Какая интересная ситуация с монеткой! Прям реально представила все.
Не взяла бы точно, т.к. ни у кого ничего не беру. В этом вопросе суеверная. Как-то еще в детстве внушили, что через валяющиеся или передаваемые предметы могут болезни и несчастья переходить.
Да и не только в суеверии дело, я очень четко интуитивно ощущаю, что вот не стоит брать ничего у чужих. В детстве никогда не ела вкусностей, даримых малознакомыми или незнакомыми взрослыми. Передаривала или выбрасывала.
Цыган обхожу стороной, если отвечаю, то резко и невежливо. Да они ко мне и не подходят обычно, по моему лицу все понятно.
а-а! так у нее формальное отношение к этому понятию - типо надо соблюдать некий этикет - ну да - там же не принято в душевные разговоры углубляться - у меня все опрошенные сразу о более глубоких отношениях рассуждали.
Вот смотрите как интересно получается с ситуацией с монетой от индейца.
Бальзаки остерегаются. но начинают злиться и бухтеть про себя, прикидывать возможные негативные варианты.
Джеки тут же хотят срубить побольше денег с индейца. Не, ну молодцы!
Наполеоны не раздумывая готовы скрутить возомнившего что то о себе верховного шамана в бараний рог.
Драйзеры готовы морально раздавить негодяя, морально и советом поддержать пострадавших.
Примкнувшая Еся креативит и собирает молебн в наказание язычника. для выборки маловато конечно. Эта наша Еська такая креативная или такая ТИМная реакция?
Присоединившееся Донка тащиться что получила монету от НАСТОЯЩЕГО ИНДЕЙЦА!!! похоже это тимное. знал я донок, ну очень похоже.
Спасибо всем!
Было весело и познавательно.
так я и говорю этом, они рационализировали эмоциональные отношения.
Душевные разговоры, как я это понял, и я не говорю что 100% прав, но мне представляется, что это так же неприлично как в людном месте снять штаны, в россии. примерно такая аналогия.
А если к кому то лезь с непрошенным советом - это примеррно то же как подойти к кому то, забрать кошелек, сумку и начать рыться в нем без спроса. опять таки в проекции на россию.
у нас цыгане живут - так вот единожды в электричке одна пристала гадать, я ее ...отправила ...ну, практически в Канаду, так она сделала вид , что волосок у меня с плеча сняла и давай наговаривать, что все несчастья теперь мои. мне так смешно стало - я говорю - я пальцы крестиком держала - значит, все, что ты мне желаешь - будет твоим! смотри теперь - из вагона выходи осторожно и будешь самогонку гнать - следи за печкой!
она чего то там наругалась и двинула дальше. дошла до тамбура - а я ей: под ноги смотри, ромалэ! она оглянулась и зацепилась юбкой за дверь, споткнулась и как давай орать!
а рядом парни сидели , видят, что я не реагирую всерьез - и для смеху : про самогонку не забудь!
в общем - обсмеяли пифию нашу доморощенную!
а по теме - я не беру ничего просто так - да ну - неизвестно, мыл ли руки этакий колоритный персонаж - да и вообще - с чего бы это он монетки вручать стал!
я могла бы сделать вид - что беру - если бы сильно настаивал и это выглядело бы уже докучливо - но руку бы опустила - чтоб монетка упала - и "сори!"
про цыганку супер!! я просто ржу!!
и ведь в чем то это верно. даже если за минимум принять что колдовство действует только за поверившего, то это дорога с двухсторонним движением. в обратную сторону то же верно. надо только шаблон ситуации порвать. ну тут либо заготовки иметь или креативить по ситуации. кто как может.
ну да - просто такие деятели - они очень даже не плохие психологи - к кому ни попадя не пристают особо - видят - что можно внушить или нельзя. а так - это мы сами допускаем, что можно. или не допускаем.
меня в свое время поразило вот это отношение - когда я читала записки об Англии Ларисы Васильевой - как соблюдается форма отношений - ровно две недели - на то, чтобы отправить благодарственное письмо за проведенный вечер, через сколько времени надо устроить ответный визит, о чем и когда говорить - но я думала - что это только в Англии.
так вот жеж!
мне страшно понравилось, когда она решила устроить прием по этим правилам, вернувшись в Москву - разослала друзьям приглашения и накрыла стол - пару маленьких салатниц, кусочки рыбы по счету на блюде.
друзья , грустно оглядев этот стол - один вывалил один салат себе на тарелку, другой филосовски подцепил на вилку половину тонюсенькой нарезки - и переглянувшись - говорят: ну ладно, давай мы счас в магазин сбегаем, колбасы купим - посидим, поговорим...
конечно же, все у нее было приготовлено - а про погоду она им не успела сообщить - как должна была.
Отлично!
вот почему здесь на Западе раздолье для психиаторов и психотерапевтов. А в россии все друг другу (ДРУГУ!!) психотерапевты.
рационализировав эмоциональную сферу они стали безумно одиноки. они реально одиноки в своей сфере personality. Муж с женой, дети с родителями. Связь поколений разорвана. это действует и на эмигрантов. Отношения диффундируют в эту сторону. особенно в отношениях с детьми которые приехали лет до 14 или родились здесь.
Периодически почитывю колонку в местной газете. ведет женщина с рекомендациями для женщин, как выбирать и искать себе партнера. очень познавательно для понимания западной ментальности.
