Я говорю о тех ситуациях, где ты помогла, вмешалась, не прошла мимо...
Я говорю, как раз о тех ситуациях, где не дошло до действий, но было сопереживание, желание рискнуь и вмешаться. Меня интересует, было ли намерение. Например, ты увидела девушку, которая напомнила тебе тебя же, славную в своей естественности, и не замечающую, что у неё что то там....не совсем так, и, возможно, тоит только чуть-чуть помочь. Ведь когда она потом увидит, то подумает, и как я с этим ходила?разве я не могла б что то изменить, узнай раньше?
Вообщем-фантазировать, я могу долго, и думать, что человек думает, но спросить хочу о намерении помочь или, даже просто, обратив внимание.
нет. В такх слуачях нет.
И не потому что это риск.
А потому что я считаю, что в таких случаях и так и все хорошо.
Человек жив, здоров и в помощи не нуждается.
а колготки - это мелочь. во! я поняла, что меня раздражает.
Я очень ценю свонвременную заботу и помощь, когда у человека правда что-то присходит важное.
и он нуждается в помощи.
а вот эта дурацкая внешняя опека унизительна.
очень напоминает мне одну знакомую, которая видя меня всегда снисходительно говорит: опять у тебя шарф набекрень. В своем репертуаре. Дай поправлю.
Ань, знаешь, я подумала, что лучшим способом избавиться поскорей от этого "наваждения"с высокомерным оцениванием. Это оградить себя от большинства подобных людей, заместив их другими -любящими, а не имитирующими любовь.
Интересно, а ты таких доброжелателей ставила на место? предупреждала их, что пусть на благодарность и не надеються, и(!), вообще-, что "так - вся Америка ходит!"
Мне в одной темке "наши"девчёнки дали такие славные советы бережней к себе относиться -
А Blueberry сказала: "Мне кажется, я понимаю, о чем Вы говорите...
Может, Вам не очень понравится то, что я скажу (и это вполне естественно)...
Каждому даются те трудности, с которыми он в состоянии справиться... Станьте сами немножко Габенкой
Подумайте, как бы ваши дела решил Габен и решайте так же)) Так же спокойно и по-деловому..."
Ань, я думаю, ты чувствуешь, что пишу я это всё отнють не для того, что б за твой счёт самоутвердиться. Пусть, ещё одним Хорошим и, поэтому - Счастливым человеком станет больше!!!
Не совсем.
Вы предполагаете мотивы в конкретных людях, которые говорят вам про колготки, и думаете, что предполагаете их правильно. Значит, тут вопроса нет.
Вы открываете тему здесь, чтобы узнать, какие мотивы могут двигать людьми, которые так говорят. Вам отвечают: желание помочь. Вы возражаете: а я вот чувствовала другие мотивы от других людей.
Так в чём вопрос и кому он адресован? Вы подвергаете сомнению то, что говорят вам о своих мотивах здесь? Или что?
Хм. Мелочь, а приятно. Жизнь вообще состоит из мелочей.
Не вижу ничего унизительного в том, чтобы попробовать предотвратить более неприятную ситуацию. Тем более это никакая не опека. Если я говорю, что у человека сумка открыта - я не настаиваю на том, что он должен непременно её закрыть. Я обращаю его внимание на то, на что он, возможно, внимание не обратил, и только на то, что можно исправить. Всего лишь. Не понимаю, что унизительного в случайно открывшейся сумке или случайно порванных колготках. Это унизительно только в случае, если адресат связывает эту "оплошность" со своей личностью, а не с обстоятельствами. И в этом же случае это можно назвать опекой. На самом же деле это просто... ну, как дверь придержать или показать дорогу. Такого же порядка услуга.
Вообще-то, незнакомые люди, в отличие от подруги, не знают, в каком вы репертуаре со своей сумкой, в обычном или нет. Их вообще не волнуют эти аспекты вашей личности. А вот кошелек спереть могут, и это можно предотвратить.
