10 Дек 2012 21:52 Lilla_My писав(ла): Взаимосвязано )). Идентичность выражается через роль, но одно легко принять за другое, конечно.
Но я бы не говорила о понимании собственного "Я", скорее - о восприятии. Потому что с пониманием почти у каждого первого полный швах . Восприятие идет через идентичности, которые выражаются как роли. Как-то так.
Мне тут Асана свела концы с концами))), а то я мычу, сама не знаю как вопрос сформулировать, просто понимаю, что не могу соединить как взаимосвязаны внутренние и внешние процессы. Меня, конечно))))), первые интересуют ')
Взяла на себя смелость ее процитировать:
"в сущности любой кризис, какими бы причинами он не был вызван есть, в том числе, и кризис идентичности.
кризис это значит не срабатывают старые способы.
почему не срабатывают - что-то меняется внутри и снаружи появляется новая социальная ситуация . И если человек действует по-старому у него ничего не выходит и это причиняет ему боль.
а действует он как привык. А привык потому что воспринимает себя таким-то и таким-то, это и есть идентичность."
11 Дек 2012 13:47 Fa-diese писав(ла): А мне иначе видится ') Каждый человек ведет свой диалог /взаимодейтсвует с миром/Богом (тут у кого как ), и разговор это у каждого по-своему происходит, в зависимости от того, что ему интересно и что его волнует, и что он собой представляет, разумеется))) . Соотвественно и
мир он узнает с какой-то определенной стороны. Мы эту сторону осваиваем и переходим на другой уровень, то есть хоть мы и дети, но мы растем. Медленно, конечно, по отношению к вечности, но оптимально по отношению к продолжительности человеческой жизни .
Я не вижу противоречий между нашими описаниями кроме некоторой эмоциональной окраски.
А давайте я к соционике все сведу
У нас в диаде ПР "процесс", у вас в диаде - "результат", а дальше все становится очевидно. Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
11 Дек 2012 15:01 dkm писав(ла): Я не вижу противоречий между нашими описаниями кроме некоторой эмоциональной окраски.
А давайте я к соционике все сведу
У нас в диаде ПР "процесс", у вас в диаде - "результат", а дальше все становится очевидно.
" И все нам рассказывают как именно обстоят дела, как устроен мир, зачем живем, как должны умереть и что прикольно - всё это неправда. " - вот с этой мыслью есть противоречие))))
Тк я считаю, что все, что мы узнаем, правда может быть узнана, и бывает познана)))))
Жаль , что свели к соционике ') А вдруг я не Еся? ')
11 Дек 2012 15:52 Fa-diese писав(ла): Мне тут Асана свела концы с концами))), а то я мычу, сама не знаю как вопрос сформулировать, просто понимаю, что не могу соединить как взаимосвязаны внутренние и внешние процессы. Меня, конечно))))), первые интересуют ')
Взяла на себя смелость ее процитировать:
"в сущности любой кризис, какими бы причинами он не был вызван есть, в том числе, и кризис идентичности.
кризис это значит не срабатывают старые способы.
почему не срабатывают - что-то меняется внутри и снаружи появляется новая социальная ситуация . И если человек действует по-старому у него ничего не выходит и это причиняет ему боль.
а действует он как привык. А привык потому что воспринимает себя таким-то и таким-то, это и есть идентичность."
Ага. По-моему, мы с ней примерно одно и то же и сказали, но может тебе понятнее, как Асана объясняет.
Мне просто непонятно, как можно рассматривать внутреннее без внешнего, и внешнее без внутреннего.
Потому что "внутри поменялось, а социальная ситуация осталась прежней", и "ситуация изменилась, а человек тот же" - тоже те еще бои без правил за собственную личность зачастую. С вами говорит система навигации. Бойтесь, если с вами начнет говорить система наведения.
11 Дек 2012 15:10 Lilla_My писав(ла): Ага. По-моему, мы с ней примерно одно и то же и сказали, но может тебе понятнее, как Асана объясняет.
Мне просто непонятно, как можно рассматривать внутреннее без внешнего, и внешнее без внутреннего.
Потому что "внутри поменялось, а социальная ситуация осталась прежней", и "ситуация изменилась, а человек тот же" - тоже те еще бои без правил за собственную личность зачастую.
Ну да, она мне и сказала, что к тебе добавить нечего))), просто имея преподавательский опыт, на пальцах объяснила)))
"Мне просто непонятно, как можно рассматривать внутреннее без внешнего, и внешнее без внутреннего." - согласна, с оговоркой, что для меня существует путь личности как таковой и путь личности как социального объекта. А еще хотелось понять, что является первым шаром в поиске идентичности. Оно и так, эдак может быть, но мне, как интровертищу))), важно было услышать, что в человеке возможны аутентичные процессы, даже если внешний мир не дает подачу)))) 1 відвідувач подякували Fa-diese за цей допис
11 Дек 2012 14:08 Fa-diese писав(ла): " И все нам рассказывают как именно обстоят дела, как устроен мир, зачем живем, как должны умереть и что прикольно - всё это неправда. " - вот с этой мыслью есть противоречие))))
Тк я считаю, что все, что мы узнаем, правда может быть узнана, и бывает познана)))))
Ради точности высказываний можно сказать, что все, что говорят это лишь чье-то мнение или чье-то желание, чтобы мы заимели определенное мнение. Что-то из этого может быть правдой, даже (какое громкое слово!) истиной. К сожалению истинность многих высказываний непроверяема, поэтому, чтобы не сломать себе мозг окончательно некоторые в утверждения мы просто верим или не верим (или еще что-то). Поэтому наш мозг просто строит такую систему убеждений, верований, мыслей и т.д., при которой нам будет больше нравиться жить. Нравится "познавать мир" - познаешь мир, нравится "делать свое дело" - делаешь свое дело, нравится спасать галактику - спасаешь галактику, и пусть эти глупые санитары только попробуют помешать!
11 Дек 2012 14:08 Fa-diese писав(ла): Жаль , что свели к соционике ') А вдруг я не Еся? ')
Или я не Баль Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
1 відвідувач подякували dkm за цей допис
11 Дек 2012 16:20 Fa-diese писав(ла): "Мне просто непонятно, как можно рассматривать внутреннее без внешнего, и внешнее без внутреннего." - согласна, с оговоркой, что для меня существует путь личности как таковой и путь личности как социального объекта. А еще хотелось понять, что является первым шаром в поиске идентичности. Оно и так, эдак может быть, но мне, как интровертищу))), важно было услышать, что в человеке возможны аутентичные процессы, даже если внешний мир не дает подачу))))
Ты не просто интровертище . Ты, не побоюсь этого слова, вообще экзистенциалист . С вами говорит система навигации. Бойтесь, если с вами начнет говорить система наведения.
11 Дек 2012 15:10 Lilla_My писав(ла): Ага. По-моему, мы с ней примерно одно и то же и сказали, но может тебе понятнее, как Асана объясняет.
Потому что "внутри поменялось, а социальная ситуация осталась прежней", и "ситуация изменилась, а человек тот же" - тоже те еще бои без правил за собственную личность зачастую.
ссори, хотела уточнить....про бои без правил: это про что? БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
11 Дек 2012 16:30 Fa-diese писав(ла): А-аааааааа '), пять баллов! ')
я тебя обожать ')
ПС. Как твоя болевая? )))) Я не переборщила?
Болевая начнется, когда ты начнешь задавать вопросы "А чего у тебя лицо такое, как будто ты мне не рада?", "А ты точно так думаешь, а то у тебя оно как-то неискренне звучит?", ну, направление понятно )).
Еще у меня подруга умеет "по болевой", потому что у нее есть привычка внезапно плакать. Тогда я теряюсь, ибо никогда не понятно, чего это она, надо ли утешать, и если надо, то как.
То есть эмоции в процессе общения не мешают никак. Мешает, когда общение из эмоций состряпано и именно в эмоциях и состоит его смысл )).
11 Дек 2012 16:41 Asana писав(ла): ссори, хотела уточнить....про бои без правил: это про что?
Это про социальное давление в основном. Я сегодня не слишком внятно выражаюсь, увы. С вами говорит система навигации. Бойтесь, если с вами начнет говорить система наведения.
11 Дек 2012 15:43 Lilla_My писав(ла): Болевая начнется, когда ты начнешь задавать вопросы "А чего у тебя лицо такое, как будто ты мне не рада?", "А ты точно так думаешь, а то у тебя оно как-то неискренне звучит?", ну, направление понятно )).
Мешает, когда общение из эмоций состряпано и именно в эмоциях и состоит его смысл )). .
Предельно понятно!!!! Наконец я въехала о чем речь!)))))
И один из вопросов очень мой, только немного в другой формулировке:
" А ты точно так думаешь или просто не хочешь меня расстраивать/ хочешь сделать мне приятно?"
В этом плане с БЭтиками ценностными не всегда себя уверенно чувствую, тк очень важна правда, любая, чтобы я понимала что на самом деле происходит. И когда мне мерещится, что меня вводят в заблуждение ради какой-то вежливости, то уже не могу безоглядно полагаться на слова человека. Поэтому, бывает, уточняю ')
11 Дек 2012 15:43 Lilla_My писав(ла): Болевая начнется, когда ты начнешь задавать вопросы "А чего у тебя лицо такое, как будто ты мне не рада?", "А ты точно так думаешь, а то у тебя оно как-то неискренне звучит?", ну, направление понятно )).
Еще у меня подруга умеет "по болевой", потому что у нее есть привычка внезапно плакать. Тогда я теряюсь, ибо никогда не понятно, чего это она, надо ли утешать, и если надо, то как.
То есть эмоции в процессе общения не мешают никак. Мешает, когда общение из эмоций состряпано и именно в эмоциях и состоит его смысл )). Это про социальное давление в основном. Я сегодня не слишком внятно выражаюсь, увы.
про социальное давление - я привыкла к внешней мимикрии с сохранением себя изнутри))) Без вступления в бои )) БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
11 Дек 2012 15:25 dkm писав(ла): Ради точности высказываний можно сказать, что все, что говорят
....)
Ну, я все же про все инструменты восприятия, и далеко не только вербализованном описании мира, и не только чужое восприятие, но и наше собственное .
Я обобщенно о том, что есть довольно ощутимая доля соответствия между восприятием и действительностью, и тем как это все интерпретируется.
10 Дек 2012 13:58 Legio_X писав(ла): нет, мне никому присягать не пришлось) просто я знаком с возвращенцами первой волны.. был я в деревне здесь, на севере в горах, на границе с Албанией - знакомый на Пасху пригласил.. так там постоянно живут одни старики, дети разъехались по городам.. но старики не простые.. это место - последний оплот греческих коммунистов перед окончательным поражением в 1949.. и все эти старики - из тех, кто сражались, а потом бежали через границу, а потом в 1975 вернулись.. так интересно было послушать их рассказы: кого в Узбекистане держали в военных лагерях до смерти Сталина, кто сидел в югославской тюрьме, а потом как-то в Чехословакию перебрался, кто в Албании осел.. такая история в лицах в буквальном смысле - за одним столом..)
А про "возвращенцев " второй волны что-нибудь знаете? Это прямой вопрос.
11 Дек 2012 16:52 Fa-diese писав(ла): Предельно понятно!!!! Наконец я въехала о чем речь!)))))
И один из вопросов очень мой, только немного в другой формулировке:
" А ты точно так думаешь или просто не хочешь меня расстраивать/ хочешь сделать мне приятно?"
В этом плане с БЭтиками ценностными не всегда себя уверенно чувствую, тк очень важна правда, любая, чтобы я понимала что на самом деле происходит. И когда мне мерещится, что меня вводят в заблуждение ради какой-то вежливости, то уже не могу безоглядно полагаться на слова человека. Поэтому, бывает, уточняю ')
Смотри )).Правда-то бывает краткая и долгая, если можно так выразиться. Да, я злюсь, к примеру. И хочу наговорить гадостей. Если я это сделаю, это будет искренне и правдиво, потому что я прямо сейчас вот так чувствую и это влияет на мои мысли. И? Ну вот я высказалась, стравила пар, успокоилась и тут же начала рассуждать по-другому. И правда секундной давности уже недействительна . Но собеседнику досталась именно она. Поэтому я сдержусь с самого начала (по крайней мере, постараюсь) и выдам то, чего еще пока не думаю и не чувствую, но что является просто вопросом времени. Все равно успокоюсь и будет так, зачем путать человека в своих противоречиях ))?
Вежливость - очень практичная штука, имхо.
11 Дек 2012 16:55 Asana писав(ла): про социальное давление - я привыкла к внешней мимикрии с сохранением себя изнутри))) Без вступления в бои ))
А это уже вопрос конфигурации конкретной личности, прокачанности (и наличия) отдельных скиллов (не всякий умеет мимикрировать) и степени агрессивности воздействия среды. Как-то так )). С вами говорит система навигации. Бойтесь, если с вами начнет говорить система наведения.
11 Дек 2012 16:17 Lilla_My писав(ла): Смотри )).Правда-то бывает краткая и долгая, если можно так выразиться. Да, я злюсь, к примеру. И хочу наговорить гадостей. Если я это сделаю, это будет искренне и правдиво, потому что я прямо сейчас вот так чувствую и это влияет на мои мысли. И? Ну вот я высказалась, стравила пар, успокоилась и тут же начала рассуждать по-другому. И правда секундной давности уже недействительна . Но собеседнику досталась именно она. Поэтому я сдержусь с самого начала (по крайней мере, постараюсь) и выдам то, чего еще пока не думаю и не чувствую, но что является просто вопросом времени. Все равно успокоюсь и будет так, зачем путать человека в своих противоречиях ))?
Вежливость - очень практичная штука, имхо.
если это чужой человек и ситуация единичная , то практичнее сдержаться , конечно.
но если отношения близкие и я раз подавила реакцию, два....Собеседнику ничего не достанется. Да и сама я как-то справлюсь с этой ситуацией.
просто постепенно начну отдаляться - очень так вежливо, деликатно, но близости в отношениях уже не будет. БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
1 відвідувач подякували Asana за цей допис
11 Дек 2012 17:19 Asana писав(ла): если это чужой человек и ситуация единичная , то практичнее сдержаться , конечно.
но если отношения близкие и я раз подавила реакцию, два....Собеседнику ничего не достанется. Да и сама я как-то справлюсь с этой ситуацией.
просто постепенно начну отдаляться - очень так вежливо, деликатно, но близости в отношениях уже не будет.
Собеседнику достанется моя забота о его состоянии. О целостности его границ. Люди часто портятся, если на них орать, много им плакать или висеть на шее с восторгами, когда вынужденный реципиент к этому нерасположен )). С вами говорит система навигации. Бойтесь, если с вами начнет говорить система наведения.
1 відвідувач подякували Lilla_My за цей допис
Lilla_My, а внутри ниче не переполнится и не взорвется, ежли все держать в себе? Да и собеседник вполне может быть причастен к кипению, пусть уж лучше в курсе будет. Не? Вы знаете... А впрочем, нет. Вижу, что нет.(c)
1 відвідувач подякували parallelll за цей допис
11 Дек 2012 17:35 parallelll писав(ла): Lilla_My, а внутри ниче не переполнится и не взорвется, ежли все держать в себе? Да и собеседник вполне может быть причастен к кипению, пусть уж лучше в курсе будет. Не?
А кто говорит про вообще все )). Но желание разбить собеседнику голову сковородкой я все же попридержу, пожалуй .
К тому же собеседник необязательно причастен. Эмоция-то может быть и не по его поводу. И начинааааается... Пресловутое "чтой-то вы, дорогая, сегодня неконгруэнтны". Да погода мне не нравится, но вы-то тут с какого боку, не менее дорогой собеседник )).
Тема объемная очень на самом деле. Как-то мы все зашли с разных концов, как те ощупыватели слона. С вами говорит система навигации. Бойтесь, если с вами начнет говорить система наведения.
1 відвідувач подякували Lilla_My за цей допис
11 Дек 2012 16:18 Lilla_My писав(ла): Смотри )).Правда-то бывает краткая и долгая, если можно так выразиться. Да, я злюсь, к примеру. И хочу наговорить гадостей. Если я это сделаю, это будет искренне и правдиво, потому что я прямо сейчас вот так чувствую и это влияет на мои мысли. И? Ну вот я высказалась, стравила пар, успокоилась и тут же начала рассуждать по-другому. И правда секундной давности уже недействительна . Но собеседнику досталась именно она.
вот лично меня напрягает только общение в стиле "маниловщины" оно какое то нечеловеческое.
а в остальных случаях - я ведь тоже к моменту твоего, допустим, всплеска - могу быть не в "своем уме, а в Мери N-нином" - получишь вяк в ответ и на том и завершится вся буря
или никаких реакций - когда встречный "вяк" на "погоду" - оно ведь чувствуется. Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, — начните делать то, что никогда не делали.
1 відвідувач подякували sozertzatel_1 за цей допис