По-моему, именно для нас соционика клад, потому что мы можем набить гораздо меньше шишек чтобы научиться. Мы сами Кулибины, а тут вдруг раз и теоретический курс, и возможность других показать учебник, на слово нам же не верят.
ЭТО ТАК, МЫ НЕМНОГО АНГЕЛЫ, ЦИТАТА ОДНОГО ИЗ ГАБЕНОВ. МЫ ЭТО ТАК ВОСПРИНИМАЕМ.
Только жить каждый день понимая это - пафос. Поэтому мы воспринимаем жизнь немного как игру, и рады что Габены с нами в эту игру играют.
И поэтому наша душа для нас загадка, ведь нельзя же наше понимание препарировать как труп.
Чувствую, что работаю по болевой, по своему тону
А для логиков в материальную плоскость постараюсь перевести так:
Ведь как нельзя жить в неустроенном материальном мире, как без дома в ураган, как без метро в Москве, так нельзя жить в неустроенном душевном/духовном мире (не нахожу правильного слова) вот мы его и устраиваем. А закон этого мира (как гравитация на земле) - любовь. И мы им пользуемся.
Это мой инсайт.
Угу!
точнее по тому как человек отнесётся к невыполнению обещаного. Если чувствуешь что для него это мелочь или в пиринципе ему это будет пофиг, то могу и не выполнить.
Но уж если для него это важно - в лепёшку разобьюсь )
Золотые слова! Жалеешь людей ограниченных и даже не стремящихся к личностному развитию ("пошлые люди" - как писал в одном из рассказов Антон Павлович Чехов). Больно за них, обидно, что вот так вот попусту небо коптят... А им, главное, - ни в одном глазу. Все им по барабану! Зачем, мол, меняться, если я и так крут!..
С другой стороны, мне нравится психологически поддерживать, "вытягивать" людей с огромным духовным потенциалом и при этом кучей комплексов (прямо как алмаз в навозе, бр-р-р!). И очень приятно наблюдать, как такой человек буквально на глазах преображается, будто плечи у него распрямляются и крылья за спиной вырастают. И уже не только ты, но и другие замечают, что он - ЛИЧНОСТЬ... Я тоже чувствую себя по-настоящему счастливой, когда человек делается личностью... Точно так же не могу смотреть, как люди бесцельно прожигают жизнь... Причем, им совершенно это все равно...
Грустно, но мы не можем захотеть что-то изменить за них... И если они не хотят, это их выбор... Они свободны... И так грустно становится... Ведь так хочется, чтобы этот мир стал чуточку светлее... Хотя, он и сейчас очень даже хороший
цитата от NS: У меня несколько вопросов к людям, относящим себя к психотипу "Гексли".
"Фирменая улыбка стюардессы"... умение быть хорошими для всех... "все вокруг - милые люди". Если Гексли такие знатоки человеческих душ, как сами себя позиционируют, как при этом они не видят Людей с мертвыми душами, с душами, как ржавчиной разьеденными завистью, алчностью, похотью? Улыбаются им и их не передергивает от отвращения и брезгливости??? Я не против раскрытия внутреннего потенциала но "взращивать таланты" в ТАКИХ людях ИМХО - заведомо бесполезное занятие, слепой никогда не станет зрячим, а бессердечный - чувствующим."
