19 Дек 2012 03:12 dkm писав(ла): не то, что бы раздражает... скорее мне может быть сложно выразить словами что мне интересно на +20% (от -100% до +100%) так, чтобы человек понял и было не обидно
"
Я в подобных случаях пользуюсь формулой "скорее нет, чем да" или " скорее да, чем нет" ')
19 Дек 2012 03:12 dkm писав(ла): Возможно даже иногда бывает понятнее как другому человеку.
"
Кстати, сорри за безграмотность, а нормативная (болевая) функция - рецептивная или продуктивная?
То есть по ней сложнее воспринимать инфо или выдавать?
Вот если не спрашивать, а декларировать (как я Мандрагору вечно преследую))) ) в духе: ужас! как интересно!!!!
или Как я рада тебя видеть ') - как оно воспринимается? Легче чем вопросы о собственных эмоциональных состояниях?
19 Дек 2012 08:03 balzamka писав(ла): Не нуачо, меня-то эти упивания не трогают. В качестве зрителя иногда и прикольно бывает наблюдать. А вот если долго, да еще и с подключением зрителей, тут даааа.
А меня трогают)))) в отрицательном, большей частью ключе)))). Я теряю нить, начинаю раздражаться, и, к стыду своему, думаю, что человек дурак ') , либо нарцисс, о!!! еще приходит мысль, что надо мной издюваются ')
19 Дек 2012 10:31 Legio_X писав(ла): есть такое общее правило: "чувства, выраженные словами, теряют свою силу..")
Ну, вы там дальше сказали, что все же не силу теряют, а напряженность))). А сила выраженных чувств передается адресату. Пардон, за предметное сравнение, но это как в интимной близости, у мужчины напряжение спадает, а у женщины энергии прибывает)))))
19 Дек 2012 11:41 Jull_i_ja писав(ла): ну наконец-то!
а все эти чуйства на дцать страниц читать сначала
скучно, потом раздражает.И да двумя тремя словами можно написать так, что прям ах.И главное понятно!
Вот пример очень в тему из моей обожаемой ВП:
Мысль не созрела, если она
не уместится в четырех строках.
Любовь не созрела, если она
не уместится в одном ах.
Стихи не сложились, если сейчас
…стану искать рифму и соблюдать размер.
Жизнь не сложилась, если она
не уместится в одном да. (с)
19 Дек 2012 11:41 Sa_ran_ka писав(ла): Но единственное мгновенное слово все равно очень приблизительно отражает ощущения.
Мы, конечно, вольно смешали и чувства, и эмоции, да и ладно)))), но если говорить об эмоциях ( местных Балей, мерсибо им за терпение!! , болевой) , то вот 10 основных эмоций:
1. Интерес
2. Радость
3. Удивление
4. Печаль
5. Гнев
6. Отвращение
7. Презрение
8. Страх
9. Стыд
10. Смущение
11. Вина
Вполне выражаются одним словом)))), или чуть больше, имея в виду оттенки
ПС. Мои ежедневные, радость и интерес, из негативных чаще всего презрение и отвращение, гнев реже. Остальные очень эпизодически)))))
19 Дек 2012 16:23 Fa-diese писав(ла): 1. Интерес
2. Радость
3. Удивление
4. Печаль
5. Гнев
6. Отвращение
7. Презрение
8. Страх
9. Стыд
10. Смущение
11. Вина
а если потренироваться то и мордой лица можно это выразить. даааа, и такое бывает.
19 Дек 2012 13:23 Fa-diese писав(ла): Ну, вы там дальше сказали, что все же не силу теряют, а напряженность))). А сила выраженных чувств передается адресату. Пардон, за предметное сравнение, но это как в интимной близости, у мужчины напряжение спадает, а у женщины энергии прибывает)))))
ну, не всегда передаётся.. иногда, когда просто делишься, она как бы в пространстве рассеивается..) если бы всегда передавалось, то все психиатры очень бы скоро перешли из врачей в пациентов)
19 Дек 2012 14:29 qmeow писав(ла): а если потренироваться то и мордой лица можно это выразить. даааа, и такое бывает.