иной раз аж мурашки по коже от понимания какие они иные для нас, а мы для них.
может в россии и сейчас по другому а я отстал от жизни, но я такой какой есть...
вроде бы у нас еще так сильно не сказывается разобщенность - хотя стремление детей отделиться и жить самостоятельно - есть и по моему - это хорошо!
ну - может для них там это - не так уж и тяжело, как кажется нам?
хотя - вот у меня есть такой пример - американка вышла замуж за нашего местного парня, приехала с ним к нам в город, и оказалась совсем одинока - в смысле - язык до этого не учила - не успела видимо или не подумала заранее.
делать нечего - надо как то приспосабливаться - пошла на фитнес - чтоб хоть как то с народом контактировать.
а я по английски что то еще со школы помню - но так...
смотрю - грустная такая девочка - в раздевалке одна и в группе все время с краю как то...
привет-как дела? - а она сразу за словарь - о! я такая - это что? короче - когда выяснила - что она не понимает - девчонкам тут же сказала - мы ее в центр группы поставили и к концу занятия она уже узнала и запомнила имена, с грехом пополам адрес у нее выяснили, разговаривать кто во что горазд пытались - я потом смотрю - а у нее прямо опьянение наступило - улыбается и на все "йесс! йесс! карашо!" и быстро более-менее научилась говорить, так - что уже понять можно было о чем.
так вот - ей первое время реально страшно было - на улице народ казался хмурым, правил общения то нет - с какой ноги встал - так и вышел на улицу - а она ж этого не понимает - нет дежурной улыбки!
потом как то сказала - что с родственниками тяжело общаться - слишком много и слишком близко для нее. хотя - может они и правда уж слишком много ей внимания уделяли - чтоб не затосковала.
преподы да - по математике все такие, у меня тоже такие были
и математику запретить, бессмысленный предмет :
как - то помню я пожаловалась другу, что математика ерунда и не нужна в жизни, а он меня спросил - а зарплату считать? На что я ответила - я доверяю людям
переубедить Жукова? и как же?
я не представляю как это можно сделать
Неправда! Одна есть замечательная! Она нас взяла в 9 классе, и я экзамен сдала на 4! сама! У нее, видимо, просто дар. Настолько понятно умела объяснить всю эту алгебраическую ересь))
математику учила с репетитором (. всегда задавалась вопросом: почему у доски я решаю на 5, а в контрольной трояк?
в универе писала контрольную по интегралам 4 раза )))), первые два на 2). но в дипломе пятерка. теорию вероятности я любила, видимо она белоинтуитивная )))))
когда пошли логарифмы и пределы - алгебра умерла для меня окончательно.
а вот планиметрия и стереометрия - на ура шли - единственное время было - когда наши отличники у меня контрольные списывали.
да ну - я счас ни одну задачу не решу
осталось зато интуитивное понимание - как и что преобразовывать и какие зависимости выводить - это да. вообще - геометрия легче давалась - там все наглядно - а алгебру - не понимаю.
У меня математика любимый предмет был, особенно геометрия. Если у меня была четверка по контрольной я ревела. Бывало сделаю свой вариант и соседке по парте ( тоже Напке) у нее 5 у меня 4...Терпеть не могла физкультуру, рисование и химию, потому что нелогичная она Да, сейчас тоже ничего не помню.
А вот зря вы так математику... не принимаете)) Банальные вещи, наверно, .. но без неё не было бы много всего в этой жизни - любая инженерия (например, архитектура) так или иначе использует мат.модели. Или возьмем коней нашего времени - обычные автомобили. Создать подобное без дифференциальных уравнений было бы просто нереально. Или персональный компьютер))
Другое дело, что по степени абстрактности математика ушла дальше всех наук. Собственно, это и есть её путь - взять явления, отбросить несущественное (каждый раз разное), ввести конечное число аксиом, и посмотреть - а что из этого следует? И если нз такой модели получаются какие-то интересные выводы, то следующий шаг - вернуть обратно в реальность (через проектирование). Телегу можно создать "на глазок" почти без всяких знаний (в том числе и математических), автомобиль - нет.
Или другой пример (рассказывал преподаватель по диффурам). В начале 20-го века в нашей стране Ляпунов занимался исследованием устойчивости сложных систем. Время было нестабильное (войны, революции), денег ему не хватало на научную деятельность, поэтому всяким разными подработками занимался (в сфере науки). Обратились к нему американцы с проектом моста, предложили проверить - а не развалится ли невзначай такой мост, если его построить. Оплатили его труд и время работы (подобная проверка тогда занимала около года). И он "посчитал" - не будет такой мост стоять, рухнет, и даже кАк рухнет, тоже предсказал. Собрался было подробное доказательство выслать, по каким причинам неустойчива конструкция. Но американцы рассказали, что мост по этому проекту уже был построен, и развалился почти по описанному сценарию. После чего предложили ему работу по проектированию и (как бы сейчас назвали) спонсорскую помощь на дальнейшие исследования. (похоже, Джеки были))))
Кстати, ЧЛ-ный подход - провести мат. эксперимент (сравнительно дешево) вместо движения материи в пространстве (много ресурсов и времени без гарантированного результата).
Но в обычной жизни дальше навыков счета в уме и элементарных геометрических построений как таковая математика-то и не нужна))