Я такое часто слышу и про Донов, что мол как можно одновременно всех любить с нежностью, все мол хорошие. И при этом быть настолько вспыльчивым и непримиримым по отношению к человеческим недостаткам. Только то, что Доны не имеют дежурной улыбки и не умеют себя красиво преподнести и составляет разницу. А чувства по сути теже: всех люблю, но все такие нехорошие и проч. Тут очень часто зависит от настроения. Если расстроенное обиженное - то накатывает негатив. Если положительное - то миролюбие. Помните только одно: любовь все равно больше, чем человек, чем его привычки, принципы и желания. Любовь больше и выше людей Тот кто любит, это чувствует и знает) Ваш ТИМ тоже не совершенство. Человек (как и все остальное) в принципе не может быть совершенен, но он может расти и развиваться. Вы стараетесь вписать все в рамки какого-то определенного мировоззрения. Правила, рамки, пределы - это то, что рушат Гексли и Доны всю жизнь, такая уж у них "настройка". А для Гексли нет предела совершенству, так же как и для Дона. Да думаю, и другие могут подписаться)
Ваш ответ именно то, что мне было нужно! Спасибо большое, во-первых))) Во-вторых, хотела бы спросить - нет ли тут на форуме отдельной ветки о проблемах, связанных с общением с Робами? А но у меня пренеприятнейшая ситуация сложилась. Роб сам никогда не высказывается и не рассказывает о своем видении мира и ситуации, а только бросает замечания и конкретные фразы про очень и очень конкретную часть допустим системы или модели или видения. На деле получается, что я всегда даю и описываю большую модель, а Роб находит в ней какие-то мелкие косяки, если можно так выразиться. Но почему-то не хочет понять, что это всего лишь общая модель, что это мое видение в целом, что я не заморачиваюсь деталями, это же докторская диссертация. Зато тыкает меня все время в эти детали, а когда начинаешь у него пытаться описать его модель и систему, то он ВСЕГДА и всегда описывает чужие: известных ученых, мыслителей, Канта, Юнга и проч. и проч. При этом не забывая указать и тыкнуть меня носом в косяки этих корифеев. Так что элементарных собственных понятий вещей и явлений от него невозможно добиться, своих собственных понятий он никогда не говорит, а ссылается на понятия авторитетов науки или классиков. Не возможно понять, какое личное мнение у Роба на ту или иную вещь - зато услышать много интересных научных понятий, это в достатке, это всегда пожалуйста. Но это только некоторые такие, есть Робы и не такие жесткие Я знаю))) Я тут конкретно спрашиваю про суровость Роба и непримиримость.
Прочитала всю ветку... Не осталось сомнений в том, что автор темы - НЕ РОБЕСПЬЕР! Интересно, а так часто бывает, когда люди себя неверно типируют, а потом еще и упорствуют? Если часто, то каковы причины такого самовыбора ТИМа? Странно это для меня - считать себя тем, кем ты не являешься Нужно же хоть чуть-чуть сомневаться, хоть чуточку чувствовать, что что-то не так, что-то не сходиться?
Все ответы автора темы создают у меня ощущение как от Драйзера, и доказательств тому на ветке приведено и процитировано достаточно.
Особенно порадовало: "чем я хуже Гека?" и прочее на тему: КТО ВИНОВАТ Так только Драйзеры способны повернуть мысль))) Ну уж никакне Робы. Робы сдесь бы давали такие мощные творческие логические выкладки, четкие и меткие, что Гекам бы даже понравилось))) Если без нападок, конечно)))
Наверное, чтобы понять, что такое "равноправие" для Гексли, нужно пожить некоторое время с Габеном.
Могу предложить один такой пример:
Вы были неправы либо совершили грубую ошибку (наверное не первый раз), сделали что-то неправильно. Габен Вас "отругал" либо просто промолчал, перестал с Вами разговаривать. Не из-за каприза естесвенно, а из-за того, что Ваш поступок ему дорого обошелся, можно так выразиться, стоил Габену нервов, времени, денег и проч. И Вы значит в полной уверенности в своей невиновности и правоте ложитесь спать, надувшись на весь мир. Просыпаетесь утром, и что На столе вкусный завтрак, приготовленный с любовью для Вас, Ваше белье выстирано и выглажено, все кругом сияет и пахнет, и все как всегда. И Вы чувствуете, что Вас любят, и что желают только добра. И Вам просто стыдно становиться за вчерашнее, а если и не стыдно, то Вы осознаете свою неправоту, проанализоровав вычерашнюю ситуацию. И летите на крыльях к Габену, чтобы попросить прощение, пообещать больше так не делать, признаться в любви и проч. и проч.
Такая терпеливая любовь, как у Габена и залог равноправия в семье. И поверьте, эта огромная понимающая любовь творит чудеса, она чему угодно научит и кого угодно
Возьмем другие семьи. Что я лично видела. Муж пришел усталый с работы, был несколько резок с женой. Она обидилась и утром ушла рано, ни завтрака, ни рубашки, ни носков, ничего. А потом еще что-нибудь назло ему сделала. А потом и он ей. И так бесконечно! Это я своими глазами наблюдаю во многих семьях. И только у Габенов я вижу настоящее равноправие и терпеливая любовь, которая не зависит от усталости, плохого настроения, конфликта с соседкой и проч. жизненных неурядиц.
А я и без всякой обиды - не способны на такой подвиг, как ежедневный завтрак и глажение рубашек.
Зачем что-то делать назло мне не ясно.
Но так нагружать пятую - это ж преступление перед самой собой!