Это вообще идеальный вариант!!! Особенно если на письме ')
Кстати, а считываете с чужой морды лица все эти эмоции или игнорите?
19 Дек 2012 14:39 Legio_X писав(ла): ну, не всегда передаётся..) иногда, когда просто делишься, она как бы в пространстве рассеивается.. если бы всегда передавалось, то все психиатры очень бы скоро перешли из врачей в пациентов)
Вот оказывается почему у нас такое чумачедшее пространство ') ')
А психиаторам чего... туда здоровые люди не идут)))), они уже все пациентами приходят ')
19 Дек 2012 13:23 Fa-diese писав(ла): Я в подобных случаях пользуюсь формулой "скорее нет, чем да" или " скорее да, чем нет" ')
А если рядом есть объект с интересом +30% (по сравнению с обсуждаемым +20%), то сказав "скорее нет" человек вероятно подумает, что его дело имеет отрицательный интерес, сказав "скорее да" будет непонятно, почему "скорее да", но я выбрал другое. Да, можно сказать "интересно, на вот то мне сейчас интереснее", и опять велики шансы, что собеседник меня неправильно поймет Да, может я слишком парюсь о том правильно ли меня поймут... а может и не слишком.
19 Дек 2012 13:23 Fa-diese писав(ла): Кстати, сорри за безграмотность, а нормативная (болевая) функция - рецептивная или продуктивная?
Я ко всяким подобным уточнениям соционики отношусь скептически. Вроде как базовая считается рецептивной, но мне при этом сложно было бы сказать, что деятельность базовых ЧЭ или ЧЛ не является продуктивной.
19 Дек 2012 13:23 Fa-diese писав(ла): То есть по ней сложнее воспринимать инфо или выдавать?
Конкретно про мое понимание ЧЭ. ЧЭ - эмоционально-чувственно-этическая составляющая внешнего мира, других людей, эмоциональная окраска внешних объектов, событий.
Воспринимать инфо - воспринимать (понимать) чужие эмоциональные состояния, да вроде нормально воспринимается. Ответная реакция на воспринятую инфу - уже другое дело.
Выдавать, т.е. влиять на эмоциональную составляющую других людей, словами эмоционально окрасить внешние объекты/события - уже сложнее, есть какие-то внутренние ограничения, нет уверенности, что сделаю это правильно.
Мои личные эмоции - сложно сказать какая это функция, но я не считаю, что это ЧЭ (угу, смею не согласиться с теоретиками). Вероятно это БЭ (мое личное отношение к людям, объектам, фактам, событиям) и частично БС (т.к. все эмоции/чувства отражаются в теле) и БИ (чувство внутренней гармонии).
19 Дек 2012 13:23 Fa-diese писав(ла): Вот если не спрашивать, а декларировать (как я Мандрагору вечно преследую))) ) в духе: ужас! как интересно!!!!
или Как я рада тебя видеть ') - как оно воспринимается? Легче чем вопросы о собственных эмоциональных состояниях?
Если декларировать и не требовать (бессознательно в том числе) подстроить мое состояние под состояние декларирующего, то просто отлично воспринимается. Даже само запоминается чему человек радуется, чему наоборот и стараюсь своими поступками больше радовать и меньше расстраивать.
Сложно когда человек очень эмоционально радуется (скажем уровень +10), я сдержанно улыбаюсь (+4), он расстраивается, что я не демонстрирую хотя бы +7 и опускается даже ниже +4, может даже в минус. Глупая ситуация, мне дискомфортно выражать больше, чем +4 в данный момент, а он расстраивается. Ну радовался, вот и радуйся, я же не против, какие проблемы, при чем тут я?
19 Дек 2012 16:48 Fa-diese писав(ла): Кстати, а считываете с чужой морды лица все эти эмоции или игнорите?
