Анекдот в тему.
Профессор на лекции по языкознанию говорит: "Есть языки, в которых единичное отрицание есть отрицание. Есть языки, в которых повторное отрицание есть отрицание. Но нет языков, в которых повторное утверждение есть отрицанием." Тут голос с первой парты: "Ну, да, конечно". Мне соционика просто необходима для жизни: чтобы сразу, с первых минут общения, знать максимально о том, с кем общаюсь, какой у него ТИМ и что он из себя представляет, какие у нас отношения (дуальность, конфликт, ревизия).
Вспомним мультик про Винни Пуха:"Кролик был очень воспитанный и ничего не сказал". Винни, когда застрял-сам все понял. Воспитанный и деликатный человек никогда не скажет другому, что-то обидно-правдивое...
Да, правда в том, что все мы умрем. И искать правду нужно чтобы спасти свою душу. Если душа бессмертна, а это вероятность 50/50, то я ничего не теряю пытаясь поиском правды спасти свою душу, если же это не так, то я тоже ничего не теряю, поскольку все мы умрем.
Ну, если рассуждать логически, то человек наполненный за всю свою жизнь всяким дерьмом наподобии традиций, дурацких правил и всем, к чему влекло его всю жизнь, представляет из себя одну большую неправду. Поэтому какой то глобальной правды исходить из него не может по определению. Из него может изойти только то, что в нем живет. Вопрос - почему он не говорит того, что он думает в действительности. От страха за свою задницу, от страха обнаружиться и показать чем он является в действительности. Нормы и мораль общества не располагают к этому, потому как сами таковы же.
Применимо к ситуации топикстартера, вспоминается одно высказывание одного мудрого (на мой взгляд) человека. Вот его примерное содержание.
Часто, задавая вопрос, мы обычно уже знаем на него ответ. И задаём его только для того, чтобы просто еще раз убедиться в своём мнении. Мы уже знаем, что хотим услышать в ответ.
Так не лучше ли просто взять и самому себе сказать "Да, это так, только так, и никак иначе, и я в этом полностью уверен."
Это подойдёт для тех, кто задаёт подобные вопросы.
Я же предпочитаю говорить правду во всех случаях. У меня не получается врать просто. Ну максимум - сказать что-то нечетко-неопределённое, но если человек меня знает - он поймёт по таким словам, что "что-то не так".
Совершенно не умею (и не считаю нужным) хвалить, когда хвалить собственно нечего. Некачественный продукт той или иной деятельности - никогда не похвалю, даже если человек близок. В лучшем случае - ничего не скажу.
Не сказать правду человеку - конечно есть вероятность, что это "пройдёт мимо", и не всплывёт при более негативных обстоятельствах. Но я считаю, всё же нужно человека предупредить, что мол так и так. И не только "сказать правду", но и как-то помочь (устранить недостаток, или еще там что нибудь...) вобщем "больше не словом, а делом".
вот тут не соглашусь.
правда в том, что человек имеет возможность и право! выбирать - между старыми привычными способами и возможностью измениться.
и если человекСОЗНАТЕЛЬНО выбирает НЕ МЕНЯТЬЯ, НЕ УЗНАВАТЬ о себе нового, то в этом точно не меньше правды, чем в противоположной позиции.
Говорите всегда правду, только правду и ничего кроме правды... Но никогда не говорите всей правды (И. В. Сталин) А на самом деле подумай как бы поступил на твоём месте твой конфликтёр, ибо конфликтные отношения созданы для того чтобы указывать нам на наши ошибки
Ну вы и накрутили...голова пухнет!
Всё довольно просто... Подсознательно человек понимает что к чему( в какой-то из ситуаций). Но так, как ему это неприятно знать потому, что непосредственно его касается. Он эти мысли(эту" правду"гонит от себя! Например:большинство здесь собрались найти свою вторую половинку(попытка реализовать мечту). Реализовать это сложно(расстояния, незнание партнёра, добавьте сами трудности )Приходится корректировать мечту и принимать решение:то-ли дальше торчать на сайте, то-ли, использовать другие методы поиска!для этого нужно мужество. Кто этой правды не признаёт, тот НИКУДА НЕ ДВИЖЕТСЯ! Итак в любом вопросе... Не спрашивайте у парикмахера, пора ли вам стричься.