Извини, отнють не выступаю сейчас адвокатом, а просто позволю себе в отсутствие Asany высказать свои предположения. Исходя из из своего опыта, в котором у меня были пусть и другие, но также не слабые заморочки.
Я, думаю, что человек, бывает излишне категоричен, когда путаеться в полутонах, и в силу своего опыта имеет негативную сильную установку на действия определённого типа.
Так вот, что бы не жить в постоянном ожидании удара по больному(понятие здесь не соционическое), и не ощущать оправдываясь перед собой или другими, что вот я такая...и другой мне не удаёться быть..., и, что я просто притягиваю к себе такие ситуации...и т.д. и т.п.. Ну, и, что б этого НЕ БЫЛО, и -не было злости(на себя на мир), просто сознание(или, возможно-подсознание)тормозит восприятие той информации, которая усложняет ориентировку в сложной(типичной, "больной") ситуации. Всё, что касаеться этой проблемы видиться одномерным и двухцветным, что б ещё более не усугублять чувство вины или(даже скорей!)-чувство стыда.
Боюсь, что я немного(или-много)туманно высказалась, но(пожалуйста!)попробуйте меня понять...
////////////////////////////////////////////////
Вообще-то, незнакомые люди, в отличие от подруги, не знают, в каком вы репертуаре со своей сумкой, в обычном или нет. Их вообще не волнуют эти аспекты вашей личности. А вот кошелек спереть могут, и это можно предотвратить.
.................................................
Иногда(!)легче пережить, пропажу кошелька и, то, что люди бывают не совсем чесные, чем, то, что я опять чувствую себя НЕУЮТНО, воюя с самой собой.
Я попыталась и, кажется, поняла, но... собственно, у меня и не было цели никого ни в чем обвинять, потому нет нужды и в оправданиях. Чтобы никого не задевать за личное - я также не делаю предположений о проблемах человека, который завел разговор, я просто высказываю свою позицию по теме (а не по отношению к личностям). Но если Asana сама согласится с вашей трактовкой, так тем более, взгляд с другой стороны, со стороны тех, кто может сказат про сумку, но не питает при этом никакой враждебности - может быть более чем полезен.
Возможно. Но ведь люди не в курсе. И вопрос в теме так не стоит - почему, мол, меня болезненно задевают замечания про сумку. Вопрос, как я понимаю, стоит так: я чувствую эмоциональный заряд таких посланий, и он мне не нравится, и я хотела бы понять мотивы таких людей.
Чтобы понять мотивы людей, самый легкий способ - спросить А если ответ не устроил - можно точнее описать проблему.
Ещё два слова - мне симпатично, когда обо мне заботятся на ДЕЛЕ, а не на словах, хотя возможно, они не совсем это умеют делать, и делают(без устали чирикая о своей любви и беспокойстве за меня), что могут. И на том - спасибо!!!
А, вот всяких доброжелательно унижающих кривляк, я, к сожалению также знаю. Но мои шутки в ответ на их поучительно-морализаторские услуги очевидно - неутешительные бонусы, вот, они меня не очень то и клеяться. А, моей подруге Дюмочке, частенько достаёться, так она "садиться" на своего любимого "конька"-косить под Напку, и тогда "враг отступает".
Я бы возможно не так много здесь и писала бы, если б не чувствовала и за собой таких грешков, по отношению к некоторым тимам. Особливо перепадает моему сыну Джеку, а раньше(в глубокой молодости)зачемто заносило на упомянутую уже Дюмочку. В ситуации с ней я заметила, что многие из моих советов ей вовсе не нужны -у ней ИМИДЖ такой, а я свои 5копеек вставляю. Ведь она такая как есть, со стрелкой на колготке, с помадой "вышедшей" за линию губ и прочими, видимыми мно оплошностями -мила огромному множеству мужчин и + ещё и себе... Так, что мне совершеннствовать совершенное?
Ну, а с сыном, спасает, только то, что:
-я постфактом отслеживаю свои оплошности(деланую заботу о его внешнем виде) и говорю об этом ему
извиняясь, и пытаясь перевести мою дотошность в шутку.
