12 Окт 2010 16:08 tonic писав(ла): Точнее, в нирвану.
ну да, верно -не покидать самсары.
хотя там тоже все сложно - как только нирвана стала желаемой -она становится частью самсары и постигнутой быть не может -такие нелинейные связи, как и в случае с эгоизмом)))
12 Окт 2010 16:08 Rich писав(ла): откуда вы можете знать присущ или нет? И тем более каков он? )
Из "знания-без-знания".
12 Окт 2010 16:08 Rich писав(ла): Хотя понимаю конечно, напы главные индивидуалисты в гамме, да и пожалуй во всем соционе, некоторые вещи могут оказаться для вас непостижимыми.
Ввиду беспредельности знания остается очень немногое из того, что еще должно быть познано, например, светлячок в бесконечном пространстве.
"Йога-сутра" Патанджали
12 Окт 2010 16:12 Aurora_Borealis писав(ла): ну да, верно -не покидать самсары.
хотя там тоже все сложно - как только нирвана стала желаемой -она становится частью самсары и постигнутой быть не может -такие нелинейные связи, как и в случае с эгоизмом)))
12 Окт 2010 16:08 Rich писав(ла): откуда вы можете знать присущ или нет? И тем более каков он? )
ну а что такое эгоизм -в вашем личном понимании?
12 Окт 2010 16:17 tonic писав(ла): Нирвана и есть самсара, собственно.
нет, не совсем так))
самсара -круговорот перерождений.
12 Окт 2010 16:17 tonic писав(ла): Ввиду беспредельности знания остается очень немногое из того, что еще должно быть познано, например, светлячок в бесконечном пространстве.
12 Окт 2010 16:40 tonic писав(ла): Интересна ваша точка зрения. Мне другой мотивации не надо.
ну в данном вопросе нет моей точки зрения -есть только понятия, введенные в тех или иных буддистских направлениях, нет смысла давать просто определения, гораздо интереснее обсуждать -как мы лично понимаем и принимаем то или иное
12 Окт 2010 16:40 tonic писав(ла): Нет никакой "задачи": светить — его природа.
ну ладно, пусть светит, я не против а так хотелось порешать со всеми вместе задачу о распространении света в вакууме)))
12 Окт 2010 17:02 Aurora_Borealis писав(ла): нет, не читала -сейчас нашла в сети, почитаю) спасибо
Также могу порекомендовать его же роман "Жизнь насекомых". В нём, в частности, участвуют два героя из рассказа "Свет горизонта". No gin.
1 відвідувач подякували tonic за цей допис
12 Окт 2010 15:17 tonic писав(ла): Нирвана и есть самсара, собственно.
Мне рассказывали знающие люди, что в Индии есть два региона (ну, регионов там, разумеется, значительно больше, но сравнивали именно эти два). В одном практикуют разновидность буддизма, в котором указывая путь к просветлению, говорят: "Не это, и не это, и не это..." А в другом, в том же случае говорят: "И это, и это, и это..." Тот, кто мне рассказывал, говорит, что первый регион традиционно очень бедный, а второй - наоборот, всем богат. Вот, не знаю, по этой ли причине у них сформировался такой различный подход, или просто один регион заселен негативистами, а второй - позитивистами?
Занятно. Ну, к истине ничего не прибавить и у ней ничего не отнять. Что же касается других философских практик, то по индусской "джняна-йоге" богатство нисколько не возбраняется несмотря на то, что раньше это вроде как было "религией лесных отшельников". No gin.
12 Окт 2010 23:04 Tilde писав(ла): Мне рассказывали знающие люди, что в Индии есть два региона (ну, регионов там, разумеется, значительно больше, но сравнивали именно эти два). В одном практикуют разновидность буддизма, в котором указывая путь к просветлению, говорят: "Не это, и не это, и не это..." А в другом, в том же случае говорят: "И это, и это, и это..." Тот, кто мне рассказывал, говорит, что первый регион традиционно очень бедный, а второй - наоборот, всем богат. Вот, не знаю, по этой ли причине у них сформировался такой различный подход, или просто один регион заселен негативистами, а второй - позитивистами?
