Фрейд открыл очень много нового. Взять к примеру нарциссизм, бессознательное, инстинкты смерти и жизнь.
И я не понимаю людей которые обесценивают его.
Вообще мне нравятся взгляды Фромма. Он кстати упоминал Юнга, у которого была некрофилия. Когда они с Фрейдом вместе шли, Юнг с оживленным интересом рассказывал о свежих трупах. Но Фрейд включил свой психоанализ и решил что Юнг желает ему смерти.
в чем странность вопроса для моего ТИМа? я вообще люблю задавать вопросы на тему причины-следствия... Например, я ожидала ответ в таком духе (приблизительно): у него была психологическая проблема (например, катастрофически невезло с девушками из-за какого-либо физического изъяна) и он нырнул в психологическую науку в поисках решения проблемы... Ведь в психологию приходят обычно не просто так.
И интересно было узнать, какая проблема была у Юнга, и у каждого участника-форума Робеспьера...
(и после этого все Робеспьеры прям разбежались и озвучили свои проблемы)) - это я говорю о том, что понимаю, что вопрос "Робеспьеры, что привело вас к соционике (психологии)?" - риторический)(хотя втайне надеюсь, что когда-нибудь узнаю))
Бред полный. Например, в психологию можно прийти из-за огромного человеколюбия, и я завидую тем людям, которые не свалились на осуществление своих индивидуальных программ, а посвятили себя всему человечеству, быть может в ущерб своему маленькому , , я". примерно так я и сказал дюма-отцу не сразу, на что мне тот ответил, что , , обезьяны появились раньше гранат"... Ну то есть, я так понимаю, что раньше с обществом был ещё больший пипец. Тут надо искать более глубинные процессы, например упомянутая здесь некрофилия - неплохо
да, можно прийти из-за человеколюбия)) благодаря огромному интересу к внутреннему миру человека, желанию помочь каждому стать гармоничным внутри себя и т.д. - Но это больше для тех людей, у кого призвание к этому (предрасположенность к этому роду деятельности)....Например, Гамлету это интересно...Гексли...Кому еще? ..Есенину..Джеку, может...
НО РОБЕСПЬЕР?
Почитайте на форуме как пишут Робеспьеры - там о внутренних переживаниях (своих или людей) вообще ничего нет, кроме сухой логики.
Иногда есть (очень редко)(и не факт, что Робеспьер - Робеспьер).
Робеспьеры - хорошие теоретики. Кто-нибудь видел Робеспьера - практикующего психолога?
Обычный среднестатистический Робеспьер вряд ли пойдет в практикующие психологи, да и вообще в психологию.
Робеспьер и психология СЛИШКОМ далеки друг от друга, поэтому и вопрос задала: Что сподвигло..?.
Робеспьер и психология не далеки друг от друга. Из роба выйдет хороший психоаналитик. Это зависит от неких других не связанных с ТИМОм особенностей. Дело в том что большинство Роб могут шизоидного типа личности. Поэтому им могут трудно даваться социальная связь с миром.
Не совсем ясно. Сухая логика присутствует при низкой эмоции по ПЙ. С моей высокой эмоцией я тоже не люблю как робы общаются когда своими словами "убивают живое", переводя человеческие термины и вещи в "свои" компьютерезированные.
Чем вы подкрепляете свое понимание?
Классовые различия не создавали социальной напряженности. У каждого класса были свои традиции и ценности. Общество объединяла религия. Воспитание в высших слоях приобщало мужчин к искусству, женщины обрели немало свобод, имели доступ к знаниям. Этих предпосылок достаточно, чтобы считать те времена весьма благополучными.
Этикет и его распространение на все сферы жизни человека сильно упрощали коммуникации, сохраняли лицо каждому, кто неуклонно следовал правилам. Юнг жил в обществе, где одной из главных ценностей было "приличие" (при - лич - ие - бытие при лице). Утрата лица грозила потерей всех благ социализации. Вот люди и казались гармоничными, даже если и не были таковыми. Хотя, как я уже сказала ранее, предпосылок для неблагополучия было не так много.
Рамки приличия - это хорошо быть может для , , персоны" (или , , ролевой"), но способна ли она докопаться до своего , , анимуса", а он для , , анимы"? Это общество мне хорошо известно по произведениям Кафки, и я не испытываю восторга в том, что процесс социализации делает из человека жука...
