Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Психологія Флуд заборонено » Как стать счастливым

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Как стать счастливым


KLYAKSA-007
"Робесп'єр"

Дописів: 0
Анкета
Лист

Ну вот мы и подошли к «вопросу вопросов» - как стать счастливым в этой жизни. Научной проверкой накопленных в этой области знаний, опыта и гипотез занимается в последнее время так называемая «новая позитивная психология» во главе с американцем Мартином Селигманом. Почему «новая»? По-видимому, для того, чтобы подчеркнуть отличие от многочисленных околонаучных концепций позитивного мышления, суть которых сводится к пожеланию «Думай о хорошем». Но ведь для реального улучшения жизни необходимы не столько мысли, сколько позитивные действия, о чём мы уже говорили.

Каковы достижения новой области психологии? Очень важным, на мой взгляд, является разграничение получаемого человеком удовольствия и духовного удовлетворения. Именно последнее является фундаментом счастливой жизни, поскольку основывается не на случайных внешних факторах, а внутреннем состоянии личности. Духовное удовлетворение не связано с поверхностными удовольствиями, а иногда даже (и это очень важно) не включает в себя положительных эмоций! В самом деле, бредущий к вершине горы альпинист редко испытывает «удовольствие» в привычном смысле этого слова. Типичные состояния для него – чувство холода (вплоть до обморожений), тошнота и головная боль как следствие большой высоты, физическое напряжение, наконец, страх несчастного случая. Но в то же время: безумная поглощённость и увлечённость процессом восхождения вплоть до самозабвения! Такой человек глубоко счастлив, хотя не испытывает никаких положительных эмоций! Деятельность, которой он занят, не возбуждает поверхностных чувств. Она резонирует с гораздо более глубокими внутренними потребностями, создавая ощущение «потока» и вызывая желание делать «это» до бесконечности. Ощущение времени в таких случаях пропадает – ведь мы заняты тем, что для нас глубоко необходимо! Своего рода транс наяву. Так что человек, глубоко поглощённый важным для него занятием, и есть человек счастливый! Такой индивид не променяет свой «глубинный кайф» на поверхностные развлечения и бестолковое общение в шумных компаниях.

Увы, но путь к счастью через духовное удовлетворение подходит далеко не всем – ведь он требует знания своих личностных достоинств и интересов, определённых усилий, во всяком случае, поначалу. Толпа же предпочитает «быстрые» удовольствия (типа пирожного), которые даются (перевариваются) легко. Зато в долговременной перспективе такая быстрая «развлекуха» создаёт чувство пустоты и никчемности. В то время, как занятия, ведущие к душевноему удовлетворению, являются лучшим средством от депрессии и отрицательного стресса. Это не значит, что человеку следует совсем отказаться от удовольствий, например, вкусной пищи. Просто надо понимать приоритеты: душевное удовлетворение намного глубже и важнее для оптимистического восприятия жизни. Рад, что мои курсы психологии дают слушателям (и мне) подобные ощущения. Время занятий летит незаметно – ведь мы в общем «потоке»!

Иные люди надеются достичь счастья через те или иные «внешние» аксессуары: образование, брак, богатство и т.д. А что говорят результаты недавних исследований? Кратко перечислим их.

Состояние здоровья практически не влияет на уровень оптимизма. Даже серьёзно больные люди могут быть удовлетворены жизнью практически так же, как здоровые.

Удовлетворённость человека своим существованием растёт пропорционально его доходу лишь до определённого предела (500-600 долларов в месяц). После этого уровня рост доходов не ведёт к увеличению «счастья».

Не найдено корреляций между образованностью человека и уровнем жизненного оптимизма.

Религия помогает верующим справляться с депрессией и другими тяжёлыми событиями. Но ведь не каждый способен взять и поверить…

Удовлетворённость жизнью у людей в счастливом браке выше, чем у одиноких. Зато последние гораздо больше довольны жизнью по сравнению с теми, чей брак несчастлив. А как успешность брака можно угадать заранее, до его заключения? Мне это неизвестно, поэтому пока я холост (и, думаю, в основном счастлив).

Регион проживания тоже не имеет особой роли: в бедной Нигерии удовлетворённость жизнью выше, чем в богатой Японии.

