Для меня не очень важны всякие критерии истинности, честности и правдивости. В смысле, меня нимало не заботит, действительно ли человек, говорящий мне обидные вещи, думает так "на самом деле".
Когда мне пытаются нарезать правды-матки, я исхожу из простой мысли: любые сказанные слова являются поступком. То есть имеют цель. Просто эта цель не всегда четко осознается - но это уже другой вопрос и вообще не мои трудности
И если я не понимаю эту цель, либо, еще того круче, понимаю и она мне не нравится - то пусть этот правдоруб идет лесом. Вместе со всей своей правдой.
Абсолютной правды в отрыве от контекста взаимодействия между людьми просто нет. Не бывает. Правда для меня состоит, пожалуй, только во внутренней непротиворечивости слов, мотивов и поступков. Причем и здесь нет никакого абсолюта. Можно только ощутить направление.
Читаю Вас и мысленно подписываюсь под каждым словом... Не только это конкретное сообщение имею в виду...
В Досты пойти что ли... Надоело быть Есениным.
дело втом что у каждого человека есть право ГОВОРИТЬ "ЛОЖЬ". Каждый имеет право выбирать говриь правду или ложь в зависимости от своего желания, обоснованного или необоснованого...
это право дают нам окружающие люди. Делов том что большинство из людей НЕ ГОТОВО слышать правду. То есть если каждый слушающий выбирает для себя что ему больше подходит- правда или ложь, то и каждый говорящий имеет право выбирать что ему говорить- то или другое... кроме того.. слушающие зачастую делают неправильный выбор в своих предпочтениях. Поэтому и говрорящий правду имеет право на ошибку в выборе что ему говорить - правду или ложь....
с той же прической- ну если человеку важно ваше одобрение и неприятно ваще осуждение, то Вы имеете полное право ему солгать. Более того... вы ему имеете право солгать в ЛЮБОМ случае.
Но только надо помнить что из вот таких деталей складываются отношения.
если у меня спрашивают совета и я знаю точно что ему не последуют, то я так и говорю- "не надо мне мозги парить".
в общем говорите то, что Вам говорить комфортнее... до тех пор пока это дествительно комфортно. Если вам лень- то говорите всегда правду.... или всегда лгите....
Людям нужна правда. Но не всем и не вся. Нужна та правда, которая нравится. Правда о том, что мы все умрем старательно избегается. Правда о том, что мы все живем не по законам Бога, хотя многие носят крестики, тоже.
Правда о других потребляется в неограниченном количестве, под любым соусом. Даже если эта правда лжива.
Правда о нас самих нужна только по специальному запросу. И только от избранных источников. Все остальные правды считаются заведомо лживыми.
Приятно возвести приятную ложь в ранг правды. Прикрываясь тем, что источник этой лжи вполне может считать ложь истиной. А то, что мы знаем правду о себе, так она только "для служебного пользования".
Похоже, что правда и ложь - две стороны одного листа. Причем, возможно, листа Мёбиуса...
Мне кажется, правильность - это уместность того или иного действа в той или иной ситуации. Иногда нужно говорить горькую правду, даже если человек совсем не это хочет слышать.
А когда человек говорит: "скажи мне хоть горькую, но правду?" Говоришь ему - он обижается (вплоть до вражды) - это как?
Мне лично правда не нужна всегда, но нужна вообще.
Многие люди В ПРИНЦИПЕ НЕ МОГУТ принять правду, ну живут они в мире иллюзий, а вы их ведром холодной воды...ух... сверху, нате мол получите.
Правда - это истина, подкреплённая фактически, если определение такое, то правда всегда одна. А если правдой называть мнение кого-либо, то здесь уже мнений много, как кому нравится тот так и говорит, и получается, что фактически лжи нет . Так что с определениями необходимо разобраться было в начале, чтобы не играть персонажей басни Крылова "лебедь, рак и щука", как же Роб такое допустил?
Когда от тебя хотят поддержки, то надо её оказывать, а вот когда просят оценить что-либо, то я всегда говорю правду, меня не интересует реакция человека на это, он хотел мою оценку, он её услышит. Есть такой старый анекдот на эту тему:
Вовочка назвал Машеньку дурой, ну и учительница говорит Вовочке:
- "Сейчас же извинись перед Машей, и скажи, что ты очень жалеешь.".
Вовочка:
- "Извини Машенька, я так жалею, что ты такая ДУРА!".
О, да... иногда узнаешь такую правду, что автоматически включаеться ЧС. Так что ложь-- тоже где-то правда, но "своя"...
Статистика показывает, что мы все врем минимум 100 раз в день. Дети-- редко врут, но не взрослые.
1)Правда зависит от ситуации и контекста.
И конечно, никто не любит чтобы ему врали, особенно явно. Но иногда ложь спасает мир. Хотя возможно и в последний раз.
2)Правда зависит от того кто говорит ее.
Если ее говорит близкий человек, - то это одно,
Если чужой незнакомый с улицы- это другое.