Получается, для "чистого" ЛСИ:
- раскрытие персоны - избавление от маски драйзера (освобождение от ролевой "зоны социального страха")
- ассимиляция тени (оно же энергетический резерв и самоактивация) - есенин
- высвобождение анимы - джек (вот здесь не понятно, почему анима - это 6-я и 7-я функции - из разных блоков?)
- достижение спонтанности и целостности, объединение противоположностей - штирлиц (получается не объединение, а переход в противоположность, или имеется в виду расширение пропускной способности предсознательного до стадии мгновенного (условно) переключения с эго на ид и обратно?)
А как сдвинется идеал (АФБ) ЛСИ, если, к примеру, мать - гамлет или есенин? (принцип смещения и замещения?)
По этой теории, возможно ли не только последовательное перемещение по 1-4, а, скажем, параллельное и хаотичное?
Приписка в п.4 "ну и чего там еще найдется" - раскройте пожалуйста, найдется где, что и при каких условиях?
Я имел ввиду как это вообще возможно на практике. Как можно раскрыть ролевую? Только одиним способом - выходить из скорлупы и развивать навыки общения. А также учиться видеть отношение к людям.
Этот довод автора считаю ошибочным по принципу "кожу нельзя считать отдельным органом, потому что она имеет связи и с лимфатической, и с кровеносной системами, которые проявляются по-разному, и не может функционировать отдельно от них". Функционировать-то не может, но быть выделенной как отдельное - вполне может.
Да и, в частности, логику в "чистом виде" наблюдать вполне можно, разделив этапы обработки информации. Но не суть.
Поняла, почему 6-я и 7-я могут вместе, предполагается, что они становятся "принадлежащими" другому социотипу, а у него они в одном блоке.
То же самое можно сказать о 1, 2 и 8 функциях.
Т.е. блок эго мамы усиливает дуальные ему функции человека, в каком бы блоке, или в разных, они у того не находились.
А почему "или" блок рефлексии, от чего зависит?
И если правильно поняла, под блоком рефлексии имеется в виду суперэго. Тогда по какому механизму происходит такое усиление (предположительно, если мама сама в инверсии/ в "самости")? Кстати, соционическая инверсия автором воспринимается как достижение спонтанности и целостности, интересное противоречие.
Тот же самый вопрос насчет "или" по активационной.
Насколько сильное смещение? Если тень становится персоной, все сдвигается по кругу? И тогда "бывшая" персона становится самостью?
Пока не понимаю механизм, по которому происходит смещение.
Вы не можете задействовать долго Черную Логику, потому что вы интуит. Вы всегда будете забывать что-то конткретное. Для этого есть упражнение на концентрацию внимания. Загуглите Викиум - есть упражнения.
Как-то теории Фрейда и Юнга не совсем. Почему в подсознание запихнули только одну функцию ИД (не помню какие название у Юнга).
В то время как подсознание занимает больше 80% области мозга. А сознание чуть больше 10%.
Тень не является подсознательной фигурой. Скорее это чуть дальше сознательного уровня. И вообще дайте определение тени. Тень по сути - это наша агрессия, ведь в нашем современном мире не принято где угодно и на кого угодно ее выражать. И поэтому мы ее часто отвергаем. Но если дать ей выплеснуться, вся система приходит в равновесие.
Самость - насколько я понял, это полное принятие себя и всех. Это почти невозможно, потому что всегда в человеке будет присутствовать недовольство. Недовольство - катализатор движения. Если все хорошо - то человек перестает двигаться и развиваться. Однако это не означает, что человек двигается все плохо. Короче говоря, самость - безусловная любовь. Любовь и есть полное раскрытие личности.
По Фромму любовь делится на 5 типов: любовь к себе, материнская любовь, братская любовь (любовь к ближнему), любовь к богу, эротическая любовь. И в каждом из ней есть свои паталогии и неровности. Избавившись от них, можно достичь некой гармонии.
Попробовала мысленно воссоздать объемную модель "прокруток" по кругу смещения аспектов, сложновато. Жаль, что нет программки для широкого круга интересующихся. Без упрощения вряд ли методика обретет популярность.
"Самость" у вас прописана 4-м пунктом, предполагает переход в полное погашение, и я сравнила его с традиционным прочтением действия по ИДу как по Эго: инверсией. Спонтанность не противоречит целостности, спонтанность+целостность противоречат традиционной трактовке такой смены как инверсии (психологического дисбаланса, соционически выражающегося в "замене" ценностного на неценностное. причем, неценностное выражается преимущественно в негативном ключе).
Суперэго и эго в соционике - области сознательного. Не нашла по вашей ссылке упоминания связки суперэго и бессознательного.