это виктимная провокация , так бывает иногда и у логиков, и у этиков. За собой не все замечают, со стороны, как правило, виднее, но и то для просвещенных )))
Прочитала анекдот, вспомнила про Донов ))
Как-то раз к Ходже Насредину пришел сосед с просьбой вылечить его лошадь.
- Давай ее при полной луне искупаем и дадим ей каши, — предложил Ходжа.
Сделали. Не помогло.
- Тогда давай разберем крышу сарая, в котором она находится, и будем ходить вокруг с фонарями всю ночь!
Сделали. Не помогло, более того, стало еще хуже.
- Тогда давай поместим ее в курятник, а сами пойдем в чайхану…
На следующее утро сосед принес весть, что лошадь сдохла.
- Как жаль, - огорчился Ходжа, — у меня еще столько идей!
Кто, что, а я о болевой...
Тут значит у нас Пейсах, решила я бульон с кнедликами сварить, купила, что надо, из толпы мужиков не русских выщемила повара, он мне рецепт их дал.Прищла домой все делаю по инструкции и проблемы Гамлетов в теме обсуждаю.Только вот одно но... в бульон нужно ложить марковку и луковицу целиком, а луковицы у меня всего лишь две, но они здоровые, так я дай думаю, разрежу и в суп положу...Ну Драи, кто знает, что случилось? Луковица развалилась и мне по всему супу дырявой ложкой пришлось гонять, вылавливая хлопья лука...Кто б догадался, что так случится ?
Теперь буду знать Честно не знала)
Я бульон варила, несколько раз, но ложила целую луковицу, а сейчас решила проэсперементировать, результат оказался неожиданный.Болевая не предусмотрела, думая, зная свойства некоторых овощей можно было бы предположить?Или нет...?
Да лааадноо... лук состоит из слоёв, которые обязательно развалятся, если лук разрезать. Даже если лук сырой. А если его поварить и он размягчится, так уж точно. Тут не нужно варить бульон, чтобы прийти к нужным выводам. Нужно хоть раз резать лук (чтобы знать из чего он состоит) и хоть раз лук жарить (чтобы понимать, как он меняется под воздействием температуры). Хотя первое даже не обязательно, так как ещё в детстве мы узнаем, что лук состоит из слоёв из загадки "сидит дед во 100 шуб одет...")
Дык а вся эта информация об устройстве лука и изменении его свойств в тех. процессе нарезания и термической обработки. Она к какому аспекту относится? Или вас удивляет сам факт, что можно этого не знать? Да запросто. Более того, можно знать в теории, и даже на опыте, но "забыть" применить эти знания на практике когда дело дойдет до конкретной луковицы ))))
Ага, именно это удивляет я бы скорее могла списать на "думала о другом, не подумала про готовку". Но если готовить осознанно, не представляю как нужная цепочка может не возникнуть))
Так вот она болевая во всей красе, на простом примере.Хорошо можно уточнить, что 80% это случилось из за болевой, остальное можно списать на недостаточно сильную структурную логику, и пофигисткое отношение в этом плане к сенсорике ощущений.У меня еще была мысля, что тут есть какой то подвох, что люди вот так не делают, хотя вроде бы это так просто и экономно, при том при всем, что я знаю, для того, что бы нарезать лук , лучше не убирать хвостик, бо тогда головка развалится.
Тут один Роб ученый говорил, что Робам из за их творческой , нужны различные альтернативные варианты решений, оно видимо сейчас и практикуется.В простом ищется сложное.)))
Я никогда не экономлю на совсем дешевом поэтому в голову бы не пришло экономить на луке. Когда я готовила настоящие "тугие" бульоны, овощей была четверть кострюли минимум. Оно же вкус придает, потом меньше специй надо.
Вот в этом случае я бы назвала ценностную и не ценностную в моем случае.Плюс личностное.1 лень тащиться и искать время на поход в магазин, тем более сейчас праздники, да и 2 луковица у меня с размером в мой кулак, она треть кастрюли занимает.
Ну ладно подловили, наврала, луковица треть кастрюли занимает Кулаки большие имею, как луковицы))))Кастрюля 3 литра, туда ляжка, луковица и марковка.Вот и пол кастрюли будет.А мне ж еще кнедлики набросать туда надо было.Я когда ножку вынула пришлось еще воду доливать.😂 😂 😂 😂