Фиа, это у твоего Еся сильный перегруз по болевой . От этого идет инверсия ТИМА - выделенное - негатив с ограничительной (опасность есть со шкурками, сальмонелла), далее он переходит в ЭГО и рассказывает о процессе перевозки плюс с сильным эмоциональным всплеском по ЧЭ.
По модели ТИМ Есенина все правильно функционирует. За исключением одного - частота, даже регулярность сильных почти неконтролируемых эмоциональных выплесков Еся по ЧЭ плюс сильный постоянный негатив с ограничительной. У позитивиста. Это признак сильного стресса, усталости, вялотекущей депрессии мей би. Усталость по сильно у него накапливается. Сама в этом краеведко.
Решение здесь - снизить Есю нагрузку на болевую. Работу вряд ли можно сменить быстро, если вообще. Скорее всего у него не гуманитарное образование и область работы. Если техническое образование и техническая область работы ( ), плюс если он даже небольшой руководитель (необходимость транслировать вовне, руководить людьми или проектами) - то вот и он, перегруз по самым важным срединным функциям у тима Есенин.
Лечится избеганием нагрузки по ЧЛ и ЧС хотя бы частично. Лучше всего 2-3 дня на праздники дать ему уйти в серфинг по БИ. Т.е. дать побыть в одиночестве, пусть делает что хочет, без всяких заданий по домашнему хозяйству. Это нужно всегда интроверту, а уж базовому БИ интроверту это нужно в 5 раз больше примерно.
Прекрасные Бользаги поступают проще - сваливают в туман и уходят себе автономно в БИ-серфинг, восстанавливают себе оттоптанную болевую достопочтимыми Гекслями и Гамами
Есю как этигу это сделать сложнее. Потому что как сильный этиг, он понимает, что этим может обидеть половинку или друзей. А одиночество и отдых просто необходимы.
Ну и в обычной жизни, если у него есть нагрузка на работе по , снизить или убрать совсем нагрузку в личных отношениях. Ака - убрать требования к Есю планирования и организацией путешествий за границу.
В описании про Андорру видно - что Есь всячески хочет убрать с себя организацию и планирование поездки. Слишком сильная нагрузка на болевую и суггестивную, в дополнение к основной работе. Это не отдых.
Требует подробной информации по болевой и суггестивной при планировании отдыха за границей- так у него заточка под дуала проявляется.
Можно Бальку знакомую попросить организовать взаимовыгодно. Или вообще завести турагента Бальзага. Больше денег платить, зато Есь не будет устраивать фееричных концертов от перегрузки по болевой. И отношения сохраните. Всем профит.
ЗЫ Ежели чо, сама всегда шкурки чищу (вредно ) и все вокруг почти чистят.
Ой, так это ж всю ближневосточную историю изучить надо, а не только пейзажи озера полистать. Чтоб отношение выработать. И то не факт, что получится.
Хотя в армянском КГБ требуемое отношение можно и без истории угадать.
Про Анну Каренину мне проще.
Уходить к Вронскому до развода - при тогдашних порядках - это совсем головы не иметь. Но и с Карениным нестерпимо же жить уже.
Я бы ушла ото всех - уехала в деревню, посадила вишневый сад и любовалась закатами. И писала бы всем письма.
Кстати, а мы уже типировали героев по-своему несчастливых семей?
Самое главное для меня было - это обстоятельства и время. Потому что сама описанная ситуация универсальна.
А вот как повлиял на героев социум - это, да, интересно.
В связи молодых, интересных мужчины и женщины в те времена, когда брак был основан не на любви, а на экономически-геральдических соображениях - не было ничего ни необычного, ни особо осуждаемого - НО! На все есть своя манера. Требовалось жестко соблюдать приличия. Беречь честь фамилии. Держать лицо. И этому учили, с младых ногтей - самообладанию, прежде всего.
Меня удивила именно способность А.А.К. плевать на общество и потом изумляться, когда выясняется, что ответный плевок накрывает с головой.
У Анны с Вронским был выход - уехать из страны, вместе, - и не важно, что б там ни было с разводом. Строить семью далеко от общества, жить друг для друга - но для этого надо было любить друг друга, в друг друге видеть смысл жизни и пуп земли. А им - и А.А.К. больше, чем ее любовнику - хотелось утолить страсть, но сохранить привычную жизнь - т.е. заставить общество принять себя со всеми своими косяками - а так не бывает, см. теорию равнокислых лимонов. Анна была плоть от плоти своей среды, и как бывает с разведенными женами - прелюбодейками, знала прекрасно - не с луны свалилась. Но, кто знает почему, как многие до и после нее, она считала, что вот именно для нее лимонный сок должен брызнуть виноградной сладостью.
И еще - ИМХО за страсть хватаются те, кто хотел бы любви - но не имеет мужества и терпения подождать (или вырастить) ее. Хватают жадно "что плохо лежит", не имея твердости подождать того, что будет принадлежать по праву.
Можно конечно политкорректно называть ее "женщиной будущего" Но я с определениями проще поступаю :-)
Именно поэтому к Элен относились спокойнее, чем к Анне. Эллен умела правил держаться. Первые два тома так точно. Иль это мой склероз Вообще я из тех, кто за Достоевского. И то скорее в экранизациях
Уж не знаю кто она, не типировала, но хитро.. та еще )) Меня всегда кстати возмущала именно разница в отношении общества к поведению Эллен и Анны. Хотя это все конечно здраво - Анна не вписалась в свое окружение, в его правила, шла против правил - ее и надобно было вытеснить. Эллен видимо вписывалась.
