11 Мая 2012 07:31 DonReba писав(ла): да тут народ попивает. молодые. девки молодые носами крутят и парни подаются в геи. а девки в лесбиянки. не шучу.
а почему, в силу своей протестанской этики, такого воспитания с детства они зверски одиноки. даже обнимашек нет. другу душу излить нельзя. это вот обратная сторона канады
ну - такая оборотная сторона везде есть - не только в Канаде - причины не только в протестантской этике, я думаю.
не все же. Счастье - это когда ты просыпаешься и высыпаешься одновременно
10 Мая 2012 20:45 sozertzatel_1 писав(ла): ну - такая оборотная сторона везде есть - не только в Канаде - причины не только в протестантской этике, я думаю.
не все же.
я как раз причину в этом вижу. корень так сказть. это причинно следственная цепочка. - Ваши недостатки? - Неразговорчив. - Ваши достоинства? - Неболтлив.
1 відвідувач подякували DonReba за цей допис
10 Мая 2012 20:50 sozertzatel_1 писав(ла): ну - к богатым много где уходят - то не показатель.
согласен, но есть ненормально большая статистическая аномалия. россиянок много сдувается. - Ваши недостатки? - Неразговорчив. - Ваши достоинства? - Неболтлив.
11 Мая 2012 08:04 DonReba писав(ла): мне точно не бросяться. я спать буду.
да я забываю все время - что время разное!
ну хорошо! надо быть последовательной! значит - и не приснятся!
по крайней мере - надо на это надеяться! Счастье - это когда ты просыпаешься и высыпаешься одновременно
Дон Реба, вот! Это вот интересно, да, как там у них.
Я раньше ехать сильно не хотел, сейчас не хочу ещё сильнее. Да... И оставаться становится опасно. Куда хресьтьянину податься? белые грабют, красные грабют, эх... как-будто есть еще путь...(с)
11 Мая 2012 11:38 klyam писав(ла): Дон Реба, вот! Это вот интересно, да, как там у них.
Я раньше ехать сильно не хотел, сейчас не хочу ещё сильнее. Да... И оставаться становится опасно. Куда хресьтьянину податься? белые грабют, красные грабют, эх...
нет. не говорю что здесь плохо. мне нравиться. ментальность другая? адаптироваться надо? то же верно. ну я сам сделал выбор. значит надо адаптироваться. когда понимаешь причины поведения так сказть отдельных людей и социума, то мне легче все понять и принять. офигеваю местами конечно. но ведь прикольно же. есть кстати не только минусы но и плюсы.
меня дико доставала бюрократия. я как программист и админ понимал что многие процедуры в государстве неэффективны именно в силу не формализованности.
несмотря на то что я фырчу на формализацию здесь, где все измерено и взешено это здорово облегчает жизнь. я просто не трачу мою жизнь на очереди и идиотские ожидания. в силу формализации протестанская этика сильна экономически. она все измеряет. там где что можно измерить, это же уже можно оптимизировать. мне проше функциклировать в условиях формального механизма. я не говорю что он абсолютно эффективен, но он эффективен по сравнию с российским. - Ваши недостатки? - Неразговорчив. - Ваши достоинства? - Неболтлив.
11 Мая 2012 12:16 DonReba писав(ла): нет. не говорю что здесь плохо. мне нравиться. ментальность другая? адаптироваться надо? то же верно. ну я сам сделал выбор. значит надо адаптироваться. когда понимаешь причины поведения так сказть отдельных людей и социума, то мне легче все понять и принять. офигеваю местами конечно. но ведь прикольно же. есть кстати не только минусы но и плюсы.
меня дико доставала бюрократия. я как программист и админ понимал что многие процедуры в государстве неэффективны именно в силу не формализованности.
несмотря на то что я фырчу на формализацию здесь, где все измерено и взешено это здорово облегчает жизнь. я просто не трачу мою жизнь на очереди и идиотские ожидания. в силу формализации протестанская этика сильна экономически. она все измеряет. там где что можно измерить, это же уже можно оптимизировать. мне проше функциклировать в условиях формального механизма. я не говорю что он абсолютно эффективен, но он эффективен по сравнию с российским.
Да кстати, могу добавить, что российские женщины приехав сюда, начинают чуть ли не массово рожать. Друзья вот, имея взрослого ребенка после 16, родили еще 2-х.
Женскую интуицию не обманешь. Она им шепечет, здесь безопасно, а значит можно. - Ваши недостатки? - Неразговорчив. - Ваши достоинства? - Неболтлив.
11 Мая 2012 06:31 DonReba писав(ла): а почему, в силу своей протестанской этики,
Сорри, коробит частое употребление "протестантской этики" в связи с вещами весьма от нее далекими. Соотношение примерно такое же как, когда в голивудских фильмах русский менталитет помещают в образы шапки ушанки, Красной площади и вечной зимы.
