13 Окт 2010 16:09 Aurora_Borealis писав(ла): буддизм хоть и зародился в Индии, но сейчас там больше индуистов все-таки. Индусы Будду в свои представления просто интегрировали как еще одно воплощение Вишну-Кришны)
А на касты да -есть деление, хотя они и утверждают, что это всё в прошлом. Но в сознание это прочно впечаталось
У меня есть несколько забавных историй даже с этим связанных -когда мне приходилось работать с индусами в одной команде, там это сильно проявлялось. И меня они считали высшей кастой -ах - из-за фамилии Романова -ну типа такую фамилию в государстве может иметь только самая высокая каста -то есть у них в сознании это переносится на любое общество я им когда объясняла, что у нас это примерно вторая фамилия по распространенности после Иванов -у них в глазах была бездна непонимания.
Ничего парадоксального нет, мне кажется -ну подумаешь -касты. У нас тоже есть скрытое деление на ниже-выше -вот недавно же обсуждали в какой-то теме.
ну да, верно)) эгоизм - это когда твоё эго больше всего любит само себя.
Ну и есть еще эгоизм, как умение жить так, чтоб было хорошо тебе. То есть не терпеть, не жертвовать собой, и любую ситуацию уметь развернуть так, чтоб извлекать из неё пользу.
отнюдь, любовь к себе необязательна, человек может относится к себе по разному, но все мотивы его действий будет продиктованы интересами собственного Эго.
терпеть и жертвовать часто означает потакать своему Эго, а значит является эгоизмом.
13 Окт 2010 09:13 tonic писав(ла): Легендарный дзен-буддист Ринзай (кит. Линьцзы), когда "словил просветление", воскликнул так: "В буддизме Обаку нет ничего особенного!"
(Обаку — имя наставника, у которого Ринзай дотошно допытывался "истины" буддизма)
Так то Дзен. У них действительно упор на простоту и естественность. Дзен очень сильно вобрал в себя традиции Дао, которое предшествовало ему в Китае до того как буддизм был "импортирован" туда из Индии.
А я говорила про Махаяну буддизм, потому что обычно, когда говорят о буддизме, то подразумевают прежде всего это. Махаяна буддизм распространен в Индии и действительно впитал в себя многое от Хиндуизма. Так вот, Махаяна буддизм мне совершенно непонятен. Не то, чтобы непонятен даже, а просто у меня терпения нет читать и вникать во все эти длинные-предлинные тексты с законами, правилами, и т.п. Махаяна буддизм очень "наукоподобный", в традициях древней Индии, вед, сутр, и чего там еще. С упором на практики, дисциплину, самоограничение. В общем, не для меня это, мне просто становится нехорошо.
Поэтому пока не обнаружила Дзен разновидность, к буддизму относилась весьма скептически. А в Дзене все почти наоборот. "Я плачу не потому, что у меня умер родственник, а потому что мне хочется плакать."
Оба буддизма, видимо, все-таки приводят в одно и то же место, но уж очень разными путями.
13 Окт 2010 17:00 Rich писав(ла): отнюдь, любовь к себе необязательна, человек может относится к себе по разному, но все мотивы его действий будет продиктованы интересами собственного Эго.
Так Аврора говорила про любовь к своему эго. А любовь к себе и любовь к своему эго - это несколько разные вещи. Чрезмерная любовь к своему эго может быть весьма разрушительна для самого человека. Не только в "высокодуховном", но и в непосредственно-практическом смысле. Поэтому в интересах самого человека не зацикливаться на собственном эго. А любовь к себе - это все-таки несколько более широкое понятие. А вообще, из всех сутр мне, конечно, нравится Камасутра. Вот прям с утра.
13 Окт 2010 21:03 tonic писав(ла): Весь "фокус" в том, что буддизм никуда не приводит.
Ну, хорошо. Оба буддизма неприводят в то же самое неместо разными непутями.
Хотя, это тоже неправильно. Но тогда это вообще не получится каким-то образом обсуждать на форуме. Остается только положить тапочки на голову и удалиться.
13 Окт 2010 17:09 Aurora_Borealis писав(ла): То есть не терпеть, не жертвовать собой, и любую ситуацию уметь развернуть так, чтоб извлекать из неё пользу.
Умение быть счастливым в любой момент. Да, увлекательнейшее дело!..
14 Окт 2010 00:56 Tilde писав(ла): Остается только положить тапочки на голову
По мифу Бодхидхарма ограничился одной сандалией. No gin.
13 Окт 2010 22:03 tonic писав(ла): Весь "фокус" в том, что буддизм никуда не приводит.
Если и он никуда не приводит, то зачем же ты столько о нём говоришь.... Если этот путь не совпадает с твоим, это ещё не повод его критиковать, потому что возможно твой приведёт туда же... Смысл жизни в том, чтобы потратить себя на ту вещь, которая сделает тебя долговечнее.(с)
14 Окт 2010 09:36 tonic писав(ла): По мифу Бодхидхарма ограничился одной сандалией.
У каждого своя истина. У меня - тапочки. А еще точнее - вьетнамки.
14 Окт 2010 18:06 DilKa писав(ла): Если и он никуда не приводит, то зачем же ты столько о нём говоришь.... Если этот путь не совпадает с твоим, это ещё не повод его критиковать, потому что возможно твой приведёт туда же...