Толстой показывал прежде всего, что как всем трудно в этой ситуации, как все они мучаются, как пытаются найти выход из жизненной трагедии. А кто хороший /плохой - автора вообще не интересовало , и кто какой выбор сделает - тоже. Важен сам процесс жизненного поиска, душевной эволюции.
Это Толстого-то не интересовало? В письмах Толстой называет Анну пошлой и пишет, что она ему надоела. Сравнивает ее с породистой лошадью Фру-Фру. В первой версии романа Анна разводится с мужем, рожает двоих детей и деградирует, но потом спасается в религии. Так что заподозрить Льва Николаевича в простом жизнеописании сложно, особенно учитывая его взгляды на семью, роль женщины и предназначение человека. То что Анна живет страстями и мать из нее так себе - тоже во всем романе прослеживается. Поэтому она и умирает. А Наташа Ростова, которая по молодости накуролесила, но потом "исправилась" и стала клушей-наседкой - счастлива в жизни
"Анна Каренина" начинается эпиграфом "Мне отмщение и Аз воздам". В том что это случайно Толстого заподозрить нельзя. Особенно, если учесть тот факт, что Анна не бросилась под поезд, она в последний момент передумала умирать. Ее покарала сама судьба (Бог).
Да ни один автор не может абстрагироваться. Он всегда как-то к героям относится, иначе образы получились бы картонными. То как он свое отношение в произведении показывает - степень таланта. А у Толстого всегда назидательные произведения) У меня поэтому к его творчеству двоякое чувство: с одной стороны, мне очень легко читать его тексты, они мне по языку неплохо ложатся, но все что он пишет вызывает во мне бурный протест.
Анна и описана существом неглубоким, капризным, пускающим на ветер жизнь целой семьи - в том числе собственного сына - ради страсти, которой вообщем-то не надолго и хватило. Уехать навсегда, отчетливо понимая, что с ребенком видится не дадут и его будут ограждать от развратной матери всеми силами - это как в роддоме оставить. А.А.К. по натуре существо не самостоятельное и жутко разрушительное . Приди такая дама сюда в "Прошу совета" - огребла бы тапок по макушку. И диагноз "барыня мается от безделья, ей бы на работу выйти да ребенком заняться" был бы где-то вполне правильным :-(
А вот ее муж - интересный же на самом деле человек. Пытается изо всех сил достойно выйти из ужасной для него ситуации. Удерживает ее от разрушительных решений, прикрывая своим авторитетом - при том, что для любого человека столкнуться с изменой тяжело, а с изменой наглой, открытой, позорящей - для публичного человека, государственного служащего высокого ранга - это ж ужОс . Пытается оградить ребенка от контакта с эмоционально неуравновешенной матерью - она их по сути бросила ради чужого дяди. Да, сказать сыну о смерти матери м.б. и не лучший вариант. Просто от стыда - не хотел , чтобы ребенок знал, что его можно просто бросить.
Имеет не только огроменное чувство долга, но и достаточно души и сердца, чтобы взять на себя заботу о ее ребенке от любовника. Вообще много таких мужчин знаете? Ну да, он "шибко правильный", нет в нем "душка порока" - а зачем он в семье-то.
Написал бы кто роман про Каренина, что ли.
P.S.Спасибо, интересно. Письма не осилил.
Если замужняя женщина заводит любовника - хоть по любви, хоть по страсти, хоть из минутного каприза - она (в те времена ) как минимум отчетливо осознавала, что совершает смертный грех. Со всеми вытекающими.
Гы) А Вас что возмущает? Мне кажется Толстой по духу очень гаммийский. Воздаяния за аморальное-моральное поведение, тема нравственности постоянно. Там БИ, ЧС и БЭ во всем. Или именно та мораль, которую он транслирует не нравится?
Угу. Это в советские времена Анна стала женщиной, борющейся за свои права, муж тираном, а Вронский подлецом. Хотя муж по сути ведет себя достойно, даже развод предлагал и судьбу ребенка был готов обсуждать, но Анне было не до того. Вронский, на мой взгляд, тоже вполне адекватен и ни разу не подлец. Он все ее закидоны терпит и пытается смягчить ситуацию, готов жениться, но Анну несет по бездорожью. На самом деле Анна - самый неадекватный персонаж во всей этой истории. Поэтому удивительно читать, что Толстой просто описывает "путь самурая" и ничего личного
Тьху, короче, а не лирическая героиня.
Толстой гениально обрисовывает характеры, эмоции, судьбы. Но в целом это тоже не мой автор. Меня раздражает эти реверансы "Ах что же, что же будет говорит княгиня Марья Алексевна". Помню заслужил неодобрение своей учительницы по литературе, когда написал о том, что на рельсы она попала не потому что любовь (т.е. страсть, конечно) кончилась - а потому, что безвозвратно кончилась вся жизнь, какой она была до событий - а другой не хотелось. Учительница обозвала меня узколобым )
Ну дык Драйзер же.
Сейчас точно не скажу, 10 лет назад читала, с тех пор в руки противно брать. Но, помню, возмущали действия и мысли каждого персонажа в той или иной степени. С тех пор Толстого обхожу десятой дорогой)))
Истеричка она, а не драйзер! Tags, пардон))) Вы про Толстого самого, не сразу въехала
Ну это еще ничего. Моя учительница по литературе вещала, что "Собачье сердце" - это фантастическая история про то что собака никогда не станет человеком. А мои заявления, что это повесть о судьбе и роли интеллигенции в революции, бо она создала "Шариковых" и сама же пострадала, учительница объявляла бредом, который основан на желании выпендриться и поумничать)