1 Ноя 2016 18:00 Harmonia писав(ла): А в моей системе координат за обучение берут деньги и несут ответственность за результат .
Я вам идею предложила (я базовый ЧИ, уж извините, у меня так психика устроена - спросили совета, я идею на запрос ), а на подробные объяснения, изучение конкретной ситуации, поиск подходящего объекта и возможностей финансирования нужно много времени и мотивации. И готовности отвечать на новые вопросы .
Я, может, не поленюсь, и найду что-то конкретное, для примера. А вы можете взять идею на вооружение и адаптировать ее к собственной ситуации .
Мне интересен ваш опыт, как вы это реализовали. То есть, с чем вы входили, как входили, какие траблы были и т.п. Выдержала бы Джульетта любовь, если бы узнала, что Ромео говорит «звОнит» или носки по всей квартире разбрасывает?
1 Ноя 2016 18:30 Fia писав(ла): Мне интересен ваш опыт, как вы это реализовали. То есть, с чем вы входили, как входили, какие траблы были и т.п.
Начинала я, когда-то, с того, что купила маленькую квартирку в не самом дорогом месте, взяв 95% кредит. Потом ее сдавала, сама снимала дом 300 м2, в части которого жила, а часть сдавла покомнатно. Таким образом жили мы бесплатно, покрывали ипотеку и еще немного оставалось. Плюс активно зарабатывали и откладывали часть. Потом купили еще квартиру. Обе квартиры подорожали в два раза. Продали. Деньги вложили. Доход опять вкладываем. И т.д. Лет 7 назад училась на курсе "инвестиции в недвижимость".
Все это в Израиле и немного в Америке (сейчас вот к Росси присматриваюсь - очень много интересных возможностей). Да, у нас очень низкий процент на ипотеку. При этом драконовские налоги, направленные против инвесторов (чтобы снизить спрос и очень высокие цены). И абсолютное большинство людей, так же, как и вы, уверены, что это дорого, малодоступно и нерентабельно .
1 Ноя 2016 17:20 Arythmia_cordis писав(ла): Я вкладываю в детей . Подращиваю , балую , наряжаю , учу , покармливаю .
Дети рожают внуков ( продолжаю инвестировать и туда и туда . Жду выхлопа . ))
А мне нравится идея независимости . А так же, не хочется быть обузой, тем более, любимым людям. Хочется иметь возможность заботиться и помогать, а они пусть заботятся и помогают своим детям .
1 Ноя 2016 07:39 Fia писав(ла): Что за пессимистический настрой? Деньги можно вкладывать в зарубежные финансовые инструменты. Умные люди даже настаивают на этом
ОХ, не знаю как в вашей стране, а в моей нельзя даже без штрафа за границей что-то дороже 22 евро заказать. Какие тут зарубежные финансовые инструменты...
1 Ноя 2016 15:47 Harmonia писав(ла): Как получить ипотеку под 12%, а не под 16, если немного подумать, придумать не сложно. Например, 80% от стоимости взять под залог купленной квартиры, а 20% под залог другой недвижимости (у народа на постсоветском пространстве почти у всех имеется такая квартирка, доставшаяся от государства на халяву).
У нас ипотечный кредит 25%. Это уже низкий, год назад был 42-36%. И это с двумя поручителями, у которых зп такая же высокая как у тебя, и с квартирой под залог. Может кто подсчитает, как с такой ставкой заработать?
1 Ноя 2016 15:47 Harmonia писав(ла): Покупайте вашу квартиру за 4 миллиона. Выберите правильную планировку с большой кухней. Сделайте из нее комнату, а сам кухонный блок перенесите в коридор.
А как вы это сделали, у вас так можно? У нас даже стенку между ванну с коридором объединить нельзя. Можно конечно нелегально, но если соседи или жильцы настучат, будет очень плохо, у нас с законом строго. И переделать заставят, и штраф неплохой заплатить.
