31 Мар 2010 09:51 Londonairo писав(ла): Так все-таки? На Украине или в Украине ?
Так как же всё-таки на самом деле правильно -- "на Украине" или "в Украине"?
* Правила употребления предлогов "в" и "на" с географическими названиями весьма расплывчаты и противоречивы;
* В русском языке существует традиция говорить "на Украине", обычно мотивируемая происхождением названия "Украина" от слова "окраина" эта традиция не является "многовековой" – в литературе XVIII-XIX веков можно встретить варианты и "на Украине", и "в Украйне"
* Традиция говорить "на Украине" сложилась в те времена, когда Украина была сначала территорией с нечётко определёнными границами в составе Российской империи, а потом административной единицей СССР с некоторыми бутафорскими атрибутами квазигосударственности;
* С 1991 года Украина приобрела статус независимого государства. При этом "Украина" – не только краткое название страны, но и полное официальное название государства;
* Названия государств в русском языке сочетаются с предлогом "в" (кроме кратких названий некоторых островных государств, которые в первую очередь ассоциируются с островами, а не странами: "на Кубе", "на Кипре", "на Гаити" – но "в Ирландии", "в Исландии", потому что они воспринимаются в первую очередь как страны, а не как острова);
* Между носителями русского языка существуют разногласия по поводу того, является ли изменение статуса Украины достаточной причиной, чтобы говорить "в Украине" вместо "на Украине". В России преобладает мнение, что такая причина недостаточна. Значительная часть носителей русского языка на/в Украине считает, что в связи с новым статусом страны теперь нужно говорить "в Украине", по крайней мере в официальном контексте (особенно там, где "Украина" обозначает полное официальное название государства). Вариант "в Украине" часто используется в русскоязычных масс-медиа Украины и принят в официальных документах, издаваемых органами власти Украины на русском языке;
* Таким образом, есть две традиции. Вопрос в том, насколько устойчивой окажется альтернативная традиция, и где пройдёт граница между двумя узусами по линии между Россией и Украиной и между официальным и разговорным языком.
31 Мар 2010 10:02 OK_2007 писав(ла): Так как же всё-таки на самом деле правильно -- "на Украине" или "в Украине"?
еще в школе учитель укр.языка настаивала на единственно верной версии "в Украине"
причем настойчиво так, на оценках отражалось) с тех пор только так и говорю )
Я тут намедни узнала, что оказывается в Германии до сих пор называют Тбилиси Тифлисом. Немцам так удобнее! 1 відвідувач подякували Marihuana за цей допис
31 Мар 2010 10:42 Elies писав(ла): еще в школе учитель укр.языка настаивала на единственно верной версии "в Украине"
причем настойчиво так, на оценках отражалось) с тех пор только так и говорю )
Ну дык... Украина - она одна и единственно верная)
31 Мар 2010 12:43 Mikhail_Bratsev-2 писав(ла): Ещё у Тацита - "О происхождении германцев и местоположении Германии". А это конец I века.
Спасибо, не могу благодарить Временно. Надо ввести денежные индульгенции для снятия нарушений ))) Наверное поменяю скоро аккаунт)
Скажите мне такой умный вещь: другие бывшие республики бывшего союза (гос-ва) не переживают по поводу того, что они сочетаются только с союзом (частью речи) В? Вот нам одним неймется? Ну были мы На Украине, что поменялось-то от предлога? В Белорусси, в Казахстане - и при союзе ж было...
Еще раньше как-то без буквы гсхвостиком обходились. Не, теперь она стала просто безумно необходима, чтоб писать ее в каких-то -надцати словах... Нормальные люди от ятей отказались, чтоб упростить...
Не понимаю... много мало не бывает, бывает мало много
2 відвідувача подякували TrOlka за цей допис
31 Мар 2010 14:58 TrOlka писав(ла): Скажите мне такой умный вещь: другие бывшие республики бывшего союза (гос-ва) не переживают по поводу того, что они сочетаются только с союзом (частью речи) В? Вот нам одним неймется? Ну были мы На Украине, что поменялось-то от предлога? В Белорусси, в Казахстане - и при союзе ж было...