В чём основное отличие оптимиста от пессимиста? В первую очередь, оно проявляется в разном отношении к трудностям. Оптимисты склонны считать жизненные препятствия преодолимыми, кратковременными и возникающими скорее «не по их вине». Пессимисты же склонны впадать в безволие при первом намёке на трудности. Таким образом они сами создают себе большинство проблем, что лишь усугубляет их отчаяние. Неслучайно статистика показывает, что эти люди в 8 раз чаще страдают депрессией и не справляются даже с той работой, к которой у них есть способности.

Вот этих людей и можно в качестве метафоры назвать энергетическими вампирами. Они, разумеется, не «пьют» энергию окружающих, но своим унылым настроением и мелочными придирками серьёзно ухудшает настроение другим людям. Нередко «вампиры» изображают беспомощность и некомпетентность, вынуждая добросовестных людей работать до изнеможения. Помощь, которую оказываешь этим «кровососам», падает в чёрную дыру, не приводя к сколько-нибудь заметному изменению их личности. Бывали у меня такие клиенты… После них чувствуешь себя как выжатый лимон.

Практически таким людям надо «учиться» более оптимистическому восприятию действительности. Оно создаёт своего рода «защитную прослойку» между человеком и разными повреждающими факторами внешнего мира. Речь идёт, разумеется, не о «блаженном идиотизме», предлагаемом в качестве идеала некоторыми религиозными течениями, а об осмысленном понимании своей уникальности и своих возможностей в этом мире. Ведь внутреннюю свободу выбора жизненного пути у вас никто не отнимет!

И не надейтесь на то, что погоня за удовольствиями позволит изменить восприятие. Да, купив новый телевизор, вы испытаете радостные чувства. Но через пару недель привыкнете к новому предмету в своей квартире и перестанете его замечать. А настроение (при отсутствии внутренних ориентиров) быстро вернётся к исходной отметке. «К хорошему привыкаешь быстро», - создатели этого рекламного лозунга, очевидно, не поняли весь его скрытый пессимизм. Голая правда выглядит так: любая новая «игрушка», любой приятный раздражитель довольно быстро перестаёт действовать – ведь это всё внешнее, не настроенное на психику конкретного человека. Долговременного душевного удовлетворения и гармонии внешние предметы не создают; оно возникает как уже говорилось, только в результате деятельности, удовлетворяющей глубокие внутренние потребности. Но для того, чтобы такие потребности сформировались, обычный человек должен проделать немалую работу над собой. Ему, в отличие от гениев, ещё надо обнаружить свои уникальные склонности.

Поэтому «человек толпы» предпочитает поверхностной суетой и пустой болтовнёй замаскировать для самого себя главную трагедию – бессмысленность собственного существования. Не о них ли стихи Пушкина:



«…бессмысленная чернь.

Изменчива, мятежна, суеверна,

Легко пустой надежде предана

Мгновенному внушению послушна

Для истины глуха и равнодушна

А баснями питается она».



…и Пелевина:

«Они собрались в старой бане

Одели запонки и гетры

И застучали в стену лбами,

Считая дни и километры».



Нигде личностная пассивность не проявляется так рельефно, как в массовых зрелищах. Возьмём, к примеру, футбольный матч. Двадцать два талантливых человека на поле катают мяч – действуют, проявляя свои способности, живут свою жизнь. В то время как десятки тысяч зрителей пассивно наблюдают с трибун чужую жизнь и переживают, ничего не делая. Поиски собственной уникальности даже не начинались. Просмотр телевидения, посещение театров и кино – из той же области. Ведь крайне мало культурных событий, где рядового человека призывали бы творчески посмотреть вглубь себя и отыскать смысл, ради которого стоит жить. Конечно, проще оставаться «зрителем на трибунах» и следить за чужой жизнью.

Такие суетливые «зрители» всё делают наполовину: одновременно пьют, едят, работают, отдыхают, болтают по мобильнику… Глядя на этих «двуногих» (выражение А. Шопенгауэра), лишний раз понимаешь, что для человека нет ничего проще, чем потерять самого себя. «Навести порядок в своей жизни» для них в лучшем случае означает сделать уборку в квартире… Некоторые в поисках счастья устремляются в другие страны, не замечая главного: проблемы в голове (как и личный зоопарк микробов в организме) с удовольствием едут на новое место жительства. Как говорится, от себя не уйдёшь.