Тут вопрос не сколько доверия, сколько мнения. А мнения бывают разные, имеют право на существование, но редко имеют отношение к правде.
Мне в этом вопросе по жизни легче, я спокойно воспринимаю слова "ты-дура", а может, проверим??? Знаю только одно: я прошу помощи и совета, значит, на данный момент я этого не знаю. И переверну мир, если нужно узнать.
Для меня поведение описанного в ситуации "правдолюба" не понятное: слабак, жлоб и просто психически неуравновешенный. Никаких аргументов в защиту. Только толерантно относясь к людям, можно в этом мире как-то выжить.
Мне этим нравится мой дуал - ИЭЭ. Если, увидев такую ситуацию, я промолчу, то Гексли - на социальном уровне быстро поставит на место человека, перешедшего нормы морали.
(Теоретическая основа - А. Гречинский).
Вопрос в том, что здесь правда? Просто констатация факта... "Иди, на кошечках тренируйся!.."
Не зря это не просто форум, а соционический форум. Я уверовала в соционику, потому что никогда не могла понять, почему я такая бесчувственная. Людям плохо, они требуют (просят) поддержки, а я готова или сама начать за них страдать или конкретно что-то сделать, но только не сопереживать. Потом узнала, что это ТИМное. СЛИ поддержит, но не сопереживанием, а конкретным делом. Но жизненный опыт имеется, прочитала о технологии активного слушания. Коротко, когда ты пересказываешь слова собеседника, но не в вопросительной, а в утвердительной форме. "Да, тебе тяжело! Я бы тоже так себя чувствовала... и т.д."
Именно использование этой технологии помогло бы мне не совершить недопустимое для человека с 4-ой функцией этики - ОЦЕНИТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. А именно, поддержать разговор о том, какой парень из описанной ситуации плохой.
Чем не правда? Правда в человеческих отношениях - это не абстрактное понятие...
(Теоретическая основа - А. Гречинский).
Эта ситуация, с одной стороны, самая сложная, так как вопрос задан в лоб: не отвертишься, не промолчишь, не сможешь использовать какие-то наработки в плане коммуникации. Надо отвечать.
А с другой - элементарная.
Объясню почему. Я - белый сенсорик, это моя стихия. Люди обращаются ко мне и к другим Габенам, нуждаясь в нашей первой функции...
Ну, а если Вы - не СЛИ и не СЕИ. Что делать?
Все очень просто.
Дорогой ЛИИ, воспользуйтесь рациональной абстрактной логикой. Прическа - это совокупность многих факторов: модная стрижка, длина волос, цвет, мелирование, салон, где делали прическу, влияние прически на цвет лица и на стиль дамы и т.д, т.д, т.д... Возьмите, и похвалите, только честно, дамочку по какому-то из этих факторов. Типа: "Я представляю, как это дорого, это делал известный стилист, по-моему, с такой стрижкой ты помолодела". Переведите внимание с конкретного "гнезда" на один из абстрактных факторов. И все. Правда есть, а негативных переживаний у дамочки - нет.
(Теоретическая основа - А. Гречинский). Я не стараюсь говорить правду, я стараюсь не говорить неправды!!!
Позвольте вставить свои 5 копеек
Я, как "типа Габен", почему-то не уверен, что все люди обращаются к нам, нуждаясь в нашей 1-й функции. Или - просто надо в это уверовать? Просто для меня это как-то "не логично". Что, все люди - настолько продвинутые соционики и настолько "фильтруют базар"?( , прошу прощения, но мне очень нравится это короткое, но емкое определение ) Я-то, по простоте душевной, считаю, что разные люди (в том числе и относящиеся к разным ТИМам), задавая один и тот же вопрос, ожидают совершенно разных ответов (независимо от того, насколько они знакомы с соционикой). Я, естественно, исключаю ситуацию "эксперимента".
Примем "Пи" равное 5 и будем считать, что Вы - Габен. Тогда вспомните ситуации, когда к Вам обращались люди за помощью в ситуациях, когда нужно сделать ремонт всего на свете, когда нужно помочь купить надежную технику, посоветовать мастера, найти место комфортного отдыха и т.д. И таким образом затребовать Вашу сенсорику. (Теоретическая основа - А. Гречинский).
Но я рада, что из всего текста моего немаленького сообщения, Вы сделали замечания были только по поводу этого абзаца. Принимается!
Вспоминаю... Уверяю вас, что даже в этих случаях зачастую сенсорные моменты собеседницу/собеседника (такая конструкция - дабы не быть подвергнутым обструкции со стороны феминисток ) интересовали далеко не всегда
Я рассматривала конкретную ситуацию с прической, примеряя ее к своему личному опыту, когда многие, даже не очень близко знакомые люди, просили моей оценки внешнего вида. И нужно было отвечать.
А вообще я советы не даю, если меня об этом не попросят. Все-таки Габенка. (Теоретическая основа -А. Гречинский).