1 Ноя 2016 21:07 Harmonia писав(ла): Начинала я, когда-то, с того, что купила маленькую квартирку в не самом дорогом месте, взяв 95% кредит. Потом ее сдавала, сама снимала дом 300 м2, в части которого жила, а часть сдавла покомнатно. Таким образом жили мы бесплатно, покрывали ипотеку и еще немного оставалось. Плюс активно зарабатывали и откладывали часть. Потом купили еще квартиру. Обе квартиры подорожали в два раза. Продали. Деньги вложили. Доход опять вкладываем. И т.д. Лет 7 назад училась на курсе "инвестиции в недвижимость".
Все это в Израиле и немного в Америке (сейчас вот к Росси присматриваюсь - очень много интересных возможностей). Да, у нас очень низкий процент на ипотеку. При этом драконовские налоги, направленные против инвесторов (чтобы снизить спрос и очень высокие цены). И абсолютное большинство людей, так же, как и вы, уверены, что это дорого, малодоступно и нерентабельно . А мне нравится идея независимости . А так же, не хочется быть обузой, тем более, любимым людям. Хочется иметь возможность заботиться и помогать, а они пусть заботятся и помогают своим детям .
Я просчитывала Америку тоже, у меня получалось 8-10% годовых, несмотря на налоги. 8% в баксах - это уже нормальный процент. С учетом кредитов 3-4%. Только я так и не нашла для себя способ без номера страхования и кредитной истории в Америке взять кредит.
А в Москве, к сожалению, выгодна только посуточная аренда(если про жилую недвижимость), по моим прикидкам. Но это не пассивное инвестирование.
Возможно, в других городах другая ситуация..
1 Ноя 2016 22:57 PikkuMyy писав(ла): ОХ, не знаю как в вашей стране, а в моей нельзя даже без штрафа за границей что-то дороже 22 евро заказать. Какие тут зарубежные финансовые инструменты...
У нас ипотечный кредит 25%. Это уже низкий, год назад был 42-36%. И это с двумя поручителями, у которых зп такая же высокая как у тебя, и с квартирой под залог. Может кто подсчитает, как с такой ставкой заработать?
А как вы это сделали, у вас так можно? У нас даже стенку между ванну с коридором объединить нельзя. Можно конечно нелегально, но если соседи или жильцы настучат, будет очень плохо, у нас с законом строго. И переделать заставят, и штраф неплохой заплатить.
Предлагаю свалить. Пусть батько ваш как-нить сам с собой развлекается. Выдержала бы Джульетта любовь, если бы узнала, что Ромео говорит «звОнит» или носки по всей квартире разбрасывает?
Свалить это вроде хорошо, но я люблю много хорошо давно знакомых людей вокруг меня, а вот знакомиться с новыми другой культуры как-то не очень умею, поэтому я 8 лет пожила вне страны и вернулась. Очень уж тоскливо было с двумя-тремя друзьями, которые конечно и разъехались по другим городам... А так я это... фото перебираю, вздыхаю...
2 Ноя 2016 14:14 Harmonia писав(ла): Все просто . Нужно просто придумать проект с доходностью не меньше 25%. Или брать деньги на короткий период, оборачивать, быстро возвращать, и дальше уже вкладывать полученную прибыль.
Как-то это странно, создавать бизнес, чтобы взять кредит на квартиру, которая через лет 20 станет бизнесом. Зачем тогда вообще квартиру брать, если есть бизнес с 25% дохода?
2 Ноя 2016 14:14 Harmonia писав(ла): Это в России, правда. Белоруссией можете сами поинтересоваться, если только целью вашего поста не было доказать мне, что уж у вас то ситуация совершенно особенная и сделать ничего нельзя .
Целью моего поста было узнать, позволяет ли напрямую такие переделки ваше законодательство или вы искали уловки. Свое законодательство я знаю, полгода назад этим интересовалась, так как хотела в новостройке ремонт сделать. Пришла к выводу, что проще купить новую с нужной планировкой. Я даже антену не могу без арихитектора и разрешения уполномоченных лиц установить. У меня не проходит надежда, что такой рост цен на жилье вот-вот остановится. У нас вот цена за метр очень упала за последние два года, поэтому кто года три назал купил, пока в минусе.