-ну и для мощной подстраховки хожу с ним к семейному психологу, чтоб он безболезненно для себя скинул всю ту агрессию, что я в нём спровоцировала такими маминскими "доброжелательными" наездами.
Почему Вы столь агрессивно настроены?( это вопрос в сторону от темы).
Про мотивы - в теме категорически не хватает сенсориков. Предполагаю, что их мотивы другие. Также склонно считать , что именно их мотивы для меня наиболее болезенны.
Вы и Натали делает упор на " заботе", а я вот знаю, что есть люди, которых раздражает неопрятность, неаккуратность, незавершенность образа.
Спасибо за то, что Вы отвечаете и все кто ответил- всем спасибо, но сколько людей- столько ВОЗМОЖНЫХ мотивов. Я жду и других ответов.
А Вы все время толдчите : Вам ответили, чего Вам еще не хватает? конкретизируйте вопрос.
А я не хочу ничего конкретизировать - как не хочу завершать образ.
Это мое право. Это мой выбор. А Ваше право и Ваш выбор общаться со мной в этой теме или нет.
Ведь никто никого ни к чему не принуждает, не правда ли?
Я как-то себя представляю сразу на месте человека, у которого волочится по земле одёжка, или кошелёк нараспашку - как неприятно это обнаружить, когда вещь уже безнадёжно испорчена....однажды в Париже полквартала бежала за мадемуазель, чтобы сказать ей о том, что её белоснежная кофточка подметает рукавом улицу (пусть даже эта улица была и чистая парижская ).
Не помню, чтобы кто-нибудь реагировал неадекватно, всегда все благодарят.
Меня тоже раз "спасла" одна немка, было...даже не представляю, в какой дурацкой ситуации я могла оказаться, если бы не она.
Другое, правда, дело ещё, КАК это делается - иной раз лучше бы не "помогали". Так на всю улицу заорут об "интимном", что лучше бы уж прошли мимо
В моём настрое нет ни капли агрессии. Вопросы абсолютно никак интонационно не окрашены. Вы вкладываете собственную окраску в мои слова.
Не сочтите за навязчивый совет, но... предлагаю задуматься: может быть, считывание настроя людей, которые советуют про колготки, может иметь схожую природу?
Я сама интуит, и я в курсе, как это бывает
Да, мне сенсорики такое рассказывали. Что видят, например, человека, который брюки костюмные с кроссовками надел - и их просто перекореживает. Я их понимаю, но тоже настаиваю на том, что как одеваться - это личное дело каждого. Правда, делились своими возмущениями они со мной, и я еще ни разу не видела, чтобы они другим людям замечания такие делали. Наверное, мне попадались только воспитанные сенсорики
Но мне кажется, что сказать человеку "такое сочетание одежды - ужасно" и сказать "у вас сумка открыта" - это принципиально разные вещи. Окрытая сумка и порвавшаяся одежда не имеет НИКАКОГО отношения к личности человека, его умениям, способностям. Только к случайностям, к обстоятельствам жизни. Вот мне и непонятно, почему задевает то, что, объективно говоря, никак личность задеть не может
Asana, а интересно, как вы реагируете (реагировали бы) на обратную ситуацию, когда незнакомый человек говорит вам, что вы очень красиво и со вкусом одеты? Для чистоты эксперимента давайте представим, что этот человек - дама пенсионного возраста
Хоть я и не сенсорик, но меня тоже иногда от такого перекореживает. Естественно, люди имеют право одеваться как им вздумается. Но и я имею право оценивать их внешний вид. В противном случае пришлось бы закрыть глаза не только на уродство, но и на красоту.
То есть, если Вы видите, что у девушки вот вот перчатка из кармана выпадет, или мобильник из сумочки, то предупредить ее и предотвратить материальную потерю и грусть этой девушки по этому поводу будет ухудшением коммуникации между людьми? И сказать значит проявить некорректность? Доводилось ли Вам терять вещи имеющие материальную, информационную и какую либо другую ценность?