Закрытость системы ведет к ее распаду, даже если с другой сторны на это посмотреть - скрещивание родственных генов в царских династиях, приводило к мутациямям и всяким болезням типа гемофилии.
Конечно, если мы запрем ворота для импорта, экспорта, космополитических идей и т.д., мы сразу не вымрем от наследственных заболеваний, всеж 140 млн. нас, но потеряем иммунитет к "иноземным заболеваниям" это точно - у нас и так производство во многом не может конкурировать с западным, а тут опять появятся великоимперские амбиции и внутренний рынок зачахнет, не успев развиться.
Наша главная задача - молотьба и хлебосдача, если ты передавой - сей квадратно гнездовой (с)
30 Сен 2010 11:11 Mikhail_Bratsev-3 писав(ла): Насчёт Китая читал занятную американскую статью, в коей доказывается, что исторически Китай сохранял целостность в условиях замкнутости и относительной бедности населения. В условиях же открытости в стране неизбежно накапливались противоречия между богатеющими приморскими регионами, ориентированными на связи с внешним миром и которым нафиг не сдалось контролирующее их центральное правительство, и внутренними областями, что ведёт к гибельному для Китая сепаратизму. Пример - Тайвань и Великий поход Мао в крестьянские области.
Нынешнее руководство, мол, пока удачно балансирует, но вечно так продолжаться не будет.
Верить или нет - не знаю.
Ну так задача Правительства - развивать все регионы, выравнивая перекосы. Сейчас вон какой громадный товарооборот идёт через российско-китайскую границу в континентальную часть Китая. Причём, из России тянут сырьё (по большей части "левое"), а в обратную сторону идёт готовая продукция. Что ещё нужно для наращивания экон.потенциала? А с дешевыми сырьём и рабочей силой при наличии современных технологий, которые обеспечивают солидные инвесторы в лице ведущих мировых концернов, можно весь мир конкурентноспособной продукцией завалить.
Кстати, мы сейчас наблюдаем парадоксальное явление: полутоталитарный, коммунистический Китай несёт угрозу капиталистическому миру не своими ракетами и многомиллионной армией, а используя законы рыночной экономики ander
29 Сен 2010 18:55 ander4 писав(ла): Сейчас вон Китай используя опыт и первых, и вторых, раскручивается в такую сверхдержаву, что скоро США с Россией в ножки будет кланяться…
свои технологии они плохо генерируют. Копируют в основном. Сверхдержавностью это трудно назвать. Просто проходят этап индустриализации за счет высасывания трудовых ресурсов из деревни. Мы тоже это проходили Ronya
30 Сен 2010 15:12 Ronya писав(ла): свои технологии они плохо генерируют. Копируют в основном. Сверхдержавностью это трудно назвать. Просто проходят этап индустриализации за счет высасывания трудовых ресурсов из деревни. Мы тоже это проходили
Только у них эффективность очень и очень высокая Наша главная задача - молотьба и хлебосдача, если ты передавой - сей квадратно гнездовой (с)
29 Сен 2010 18:55 ander4 писав(ла): Поэтому Россия, при желании её властьимущих, вполне могла бы пойти по пути развития своего производства по мировым стандартам качества
Речь же шла о другом, о интуитивные, логичные, прагматичные Джеки! Об экономической эффективности, рентабельности! Да, мы можем сделать что-то качественное. Массовый продукт - в меньшей степени, что-то уникальное - да, ракету, например. Но речь то шла об экономической выгодности высокотехнологичного производства, а не возможности партию выпустить. Ну и что, что Финляндия, Швеция. Нашли с чем сравнивать - у них страны и меньше, и теплей, и исторических задач таких больших не было. С Данией еще сравните
30 Сен 2010 14:15 apriori писав(ла): Только у них эффективность очень и очень высокая
У них, мне кажется, управление неплохое последние десятки лет.
30 Сен 2010 11:15 apriori писав(ла): Закрытость системы ведет к ее распаду, даже если с другой сторны на это посмотреть - скрещивание родственных генов в царских династиях, приводило к мутациямям и всяким болезням типа гемофилии
а чрезмерная открытость - к растворению в других и потере себя
ну нельзя нам встраиваться в мировой рынок очень глубоко - обдерут как липку и растранжирят все природные запасы
29 Сен 2010 19:19 DilKa писав(ла): Благодаря в частности таким взглядам, Россия была-есть-будет там, откуда НИКОГДА не выберется... потому что её народ это вполне устраивает...
вроде у Джеков с логикой должно быть все в порядке. Не понимаю, откуда Вы взяли, что меня всё устраивает. Меня как раз очень не устраивает, что ресурсы вывозятся и вывозятся Ronya
30 Сен 2010 14:16 qwer-ty писав(ла): вот так на форумах и творятся великие дела великих держав
Раньше новые идеи генерировались в дворянских гостиных и на интеллигентских кухнях, так что, Интернет-форумы определённую традицию имеют. Тем более, что в соционику обычно не самый тупой народ верит.