2 Ноя 2016 15:14 Harmonia писав(ла): Могу только, все же, дать кое-какую информацию, на подумать. В 2000 году квадратный метр жилья в Москве стоил, в среднем, 700$. Доллар был 28. За 16 лет квартиры подорожали почти в 10 раз (в рублях), а зарплата только в два с половиной. И если бы вы купили квартиру 16 лет назад, вы бы ее, по любому, выплатили и были бы в большом плюсе. И, к тому же, имели бы доходную недвижимость в придачу .
Ну, за этот период я успела уже две квартиры купить. Но мне просто нужно было жилье Сейчас вопрос стоит в том, какой инструмент наиболее выгоден для инвестиций. Квартиры же не единственное, куда можно деньги вкладывать. Поэтому, естественно, я считаю и прикидываю. Пока недвижка в России мне не кажется таким уж выгодным инструментом по сравнению с остальными. Воть. Не воспринимайте как обесценивание вашего опыта.
Кстати, на счет 700 баксов. 700 баксов стоил квадрат в Н-ске в 2004 году. Сейчас он стоит примерно столько же, если в баксах брать. Ну, может, 800. Так что в долларовом эквиваленте никакого роста особо нет. Поэтому, с таким же успехом можно было все в доллары переводить и складывать под 3% в европейскую страховую компанию, как мне кажется. Надежно и без геморроя.
И, еще мне думается, зарплаты нужно смотреть по отраслям. В моей отрасли в Новосибирске зарплаты выросли примерно в 5 раз с 2004 года. За другие не скажу Выдержала бы Джульетта любовь, если бы узнала, что Ромео говорит «звОнит» или носки по всей квартире разбрасывает?
2 Ноя 2016 15:22 PikkuMyy писав(ла): Как-то это странно, создавать бизнес, чтобы взять кредит на квартиру, которая через лет 20 станет бизнесом. Зачем тогда вообще квартиру брать, если есть бизнес с 25% дохода?
Ипотечный кредит можно взять только под залог недвижимости. Говоря "проект", я имею в виду спекуляции на недвижимости. Короткосрочные, с целью нарастить капитал, чтобы потом вложить его и получать пассивный доход.
2 Ноя 2016 16:41 Harmonia писав(ла): Ипотечный кредит можно взять только под залог недвижимости. Говоря "проект", я имею в виду спекуляции на недвижимости. Короткосрочные, с целью нарастить капитал, чтобы потом вложить его и получать пассивный доход.
Спекуляции на недвижимости - это как? Взять с аукциона, а потом продать задорого? Или вы что-то иное имеете ввиду? Выдержала бы Джульетта любовь, если бы узнала, что Ромео говорит «звОнит» или носки по всей квартире разбрасывает?
Я вот читаю вас и не понимаю, кто меня и зачем постоянно то в гамму, то в дельту определяет)) для меня вариант самостоятельно купить за < 10 лет квартиру кажется фантастикой. То есть, вот шансов, что меня увидит и в меня влюбится принц уэльский и то больше :D
2 Ноя 2016 16:52 PikkuMyy писав(ла): Я вот читаю вас и не понимаю, кто меня и зачем постоянно то в гамму, то в дельту определяет)) для меня вариант самостоятельно купить за < 10 лет квартиру кажется фантастикой. То есть, вот шансов, что меня увидит и в меня влюбится принц уэльский и то больше :D
Я просто считаю, чего хочет женщина, того хочет бог. Поэтому женщине достаточно просто сильно захотеть и поверить в реальность. И все начнет само-собой нужным образом складываться ))
Я когда решила купить первую квартиру имела заработок 9 тысяч рублей. И по 3 я каждый месяц откладывала на квартиру. И потом хоп через 5 месяцев - я выиграла первую в Новосибирске должность в моей отрасли с заработком 25000 рублей. И я решила, нужно брать кредит на квартиру. Нашла недорогую квартиру в убитом состоянии и купила ее вместе с МЧ. Взнос по ипотеке был ниже нашей арендной ставки в итоге. А комнат больше Потом работала по 12 часов в сутки, выплатила кредит за 1.5 года. Правда, столь усердная работа подорвала мои отношения )) Дальше, когда есть опыт покупки одной квартиры и деньги с нее, собственно, не так сложно купить другую. Вторую я покупала уже в стройке в ближайшем Подмосковье. Года через два ее построили, я заехала. Ну как бы так. Выдержала бы Джульетта любовь, если бы узнала, что Ромео говорит «звОнит» или носки по всей квартире разбрасывает?
