Посмеялась над вашей историей, мерсибо! )))))
Была у меня мыслишка подобным же образом облегчить себе "натурализацию" в Канаде))). Благо давно живет так один знакомый господин, который никак не обзаведется парой. Но по зрелом размышлении я струхнула)), тк такой ход влечет за собой довольно неудобств обоим. Это ж того гляди для пущей убедительности и жить в одной квартире придется не один год ') Может у маури с этим полегче, а европейцев и новый свет в этом плане не проведешь ')
Насчет климата вы безусловно правы, другой вопрос, что все идеально не бывает...., и в чем-то мне подстраиваться все же придется. На данный момент меньше всего хочется в ментальности, Пусть уж лучше под флору/фауну
Таня, я тебя лю!!!! Невозможно наслаждение тебя читать, во всех отношениях))))
Да, ты кругом права Но как же быть? Знаешь, у меня на данный момент настолько сильное сопротивление навязчивому влиянию извне, что я с ужасом думаю о необходимости интерграции.
Кстати, одна из статей моих расспросов и поисков связана с критерием, а хотела бы я через нн-ое количество лет стать похожей на носителей той или иной ментальности.
Ближе всего к положительному ответу на сегодняшний момент приближены русские эммигранты в Канаду, тк я обратила внимание, что им практически неизменным удалось сохранить русский дух, и обмусолеваемая мною тема европейцев в прекарсном далёко))).
На мой сторонний взгляд Штаты и Европа людей меняют значительно. На свой счет не принимай)))), тк я ж не знала тебя до Австрии ') И мне было бы ужасно интересно услышать твое мнение о собственных метаморфозах, произошедших в связи с переездом. Ты сильно изменилась? Что тебе в переменах нра, а что нет?
ПС. ДКМ мне уже мозги провентилировал)))), так что сразу жилье где-либо покупать я не буду. Действительно надо пожить!
Я хочу в Азию, будущее - там, здесь все черно-белое, стагнирует, стареет и умирает. А там и климат, и люди, и развитие. А ваще у меня пост-отпускная депрессия, хочу туда обратно Или на острова куда-нибудь, чтобы страна была маленькая, какая-нибудь периферийная, но с потенциалом, без политических амбиций и связанных с ними сложностей и последствий.
Мне очень нра то, что ты пишешь! НО вопрос на засыпку ))))):
где ты будешь стареть? Как вообще представляешь себя на склоне лет?
Понимаешь, я базовый БИ, я не могу об этом не думать ') Я не переезжаю сейчас, я "переезжаю в будущее".
Йессс, натюрлих!!! Только мне простор нужен))) Пусть страна будет большая географически, но незначительная - политически))))
так я уже старею, причём с каждым годом..) (заметка не по теме: интересно, в каком возрасте люди перестают "взрослеть" и начинают "стареть"?) так что старость я себе представляю просто как параллельный перенос нынешнего в будущее.. а вообще-то - не люблю строить долгосрочные планы, даю возможность жизни приятно меня удивлять..)
Мне ужасно все интересно, тк нахожусь в актуальной фазе размышлений об этом, хотя латентная фаза длится уже не первый год)))
Мне сложно формулировать вопросы, легче делиться мыслями, чтобы кто-то, как Диотима, либо их опровергал, либо подчеркивал в чем я близка к правде.
По поводу Канады мои сомнения главным образом связаны с бюрократическими сложностями и проф.будущим. Тк там нафиг никому не нужно мое богословское образование, а значит мне надо получать новое, и не то, которое я бы с радостью еще получила, а то, которое будет востребовано обществом. В общем, там не забалуешь '), а жить только по прагме мне невыносимо.
Ну и совершенно непонятно на каких основаниях я вообще могу там резидентом стать, бо в пункты ихних анкет я не вписываюсь от слова вообще)))))
Есть у вас что-то ободряющее на мой счет? )))))
Про НЗ тоже расскажите)))
Я в Австралию и НЗ в юности хотела, а щас там очень уж для меня лениво, поскольку так как они живут, жить уже разучилась, в общем пансионный дом и скукота. Надо что-то подинамичнее
Там дивно красиво, и подруга, недавно там побывавшая, основным впечатлением вынесла обалденное небо. Говорит, его там много, как нигде))))
А острова я боюсь, вдруг этот простор цунамой поднимется и все сметет))) ')
Вообще, я больше человек суши и гор
Поэтому Напам и даны дуалы с базовой БИ!!! , чтобы вместо вас о будущем думать ')
Ну, динамизма я добавлю)))) То есть скучно моему окружению не будет)) Было бы только это окружение - русским)))
В студенческие годы так зажигала, что французы так про меня и говорили " Тушите свет")))). Для динамизма и предлагали остаться)))
Эх.... Как молоды мы были))))
помнишь, как у Бунина: "случайно на ноже карманном найдёшь пылинку дальних стран, и мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман.." у меня также - с будущим..) так что, пока дуала нет, и никто ничего не напланировал - всё возможно!)