Ну так на это есть Габен) И он заботиться о вас всегда с терпеливым постоянством, не бурча себе под нос раздражения и не вкладывая отрицательной энергии в то, что делает для вас. Как допустим я наблюдала у других людей, которые вынуждены делать что-то, что их напрягает. Габен, наоборот, как-то так устроен хитро, ради заботы создан. Ну а Гексли в свою очередь, наверное, дарят Габену постоянную радость и чувственное восприятие всего мира))) Мне так кажется)))
Не скажу за всех Гексли, скажу только за себя. Мое мнение такое: Нет людей плохих и нет - хороших. Эта "гниль", о которой Вы говорите, есть в каждом из нас - поэтому и во мне, и в Вас. Конечно я вижу жадность, ненависть, зависть. Но почему меня должны эти качества отталкивать, ведь я сама бываю жадна, полна ненависти или зависти? То же самое с другой стороны: Если бывают моменты, когда меня переполняет любовь ко всему окружающему, желание сделать кому-то хорошо, то я предполагаю, что те же желания бывают и у любого другого человека. И еще: Если меня, частицу общества, кто-то обижает, то и я, как частица общества, наверняка приношу кому-то вред. Ты - мне, я - тебе во всем: в хорошем и в плохом. Я не говорю о каких-нибудь патологических личностях, а о нормальных людях, которые грубят нам в магазине и которых мы, в свою очередь, наверняка толкаем в метро.
Я страюсь смотреть на человека не со стороны, а стараюсь встать на его место. И это делается так: По собственному "образу и подобию" создается в уме "человеческая болванка", человек с чувствами, комплексами и потребностями, но вне определенной ситуации. И эта "болванка" позиционируется внутри того человека, которого я хочу понять. Та же самая "грубая" продавщица... Я представляю женщину, которая целый день на ногах, ящики в подсобке туда-сюда переставляет и общается с сотнями людей в день. И я начинаю понимать, почему она груба к покупателям, т.к. я не говорю себе:"Это ее работа.", а говорю:"Я БЫ НА ЕЕ МЕСТЕ была бы такая злая и усталая, даже бы еще больше грубила."
Чтобы разобраться в человеке, нужно первым делом, вспомнить, что это - человек. Понять, что у него такие же слабости, проблемы и комплексы, как и у тебя самого.
Опять скажу только за себя: Бывает конечно, и всеобъемлещая вселенская любовь, но только о нескольких людях я могу сказать, что люблю их. "Дежурная улыбка" у меня - это проявление какой-то мимолетной "влюбленности" в человека. Пусть это будет сантехник или старушка на скамейке, с которой случайно встретились взглядом и улыбнулись друг другу. Я пойду дальше, заряженная позитивом, и при встрече с каким-нибудь малышом в коляске я улыбнусь ему, сразу забыв про старушку. Получается, я как бы "увлекаюсь" человеком на время общения. Хочу ему понравиться, хочу сделать этому человеку приятное. Но если я встречу следующего, то предыдущий будет вытеснен из моих мыслей, т.к. у меня новое "увлечение", которому я снова "полностью посвещаюсь".
Звучит немного по-дурацки, но если учесть, что, взависимости от личности другого человека, продолжительности общения и прочих обстоятельств степень "влюбленности" очень разная, то выйдет вполне реалистичная картина...
Да Роб, который эту тему открыл, хотел постебаться со своей ролевой над нашей творческой, тренируя интертипные(Р)отношения с подревизными ему Гекслями, что ему совсем не делает чести...надо было Жуков позвать - у них наверно, тоже вопросы нашлись бы к своему подревизному.
Еще как может стать и это может произойти в один момент. Нельзя у человека отнимать шанс стать лучше, тем более если ты видишь то хорошее, что есть в нем, его потенциал, который в нем есть. Не хочу сводить это к религии, но кто первый вошел в Рай после Христова Воскресения? Покаявшийся благоразумный разбойник.
Никогда так не делал и не делаю. Я не могу лицемерить даже в угоду каких-то социальных вещей. Это противоречит моему мироощущению. Да, я могу соврать, но постоянно врать я не могу. Это вызывает во мне большое внутреннее напряжения из-за конфликта ценностей и приоритетов.
Полная ерунда. Христиане не боятся Бога, потому что он может их наказать. Бог не наказывает, а воспитывает и корректирует поведения человека ради его же блага.
И еще как могут. Не буду говорить за всех Гексли - скажу только за себя. Если речь идет о принцпиальных для меня вещах - никогда не буду заниматься соглашательством. Я уважаю позицию других людей, их мнения, но и хочу, чтобы уважали мое мировоззрение. Опять же подчеркну - это касается принципиальных для меня вещей.