2 Ноя 2016 15:36 Fia писав(ла): Ну, за этот период я успела уже две квартиры купить. Но мне просто нужно было жилье Сейчас вопрос стоит в том, какой инструмент наиболее выгоден для инвестиций.
Ну, тогда у вас все хорошо и я за вас не переживаю .
В долларах хранить не выгоднее .
Пример: вы купили 2комнатную квартиру 60м2 в 2000 году за миллион рублей. Своих вложили 200 000 (7150$). Сдали ее. За 800000 ипотеки, взятой на 15 лет под 16, 5% ежемесячный возврат 12000. Сначала вам приходилось доплачивать, но, со временем, аренда росла (сегодня моя подруга сдает в Москве возле рынка такую квартиру за 60000), а выплата оставалась той же. Т.е., в среднем, за 15 лет, обслуживание ипотеки вам ничего не стоило - а, скорее всего, вы еще и заработали.
Пусть сегодня такая квартира стоит 160000$. Вычитаем отсюда ваши вложенные 7150. Пусть останется даже 150000 в итоге. Это 2098% на вложенные деньги за 15 лет. 140% годовых. Где вы такую доходность в банках видели?
2 Ноя 2016 15:57 Fia писав(ла): Я просто считаю, чего хочет женщина, того хочет бог. Поэтому женщине достаточно просто сильно захотеть и поверить в реальность. И все начнет само-собой нужным образом складываться ))
Я когда решила купить первую квартиру имела заработок 9 тысяч рублей. И по 3 я каждый месяц откладывала на квартиру. И потом хоп через 5 месяцев - я выиграла первую в Новосиберске должность в моей отрасли с заработком 25000 рублей. И я решила нужно брать кредит. Нашла недорогую квартиру в убитом состоянии и купила ее вместе с МЧ. Взнос по ипотеке был ниже арендной ставке в итоге. А комнат больше Потом работала по 12 часов в сутки выплатила кредит. Правда, столь усердная работа подорвала мои отношения )) Дальше, когда есть опыт покупки одной квартиры и деньги с нее, собственно, не так сложно купить другую. Вторую я покупала уже в стройке недалеко от Москвы. Года через два ее построили, я заехала. Ну как бы так.
"Само собой" не включает планы, хитрые ипотеки и разные бизнес-манипуляции. Я тоже "случайно купила", кредиты-долги + почти неожиданное наследство, но это такое случайное, я про наследство. Просто работая я бы никогда столько не заработала.
2 Ноя 2016 17:08 Harmonia писав(ла): Ну, тогда у вас все хорошо и я за вас не переживаю .
В долларах хранить не выгоднее .
Пример: вы купили 2комнатную квартиру 60м2 в 2000 году за миллион рублей. Своих вложили 200 000 (7150$). Сдали ее. За 800000 ипотеки, взятой на 15 лет под 16, 5% ежемесячный возврат 12000. Сначала вам приходилось доплачивать, но, со временем, аренда росла (сегодня моя подруга сдает в Москве возле рынка такую квартиру за 60000), а выплата оставалась той же. Т.е., в среднем, за 15 лет, обслуживание ипотеки вам ничего не стоило - а, скорее всего, вы еще и заработали.
Пусть сегодня такая квартира стоит 160000$. Вычитаем отсюда ваши вложенные 7150. Пусть останется даже 150000 в итоге. Это 2098% на вложенные деньги за 15 лет. 140% годовых. Где вы такую доходность в банках видели?