Накапливающаяся внутренняя «пустота» провоцирует использование более радикальных и разрушительных средств для «обретения счастья» - алкоголя и наркотиков. Так, известно, что в 2005 году на наркологическом учёте в Беларуси состояло 244 тысячи человек, 166 тысяч из которых больны алкоголизмом. Распространенность депрессивных и тревожных расстройств вообще не поддаётся учёту. Причём опыт показывает, что многие из этих людей рассчитывают «выздороветь» опять-таки с помощью таблеток, а не психологической работы над собой. В крайнем случае, психолог скажет «волшебные» слова, и болезнь уйдёт. Вот такой инфантилизм: от ожирения – «чудо-пилюли», от алкоголизма – кодирование, от тревоги – астропрогноз на следующий день, от гиподинамии – массаж для своей разжиревшей тушки. Основной лейтмотив такого человека заключается в следующем: «Сам я ничего делать не буду; пусть всё само падает к моим ногам (или в рот)».

«Карманный» психолог будет убеждать подобного клиента, что «счастье где-то рядом», и для его достижения требуется совсем немного: задействовать ресурсы своего организма, 90 процентов из которых, якобы, не используются. Да пусть такой клиент задействует хоть 200 процентов! Что толку в ресурсах, если в голове у человека царят глупые убеждения, а внутренние ориентиры отсутствуют? Он и ресурсы направит не по адресу. Как сказал Бернард Шоу, «дайте дураку науку, он и её превратит в суеверие». Для того, чтобы начать меняться, надо сначала хорошенько разобраться в себе нынешнем, понять, на каком отрезке своего жизненного пути и в каком состоянии мы находимся. Разумеется, добросовестный психолог и должен помогать клиенту увидеть эту не всегда приятную правду вместо того, чтобы баюкать его сказками о «чудо-методиках», позволяющих обрести счастье за один сеанс… Счастье – внутри человека, а не снаружи его!

У меня есть приятель, продающий учебную литературу. Так вот, он заметил, что люди с гораздо большим удовольствием покупают не учебники, а так называемые «решебники», где содержатся ответы на задания и всякого рода подсказки. Ну что ж, составители подобной литературы хорошо поняли главное желание многих наших сограждан: «шевелить мозгами не хочется, да и не надо; главное – произвести ложное положительное впечатление на других и благодаря этому «урвать кусок».

Почему люди покупают лотерейные билеты, собирают всякие крышечки, чтобы выиграть «Мерседес»? Они ведь должны понимать, что крупный выигрыш им не светит. Оказывается, людям нужна надежда. Но надежда, которую с хитрым прищуром сулит рекламный дядя, забирая при этом ваши деньги – ложна, поскольку не основана на собственных усилиях. Никто посторонний не хочет вас облагодетельствовать, неужели это не ясно? Или «лотерейные эмоции» - единственно доступный для вас вид переживаний, замена настоящему счастью? Ой, прав был классик, констатировав идиотизм повседневной жизни: «Дурак предпочитает верить, а не думать».

Именно недодуманность, непонимание обычным человеком смысла собственного «счастья» ведёт к перекошенному существованию. Так, социологические опросы показывают, что у людей существует две основных ценности – здоровье и семья. Тогда почему те же люди изо всех сил гробят здоровье наркотиками, алкоголем, никотином, вредной пищей, малоподвижным образом жизни? И почему семья, где собрались родственные души, становится основным источником стрессов, конфликтов, измен? Как получается, что люди декларируют одно, а живут по-другому? И кто в таком случае виноват в их несчастливой жизни?

Здесь имеется лишь один непротиворечивый ответ: в глубине души люди не верят, что их идеалы смогут осуществиться. И они абсолютно правы! Идеалы счастливой жизни – те же цели, для достижения которых надо предпринимать усилия. Причём не механические усилия, а творческие, с учётом своей индивидуальности. Конечно проще иметь в воображении «священную корову», изредка вздыхать, глядя на неё и сожалея по поводу зря проживаемой жизни.

Как я заметил, многие люди обожают придумывать себе всякого рода «иконы», имеющие мало отношения к тому, что происходит на самом деле. Одна из моих «детских» икон – представление о том, что воспитательница в детском саду («идеальный» человек) не посещает туалет. В младшие школьные годы на подобную роль претендовал Владимир Ильич Ленин…

А вот совсем свежий пример. Балерина Волочкова лицемерно негодует в отношении спектакля «Дети Розенталя», в котором показано, как Бетховен и Моцарт посещают туалет, общаются с проститутками… Уважаемая балерина как раз и говорит от имени туповатых моралистов, которые предпочитают иметь дело с безгрешными иконами. Для них проще видеть человека «одноцветным», поскольку в этом случае не надо думать (можно просто верить и любоваться). Тем более, что человек недалёкий действительно может сосредоточиться именно на «пошлых» сценах, упуская из вида главное: талант Моцарта и Бетховена, их культурные достижения.

