14 Дек 2010 19:07 klyam писав(ла): Спрашивал сегодня у товарища на работе, он срочную на флоте служил. Говорит, кирза была, такие ботинки, вроде как берцы, но покороче.
Возможно, некоторые считают, что кожезаменитель и кирза - это одно и то же. Но если исходить из определения: Кирза — материал на основе многослойной хлопчатобумажной ткани, обработанной плёнкообразующими веществами. Поверхность кирзы подвергают тиснению для имитации фактуры свиной кожи. В народе получила название «чёртова кожа»., то может мнение изменится. Просто я одно время носил на практике кирзовые сапоги и там материал был именно такой, как в этом определении с кожанными вставками на верхней части стопы и на заднике (видимо, юфть) для усиления прочности.
Хотя, возможно, сейчас уже другую кирзу изобрели. ander
14 Дек 2010 22:27 DeKarabas писав(ла): можно посчитать
свиные башмаки служат один сезон
стоят, с учётом логистики, 50% от яловых
яловые служат 3 сезона
налицо вредительство
Следует помнить, что "свиной" - только верх. Значит, нижняя часть ботинка была какая-то другая.
14 Дек 2010 20:39 Actava писав(ла): Афганцы вообще я заметила не любят рассказывать о тех годах ничего. Бывают иногда моменты, как расскажет историю, у меня волосы дыбом..
Но единственное, повторяют так это то что б не верила тем кто говорит, что там было не страшно...
Я был поздним ребёнком, и по этой причине мой отец (которого, кстати, я считаю Драйзером) воевал в Великую Отечественную Войну, с сорок первого по сорок пятый год. От неё, например, остался целый пласт рассказов, которые не афишировались и всплывали только случайно.
Например, помню случайно оброненную реплику о наших пехотинцах, которые уже после боя расстреливали сдавшихся им в плен румын.
Папа просто эту ситуацию объяснил:
- У них потери большие всегда, и они злые поэтому были.
Вообще, большие и длительные войны часто налёт культуры срывают. Например, в конце Тридцатилетней войны в некоторых областях Германии людоедство совсем не редкостью было. А убыль мужчин была такова, что католическая церковь официально разрешила иметь две жены. Впрочем, в особо пострадавших районах их число фактически доходило до десяти на каждое уцелевшее лицо мужского пола.
15 Дек 2010 17:28 prosto_serg писав(ла): Причем в штрафбатах было еще веселее.
Да как везде, на войне легко не бывает. Дисциплина была высокая, концентрация офицеров тоже, а офицеры-пофессионалы всяко больше подготовлены, чем, например, вчерашний крестьянин, значит возможностей решить задачу и выжить гораздо больше.
14 Дек 2010 20:55 ander4 писав(ла): Возможно, некоторые считают, что кожезаменитель и кирза - это одно и то же.
)) Сегодня уточнил у товарища насчёт кирзы. Он подтвердил, что полностью кирза, не кожзам, а подошва была из кожи, на палубе не скользили. Служил на Черноморском флоте, пограничником. как-будто есть еще путь...(с)
12 Дек 2010 12:25 Mikhail_Bratsev-3 писав(ла): 2600 лет назад финикийцы по распоряжению египетского фараона Нехо II совершили беспримерное плавание - обогнули Африку. Плыли 3 года: вытаскивали корабли на берег, сеяли хлеб, дожидались, когда вырастет, и снова плыли. И так не раз.
Меня интересует: что их вперёд толкало? Ведь к концу первого, второго года наверняка должно было закрасться подозрение, что они так и будут плыть всю оставшуюся жизнь! Так ведь нет, не повернули назад почему-то!
Ничего их не толкало. Рабам сомневаться в распоряжениях хозяина по статусу не положено.
20 Дек 2010 19:55 Marihuana писав(ла): Ничего их не толкало. Рабам сомневаться в распоряжениях хозяина по статусу не положено.
Ну-ну-ну, это где-то 600-й год до н. э. Египет совсем не тот, что прежде. Он был уже завоёван Ассирией, а Финикия к нему никаким боком отношения не имела.