Придется вооружиться екселем. Но кажется мне, что в этих расчетах что-то важное не учтено )) Выдержала бы Джульетта любовь, если бы узнала, что Ромео говорит «звОнит» или носки по всей квартире разбрасывает?
3 Ноя 2016 09:31 Fia писав(ла): Придется вооружиться екселем. Но кажется мне, что в этих расчетах что-то важное не учтено ))
Не учтено будущее изменение. Мы ж простые смертные, наверняка не может знать, на сколько наша квартира подорожает. Можем только опираться на предыдущие данные, здравый смысл и свое чутье. Но, в любом случае, такие инвестиции будут выгодными, даже если цифры будут не столь впечатляющими .
3 Ноя 2016 16:33 Harmonia писав(ла): Не учтено будущее изменение. Мы ж простые смертные, наверняка не может знать, на сколько наша квартира подорожает. Можем только опираться на предыдущие данные, здравый смысл и свое чутье. Но, в любом случае, такие инвестиции будут выгодными, даже если цифры будут не столь впечатляющими .
Не-не. Не учтены сложные проценты, доп. расходы, связанных с владением, наши вложения в сумму выплат по ипотеке, раз аренда не дотягивает, и процент на все эти расходы и вложения. И наверняка еще что-то считать нуно. Выдержала бы Джульетта любовь, если бы узнала, что Ромео говорит «звОнит» или носки по всей квартире разбрасывает?
Самое хорошее на сегодняшний день место для инвестиций с точки зрения доходности - г. Улан-Батор, Монголия.
Легче тебе? ))))
а по Европе на вот, поудивляйся
6 Ноя 2016 02:32 UnReal писав(ла): Самое хорошее на сегодняшний день место для инвестиций с точки зрения доходности - г. Улан-Батор, Монголия.
Легче тебе? ))))
а по Европе на вот, поудивляйся
А почему я должна удивляться? Имхо, это сходится с моими расчетами Санкт-Петербург аккурат мои 8% годовых. Вопрос только - это в рублях или долларах/евро?
Но вся соль в том, на самом деле, сколько будет квартира стоит через 20 лет. Если стоила 4500 млн, а станет 35 млн, то мы выйдем на те самые 44%, про которые Harmonia говорила. Но я не считаю корректным так считать - увеличение цены каждый год на 10% инфляции. Такого нет в реальности. Недвижка как падает, так и растет. С историческим ростом вообще некорректно сравнивать. Так как Россия в такой экономической жпп была 20 лет назад. Сейчас ситуация немного не та. Ибо если брать такой рост цен, как за 20 лет прошедших, нужно и бакс тогда обсчитывать по историческому курс. В 1996 р - 5 рублей за бакс ( с учетом деноминации в 1998 ). Сейчас - 64. Итого падение 12.8 раз. И доходность в баксах получается около 84% за все 20 лет (расчет исходя из стоимости квадратного метра в баксах тогда и сейчас). И это около 4% годовых в баксах - сравнимо с банковским процентом. Я тут еще посчитала. Чтобы более-менее выгодно было нужно, чтобы соотношение своих средств - банковских средств было 50-50. ТО есть, если вкладываться в Москву, нужно минимум иметь своих 2, 5 млн рублей. Иначе лучше в банк отнести. Выдержала бы Джульетта любовь, если бы узнала, что Ромео говорит «звОнит» или носки по всей квартире разбрасывает?
Ну тут такое дело.
Я забыла, кто ты по образованию, но чтобы это просчитать, грамотненько так, нужна группа из 5 человек, из них половина экономисты, и времени 3 месяца минимум. И если ты 20 факторов учитываешь, то это одна цифра в итоге, а если 40 - то другая.
А долгосрочная инвестиция со спаном в 20 лет выгодна так или иначе всегда. Что только за эти 20 лет ни случится, а стены - стоят.Хотя тоже пардон не факт.)))