Ну если хотим посмотреть на эмоции то как их тут проигнорируешь. Гамлеты хороши в этом, да. Но если нам нужна конкретная информация или просто общение по душам, то нафиг нафиг эти эмоции, мешают. Ну хотя, когда общаешься ты же смотришь на человека как бы, и видишь реакцию, и думаешь а почему так, и приходишь к определенным выводам. Врядли это такое уж и крутое считывание. Просто, если улыбается то весело, спокойно ну и так далее. Понимать то чо тут..
Мысль не созрела, если она
не уместится в четырех строках.
Любовь не созрела, если она
не уместится в одном ах.
Стихи не сложились, если сейчас
…стану искать рифму и соблюдать размер.
Жизнь не сложилась, если она
не уместится в одном да. (с)
Мы, конечно, вольно смешали и чувства, и эмоции, да и ладно)))), но если говорить об эмоциях ( местных Балей, мерсибо им за терпение!! , болевой) , то вот 10 основных эмоций:
ПС. Мои ежедневные, радость и интерес, из негативных чаще всего презрение и отвращение, гнев реже. Остальные очень эпизодически)))))
Да, определить можно (плюс нюансы, радостей у меня явно несколько)), вы правы, я неточно сформулировала, говорила о другом. Я редко испытываю чистые эмоции, чаще всего это какая-то смесь; вообще редко испытываю интенсивные, если можно так выразиться, эмоции( еще, кмк - иногда))), сила каким-то образом коррелирует с чистотой эмоции). По сути - да, не то чтобы там какое-то варево, можно сказать, два-три ингредиента, но вот если мне нужно донести или кому-то хочется узнать, какое у меня действительно настроение, что я чувствую и т.д. - определение одной превалирующей или даже двумя меня никак не устраивает (другое дело, что это не так часто случается). К примеру, бутерброд с сыром - это другое, чем хлеб и сыр, если их по очереди откусывать. Ну или джин с тоником)))).
В том же ах мне слышится многое, это и привлекает.
Может, разница в положении эмоций сказывается. Для меня оттенки, как говорится, matter. Взрослые не матерятся при детях, дети не матерятся при взрослых (с)
19 Дек 2012 21:36 balzamka писав(ла): А чой-то другое? Хлеб+сыр = хлеб и сыр. Разве не так? ))
Ха, не знаю, для меня разное) Очень люблю вкус сыра в бутерброде))). А просто так - меньше.
Ну уж водка + сок (сперва написалось сыр) - не равно водка и сок? Взрослые не матерятся при детях, дети не матерятся при взрослых (с)
DKM, мерсибо!! Я внушилась))), буду переваривать))))
19 Дек 2012 17:15 dkm писав(ла): Мои личные эмоции - сложно сказать какая это функция, но я не считаю, что это ЧЭ (угу, смею не согласиться с теоретиками). Вероятно это БЭ (мое личное отношение к людям, объектам, фактам, событиям) и частично БС (т.к. все эмоции/чувства отражаются в теле) и БИ (чувство внутренней гармонии).
А вот этот абзац натолкнул на мысль о ПЙ Э.
ПС. Думаю, что эмоциональная жизнь может быть богата и осознаваема у представителя любого ТИМа, другой вопрос, что будучи неценностым аспектом, она не будет инструментом общения.
19 Дек 2012 20:28 qmeow писав(ла): вот может быть видео в тему, а может и нет
(слепой человек описывает цвета.)
видео замечательное!!!! Я растрогалась, пришла в ужас и меня понесло думать о том, какие мы счастливые....