Еще раньше как-то без буквы гсхвостиком обходились. Не, теперь она стала просто безумно необходима, чтоб писать ее в каких-то -надцати словах... Нормальные люди от ятей отказались, чтоб упростить...
Не понимаю...
да ничего не меняет этот предлог)) это и коту в Украине понятно
в данном случае акцент был поставлен на правильности написания/произношения, а как оно в народе -это уже дело каждого ВЭФЛ /не создавай себе чужих проблем/
31 Мар 2010 14:58 TrOlka писав(ла): Скажите мне такой умный вещь: другие бывшие республики бывшего союза (гос-ва) не переживают по поводу того, что они сочетаются только с союзом (частью речи) В? Вот нам одним неймется? Ну были мы На Украине, что поменялось-то от предлога? В Белорусси, в Казахстане - и при союзе ж было...
Не понимаю...
Це давня, довга, та жалісна історія
Суть такова чтобы типа считалось - мы не территория в составе СССР, РФ і т.п.(на), а самостоятельное госуарство(В). ЭВФЛ, ЭФЛВ, ...?
31 Мар 2010 15:49 Londonairo писав(ла): Це давня, довга, та жалісна історія
Суть такова чтобы типа считалось - мы не территория в составе СССР, РФ і т.п.(на), а самостоятельное госуарство(В).
так нам шоб было или шоб считалось?
Эхха...
Вот Оксана привела правила, так там ведь тоже всё неопределённо, нет?
Может я чего-то не понимаю, но меня искренне раздражают изменения, которые делаются только ради изменений, ИБД какое-то. Сочетание "в Украине" в связи и этим для меня звучит какой-то издевкой. Типа больше нам нечем показать свою независимость... много мало не бывает, бывает мало много
3 відвідувача подякували TrOlka за цей допис
Любовь на расстоянии. Рассказываю то, что, думаю, можно рассказать.
Каждый дорожит друг другом, очень любит, уважает и проч., вообще не видит недостатков и всем доволен. Каждый считает, что другого такого не найти - и вот он, идеал.
У каждого - положение в обществе, успешная карьера, деньги, статус. Каждый способный.
Но для каждого переезд к другому будет означать потерю всего этого - того, что строилось больше десяти лет.
Но ведь есть способности - можно же найти какую-то хотя бы работу, средненькую и начать расти. Но быть при этом вместе.
В одном из мест устраивается бизнес. Если пойдет -тогда второй переедет к первому и будет бизнес вести. Если нет - то, скорее всего, нет. Это гаммийские ценности, эти люди - гаммийцы?! диагнозы от профессионалов: Дюм, Есь, Баль, Макс, по MBTI ISFJ с перспективой ESFJ
31 Мар 2010 21:29 olili писав(ла): Любовь на расстоянии. Рассказываю то, что, думаю, можно рассказать.
Каждый дорожит друг другом, очень любит, уважает и проч., вообще не видит недостатков и всем доволен. Каждый считает, что другого такого не найти - и вот он, идеал.
У каждого - положение в обществе, успешная карьера, деньги, статус. Каждый способный.
Но для каждого переезд к другому будет означать потерю всего этого - того, что строилось больше десяти лет.
Но ведь есть способности - можно же найти какую-то хотя бы работу, средненькую и начать расти. Но быть при этом вместе.
В одном из мест устраивается бизнес. Если пойдет -тогда второй переедет к первому и будет бизнес вести. Если нет - то, скорее всего, нет. Это гаммийские ценности, эти люди - гаммийцы?!
Недостаточный критерий для типирования даже в квадру.
Обычная предусмотрительность и стремление подстелить соломки, свойственная представителям всех квадр. Если кто-то где-то как-то кое-что чего-то там, то ему за это нечто кое-что мы оторвем
31 Мар 2010 21:50 Tanyha писав(ла): Это нелюбовь...
Это-то я понимаю, хотя, может, расчет был бы очень неплохим...
31 Мар 2010 21:48 Uinny писав(ла): Недостаточный критерий для типирования даже в квадру.
Обычная предусмотрительность и стремление подстелить соломки, свойственная представителям всех квадр.
Ну понятно... и, наверное, даже "беспечным". диагнозы от профессионалов: Дюм, Есь, Баль, Макс, по MBTI ISFJ с перспективой ESFJ