Протестантизм знаю, Вебера тоже знаю, и, к слову сказать, мой друг, доктор богословия, живущий в Монреале, говорит, что в чести католики, не в пример протестантским направлениям. "Благословение Божие обогащает и печали с собою не приносит!" Притчи Соломона
12 Мая 2012 09:03 sofi_if писав(ла): Сорри, коробит частое употребление "протестантской этики" в связи с вещами весьма от нее далекими.
Потому что речь идет не о религии, а о менталитете. Этот термин - протестантская этика - часто в литературе используется. Не в богословской, а во вполне себе мирской
12 Мая 2012 09:03 sofi_if писав(ла): Сорри, коробит частое употребление "протестантской этики" в связи с вещами весьма от нее далекими. Соотношение примерно такое же как, когда в голивудских фильмах русский менталитет помещают в образы шапки ушанки, Красной площади и вечной зимы.
Протестантизм знаю, Вебера тоже знаю, и, к слову сказать, мой друг, доктор богословия, живущий в Монреале, говорит, что в чести католики, не в пример протестантским направлениям.
А, стало быть католики виноваты в канадских успехах))).
Вообще, лучше сформулировать вопрос, а НЕ недоумение : Дон Реба, а почему вы думаете, что именно протестанская этика то, протестанская этика сё, и как она вообще работает в этом направлении, т.е. про механизм причинно-следственный?
Я тоже про менталитет, если что, почему его сформировала оная этика, а не например, национальный состав, погодные условия, два основных языка или т.п. причины? как-будто есть еще путь...(с)
12 Мая 2012 08:28 Marihuana писав(ла): Потому что речь идет не о религии, а о менталитете. Этот термин - протестантская этика - часто в литературе используется. Не в богословской, а во вполне себе мирской
Кхе-кхе)))), я в курсе. Одно время всех инаковерующих в россии сектантами называли. И тоже, знаете, вполне терминологически. Только слышал народ не "отрезанная, отделенная" (букв. с латинского), а привычное - социально опасное объединение. Поэтому, имхо, термины тоже адаптировать можно. Например, западная ментальность - по сути соответствует предмету обсуждения. "Благословение Божие обогащает и печали с собою не приносит!" Притчи Соломона
11 Мая 2012 22:03 sofi_if писав(ла): Сорри, коробит частое употребление "протестантской этики" в связи с вещами весьма от нее далекими. Соотношение примерно такое же как, когда в голивудских фильмах русский менталитет помещают в образы шапки ушанки, Красной площади и вечной зимы.
Протестантизм знаю, Вебера тоже знаю, и, к слову сказать, мой друг, доктор богословия, живущий в Монреале, говорит, что в чести католики, не в пример протестантским направлениям.
Ну уж как так употребилось. как захотел так и употребил. про монреаль не знаю. это же квебек. друга сторона канады. 4 часа лету. и они франкофоны. а у них свои заморочки. ментальность другая, французская. я во франции жил и вижу разницу. такие жа раздолбаи как и мы.
во франции как раз католицизм присутствует. как и протестанство.
так что монреаль не доказательство.
а то что "протестанская этика не связана" с теми вещами о которых говорил. ну что тут скажешь. я испльзую свой опыт жизни в канаде как доказательство. и предлагаю факты наблюдения в моей интерпритации.
что Вы можете использовать в качестве доказательства?
поподробнее.
вы просто сказали что я не прав. привели сомнительную аналогию в качестве доказательства. аналогиями можно иллюстрировать что либо, но не доказывать. если не согласны -подискутируем.
если одной фразой выразить что я сказал, то веберовская этика является иделогической базой западной ментальности.
я не говорю что она в чистом виде присутствует. она переработалась и трансформировалась. но она и есть база. "человек живет для работы" - Ваши недостатки? - Неразговорчив. - Ваши достоинства? - Неболтлив.
12 Мая 2012 09:53 sofi_if писав(ла): Например, западная ментальность - по сути соответствует предмету обсуждения.
Если противопоставлять её российской ментальности - да. Но если сравнивать Старый и Новый Свет, то по отношению к нам это Запад, а по отношению друг к другу - небо и земля
12 Мая 2012 08:29 klyam писав(ла): А, стало быть католики виноваты в канадских успехах))).
Вообще, лучше сформулировать вопрос, а недоумение : Дон Реба, а почему вы думаете, что именно протестанская этика то, протестанская этика сё, и как она вообще работает в этом направлении, т.е. про механизм причинно-следственный?
Я тоже про менталитет, если что, почему его сформировала оная этика, а не например, национальный состав, погодные условия, два основных языка или т.п. причины?
типа я тебя поблагодарила
Насколько я помню из того же Вебера, в экономическом успехе, и не только Канады, действительно порылась протестантская этика))), в то время как исконно католические страны отличаются низкими экономическими показателями.