Откуда такое количество финикийцев в личной собственности фараона, да ещё способных сформировать сплаванный экипаж? А может, и не один?
20 Дек 2010 21:30 Marihuana писав(ла): Не знаю откуда, у фараона надо спросить.
Но не нанял же он их в самом деле с ежемесячным окладом и отпускными по КЗОТу?
Может, пообещал что-то? Что, кстати, можно пообещать людям, чтобы они три года подряд лезли в абсолютно неизвестные края без гарантии, что когда-либо выйдут в знакомые места?
20 Дек 2010 21:36 Mikhail_Bratsev-3 писав(ла): Может, пообещал что-то? Что, кстати, можно пообещать людям, чтобы они три года подряд лезли в абсолютно неизвестные края без гарантии, что когда-либо выйдут в знакомые места?
Благополучие и достойное будущее близким... "Просто..... С такими словами покоряют мир!" (С)
Кстати, из отечественной истории тоже можно пример сыскать.
Когда казаки в семнадцатом веке лезли открывать новые земли на Дальнем Востоке да на Аляске, у них времени тоже побольше года уходило. Там уж награды точно не было. В лучшем случае - найти инородцев с которых "ясаку для Москвы поискати". Причём правительство их об этом совсем не просило.
20 Дек 2010 21:36 Mikhail_Bratsev-3 писав(ла): Может, пообещал что-то? Что, кстати, можно пообещать людям, чтобы они три года подряд лезли в абсолютно неизвестные края без гарантии, что когда-либо выйдут в знакомые места?
Нет. Ты пытаешься подогнать финикийцев с фараоном во главе под мировоззрение европейца 21-го века. А у них мозги были иначе устроены.
20 Дек 2010 21:48 Mikhail_Bratsev-3 писав(ла): Кстати, из отечественной истории тоже можно пример сыскать.
Когда казаки в семнадцатом веке лезли открывать новые земли на Дальнем Востоке да на Аляске, у них времени тоже побольше года уходило. Там уж награды точно не было. В лучшем случае - найти инородцев с которых "ясаку для Москвы поискати". Причём правительство их об этом совсем не просило.
Ну с казаками просто: жажда наживы. Конкистадоры славянские
20 Дек 2010 22:09 Marihuana писав(ла): Нет. Ты пытаешься подогнать финикийцев с фараоном во главе под мировоззрение европейца 21-го века. А у них мозги были иначе устроены. Ну с казаками просто: жажда наживы. Конкистадоры славянские
Как ни странно, большинство других поступков людей древности находят понятное объяснение.
Казаки, хоть и моложе, ведь понятны? Может и финикийцы согласились выполнить этот дальний поход не столько для фараона, сколько для своей родной Финикии? Например, глянуть новые маршруты, понять нельзя ли торговать чем-нибудь выгодно в этой дали.
20 Дек 2010 22:16 Mikhail_Bratsev-3 писав(ла): Как ни странно, большинство других поступков людей древности находят понятное объяснение.
Понятное не значит верное
20 Дек 2010 22:16 Mikhail_Bratsev-3 писав(ла): Казаки, хоть и моложе, ведь понятны?
Потому что наше современное мировоззрение начало формироваться в эпоху Возрождения. Поэтому поступки людей начиная с этого времени более-менее понятны.
20 Дек 2010 22:25 Marihuana писав(ла): Потому что наше современное мировоззрение начало формироваться в эпоху Возрождения. Поэтому поступки людей начиная с этого времени более-менее понятны.
Ага, значит мышление автора "Жизни 12-ти цезарей" уже непонятно? Не ухватываем ход его мысли?
20 Дек 2010 22:52 Marihuana писав(ла): Та я уже не помню, давно читала. Общее ощущение - инопланетцы. Как японцы какие-нибудь. Или ацтеки.
Вот странно. А мне и римские, и византийские, и китайские хроники понятны, хоть и нудноваты бывают. Да и чего там не понять? "Армия Лю Сяо, продвигаясь по провинции, убила ещё полтора миллиона человек".