Красиво-то красиво, первую неделю можно восхищаться, на вторую завыть можно и холодно, а я люблю чтобы море было +24
Северная природа сама по себе очень красива, лаконичной, строгой, и какой-то хрупкой красотой, но мне ее хватило за 20 лет
А здесь сосуля на голову упадет или под машину можно попасть, или скажут что сама себе 5 ножевых ранений в область сердца нанесла.
Неть... Не читала это у Бунина ')
Щаз еще больше позорнусь))))) Прошла вчера у Акунина в блоге тест на филологической чутье. Провалила с треском!! Мне выдан диплом воспитателя ясельной группы детского сада)))) И этот человек мечтает занимать культ просветом ') Где ж еще, кроме Африки ')
Для меня будущее - это не планирование, а направление жизни. Разумеется оно в сотворчестве с тем, что предлагает мир, созидается. Но ведь есть и мой выбор и он является моей частью творческого процесса))))
ПС. Мне кажется, у меня стадия, когда я не хочу быть просто принимающей частью мира, я хочу что-то свое воплотить. И ищу для этого место))) Такая вот иде-фикс)))
Да я тоже не любитель северных широт, и +24 - идеально, плюсуюсь! Токо в горах))))
Не, я не патологически тревожна)))) Но ведь бывает понимание своей стихии и чуждой? То есть я довольно осознанно ощущаю, где созвучное мне поле, а где равнодушное, если не враждебное. Вот океаническую стихию я пока не освоила.
Хи, а я в первый раз прошла и была допущена до средней школы. Тут бы мне и остановиться))), но я продолжила играть и за пять минут деградировала от училки до ветеринара. Вообще к тесту как к тесту много претензий, но просто не оторваться от него, потому что жемчужины такие там есть, которые в тексте теряются, а отдельно вон как блестят. (Ыыы "проснулась, потянулась и вспомнила, что несчастна" - это ж вот вам и весь Чехов в капле воды отразился).
П.С. А я никогда не хотела в какую-то страну, а хотела только в ландшафт. Т.е. потенциальное место жительства оцениваю с т.зрения земной коры. (ну, Петебург единственное исключение, я просто всегда знала, что тут мое место)
Ой, ДонРеба, собственно слово в слово и еще массу инфы я от своего другая канадского получила, и про слесарей тоже '), потому и изменила направление поисков.
Средств коптить небо студенткой у меня нет, да и не факт, что в итоге мне дадут гражданство, в общем, с дальним прицелом слишком скользкий вариант.
Друг говорит, что если бы я была резидентом, то могла бы и квоты на учебу получить, тогда совсем другой расклад получается!!, а так - в Канаде не самая дешевая жизнь, чтобы лет шесть и жилье оплачивать, и учебу.
А там есть продолжение? Как же я прошляпила?!!! надо будет еще раз побаловаться)))) Авось реабилитирую себя в собственных глазах))))) Там еще такое великолепное предупреждение: "результат может оказаться унизительным" ')
Спасибо-спасибо, но меня иногда заносит в нравоучительство, и я теряю всякое чувство приличия, особенно с открытыми и приятными собеседниками. Вот бы знак какой придумать... Давай, ты смайлик такой поставишь, когда почувствуешь, что я перегибаю палку? Тогда я пойму, что пора закругляться либо перебираться в личку.
Вер, понимаешь, вот если б ты сказала, что хочешь заниматься, например, живописью - всё было бы проще. Можно ехать практически в любую дешевую страну, где много света. Затем состряпать хороший сайт и искать меценатов по всему миру.
Но ты хочешь делать нечто, что требует тесного взаимодействия с непосредственным окружением.
(Тут еще вопрос возникает: для кого будет этот центр? Только для соотечественников, для всех заезжих европейцев, или всё-таки для аборигенов? В зависимости от ответа на него вырисуются дополнительные критерии выбора страны.)
Т.е. ты хочешь делать что-то непосредственно (а не опосредованно, как в творчестве, например) для соседей, и при этом боишься интеграции (что не равно, кстати, ассимиляции, которая в нашем возрасте и с нашим "баластом" определенно не грозит). Что, по сути, означает, что те самые люди, которых ты хотела бы развлекать и образовывать, тебе по большому счету не интересны. Точнее, ты не видишь их четко, не видишь их потребностей (я запросто могу ошибаться - просто ты не писала о целевой аудитории, поэтому возникает такое впечатление.) Парадокс, не находишь?
Если б это было иначе - страна бы определилась сама собой. Скорее, мне кажется более естественным другой порядок: когда очень нравится какое-то место и его обитатели, и уже под их конкретные потребности создаётся проект. Когда вдруг понимаешь, что именно ты можешь дать им то, в чем они на данном этапе больше всего нужнаются.
Еще вот этот момент в твоих размышлениях смущает:
Мне сама формулировка такой альтернативы -
"в каком направлении, то ли в том, что востребовано, то ли в том, которое интересно" - кажется непродуктивной. У нас ведь как раз обратная задача, разве нет? А именно, найти такое общество, в котором то, что тебе интересно, будет востребовано! Т.е. сделать эту альтернативу неактуальной. Такая мечта, что вот бы найти возможность делать интересное дело, несмотря на то, что оно не так уж и нужно ближайшему географическому окружению - она была бы понятна и оправдана в случае с творчеством, научной работой или любым удаленным фрилансом. А в твоём случае - если я правильно поняла твои намерения, что не факт - это тупик. Надо заходить с другого конца.