А вот ментальность без исторических корней, погодных условий и прочего, я тоже не представляю!!! Сколько там лет той самой этике, и где был национальный характер все предыдущие века? "Благословение Божие обогащает и печали с собою не приносит!" Притчи Соломона
12 Мая 2012 09:29 klyam писав(ла): Вообще, лучше сформулировать вопрос, а недоумение : Дон Реба, а почему вы думаете, что именно протестанская этика то, протестанская этика сё, и как она вообще работает в этом направлении, т.е. про механизм причинно-следственный?
Я тоже про менталитет, если что, почему его сформировала оная этика, а не например, национальный состав, погодные условия, два основных языка или т.п. причины?
Я могу рассказать, что в книжках пишут Опять же, если сравнивать Новый Свет и Европу, то национальный состав там одинаковый, климат тоже сходный. Разница исключительно в господствующей религии. Европейский менталитет формировался под чутким руководством Ватикана, а в Новый Свет сбрызнули всякие гугеноты (раз уж мы про Канаду), чтобы беспрепятственно протестовать против католических излишеств. А основной постулат их веры "работай и тебе воздастся". Вокруг этого самого постулата и сформировалось американская культура. Собственно, сакраментальный вопрос "сколько ты стоишь?" можно перевести как на сколько тебе воздалось. А мы над ними стебёмся, потому что в нашей культуре работать как-то не очень принято. Принято на печи лежать, да щук приманивать 1 відвідувач подякували Marihuana за цей допис
11 Мая 2012 22:29 klyam писав(ла): А, стало быть католики виноваты в канадских успехах))).
Вообще, лучше сформулировать вопрос, а недоумение : Дон Реба, а почему вы думаете, что именно протестанская этика то, протестанская этика сё, и как она вообще работает в этом направлении, т.е. про механизм причинно-следственный?
Это на монографию вопрос.
озадачили...
буду краток,
религия способ управления человеком, массами. такой пра-менеджмент.
в ходе конкуренции религий выявился один более эффективный способ (религиозная концепция) чем другие. жизнь доказала его жизнеспособность.
с точки зрения протестанской религии - смысл жизни человека в работе. в америку приехали по большей части протестанты, эта религия сейчас превалирует на с.-американском континенте, эта религия помогла колонистам выжить.
страна с этой религей стала более успешной чем прочие.
одним из факторов который я обратил в канаде это четкая формализация всего. работы, товара, сервиса и отношений.
в протестанской религии базовое требование - человек должен получать вознаграждение в соотвествии со своей работой.
а следующий шаг очевиден. что бы определить правильное вознаграждение -надо формализовать работу. как все развивалось в историческом процессе не знаю. но механизм мне видиться именно таким.
этот прием оказался, судя по тому что мы видим, эффективен. - Ваши недостатки? - Неразговорчив. - Ваши достоинства? - Неболтлив.
12 Мая 2012 08:55 DonReba писав(ла): Ну уж как так употребилось. как захотел так и употребил. про монреаль не знаю. это же квебек. друга сторона канады. 4 часа лету. и они франкофоны. а у них свои заморочки. ментальность другая, французская. я во франции жил и вижу разницу. такие жа раздолбаи как и мы.
во франции как раз католицизм присутствует. как и протестанство.
так что монреаль не доказательство.
а то что "протестанская этика не связана" с теми вещами о которых говорил. ну что тут скажешь. я испльзую свой опыт жизни в канаде как доказательство. и предлагаю факты наблюдения в моей интерпритации.
что Вы можете использовать в качестве доказательства?
поподробнее.
вы просто сказали что я не прав. привели сомнительную аналогию в качестве доказательства. аналогиями можно иллюстрировать что либо, но не доказывать. если не согласны -подискутируем.
если одной фразой выразить что я сказал, то веберовская этика является иделогической базой западной ментальности.
я не говорю что она в чистом виде присутствует. она переработалась и трансформировалась. но она и есть база. "человек живет для работы"
Начнем с того, что я не говорила, что Вы не правы!, и доказательств тоже не приводила ')
Монреаль упомянула, букв. "к слову", тк Люда Созерцатель спрашивала Вас о распространенности тех или иных религиозных взглядов в Канаде. Не помню, чтобы Вы ответили.
В Ваших постах я тоже никаких доказательств не вижу! Только частое упоминание связи Ваших личных впечатлений с трудами Вебера '). Для меня эти связи не очевидны, а для тех, кто "Протестантскую этик и дух капитализма" не читал она просто принимается на веру.
С другой стороны, если отделить мух от котлет))), Ваши рассказы читать интересно!!. Порассуждать об истоках западной ментальности тоже интересно!! Я бы уши погрела ))) "Благословение Божие обогащает и печали с собою не приносит!" Притчи Соломона