Сегодня сдавал ТО. Человек 20, сдав технический контроль, с документами под мышкой дожидались инспектора, который куда-то внезапно свалил.
Все ждали долго, на улице. Холод собачий, все задубели, а задубевши, начали общаться и сплачиваться. Протестный электорат возмущался против ментов в частности и властей вообще, звонки по телефону, "мама, вы ему денег на обществоведение не давайте, пусть сам сдаёт, не привыкает к лёгкой жизни", "э-э, земляк, мы иностранцы, ..ть, ты с нас много денег за стоянку не бери", и тд и тп.
Долгожданный выдавальщик заветных талонов появился за 15 минут до обеда и начал, наконец, выдавать. Люди, которые ещё минуту назад разговаривали друг с другом, получали талончики, выходили и стремительно убегали, не глядя на собеседников, и вообще по сторонам. Как-то всё это было заметно, внезапно потерянный интерес друг к другу, резкий такой контрастный переход. Такое вот наблюдение. как-будто есть еще путь...(с)
ЭТО ВЕЗЬДЕ. ВСЕГДА так. ЗА ОЧЕнь, ОЧЕНЬ редким исключением... это как в волчьей стае- стая вмеесте, пока ей это надо для выживания. Пока выгодно быть вместе. а еще страшней, когда люди говорят о высоких материях, о душе и любви, а сами ведут себя также. я наверно никогда к этому не привыкну. может, со мной чтото не так?скажите мне, я буду благодарна. дитя цветов
А может, наоборот, это был зачаток гражданского общества? Если бы не принесли талоны, он и дальше бы рос, развивался, выдвинулась бы инициативная группа, избранная прямым и тайным голосованием...
Но как всегда, власти всё погубили на корню.
да это справедливо для любых -больших и малых -социальных групп -они вместе, пока есть общее дело, потом интерес к общению проходит. Это даже для семьи работает.
Я как-то никогда не переживала, что душевно обсудив разные вопросы в какой-нить очереди или еще где-то, где люди собираются вместе на короткое время, я теряю после достижения общей (или личной) цели к этим людям интерес, но опыт, который я приобретаю в этом общении -он всё равно может оказаться полезным и нужным.
Ну а смысл водителям дальше возмущаться, время терять? Вернутся они сюда разве что через год. Если они сейчас повоспитывают инспектора, то через год он все равно науку забудет. Так что это обыкновенный расчет.
Хотя конечно могли бы хотя бы попрощаться друг с другом
14 Окт 2010 23:52 klyam писав(ла): Люди, которые ещё минуту назад разговаривали друг с другом, получали талончики, выходили и стремительно убегали, не глядя на собеседников, и вообще по сторонам. Как-то всё это было заметно, внезапно потерянный интерес друг к другу, резкий такой контрастный переход.
Видимо, готовились к облому и в этом же обломались. No gin.
14 Окт 2010 22:52 klyam писав(ла): Люди, которые ещё минуту назад разговаривали друг с другом, получали талончики, выходили и стремительно убегали, не глядя на собеседников, и вообще по сторонам. Как-то всё это было заметно, внезапно потерянный интерес друг к другу, резкий такой контрастный переход. Такое вот наблюдение.
это вам еще повезло, что они не подрались за места в очереди ) В этом году осень застигла Гермиону Грейнджер врасплох. Она не ждала первое сентября. (с)
Не знаю куда разместить, это не кино, не музыка, но что-то такое красиво, меня впечатлило, думаю с ЧС в детском блоке, совсем захватывающее зрелище.
Люди несоизмеримы, как бесконечности. Нельзя утверждать, будто одна бесконечность лучше, а другая хуже. (АБС)
5 відвідувачів подякували Nefertary за цей допис
17 Окт 2010 00:31 Nefertary писав(ла): Не знаю куда разместить, это не кино, не музыка, но что-то такое красиво, меня впечатлило, думаю с ЧС в детском блоке, совсем захватывающее зрелище.
Можно было разместить в "рекс, пекс...") как-будто есть еще путь...(с)
Прикольно. Не знаю, что это ЧЛ или ЧИ, а может еще что.... Так хотелось общаться с разными людьми и много (друзей не хватало), залезла на наш калининградский форум в подфорум "Бездомные животные". И открыла у себя платную домашнюю передержку для кисок (которых я, кстати, очень люблю). В итоге, есть общение на интересные темы (какие бывают киски и с какими характерами) с очень разнообразными людьми (от подростков до взрослых теть). Беру парочку-тройку (ну, сколько дадут) котят, глажу их, кормлю и т.д. за счет кураторов. И получаю за это небольшие деньги еще...
Баль мой в восторге!!! Интернет, интернет, отпусти в туалет!
17 Окт 2010 00:31 Nefertary писав(ла): Не знаю куда разместить, это не кино, не музыка, но что-то такое красиво, меня впечатлило, думаю с ЧС в детском блоке, совсем захватывающее зрелище.
Смотрел, так и представлял как внутри этих штуковин за стеклопакетами сидит народ, и при каждом накате волны выдыхает - "Уух - ёёё!...."