Мы как-то рассуждали с братом (Габеном) на эту тему. И вот как он попытался сформулировать свою сверхценность: "В любой ситуации можно устроиться комфортно". "Любая система может быть комфортной". Или "К любой системе можно приспособиться"...
Что касается сверхценности моего ТИМа (Робеспьер), то здесь я согласна с Горенко: "Существут некие глобальные законы, которые неподвластны времени". Что это за законы, каждый Роб, думаю, решает для себя сам
А возможно ли такое, что при долгом общении с человеком другого ТИМа, такого как Жуков постепенно привыкаешь быть Есениным или ты просто настолько привык пребывать в этой шкуре, что потом оказывается очень трудно вернуться к сильным своим сторонам?
Где-то я видел Вера говорила что человек может бесконечно развиваться или деградировать в рамках своего ТИМа. Скажите где можно узнать больше о саморазвитии и накачке сильных функций?
Привыкнув к тому, что это всегда улыбчивый, неунывающий, оптимистичный человек, однажды я была поражена нашим разговором с ним, а точнее позицией этого человека в этом разговоре. Так как в те времена с соционикой я не была знакома, ни о каких инверсиях даже не догадывалась, этот разговор для меня был из категории "как обухом по голове", до сих пор помню это странное (местами - страшное) ощущение.
Мы работали с Гексли в одном коллективе.
Сама по себе работа мне нравилась, но объем работы для меня был слишком большим, ответственность тоже огромная, да еще и коллектив - не особенно желающий подчиняться моим суровым требованиям "безупречного результата".
И вот как-то после окончания рабочего дня, остались мы с Гексли, я уже не выдерживаю и выдыхаю (видимо для поддержки): Все! Достала уже меня эта работа!
- Да ладно потерпи еще немного, сейчас технологию обкатаем, на втором этапе уже легче будет.
- На каком втором этапе!? С меня хватит! Сейчас сдаем эту работу - и я сваливаю.
-?!
- А что? Зачем мне это? Здоровье для меня важнее.
- А куда ты пойдешь?
-?!
- Ну куда ты пойдешь еще работать?
- Не поняла.
- Здесь все отработано уже, коллектив, а где ты еще найдешь такую работу?
- Какую такую? Ты о чем? Что в этой работе такого, за что я должна держаться?
- Может и не за что. Ну а куда ты пойдешь? Где ты еще сможешь устроиться?
- Я вообще не понимаю твоих вопросов. Ты хочешь сказать, что я пригодна только для этого коллектива и больше меня нигде не возьмут?
- А что ты умеешь делать, чтобы тебя где-то взяли?
Я помню впала в ступор. Во-первых я всегда считала, что я могу обучиться всему, что потребуется. Во-вторых, никто никогда не сомневался в моих способностях. А в третьих - что эти слова мне сказал ЭТОТ ЧЕЛОВЕК! Я просто не верила своим ушам.
- Ты о чем? Мы ж в Москве живем, и мне странно слышать от тебя такое - что я ничего не умею делать.
- А что странного? Вот как ты себя будешь предлагать? В качестве кого?
Для меня настолько все было неожиданно и непонятно, что казалось надо мной просто издеваются. После этого разговора я долго не могла отойти. И через две недели, не удержавшись, сказала этому человеку: До сих пор не выходит из головы тот разговор. Как можно так не верить в себя?
А с той работы я таки ушла. На следующий день после сдачи проекта.
Ужасная статья (вернее история). Искренне Вам сочувствую. Да, видимо Гексли не всегда такие белые и пушистые, какими они представляются Габам.
За собой подобного не замечал, но всегда страдал из-за своего извечного негативизма. Это всегда было тем сдерживающим фактором, который иногда мешал относиться к жизни более оптимистично, и мешал больше верить в себя и в свои силы, верить в реальность перспектив, привнося долю скептицизма...