Поэтому балерине я бы ответил так: данный спектакль поставлен только для умных людей, способных видеть разные стороны предметов и явлений в их взаимосвязи. Слушая «туалетные» диалоги Моцарта с Бетховеном, такие зрители не забывают о гениальности композиторов. И в то же время понимают, что в других («второстепенных») сферах жизни любой гений может «расслабиться» (в том числе, с проституткой). Что делает композитора более «земным» человеком, но не отменяет его одарённость в специфической сфере деятельности. А дураков на такой спектакль лучше не пускать: они способны видеть либо белое (гениев в музыке), либо чёрное (мужиков в сортире). Но это уже дефекты их плоского восприятия, а не свидетельство «пошлости» постановщика спектакля.

Поэтому любые «иконы» создают лишь (недостижимую) иллюзию счастливой жизни. Не попадайте в плен этих иллюзий, иначе через некоторое время поймёте, что сами себя обманули. Живите свою жизнь – это и есть ваше счастье!
Bolje biti sretan nego pametan.(Лучше быть счастливым, чем умным )
1 відвідувач подякували KLYAKSA-007 за цей допис
 
17 Чер 2008 13:42
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

lee2007
"Наполеон"

Дописів: 7
Флуд: 29%
Анкета
Лист

Неудивительно, что до сих пор холост....а вот счастлив ли...

 
18 Чер 2008 12:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

KLYAKSA-007
"Робесп'єр"

Дописів: 0
Флуд: 1%
Анкета
Лист

18 Июн 2008 12:24 lee2007 писав(ла):
Неудивительно, что до сих пор холост....а вот счастлив ли...

Ну если дело только в этом... Тогда пора в петлю. Разве "Счастье" это не внутреннее восприятие жизни?
Светить и никаких гвоздей!
 
22 Лип 2008 14:13
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aleshka
"Дюма"

Дописів: 36
Анкета
Лист

Забавно, мне как раз сегодня попалась статья про счастье...
Приведу только кусочек

"Давно замечено, что констатация собственного счастья чаще происходит в прошедшем времени: легко представить человека, у которого сию минуту есть множество проблем, но через полгода он вдруг обернется и скажет "это была самая счастливая зима в моей жизни".
Получается, что секрет счастья в том, чтобы вовремя его заметить. Среди ежедневных забот и мелких неприятностей оно прорастает, как упрямый придорожный одуванчик, и тут уж дело личного выбора каждого - смотреть на цветок или на окружающую уличную грязь.
Счастье не заканчивается - это не запас, который носишь в двух баллонах за спиной, поддерживая шоколадом, влюбленностями или алкоголем.
Оно как та кошачья машинка...
Наверное, однажды у каждого было: любимая кошка после операции отходит от наркоза, еле дышит, и ты ей чешешь осторожно шейку, потому что больше помочь нечем, а она вдруг начинает тихо-тихо, на пределе сил, мурлыкать. И нет в ней ни мужества, ни силы воли, одно только умение - среди боли получать удовольствие от прикосновения ласковой руки.
И, наверное, у каждого человека внутри спрятана кошачья машинка, генератор счастья, только мало кто готов прислушаться и ощутить его ровное тепло." (с) Марта Кетро




4 відвідувача подякували Aleshka за цей допис
 
22 Лип 2008 15:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

KLYAKSA-007
"Робесп'єр"

Дописів: 0
Флуд: 1%
Анкета
Лист

Да я тоже прочитал недавно, что это просто настрой души! Мы когда утром встаём с кровати, сами выбираем быть счастливыми или нет!
Цитата:Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает для себя.
...............................
Так и счастье выбираем!
Светить и никаких гвоздей!

 
22 Лип 2008 23:56
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

BiJou

"Достоєвський"

Дописів: 715
Важливих: 6
Флуд: 14%
Анкета
Лист

Интересно, чем удовольствие альпиниста, штурмующего вершину, принципиально отличается от удовольствия человека, добивающегося какой-то должности, или вкалывающего ради крупной покупки? Только потому, что альпинист - это образ красивый? А по-моему, разницы нет, если мы не знаем этих людей, и опираемся только на вИдение поступков. Или автор берет на себя смелость оценивать, насколько чужие мотивации наполнены внутренним смыслом, исходя из своих личных критериев осмысленности?