Разве негативизм - это отсекание, а позитивизм - объединение сущностей? Всем интересен смысл жизни. В то же время, когда вы едите пирог, вы не спрашиваете в чем смысл есть пирог. С жизнью тоже самое - ешьте пока дают!
13 Окт 2010 10:13 tonic писав(ла): Легендарный дзен-буддист Ринзай (кит. Линьцзы), когда "словил просветление", воскликнул так: "В буддизме Обаку нет ничего особенного!"
(Обаку — имя наставника, у которого Ринзай дотошно допытывался "истины" буддизма)
Мы все идём к одному и тому же, но каждый своим путём... ( где-то я уже это писала...) Смысл жизни в том, чтобы потратить себя на ту вещь, которая сделает тебя долговечнее.(с)
самсара-это такая сансара, , где много самсы?с рыбой...гадость какая...наша сансара хоть поразнообразней. на любой вкус, даже травоядным типа меня есть место...привет
13 Окт 2010 03:38 Awasaky писав(ла): Разве негативизм - это отсекание, а позитивизм - объединение сущностей?
ой, а я хотела спросить-куда гамлета дели...не видела гамлета давно, с сегодняшнего утра. хотя может он макс. или жук. впрочем, а какая разница... дитя цветов
12 Окт 2010 15:04 Aurora_Borealis писав(ла): В буддизме нет так такового деления на формальный (конвенциональный) мир -нет "Я" и нет "Другие" там как раз вот такое деление оказывается бессодержательным -типа нет смысла отделять себя от мира.
Вы, наверное, имеете ввиду, что там некоторые практики утверждают, что-то типа: "Бодхисаттва решил не уходить с самсару, пока её не достигнут все люди" -что-то такое, я точно не помню.
в буддизме нет деления как такового, а современном обществе Индии до сих пор есть деление на касты, парадокс? )
ну а что такое эгоизм -в вашем личном понимании?
Эгоизм рождается из Эго, в тот самый момент когда ты понимаешь себя как обособленную часть мира(разделяешь себя и мир)возникает естественный приоритет - рождается эгозм.
Эгоизм - это приоритетность себя(Эго), как наиболее понятной и осознаваемой части мира.
12 Окт 2010 15:17 tonic писав(ла): Из "знания-без-знания".
13 Окт 2010 16:59 Rich писав(ла): в буддизме нет деления как такового, а современном обществе Индии до сих пор есть деление на касты, парадокс? )
буддизм хоть и зародился в Индии, но сейчас там больше индуистов все-таки. Индусы Будду в свои представления просто интегрировали как еще одно воплощение Вишну-Кришны)
А на касты да -есть деление, хотя они и утверждают, что это всё в прошлом. Но в сознание это прочно впечаталось
У меня есть несколько забавных историй даже с этим связанных -когда мне приходилось работать с индусами в одной команде, там это сильно проявлялось. И меня они считали высшей кастой -ах - из-за фамилии Романова -ну типа такую фамилию в государстве может иметь только самая высокая каста -то есть у них в сознании это переносится на любое общество я им когда объясняла, что у нас это примерно вторая фамилия по распространенности после Иванов -у них в глазах была бездна непонимания.
Ничего парадоксального нет, мне кажется -ну подумаешь -касты. У нас тоже есть скрытое деление на ниже-выше -вот недавно же обсуждали в какой-то теме.
13 Окт 2010 16:59 Rich писав(ла): Эгоизм рождается из Эго, в тот самый момент когда ты понимаешь себя как обособленную часть мира(разделяешь себя и мир)возникает естественный приоритет - рождается эгозм.
Эгоизм - это приоритетность себя(Эго), как наиболее понятной и осознаваемой части мира.
ну да, верно)) эгоизм - это когда твоё эго больше всего любит само себя.
Ну и есть еще эгоизм, как умение жить так, чтоб было хорошо тебе. То есть не терпеть, не жертвовать собой, и любую ситуацию уметь развернуть так, чтоб извлекать из неё пользу.