И у Гексли случаются депрессии, если что-то не получается, или если они в чем-то проиграли или облажались. Вот именно когда имеет такая депрессия, с ним лучше вообще ничего не обсуждать и ни о чем его не спрашивать. Просто захлебнетесь в негативе...
Когда все наладится, он снова станет Вашим лучшим другом, улыбчивым и милым, немного легкомысленным и наивным, ему лишь нужно время.
А еще Гексли - сверхуверенный в себе тип, склонен иногда чувствовать себя чересчур автономным и независимым (на самом деле, без коллектива он не может), иногда склонен завышать свое реальное положение в коллективе, раздувая свой статус. Простите ему это... Он не со зла.
Я не совсем поняла - вот, допустим, случилась инверсия, ибо имели место быть причины для неё. Действие причин завершилось. Человек инверсировался. Но ведь действие было довольно длительным. Как же всё-таки всё вернуть на круги своя? это происходит на автомате? то есть включается механизм самоналаживания тима? что-то не совсем уверена в этом... Ведь произошла болезненная реакция, со знаком минус, деструктивная для личности...где силы возмутся? на понимание, исправление? ведь инверсированная позиция видимо воспринимается человек как новое, своё понимание жизни, обоснованное опытом, так? Может инверсированный так и останется таковым навсегда?
Может быть есть какой-то способ облегчить процесс "возвращения"?
А кто сказал, что я на него рассердилась?
Мне было его жалко. Именно жалко. Иначе и быть не могло. Был красивый, счастливый, уверенный, а вдруг резко стал - сомневающимся, трусливым, опасливым. И главное - неожиданно и на пустом месте.
Какая интересная тема! СЭЭ - самый осторожный тим. Неожиданно. Но что-то в этом есть. При всей своей сумбурности, действительно осторожный, очень даже сознательный: Боишься - не делай. Делаешь - не бойся. Это мы
Сверхценность ЭИИ я бы так сформулировала: "Для хороших людей мне времени не жалко" инверсия будет такая: "Отстаньте от меня, сейчас не время разбираться в отношениях и мне не до вас".
Для его квазитождика ИЭИ сверхценность: "Я верю в светлое будущее при любых существующих отношениях" инверсия: "Какие, на фиг, могут быть мечты о будущем, когда все такие злые и так плохо друг к другу относятся".
Для их дуалов соответственно:
Сверхценность ЛСЭ: "Я занимаюсь полезной работой и использую свои ресурсы максимально эффективно и рационально, и никто и ничто не может этому помешать" инверсия: "Ну и зачем я буду стараться и что-то делать, когда все равно против этого такие дяди и тети, которых из пушки не прошибешь".
Сверхценность СЛЭ: "Я всегда добиваюсь своего, что бы мне ни приходилось делать и с кем бы я ни имел дела" инверсия: "Зачем ставить перед собой какую-то цель и добиваться ее, когда все вокруг бестолковые и делают всё через задницу, все равно ничего с ними не добьешься".
Взаимоотношения со сверхценностью, ИМХО, зависят от обстановки, в которой человек вырос, от конкретного наполнения аспектов. Я думаю, хорошо осознавать свою сверхценность как основу мировоззрения и может даже как смысл жизни, но не стоит постоянно на ней зацикливаться, т. е. если человек все время думает о смысле жизни и своем предназначении, это не есть очень хорошо, т. к. может привести к ограниченности, фанатизму, к тому же может возникать неадекватная реакция на локальные неудачи, воспринимаемые как крах всего и вся... У любого человека в жизни случаются неприятности и поводы для инверсии, ничего тут страшного нет, "такова се ля ви" , бывают ситуации, когда человек объективно не в силах противостоять обстоятельствам. Я в таких случаях перехожу с базовой на творческую, вспоминаю, что надо бы отдохнуть как следует, и на некоторое время как бы становлюсь СЛИ. А потом 4-я функция меня подхлестывает: "вот ты тут расслабляешься и валяешь дурака, а время-то проходит..." тогда 1-я функция встряхивается и быстро находит подходящее дело.