30 Сен 2010 11:59 Mikhail_Bratsev-3 писав(ла): Схожие с нашими природные условия есть в Финляндии и Швеции и прочих скандинавских странах, Канаде. Плотность населения, правда, выше, но не решающим образом. И ничего - вполне конкурентоспособны. То ли "протестантская этика" виновата, то ли ещё что.
"Блестящая изоляция" тоже была испробована. Первым это обнаружил, по-моему, Иван III, когда выяснилось что за отсутствующие несколько веков серьёзных контактов с Европой, последняя довольно-таки серьёзно ушла вперёд в разных ремёслах, в том числе и военных. В результате пришлось выписывать из-за границы Аристотеля Фиорованти, который построил Московский Кремль, поотливал пушек и кучу ещё полезных вещей сделал.
Потом Иван Грозный Ливонскую войну затеял, потому как разрыв в технологиях опять чувствоваться начал, потом - Пётр I.
Советский Союз тоже за занавесом сидел и тоже не высидел - главное, что его убило, - общая зависть населения к высокому уровню жизни на Западе, вызванному опять же более высокой производительностью труда и другим принципам функционирования экономики.
Просмотрите сами, в Канаде самый северный город Доусон Крик Британская Колумбия, 55*46'N, только задумайтесь, это широта Москвы, как и Европа не пример, там зима мягче, Гольфстрим)))
Изучите показатели: Месячные сводки погоды в мире, просто для того что-бы не сомневаться.
Так что конкретнее надо.
Меня тут на старости лет историю экономическую учить заставили, история нашей страны как-то мало пересекается с экономикой, не думают у нас о последствиях, нет механизма отслеживающего нарушения экономических законов.
Если нагляднее образ, то по бухгалтерской терминологии у нас много что делается на дебете, а вот кредит никак не работает, стихийно кидаются туда цифры, вроде надо, потому и нет основы и уверенности в правильности действий.
30 Сен 2010 12:11 Mikhail_Bratsev-3 писав(ла): Насчёт Китая читал занятную американскую статью, в коей доказывается, что исторически Китай сохранял целостность в условиях замкнутости и относительной бедности населения. В условиях же открытости в стране неизбежно накапливались противоречия между богатеющими приморскими регионами, ориентированными на связи с внешним миром и которым нафиг не сдалось контролирующее их центральное правительство, и внутренними областями, что ведёт к гибельному для Китая сепаратизму. Пример - Тайвань и Великий поход Мао в крестьянские области.
Нынешнее руководство, мол, пока удачно балансирует, но вечно так продолжаться не будет.
Верить или нет - не знаю.
В Китай стало выгодно вкладывать деньги, вот их и вкладывают. Сами они бы еще долго корячились. А на чужих то, и технологиях тоже чего бы им не процветать.
И кстати, мир сейчас уже не капиталистический, уже ИМПЕРИАЛИЗМ))) Гармония - это когда душа поет, а разум хлопает в ладоши.
30 Сен 2010 17:30 Carolane писав(ла): Ой, я тут щас сильно не в тему скажу, но не удержусь...
Здесь у нас фсё в тему.
30 Сен 2010 17:30 Carolane писав(ла): вот это прям настолько про меня, что вот. Жму вам руку и сочувствую, как страдающая от того же) Только к моим сомнениям еще Гекля примешивается.
У, ну это круто) Мои поздравления. Но я, если честно, психейогу как-то не воспринимаю. Мне нравится высказывание Ланы, что если применять психейогу вместе с соционикой, то это уже ни то, ни другое, а третья типология со своими правилами) Например, никто почти не смешивает соционику и темпераменты, подразумевается, что они уже в соционику включены ( степень глубины эмоций и вертность как две шкалы темперамента, холерик- высокопереживающий экстраверт, меланхолик высокопереживающий интроверт и тд) "Нужно следовать сердцу, даже если не знаешь, куда оно приведет".
Прям-таки на злобу дня появилась статья Б. Борисова "Китайской угрозы не существует". Привожу выдержки.
"Рассказы о «растущей плотности населения Китая» из-за которой они (якобы) совершенно обязаны быть агрессивны и отнимать чужие земли - миф для малообразованных людей. По плотности населения Китай занимает примерно десятое место в Азии, (из заметных стран), уступая Южной Корее втрое, в два с половиной раза - Японии, в два раза уступая по плотности населения Индии, Филиппинам, Вьетнаму и КНДР. Даже Пакистан, который почему то никто и никогда не считает слишком перенаселенным - населен гораздо более плотно, чем Китай. Если Китай обязан быть агрессивным - то почему совершенно не агрессивна куда более плотно населённая Индия с её миллиардным населением? Почему не агрессивна Бангладеш, где плотность населения в восемь раз выше (!), чем в Китае."
"Китай имеет и собственную «Сибирь» - малонаселенные и почти не населенные западные районы Кроме того, Китай имеет и собственную «Сибирь» - малонаселенные и почти не населенные западные районы, где плотность населения в сорок-пятьдесят раз ниже, чем в восточном Китае, районы, которые он сейчас активно осваивает, проводя там шоссейные и железные дороги - но работы там китайцам, по самым скромным оценкам, ещё примерно на сто-сто пятьдесят лет. Не убедят сторонников КУ и выкладки о том, что в связи с новым обликом типичной китайской семьи, которая за последние 20 лет перешла от сельской многодетности к малодетной семье современного городского типа в ближайшее время население Китая, по расчётам демографов, неизбежно начнёт не только не расти, а сокращаться (и стареть) - ровно так же, как сейчас сокращается коренное население Европы."
"Но вот на совершено законный вопрос: Как, каким образом Китай попрёт на Россию, не решив Тайваньский вопрос? - никто из фанатов КУ внятного ответа не даёт. И понятно почему: введение в дальневосточную формулу фактора Тайваня в корне меняет всю дальневосточную повестку дня, этот фактор фактически делает неизбежным для Китая превращение любой агрессивной войны в войну гражданскую - с высокими шансами полного краха правящего в Пекине режима, что приведет вовсе не к объединению, а к распаду Китая. В гипотетическом военном сценарии любая операция по предварительному «силовому возвращение Тайваня в лоно Китая» - это почти наверняка горячий конфликт Китая с блоком США и Великобритании - с неизбежным полным крахом и ориентированной на экспорт в США китайской экономики и обнулением всех его накопленных валютных резервов. А в этом сюжете пахнет ровно тем же самым - неизбежным распадом самого Китая на провинции. Китай (точнее его агрессивная партия, «китайские ястребы») находятся тут в состоянии геополитического цугцванга: они не могут действовать против России, не решив предварительно тайванский вопрос, рискуя развалом страны, и они не могут решить тайванский вопрос без риска коллапса самого правящего режима, рискуя тем же самым развалом. И умные головы в Пекине, судя по проводимой ими взвешенной внешней политике это хорошо понимают."
"Китай слабо использует и собственные, уже имеющиеся у него земли Стоит также заметить, что внизу, на юге под Китаем не холодная Россия, которая может в ответ и больно сделать, в вполне теплые, плодородные, небольшие и часто слабые в военном отношении страны, с громадной китайской диаспорой, которая существует там уже веками. Но мы - после пограничного конфликта с Вьетнамом - не видим ни малейших попыток Китая хоть что-то там завоевать. Странно, да?"
"Китай слабо использует и собственные, уже имеющиеся у него земли, предпочитая концентрировать свои усилия на районах устойчивого орошаемого, высокоэффективного тропического и субтропического земледелия. Возможно, вы будете удивлены, но плотность использования земли здесь, рядом, на нашей хорошо знакомой всем Украине и в Молдавии вчетверо выше чем в Китае - около 60% против 15 % используемых земель в Китае. Примерно 80% имеющейся земли в Китае не используется вообще никак. Более того - в длительной перспективе Китай не наращивает, а сокращает площади пашни. Остальные земли Китая - совершенно свободны для освоения и часто даже малонаселены, а некоторые - вообще безлюдны. Для их полного заселения и освоения Китаю потребуется ещё одно-два столетия, и это в самом оптимистическом сценарии.
Любая большая война уничтожит Китай как государство Но дело даже не в этом, не в экономике, и не только в экономике. Любая большая война для Китая сегодня - даже неядерная - смертельно опасна и уничтожит его как государство. Китай не защищен сегодня даже от обычных средств поражения, не говоря уже о ядерных. Две трети населения Китая живут на малой части его территории, в нижнем течении трёх главных рек. Несколько сотен миллионов китайцев живут на затопляемой территории, и в случае массового прорыва плотин погибнут, исчезнут с лица земли целые китайские провинции. Исчезнет также сельское хозяйство, все построенное на водном регулировании и невозможное без такового, да и промышленность в этих районах - причем исчезнут отрасли нужные для простого физического выживания населения, вроде пищевой."
30 Сен 2010 14:31 Ronya писав(ла): Речь же шла о другом, о интуитивные, логичные, прагматичные Джеки! Об экономической эффективности, рентабельности! Да, мы можем сделать что-то качественное.
Ну а чём проблема: купить лицензии на недостающие, но важные комплектующие (либо закупать фирменные поначалу), добавить своих идей и создать свой рентабельный продукт. Всё можно посчитать.