Таких статей много в последнее время. И мне они не нравятся. Потому что если советы в статье не нацелены на помощь в конкретной проблеме - они будут похожи на советы кролика из мультика, который советовал жирафу, не влезающему в помещение, мол, надо быть маленьким, а не большим, тогда всюду пролезешь. Наверное, кролик ощущал себя при этом очень мудрым, но жирафу от этого - никакой пользы. Такие статьи приятно тешат самолюбие тех, кто уже из других источников узнал про критерии "истинного счастья", и ощущает себя не быдлом, которому только бабки да телек, а духовно продвинутой личностью. Не спорю, это приятно, как не спорю и с тем, что счастье - в самореализации. Но всё это никак не помогает тем, кто по какой-то причине ощущает себя несчастливым, пустым, неустроенным. В такой ситуации совет в стиле "всё в твоих руках, а ну-ка ощути себя счастливым изнутри" - это глупость какая-то. Люди есть люди, и каждая жизнь - уникальна. Автор там на Пушкина ссылается, а Пушкин, между прочим, в свое время написал "на свете счастья нет, а есть покой и воля". Не дурак был Пушкин, ой, не дурак... Когда человек много о правилах счастья говорит - это уже означает, что он людей и их судьбы оценивает и ранжирует. А значит - не принимает.
Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью
1 відвідувач подякували BiJou за цей допис
 
26 Лип 2008 22:50
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

KLYAKSA-007
"Робесп'єр"

Дописів: 0
Флуд: 1%
Анкета
Лист

26 Июл 2008 22:50 BiJou писав(ла):
Интересно, чем удовольствие альпиниста, штурмующего вершину, принципиально отличается от удовольствия человека, добивающегося какой-то должности, или вкалывающего ради крупной покупки? Только потому, что альпинист - это образ красивый? А по-моему, разницы нет, если мы не знаем этих людей, и опираемся только на вИдение поступков. Или автор берет на себя смелость оценивать, насколько чужие мотивации наполнены внутренним смыслом, исходя из своих личных критериев осмысленности?

Таких статей много в последнее время. И мне они не нравятся. Потому что если советы в статье не нацелены на помощь в конкретной проблеме - они будут похожи на советы кролика из мультика, который советовал жирафу, не влезающему в помещение, мол, надо быть маленьким, а не большим, тогда всюду пролезешь. Наверное, кролик ощущал себя при этом очень мудрым, но жирафу от этого - никакой пользы. Такие статьи приятно тешат самолюбие тех, кто уже из других источников узнал про критерии "истинного счастья", и ощущает себя не быдлом, которому только бабки да телек, а духовно продвинутой личностью. Не спорю, это приятно, как не спорю и с тем, что счастье - в самореализации. Но всё это никак не помогает тем, кто по какой-то причине ощущает себя несчастливым, пустым, неустроенным. В такой ситуации совет в стиле "всё в твоих руках, а ну-ка ощути себя счастливым изнутри" - это глупость какая-то. Люди есть люди, и каждая жизнь - уникальна. Автор там на Пушкина ссылается, а Пушкин, между прочим, в свое время написал "на свете счастья нет, а есть покой и воля". Не дурак был Пушкин, ой, не дурак... Когда человек много о правилах счастья говорит - это уже означает, что он людей и их судьбы оценивает и ранжирует. А значит - не принимает.

.............................................
Что ж... Всё правильно! Да только, если бы тебе сказали, что нужно начинать делать какую-то практику, которая постепенно и подводит к понятию и ощущению счастья! Это может быть молитва или что-то ещё! То я уверен, что многие скажут:"Та! Это не для меня!"Прекрасно, если рядом окажеться МАСТЕР, который научит личным примером как стать счастливым(Это могут быть родители, или ещё кто-то)А если такого человека нет в окружении? Поэтому ещё раз повторю:ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ должно исходить изнутри! Надо себя изучить и "обхитрить" свои слабости так, чтобы не бросить попытку стать счастливым! Если сам не можешь-найди друзей! Заплати коучиру! Придумай пути движения! Поставь цели! КОНКРЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ решают психологи! Решение конкретной проблемы это РАЗОВАЯ помощь! Она НЕ МЕНЯЕТ человека! Своё ощущение счастья, свой опыт БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ Человек собирает по крохам! Часто не видно даже, где находишся, но в конце концов попадаешь на открытую поляну, где все сомнения разом уходят...

Светить и никаких гвоздей!
 
29 Лип 2008 23:01
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Психологія Флуд заборонено » Как стать счастливым

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 13:31




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор