11 Дек 2012 18:48 sozertzatel_1 писав(ла): вот лично меня напрягает только общение в стиле "маниловщины" оно какое то нечеловеческое.
а в остальных случаях - я ведь тоже к моменту твоего, допустим, всплеска - могу быть не в "своем уме, а в Мери N-нином" - получишь вяк в ответ и на том и завершится вся буря
или никаких реакций - когда встречный "вяк" на "погоду" - оно ведь чувствуется.
Когда завершится, а когда и нет )). Можно наоборот - вдрызг разругаться, и зачем это ))? С вами говорит система навигации. Бойтесь, если с вами начнет говорить система наведения.
11 Дек 2012 14:56 Fa-diese писав(ла): Ну, я все же про все инструменты восприятия, и далеко не только вербализованном описании мира, и не только чужое восприятие, но и наше собственное .
Я обобщенно о том, что есть довольно ощутимая доля соответствия между восприятием и действительностью, и тем как это все интерпретируется.
А я о том, что у нас нет информации о действительности, у нас есть информация только о нашем восприятии и восприятии других людей и не людей. И есть только ощущение соответствия между нашим восприятием вчера и сегодня, между нашим и нашего собеседника. Это примерно как в кастрюлю опустить 10 датчиков температуры. Они покажут примерно одинаковые значения, только они ничего не скажут о составе жидкости. Если видеокамеру направить на хороший экран, то будет не отличить она снимает реальность или записанное видео, а через десяток лет с сигнала этой камеры нельзя будет определить это "реальность" или вообще компьютерная графика. Все дело в том, что нам проще жить когда мы думаем, что воспринимаем реальность. Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
11 Дек 2012 16:53 Lilla_My писав(ла): А кто говорит про вообще все )). Но желание разбить собеседнику голову сковородкой я все же попридержу, пожалуй .
Ну, сковородкой бить не буду. Но предупрежу обязательно, шо я не в себе. Типа "Я седня злая (в расстройстве, язва и т.п.)" И вроде не убила, и чел не в обиде, и легче стало. )) Вы знаете... А впрочем, нет. Вижу, что нет.(c)
1 відвідувач подякували parallelll за цей допис
11 Дек 2012 15:02 O3 писав(ла): А про "возвращенцев " второй волны что-нибудь знаете? Это прямой вопрос.
прямой вопрос требует прямого ответа: известно, и достаточно многое) чтобы мы здесь не мешали народу общаться, если есть какие-то вопросы - пишите мне в гостиной 2-й квадры)
11 Дек 2012 16:18 Lilla_My писав(ла): Смотри )).Правда-то бывает краткая и долгая, если можно так выразиться. Да, я злюсь, к примеру. И хочу наговорить гадостей. Если я это сделаю, это будет искренне и правдиво, потому что я прямо сейчас вот так чувствую и это влияет на мои мысли. И? Ну вот я высказалась, стравила пар, успокоилась и тут же начала рассуждать по-другому. И правда секундной давности уже недействительна . Но собеседнику досталась именно она. Поэтому я сдержусь с самого начала (по крайней мере, постараюсь) и выдам то, чего еще пока не думаю и не чувствую, но что является просто вопросом времени. Все равно успокоюсь и будет так, зачем путать человека в своих противоречиях ))?
Вежливость - очень практичная штука, имхо..
Параллелька уже за меня ответила)))))
То есть ответ в духе "я щас позлюсь, потом подумаю, а потом отвечу, лады?" или более этичное "дай прийти в себя" - приветствуется))))). На крайний случай можно вообще ничего не говорить, нежели сквозь зубы: " не правда ли, тыквы в этом году выросли очень большими..., а может кто-то хочет сахару или сливок? ".
Кроме того, ведь бывают такие запущенные случаи, что только в эмоциях человек и скажет, что же он думает или чувствует на самом деле '). Но это к слову, тк я все же не об эмоциях, а о подлинности проявлений в момент контакта .
11 Дек 2012 18:33 Legio_X писав(ла): прямой вопрос требует прямого ответа: известно, и достаточно многое) чтобы мы здесь не мешали народу общаться, если есть какие-то вопросы - пишите мне в гостиной 2-й квадры)
') Ход конем!!))))))))))))
ПС. Здесь БЛ не в ценностях + общаются в основном иррацы, так что можно несколько тем одновременно, так даже веселее))). Надоела одна, переключаешься на другую)) 3 відвідувача подякували Fa-diese за цей допис
11 Дек 2012 17:19 parallelll писав(ла): Ну, сковородкой бить не буду. Но предупрежу обязательно, шо я не в себе. Типа "Я седня злая (в расстройстве, язва и т.п.)" И вроде не убила, и чел не в обиде, и легче стало. ))
Помню кто-то из основателей НЛП предлагал спросить у собеседника как он отреагирует если его назвать плохим словом Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
11 Дек 2012 16:29 Lilla_My писав(ла): Собеседнику достанется моя забота о его состоянии. О целостности его границ. )).
но с этой точки зрения наибольшая забота о целостности границ - вообще не вступать в контакт
а уж какая забота о состоянии собеседника!
( а сам собеседник не может о себе и о своей целостности позаботиться?).
11 Дек 2012 16:29 Lilla_My писав(ла): . Люди часто портятся, если на них орать, много им плакать или висеть на шее с восторгами, когда вынужденный реципиент к этому нерасположен )).
Люди живые и прежде всего сами отвечают за свои реакции.
если кто-то плачет на моем плече, это не вынуждает у меня сникать или плакать в ответ.
у меня есть выбор: сникать, плакать вместе с, злиться, закрываться наглухо , при этом имитируя участие и пр.
на самом деле репертуар реакций совершенно неограничен. БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
11 Дек 2012 18:56 Asana писав(ла): если кто-то плачет на моем плече, это не вынуждает у меня сникать или плакать в ответ.
у меня есть выбор: сникать, плакать вместе с, злиться, закрываться наглухо , при этом имитируя участие и пр.
на самом деле репертуар реакций совершенно неограничен.
Ань, мне кажется, тут как раз от сильных/слабых сторон многое зависит. Например, если меня бьют, будь я сильна физически, отреагировала бы одним манером, а будучи тем, кто я есть, у меня выборов не так много.
Возможно, у маломерных этиков как-то похоже. Например, они уже по опыту могут знать, что лучше утечь, тк если вовлекуться в ситуацию, то добром оно не кончится
11 Дек 2012 18:06 dkm писав(ла): А я о том, что у нас нет информации о действительности, у нас есть информация только о нашем восприятии и восприятии других людей и не людей. И есть только ощущение соответствия между нашим восприятием вчера и сегодня, между нашим и нашего собеседника. Это примерно как в кастрюлю опустить 10 датчиков температуры. Они покажут примерно одинаковые значения, только они ничего не скажут о составе жидкости. Если видеокамеру направить на хороший экран, то будет не отличить она снимает реальность или записанное видео, а через десяток лет с сигнала этой камеры нельзя будет определить это "реальность" или вообще компьютерная графика. Все дело в том, что нам проще жить когда мы думаем, что воспринимаем реальность.
Да, я поняла о чем вы )).
Но для меня не принципиально температуру я правильно измерила или состав жидкости определила. Показательно для меня то, что если с помощью воспринятой инфо мы можем прогнозировать дальнейшее развитие, значит необходимая! сумма исходных данных была воспринята верно. И еще кучу выводов можно из этого извлечь))))
11 Дек 2012 19:42 Fa-diese писав(ла): Параллелька уже за меня ответила)))))
То есть ответ в духе "я щас позлюсь, потом подумаю, а потом отвечу, лады?" или более этичное "дай прийти в себя" - приветствуется))))). На крайний случай можно вообще ничего не говорить, нежели сквозь зубы: " не правда ли, тыквы в этом году выросли очень большими..., а может кто-то хочет сахару или сливок? ".
Кроме того, ведь бывают такие запущенные случаи, что только в эмоциях человек и скажет, что же он думает или чувствует на самом деле '). Но это к слову, тк я все же не об эмоциях, а о подлинности проявлений в момент контакта .
Вот тут мне уже трудно формулировать )). Лично я предпочитаю держать эмоции при себе, в том числе и злость - это мое дело, что я чувствую и по какому поводу, и докладываться "сейчас я злюсь, а потом поговорим" мне неприятно. Это не подавление, ничего такого - просто я не хочу об этом говорить и даже упоминать. Не всегда, конечно - но чаще всего. Основная причина этого - в том, что собеседники не всегда такие просветленные, чтобы оставить человека с его эмоциями. Сразу начинается "А на что ты злишься", "А чем я могу помочь", "А что случилось" - а я этого обсуждать не хочу. Но стоит упомянуть о наличии эмоции, как большинство народу начинает пытаться вытянуть тебя на обсуждение этой эмоции. Для меня идеально - подать знак "давай сменим тему", и чтобы меня приняли с этим желанием. А со своими эмоциями я как-нибудь сама разберусь.
А развод на эмоциональный срыв, чтобы человек "сказал, что он на самом деле думает" - это для меня за гранью просто ! Пусть говорит, что считает нужным, а что "на самом деле" - тоже его личное дело . С вами говорит система навигации. Бойтесь, если с вами начнет говорить система наведения.
2 відвідувача подякували Lilla_My за цей допис
11 Дек 2012 19:01 Fa-diese писав(ла): Возможно, у маломерных этиков как-то похоже. Например, они уже по опыту могут знать, что лучше утечь, тк если вовлекуться в ситуацию, то добром оно не кончится
Чаще всего лучше и проще утечь. Но и абстрагироваться вполне можно научиться. ))
Если на меня кричат, например, по неясной причине, вполне могу спокойно спросить "Кричишь-то чего? Я-то тут причем?". А вот если внутри сумятица, то сложнее ужо. ))
Не вовлекаться в ситуацию тоже не сразу получается, лишь с опытом и с шишками на лбу.
Тут уже речь пошла о болевых ЧЭ?
Все равно, на собсной шкурке поняла, что крепко держать внутри эмоции к добру не приводит. Хоть это трижды болевая. Все равно вылезет не явно, так соматикой. Вы знаете... А впрочем, нет. Вижу, что нет.(c)
11 Дек 2012 19:56 Asana писав(ла): но с этой точки зрения наибольшая забота о целостности границ - вообще не вступать в контакт
Ага ! Знаем, ценим, практикуем )).
а уж какая забота о состоянии собеседника!
( а сам собеседник не может о себе и о своей целостности позаботиться?).
Не всегда, ой, не всегда... А от меня, если обуяло, вообще спасения нет. Только убивать.
Люди живые и прежде всего сами отвечают за свои реакции.
если кто-то плачет на моем плече, это не вынуждает у меня сникать или плакать в ответ.
на самом деле репертуар реакций совершенно неограничен.
Теоретически - да. На практике встречаем кучу эмпатов, у которых от твоих слез неизбежно испортится настроение, кучу народу, который тут же побежит спасать... Да ну, не хочется связываться с этим )). Это я тоже лично о себе, конечно.
Отвечать-то люди вроде как отвечают, но не у всех есть обширный арсенал и умение им пользоваться. С вами говорит система навигации. Бойтесь, если с вами начнет говорить система наведения.
11 Дек 2012 19:01 Fa-diese писав(ла): Ань, мне кажется, тут как раз от сильных/слабых сторон многое зависит. Например, если меня бьют, будь я сильна физически, отреагировала бы одним манером, а будучи тем, кто я есть, у меня выборов не так много.
Возможно, у маломерных этиков как-то похоже. Например, они уже по опыту могут знать, что лучше утечь, тк если вовлекуться в ситуацию, то добром оно не кончится
возможно.
но похоже это больше определяется положением эмоции по ПЙ.
11 Дек 2012 20:01 parallelll писав(ла): Чаще всего лучше и проще утечь. Но и абстрагироваться вполне можно научиться. ))
Если на меня кричат, например, по неясной причине, вполне могу спокойно спросить "Кричишь-то чего? Я-то тут причем?". А вот если внутри сумятица, то сложнее ужо. ))
Не вовлекаться в ситуацию тоже не сразу получается, лишь с опытом и с шишками на лбу.
Тут уже речь пошла о болевых ЧЭ?
Все равно, на собсной шкурке поняла, что крепко держать внутри эмоции к добру не приводит. Хоть это трижды болевая. Все равно вылезет не явно, так соматикой.
ссори за вопрос: Вы уверены в том, что у Вас 3яЭ? БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
11 Дек 2012 19:56 Lilla_My писав(ла): Основная причина этого - в том, что собеседники не всегда такие просветленные, чтобы оставить человека с его эмоциями. Сразу начинается "А на что ты злишься", "А чем я могу помочь", "А что случилось" - а я этого обсуждать не хочу. Но стоит упомянуть о наличии эмоции, как большинство народу начинает пытаться вытянуть тебя на обсуждение этой эмоции.
С некоторых пор отвечаю "Да жизнь не удалась, а в остальном все хорошо!" И все вопросы отпадают. ))) Вы знаете... А впрочем, нет. Вижу, что нет.(c)
11 Дек 2012 21:01 parallelll писав(ла): Все равно, на собсной шкурке поняла, что крепко держать внутри эмоции к добру не приводит. Хоть это трижды болевая. Все равно вылезет не явно, так соматикой.
Держать внутри же по-разному можно. И выходы для эмоций могут быть разными. Кому-то - проговорить, кому-то - прорыдаться или просмеяться, кто-то в физические усилия спускает.
11 Дек 2012 21:05 parallelll писав(ла): С некоторых пор отвечаю "Да жизнь не удалась, а в остальном все хорошо!" И все вопросы отпадают. )))
Что я тебе скажу, дорогая... У нас очень разный круг общения ! Мои мозг через нос вынут и добавки попросят )). С вами говорит система навигации. Бойтесь, если с вами начнет говорить система наведения.
11 Дек 2012 20:05 Asana писав(ла): возможно.
но похоже это больше определяется положением эмоции по ПЙ. ссори за вопрос: Вы уверены в том, что у Вас 3яЭ?
Ага, некоторое время думала, что 4Э. Но таки неть, 4Ф не согласна. ))
Нее, не все так радужно, конечно, как я тут пишу. Дайте хоть повыпендриваться. ))
Гораздо чаще умом понимаешь, а реакции не контролируешь. И это печально, ешкин кот.
11 Дек 2012 20:08 Lilla_My писав(ла): Что я тебе скажу, дорогая... У нас очень разный круг общения ! Мои мозг через нос вынут и добавки попросят )).
С тех пор как сменился круг общения, стало гораздо легче. Ща чаще всего общаюсь с 3 и 4 квадрами, а там вроде не практикуется высасывание мозга. Вы знаете... А впрочем, нет. Вижу, что нет.(c)
Не всегда, ой, не всегда... А от меня, если обуяло, вообще спасения нет. Только убивать.
Теоретически - да. На практике встречаем кучу эмпатов, у которых от твоих слез неизбежно испортится настроение, кучу народу, который тут же побежит спасать... Да ну, не хочется связываться с этим )). Это я тоже лично о себе, конечно. Отвечать-то люди вроде как отвечают, но не у всех есть обширный арсенал и умение им пользоваться.
хотела отвечать по пунктам , но зацепилась за выделенную фразу и ....не могу не согласиться.
И обширный репертуар и умение им пользоваться - легко рассуждать многомерному этику с высокими Э и Л.!
это как мне , к примеру, завтра сдавать анкету на шенгенскую визу. Можно было бы распечатать да и заполнить. Но я-то знаю, что такое для меня ее заполнить, эту анкету .
лучше заплачу 400 рублей и пусть тетенька заполняет. А белый логик сказал бы:
- зачем? если можно сэкономить..это ж не сложно - заполнить анкету.
а я лучше нервы сэкономлю.
весь мой репертуар реакций а данном случае: заплати и живи спокойно
11 Дек 2012 20:14 parallelll писав(ла): Ага, некоторое время думала, что 4Э. Но таки неть, 4Ф не согласна. ))
Нее, не все так радужно, конечно, как я тут пишу. Дайте хоть повыпендриваться. )) .
Ваша Эмоция больше всего похожа на Э.
четко ощущается я+, вы-. БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
11 Дек 2012 19:56 Lilla_My писав(ла): А развод на эмоциональный срыв, чтобы человек "сказал, что он на самом деле думает" - это для меня за гранью просто :'].
Приехали! )))) Кто же говорит о разводе? ')
Я о том, что некоторые люди только подогретые и могут или решаются выразить что у них накопилось. Причем тут метод. Речь всего лишь о об эмоциях как естественном катализаторе процессов.
11 Дек 2012 20:15 Asana писав(ла): А белый логик сказал бы:
- зачем? если можно сэкономить..это ж не сложно - заполнить анкету.
А чой-то бэлый логик? Чорные пользуются чужим трудом, ежли нет времени или желания разбираться. И не пользуются, если есть желание научиться и далее не зависеть от тетенек.
А во чо, почему я пользуюсь тетенькаме. Потому что тогда легко найти крайнего, если ошибка нашлась. А принимающие документы гораздо проще относятся к ошибкам тетенек, чем к моим. )) Вы знаете... А впрочем, нет. Вижу, что нет.(c)
11 Дек 2012 19:56 Lilla_My писав(ла): Вот тут мне уже трудно формулировать )). Лично я предпочитаю держать эмоции при себе, в том числе и злость - это мое дело, что я чувствую и по какому поводу, и докладываться "сейчас я злюсь, а потом поговорим" мне неприятно. Это не подавление, ничего такого - просто я не хочу об этом говорить и даже упоминать. Не всегда, конечно - но чаще всего. Основная причина этого - в том, что собеседники не всегда такие просветленные, чтобы оставить человека с его эмоциями. Сразу начинается "А на что ты злишься", "А чем я могу помочь", "А что случилось" - а я этого обсуждать не хочу. Но стоит упомянуть о наличии эмоции, как большинство народу начинает пытаться вытянуть тебя на обсуждение этой эмоции. Для меня идеально - подать знак "давай сменим тему", и чтобы меня приняли с этим желанием. А со своими эмоциями я как-нибудь сама разберусь.
.
Как-то все опять в эмоции уперлось, хотя, повторюсь, мне подлинность важнее. Поэтому молчание, тоже уже писала, меня устраивает больше, чем хорошая мина при плохой игре.
И, как Асана отметила, многое зависит от характера отношений и степени близости с человеком. Тк людей мне безразличных я и сама на дистанции формальной вежливости держу. Но с людьми первого уровня приближения мне важна прозрачность. Это не значит, что человек должен жить передо мной обнаженным!, но имхо, то, что касается нашего общего личного пространства, оно в равной мере принадлежит обоим.