До ТОГО САМОГО Чикатило расстреляи двух невиновных в его преступлениях других "Чикатило".
Ну не скажите - у меня у приятеля Гексли отец хронический алкоголик, но он к алкоголю совершенно равнодушен. Может и выпить хорошо в компании на праздник, а может и даже к бутылке пива не прикоснутся несколько месяцев.
Я вот не верю во всякие теории о предрасположенностях, а верю в то, что человек волен сам выбирать, кем ему быть и что делать в этом мире. Никогда не понимал алкоголиков - в мире столько всего интересного, а они зацикливаются на зеленом змие.
1) Гексли мастера коротких зарисовок, эссе, фельетонов, рассказов, новелл, а не увесистых романов и повестей. Сомневаюсь, что найдутся Геки, которые творили бы в таких формах.
2) Насчёт одиночества сказать трудно. Может быть, оно характерно в равной степени для всех, только Геки его по особому воспринимают.
3) Про налаживание отношений. Дело не в том, что они плохо налаживают отношения, а в том, что
а) они неплохо осознают, с кем этих отношений никогда не получится;
б) кто сказал, что Гекам нужны 100 % хорошие отношения?
https://socionika.info/post/25349.html
прочитал выделенный пост- сложно и длинно всё написано. Попробую короче определить мысли.
Мотивация движущая человеком - власть, да есть такое мнение, еще честолюбие.
Был эксперимент - в клетку с крысам кидали корм и первыми наедались определенные крысы, остальным -что достанется. В следующий раз кидали корм, повторялось, наедались первыми опять те же самые крысы. Видимо кто сильнее физически и морально, кто наглее тот пользуется благами, тот довольный и сытый. А в мире людей родители могут слабого ребенка заставлять работать, он будет иметь деньги и блага, но не будет счастлив, и будет болеть.
Смысл жизни любого живого существа на планете выжить, защититься и создать потомство. Создаются группы.. например группа "страна Россия" нужно защищаться и строить границы, танки, чтобы защититься например от китайцев. В мирное время можно почти ничего не делать и спать на солнышке греться, кушать шашлыки и бананы. Государство должно заботится чтобы у нас (России) было достаточно военной мощи.
Соционика, да соглашусь помогает спокойно относиться к разным людям. А также считаю чтобы жилось насыщеннее и веселее нужно развивать в себе все качества, а не придумывать что я Габен и всё и больше ничего не надо. если развить в себе одинаково и этику и логику, интуицию и сенсорику, рациональность и иррациональность, экстравертивность и интроверсию, то такой человек будет всеми любим и счастлив.
Блажен, кто верует, тепло ему на свете...
Развить в себе одинаково и то и это все равно не получится. На то мы и разными созданы. Подтянуть кое-что можно, но будет слишком напряжно и даже травматично. Это я ответственно заявляю как Гечка, из которой 10 школьных лет воспитывали бальзачку, то есть непрерывно лупили по болевой и по чем попало. Да, я многому научилась и неслабо так развилась, даже многие гечьи недостатки мне несвойственны. Пожалуй, это даже хорошо для меня. Но плата непомерно велика; я бы предпочла быть здоровой и счастливой.
Или, например: гляньте вашим габским глазом на Гюго или Напа. Хочется вам развить этику и экстраверсию в себе в такой же, как у них, степени? То есть до уровня вашей базовой? И как будет себя чувствовать ваша базовая в комплекте с такими "равными партнерами"?
И еще. Можно при желании много чего в себе развить и приблизиться к гармоническому идеалу. Вот только не факт, что такого человека все будут любить. Раздражаться, завидовать, избегать, преследовать - будут. Тому нас со страшной силой учит история и наша с вами повседневность.
istina777 сказала: а гексли становится грустно, когда он видит насколько ограничены люди, общество, в котором он живет(ограничены в плане духовном, нематериальном), грустно когда он видит как бессмысленно живут люди, не пытаясь заглянуть в себя, раскрыть потенциал и т. д.(по инт. возможностей мы грустим)
Согласна со всем до слов об "амебах".. Это грусть философская. Грусть о мире, о суте, о том зачем мы здесь и почему разные.
Грусть о которой говорит Tekhi кстати тоже грусть с базы . Грусть о себе. От нехватки по ЧИ.
Большое спасибо)))) Хочу только отметит, что точно такая же любовь и у Гексли) Никогда бытовая ситуация или случайная ошибка не исказят все в целом) А то Целое, что есть, мы прекрасно видим