А что вы именуете правдой? Именно правду люди сами от себя прячут.
Некто говорит мне- я хочу хорошо зарабатывать. Слушаешь- а ДЕНЬГИ ему не нужны, и правда- в этом.
Кто-то говорит:"Я люблю Машу"- а ПРАВДА в том, что он ее не любит, а хотел бы любить, потому что иначе будет чувствовать вину перед Машей.
В ПРАВДЕ сила- когда люди говорят правду-чувствуется энергия, бывало ли у вас так, что человек сказал рядом правду- и будто мурашки по коже побежали? Так вот это она, та самая ПРАВДА, и есть.
Вот в соседней теме, Уродство и красота, автору сказали ПРАВДУ- что дело не во внешности, а в ее внутреннем состоянии, и правда в том, что ей сейчас важно обижаться на кого-то, и злиться. Но эта правда ей не нужна. Однако, прими мы любую, даже неприятную ПРАВДУ- высвобождается сила, энергия, которая идет на выстраивание нашей собственной жизни...
Мы отвыкли от ПРАВДЫ...отвыкли даже от правды самим себе....
"Учитель сказал: "Мое дело кажется безнадежно. Я еще не встречал человека, который, зная о своих ошибках, признал бы свою вину перед самим собой" " Конфуций
Навык развиваемый
Можно привыкнуть все время задавать себе вопрос- А Что Стоит За Словами?
Первые ощущения, что вы будете ловить, будут достаточно тонкими. Себя слушать лучше попросить непредвзятого друга. Который не относится к вам не излишне трепетно, не излишне строго
В ровном эмоциональном состоянии Услышать проще.
Вы можете рассказать другу, чего вы хотите. А он пусть прислушается к тем ощущениям, которые возникают у него на те или иные ваши слова.
Слушай, как я с тобой согласна. Труднее всего быть правдивым перед самими собой. Потому, что ты сам себе всегда являешься предвзятым адвокатом и оправдальщиком. Какой-то росток подает робкий голос сомнения, но куда ему до иерихонских труб самообмана. Попробуй себя поймай. Ведь иллюзия так естесственна, с ней так легко согласиться
Спасибо. Всё очень точно. Можно долго играть словами, вопрошая "а что собственно, есть правда?". А ПРАВДА в том, что человек сам в состоянии по ощущениям отличить правду от ПРАВДЫ. И если кто скажет - "а я не могу", ответ тут будет только один: "а ты попробуй!"
Спасибо, я понял
Тут даже спорить не о чем...
"ты суслика видишь? нет? а он - есть!"
Вы абсолютно уверены, что "суслик" есть, и надо только научиться его находить ("о, сколько нам открытий чудных..." ).
А для меня само существование "суслика" - под вопросом , что, собственно, и рождает другой вопрос - а надо ли учиться его искать? может, проблема не в "суслике"?
я имею в виду, что правда того человека который говорит, важна для того, кому говорят, потому что в этом случае эта правда воспринимается, как точка зрения другого. а если идет ложь, то у того человека возникает неверная картина ситуации, из-за чего он может сделать неверные выводы, впасть в заблуждение и т.п. и неважно как эту правду выдавать - в ковычках или нет. а именно истинное (правдивое) мнение человека важно для другого (тому, кому говорят).
правда нужна всем и тому человеку, кто говорит - он высказывает свою точку зрения, так и тому, кому говорят.
опять же - говорю со своей субьективной точки зрения, для меня горькая (для меня) правда (для другого человека) важна, для осознания и целостности картины, которая будет складываться с учетом мнения (правды) других людей.
Наташа, я сам, естественно, могу заблуждаться, но у меня такое впечатление, что в данном случае речь совсем не правде, а о "правдивости", или искренности говорящего
просто, для меня лично, "правда" - это одно,
а "честность", "правдивость", "искренность" - слова близкие по смыслу, но - совсем о другом
так что, если мне позволительно вместо "правда" читать - "правдивость" ("искренность", "честность") - то и спорить совершенно не о чем
Нестор, помните "Мертвую зону" по Стивену Кингу? Как Джонни общался с подначивающим его журналистом?
У вас за словами этого сообщения-некоторое высокомерие, а за ним- горечь от того, что отец никогда не даст вам того признания, которого хочется.
Может, это несколько болезненно, ну, спишите это на мою болевую.
Неохота же себе признаваться, правда?
Кинофоба2, нет, Кинга не помню, не читал (допускаю, что Вы это оцените по-своему ).
Мы возвращаемся на круги своя... (или я чего-то не понимаю..., что впрочем, вполне возможно)
от "правды" перешли к "высокомерию"...
всё относительно и мне нужна правда относительно мозга того человека, что ее говорит. а то получается, как сказано выше - правды нет вообще, потому что нет такой правды, которая была бы правдой во все времена, места, обстоятельства и планеты.
может правда тут в том, что мы вообще не существуем...
а чье-то воображение представляет, что мы тут в этой теме про правду разговариваем...