19 Дек 2012 21:18 Sa_ran_ka писав(ла): Да, определить можно (плюс нюансы, радостей у меня явно несколько)), вы правы, я неточно сформулировала, говорила о другом. Я редко испытываю чистые эмоции, чаще всего это какая-то смесь; вообще редко испытываю интенсивные, если можно так выразиться, эмоции( еще, кмк - иногда))), сила каким-то образом коррелирует с чистотой эмоции). По сути - да, не то чтобы там какое-то варево, можно сказать, два-три ингредиента, но вот если мне нужно донести или кому-то хочется узнать, какое у меня действительно настроение, что я чувствую и т.д. - определение одной превалирующей или даже двумя меня никак не устраивает (другое дело, что это не так часто случается). К примеру, бутерброд с сыром - это другое, чем хлеб и сыр, если их по очереди откусывать. Ну или джин с тоником)))).
В том же ах мне слышится многое, это и привлекает.
Может, разница в положении эмоций сказывается. Для меня оттенки, как говорится, matter.
Понимаю о чем вы! Скажем так, если бы я встала перед необходимостью вербально передать спектр переживаемых эмоций или чувств, то предпочла бы прибегнуть, например, к метафоре , за неимением возможности ограничиться парой слов.
Но, конечно, отдаю предпочтение невербальным средствам коммуникации))), которые, увы, в вирте малодоступны)))).
А ведь есть люди, которые и в реале соловьями заливаются о своем, о душевном ') 1 відвідувач подякували Fa-diese за цей допис
Ящитаю, такие вещи зависят не столько от всякой там этики, сколько от объемов словарного запаса .
Словами можно выразить что угодно - главное, знать столько слов, сколько для этого понадобится )). С вами говорит система навигации. Бойтесь, если с вами начнет говорить система наведения.
20 Дек 2012 11:02 Lilla_My писав(ла): Ящитаю, такие вещи зависят не столько от всякой там этики, сколько от объемов словарного запаса .
Словами можно выразить что угодно - главное, знать столько слов, сколько для этого понадобится )).
Ой, кто пришел Ты где была? Я разве только стихи от тоски не начала писать )))))))))))
Иногда словарный запас только во вред)))) В последний свой визит в Библио-Глобус попала на презентацию книги некой Елены Ч. Афтор вещала на весь зал, поражая своим вокабюляром '), но вот зацепиться не за что было, кроме ее внешности, которой природа обидела, и манерности. Все вкупе наталкивало на мысль, что все же творческие люди странны не только в фигуральном, но и буквальном смысле '). А главное, что эти свои странности, которые в живом общении выдержит только святой, они с помощью словарного запаса привносят в книги, а мы потом читаем ')
Можно и не быть поэтом
Но нельзя терпеть, пойми,
Как кричит полоска света,
Прищемленная дверьми!(с) Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, — начните делать то, что никогда не делали.
1 відвідувач подякували sozertzatel_1 за цей допис
20 Дек 2012 12:31 Fa-diese писав(ла): Иногда словарный запас только во вред)))) В последний свой визит в Библио-Глобус попала на презентацию книги некой Елены Ч. Афтор вещала на весь зал, поражая своим вокабюляром '), но вот зацепиться не за что было, кроме ее внешности, которой природа обидела, и манерности. Все вкупе наталкивало на мысль, что все же творческие люди странны не только в фигуральном, но и буквальном смысле '). А главное, что эти свои странности, которые в живом общении выдержит только святой, они с помощью словарного запаса привносят в книги, а мы потом читаем ')
Необязательно она и дома "творческий человек" )). Хотя что-то в твоем рассказе наводит на мысль, что все же скорее да. На самом деле умения богато строить предложения мало, конечно. Книги очень выигрывают у живых голосов тем, что читающий сам достраивает интонацию, темп... Например, я люблю читать стихи. А слушать - терпеть не могу .
20 Дек 2012 12:31 balzamka писав(ла): А зачем, собсно? Ради чего заливаться соловьем, шоб выразить свой чуйства?
Не поняла вопроса )). Зачем выражать чувства? Зачем выражать чувства вербально? Зачем выражать чувства вербально и при этом не слишком косноязычно? С вами говорит система навигации. Бойтесь, если с вами начнет говорить система наведения.