Кстати, а почему ты решила, что в Старом свете богословское образование востребовано меньше, чем в полудикой Африке? Мне такой вывод кажется, как минимум, спорным. Другое дело, что пути применения образования придется согласовывать с актуальными проблемами и задачами конкретного общества, т.е. приспосабливаться.
Можешь считать меня отпетым прагматиком, но я таки сильно сомневаюсь, что есть места, где заведено по-другому.
PS. Ты будешь смеяться, но свою первую целевую стипендию я получила как раз при факультете католического богословия Венского университета. Не будучи при этом католичкой и не зная почти ни слова по-немецки. Сейчас, правда, у нас со стипендиями пожестче (ощутимо сократилось гос. финансирование культуры в целом), но что-то еще можно выудить при большом желании.
Так ведь этих собратьев - что на книжной полке, что на улице - пруд пруди. Начиная с Бунина и Ко и заканчивая Эдичкой Лимоновым и беспробудно ностальгирующим соседом-диссидентом. Классика жанра.
Я вот пришла к выводу, что россиянам таки особенно тяжело - тяжелее других - в эмиграции. Слишком глубокая национальная самоидентефикая, чувство собственной уникальности как нации - на генетическом уровне уже, взлелеянное еще с имперских времен в пресловутой Русской Идее моста между Востоком и Западом, и закрепленное в СССР в идее носителя всемирного коммунизма - чувство национального превосходства и величия.
И вот когда это глубинное чувство вступает в противоречие с окружающей действительностью - получается трагедия...
Спасибо, у вас тоже очень любопытные мысли и наблюдения!
Захотелось спросить: у вас указано место жительства "Санкт-Петербург" - это родина или вы сейчас там живете?
А очень просто : когда вас перестанут спрашивать на каждом углу "Откуда ты?" - значить, "двери" позади.
Меня вот акцент выдаёт и после 13-и лет жизни в среде. Всё, чего удалось добиться - что теперь уже не сразу угадывают украинку, а предполагают польку или прибалтийку.
Я вот и историю, и писателей знаю, и на актуальные темы с аборигенами нередко поспорить могу - но это почему-то мало что меняет по существу...
Это да, это есть. Собственно, это основное преимущество смены места жительства. Сознание расширяется капитально, начинаешь четче видеть и ценить хорошее и там, и здесь, освобожнаешься от национальных комплексов. Но это не отменяет желания припасть к корням - хочется, чтобы внутренний и внешний дом наконец совпали...
Не, бороться не надо, конечно же. Лучше сублимировать.
Вер, я вот что подумала: может, тебе к прибалтийским странам - бывшим республикам СССР - присмотреться? Там демократии и порядка побольше, а менталитет всё-таки породнее.
Подытожим:
Исходя из твоих политических предпочтений, тебе нужна очень демократичная и мультикультурная страна, где иммигранты - привычное дело (местные инопланетяне, а не музейные диковинки.)
Исходя из твоих климатических предпочтений, это должна быть континентальная нехолодная страна с разнообразным рельефом. Так?
А вот исходя из твоей профессиональной ориентации - пока не понятно. Требуются уточнения.
Потом ищем пересечение.
Согласна, что Европе люди из бывшего эсэсэсэра сильно меняются. Это то самое влияние монолитной немолодой культуры, о котором я упоминала. Как именно меняются - сложный вопрос; можно, я чуть опосля подумаю?
по новой Зеландии не обрадую. климат, природа да, но я бы туда не поехал.
общался с белоруской, замужем за британцем, они жили там лет около 5-7.
вот что я вынес.
это маленькая по численности страна.(4.4 лимона) иммигрантов мало.
страна, как я понял, особенно в сельской местности, разбита на религиозные общины. если ты не в общине, то очень тяжело. и морально и материально. помогают только своим. по РЕЛИГИОЗНОМУ признаку.можешь пропадать как угодно, но ты не свой.
как абсолютно точно сказала Диотима (!!), ты в слепом пятне. ты никто.
Фа-диез - иммиграция это тяжелый процесс, очень стрессовый, он смягчается только пожалуй количеством денег.
бард Евгений Клячкин очень пронзительные слова написал и спел "...ты же знал, что начинать с нуля придется, но не знал, что значит ноль"
так что предлагаю дополнить критерий выбора страны - нормальное отношение к эмигранту.
я знаю что вроде как Австралия и точно Канада нормально относяться.
европа- может отпасть правда сразу вся.
и вопрос глобальный. а вы точно едете к чему то? а может все таки от чего то?
Я что-то запамятовала, когда я с вами на ты переходила? И какой же тогда правильный?
Про Эстонию и Литву не знаю, а Латвия сразу отпадает, там надо доказать что имеешь право на гражданство (родство, наследование гражданства и т.д., язык, история и т.д.) и там сейчас живется совсем несладко, несмотря на Евросоюз. Менталитет совершенно отличается от российского в сторону рациональности.