?
а вот как насчет того, что он охотно пускает меня на свою территорию, спокойно доверяет мне хозяйничать на его кухне, оставляет на несколько часов у себя дома в свое отсутствие? это о чем-нибудь говорит, о чем-то конкретно штирицевском?
Вслух вспоминать? Бывает. Ну, я скорее информирую, чем эмоционирую. Я не забываю прошлые СЕРЬЕЗНЫЕ отношения, но они никогда для меня не затмевают имеющиеся. Отношения, которые привели к неприятному разрыву забываю в течение недели. Вернее, они меня больше эмоционально никак не задевают. Я не думаю о них, и не вижу смысла их помнить. Хотя, если получен какой-то опыт, то он в дальнейшем остается в "базе данных"
Ну, некоторое доверие к Вам появилось , но изучение идет полным ходом. Будьте собой, основная проверка - на лживость и искренность. И если хотите быть с ним, напоминайте ему о себе, иначе он тоже может подумать, что навязывается.
а по каким признакам понять что идет изучение? и как понять что уже созрел, если эмоций не проявляет?
насчет быть собой - так я всегда я , мне абсолютно не свойственно играть роли
с ним не просто хочу быть, хочу кучу детишек от него и умереть в один день, лет через пятьдесят, счастливыми и богатыми
о себе стараюсь напоминать, но у меня скорее роль ведомой, потому как напоминай-не-напоминай, всегда руководит процессом он, типичная его фраза: как скажешь, дорогая, но будет по-моему!
недавно у меня лопнуло терпение и я решила, что не могу в себе держать свои теплые чувства к нему, выдавать их по капельке, вот и написала ему смс (на которые он никогда не отвечает), что мол прилив нежности, а тебя нет рядом, а то бы плеснула по самое некуда, так перезвонил в течение пару минут и говорит: давай, плесни!
большое Вам спасибо за ответы, Вы вселяете в меня надежду
раньше он меня не хвалил, особенно когда хвалили другие (допустим за вкусный и красивый пирог и т.п.), а в последнее время стал хвалить, может это уже ОНО?
и еще вопрос: с женатыми друзьями он меня познакомил, а вот с холостыми нет, но в последнее время как-то очень навязчиво одного друга своего рекламирует, мол красивый, успешный и т.д. - это к чему? я вообще никак на это не реагирую, т.е. не задаю никаких вопросов и не поддерживаю эту тему, просто молчу, но я в недоумении! зачем он это делает?
и еще он по-началу задавал мне вопрос: нафиг я тебе нужен? это тоже типично?
так не предлагает же познакомиться с этим красавцем
а то, что он лучше я для себя поняла с первых секунд знакомства, только ему я об этом не говорю
у меня не было для него ответа на этот вопрос (не могла же я ему сразу сказать что затем, что вижу в нем деда своих внуков ), поэтому я ему задала такой же, в общем как в Одессе вопросом на вопрос
на что он мне ответил: будем разбираться по ходу