Немного перефразирую:
ЭИИ: "Каков бы ни был возможный исход событий ( прогноз, тенденция в развитии конкретных отношений ), на моё позитивное восприятие этого конкретного человека это не повлияет "
Дополнение: "Что посеешь, то и пожнёшь". Будешь изначально к человеку хорошо относиться, более вероятно получить то же в ответ.
Инверсия:"Всё равно ничего хорошего тут не светит, ну и гуляй, Вася..."
ЛСЭ:"Мои идеи, задачи будут реализованы максимально эффективно и рационально, несмотря ни на какие активные внешние противодействия."
То же самое получилось, что и у Вас.
Дополнение: "Моя успешная деятельность сметёт все преграды." Коряво как-то.
Мне вот еще что интересно: смысл жизни и философии ТИМов - это все хорошо, когда все идет хорошо , но мы ж не в сказку попали, где все могут без проблем реализовывать свои сверхценности; бывает ведь, когда человек дает негативную оценку ситуации именно с базовой, а не с фоновой. "Всё равно лбом стенку не прошибешь" - это и Жуков может сказать, если эта "стенка" заведомо крепче его "лба", и он как экспертный ЧС-ник не может этого не понимать. Как в таких случаях различать квазитождиков?
А дуалы тогда получают негатив на суггестивную, что весьма неприятно. Хотя, если Жуков не пустит Еся геройствовать с палкой против вооруженного до зубов врага, Есь, может, и обидится по-детски, но это ж для его же пользы .
У меня как обычно - что-то среднее между Гексли и Достоевским С одной стороны - да, поиск интереса во всём, неординарность (Гексли), с другой стороны, мне не хватает гекслячей оптимистичности и способности приспосабливаться к меняющейся ситуации. У меня в ценностях всё-таки стабильность, правильность, а не хаос и вседозволенность. Да, я не люблю слова "Нельзя", но вынужден понимать, что без "нельзя" мир в тар-тарары полетит, граждане озвереют. Свобода - это хорошо, конечно, но она может привести и к криминалу... Жить по правилам проще и безопаснее.
Если мне предложат или купить диплом в переходе метро, или отучиться 6 лет в универе, то я, разумеется, пойду учиться, превозмогая себя и воспитывая нечеловеческое терпение, но с криминалом связываться не буду никогда в жизни! Даже если будут уверен, что меня не посадят за соучастие. Жить нужно по правилам! Вот это у меня от Достоевского
Вера, мне вот кажется, что сверхценности Драйзера можно сформулировать как "Нет в жизни большего удовольствия (), чем любить и быть любимым ( )...", а вот как сформулировать сверхценности собственного ТИМа я затрудняюсь... Я понимаю, что пройтись по всем тимам сложно, но если можно - еще пример про Драев-Джеков... как работает инверсия, и как быть когда ты получаешь тычки от дуала по болевой, чтобы не ответить тем же... Помогите, плииз
Обратной стороной ценностей, как известно, являются страхи. Страхи не животные, вызванные той или иной ситуацией и приливом адреналина, а иррациональные, не поддающиеся объяснению и контролю. Если ценности ЛИИ носят достаточно абстрактный и безличный характер, порядок и справедливость, законы инвариантные во времени..., то следовательно страхи конкретны и направлены на себя: внесение в ситуацию хаоса, собственное несовершенство(в некоторой реальной ситуации), непонимание и, как следствие, несправедливость, как своя, так и по отношению к себе.
Лично я, ненавижу когда со мной обходятся несправедливо. Причем, не так и важно насколько значим для меня этот человек. "Социал" в такой ситуации либо не принял бы близко к сердцу, либо просто забил на "обидчика" мало ли дураков на свете. "Практик" подумал бы: "Ну и что теперь?" и пошел бы действовать дальше...
Впрочем, может это только мои глюки и все это вообще не тимно