Вот, к примеру, вполне приличные компы по этой схеме могут собирать даже студенты. Мелкие фирмы ещё могут добавить сервис и обеспечить гарантийное обслуживание. Рентабельность высокая, эти фирмы в нормальном рыночном государстве могли бы быстро развиваться и через несколько лет либо кое-какие узлы делали сами, либо обеспечить заказами на комплектующие отечественные предприятия, которые, отреагировав на стремительное расширение данного сегмента рынка, наладили бы их выпуск – пусть сначала покупая лицензии, а затем, используя свой научно-технологический потенциал, сделали бы и свои ноу-хау. В любом случае, усиливающаяся с каждым годом конкурентная борьба заставила бы компьютерные фирмы искать более выгодные решения.
НО с поборами наших чиновников и всяких там "крыш" с санитарно-пожарными службами и прочими контролирующими структурами процесс развития мелких фирм сильно замедляется и более того вся эта коррупция убивает все рыночные механизмы конкурентной борьбы.
Ну а на крупных предприятиях сейчас наблюдается огромный дефицит кадров, начиная от высококвалифицированных рабочих и заканчивая директорами. В общем, это огромная государственная проблема. За 20 последних лет мы с таким президентами и премьер-министрами всё это профукали. Поэтому «маємо те, що маємо…» ander
30 Сен 2010 18:01 ander4 писав(ла): Ну а чём проблема: купить лицензии на недостающие, но важные комплектующие (либо закупать фирменные поначалу), добавить своих идей и создать свой рентабельный продукт. Всё можно посчитать.
Уже посчитали, и к сожалению резюмировали, что дешевле купить готовые из Китая))), раза в 2-3 дешевле))) В среднем, а по комплектующим, наверное больше будет раз. Гармония - это когда душа поет, а разум хлопает в ладоши.
30 Сен 2010 17:27 __Vista__ писав(ла): Уже посчитали, и к сожалению резюмировали, что дешевле купить готовые из Китая))), раза в 2-3 дешевле))) В среднем, а по комплектующим, наверное больше будет раз.
Это с учётом поборов, в них корень зла
Государство создаёт условия. Вот в Китае создали условия для развития, а у нас для кое-чего другого ander
30 Сен 2010 18:39 ander4 писав(ла): Это с учётом поборов, в них корень зла
НУ это не конкретно, как бы мутная вода опять же.
30 Сен 2010 18:39 ander4 писав(ла): Государство создаёт условия. Вот в Китае создали условия для развития, а у нас для кое-чего другого
Для этого нужно взять деньги откуда-то, ну например вернуть нефть государству.
Нефтяной бизнес в России устроен не так, как во всем мире. В основном он является частным.
Полностью статью много сюда вытаскивать. Поишите в гугле Нефтяной бизнес в россии Гармония - это когда душа поет, а разум хлопает в ладоши.
30 Сен 2010 19:22 ander4 писав(ла): А в Китае откуда деньги?
Основные источники ПИИ (прямых иностранных инвестиций) остались неизменными.
Возглавляет список по-прежнему Гонконг, далее следуют Британские Виргинские Острова, Япония, Южная Корея и США. Замыкают десятку Тайвань, Сингапур, Каймановы острова, Германия и Западная Самоа.
Преобладающей юридической формой инвестирования является «предприятие со 100% иностранным капиталом». Т.е. прибыль они только в виде зарплаты получают. Гармония - это когда душа поет, а разум хлопает в ладоши.
Выводы сами делайте.
Хотя ок, мне кажется будут раскулачивать-таки наших нефтянных магнатов, и в Китай как и весь мир, иначе кирдык нашей и вашей Украина, экономике.
Лично я то, что мы сейчас едим и как-то живем, считаю великим Чудом! Вопреки, и благодаря мутной водице, а то... и лежебоки, и как вы там про Ивана любите загнуть)
Много цифр полезных и в одном месте нашла, CIA The World Factbook, гуглим. Гармония - это когда душа поет, а разум хлопает в ладоши.
30 Сен 2010 22:27 timetofly писав(ла): я тут тыщу раз пожалела, что я не еся.
Мы такие, какие есть. Путь к счастью открывается с признанием этого простого факта и чудесно идёт — с пониманием того, что мы можем стать лучше. No gin.
Вопрос "Почему" - это одно, а вопрос "Почему ты" - это ветвь-продолжение, завязанная на Поиске..
Все истинные ответы сидят в нас, просто приходят в нужный для нас момент....найдя все ответы, нужно уходить...
Вопрос Выбора всегда был-есть-будет... без него пропадает Смысл Жизни, Жизнь останавливается/консервируется...даже воплощаясь в Абсолютной Любви мы делаем Выбор.... мне не нужна Ваша Абсолютная Свобода без Жизни... Смысл жизни в том, чтобы потратить себя на ту вещь, которая сделает тебя долговечнее.(с)