Equestris, я в такие моменты даю человеку выговориться. Мне что, жалко? пускай)) Хотя сам могу при этом уже мыслями быть в другом месте, думать о другом чем-нибудь
вот это - очень ценное качество!) не многие понимают, что человеку иногда надо просто дать выговориться - не утешать, не давать советы, не задавать вопросы, а просто слушать, вставляя время от времени сочувственные междометия..)
а если даже междометия не вставляешь, сочувствие не высказываешь? выслушал и все. Вообще ноль реакции. Бывает такое. Вот сидишь как буддист какой-то и вообще никакие струны в тебе рассказ не задел.
Иногда сам поражаюсь необычности ситуации. Ну так а что, надо симулировать нормальность?
зы может достаточно того, что уже выслушали, побыли рядом?
Ооо, я не Бальзак, но вот выделенное абсолютно понимаю! Прям вот очень понимаю. Более того, мне неприятно на такое даже со стороны наблюдать, хотя пострадавшая по моему мнению сторона может вообще ничего не заметить)). Я в таких случаях рационализирую. Ну т.е. в самый момент, это невозможно, конечно. Да и сначала просто злюсь, ну а чо такого. Но после просто себе объясняю, из-за чего мне неприятно и почему (хотя, может, это этика уже . Но Вы же тоже можете, например, с собой побеседовать о психософии и соционике))), и что из-за левых людей лучше не расстраиваться, а предаться рефлексии А агрессию сливаю с лошадьми (ну, не на них самих, конечно))), просто это адреналиновое и выматывающее занятие, после тренировки уже не хватает сил ни на кого злиться вообще)
Какое интересное сообщение.
Абстрактно.
А вы представляете, что для одного человека звучит логично(обязательно бело-логично?!), для другого может звучать вообще без нотки логики. Поэтому некоторые люди могут бежать от такой логики, от таких объяснений. Я бы бежала да, потому что даже терпеть и выслушивать то, что кажется мне не логичным - сил нет.
А от меня никто никогда не бежал и поэтому догонять и держать за воротник не приходилось.
даже не знаю, что посоветовать - я ведь только о себе говорю.. на меня очень очень редко находит исповедальное настроение, но уж если нашло, то молчать - однозначно лучше, чем давать советы, или задавать холодные вопросы.. молчать нужно сочувственно, а ещё лучше вставлять рассказы по теме из своей жизни, на том же уровне откровенности..)
могу добавить пару вариантов сочувственного молчания..) можно взять за руку (и отпустить - долго держать не надо), провести рукой по плечу.. если не тот уровень отношений - то можно наклонить корпус в сторону говорящего, широко раскрыть глаза.. у некоторых получается расширять зрачки - потренируйтесь перед зеркалом)
а вы с помощью подручных средств это будете делать? тогда в ванную отпроситесь, и обратно - уже с расширенными зрачками.. только чтоб его удар не хватил)
про "наклониться" - ты смотрела фильм "Приключения Плуто Нэша" с Эдди Мэрфи? помнишь, там была служанка девушка-робот в короткой юбке, которая по программе всё время роняла щётку, говорила "ой" и за ней наклонялась?)
так, это мне что теперь ещё и юбку одеть надо?!сколько оказывается сложностей, сначало глаза, теперь ещё и это...)видимо изначальный вариант рука-плечо был самым легким.