22 Авг 2013 11:56 Illusion_7 писав(ла): почему же не туда. я просто стараюсь её по краям причинно-адекватно подсветить.)))
так света то много, вот и засвечивает все. а разницу нам с земли и не видно.а другой причины я не знаю.наверняка какие нить вариации с углами падения, отражения, плюс рассеивание, преломление и прочие факторы.
есть еще такие явления как дифракция, интерференция, да и чего уж там, просветление оптики до кучи можно добавить
22 Авг 2013 12:14 klyam-2 писав(ла): Линейными размерами луны можно пренебречь. По отношению луны к солнцу луна - это точка, равноосвещённая.
Ну мы же не видим к примеру шарообразность земли. Примерчик с натяжкой, конечно)
Слава, вы серьезно предлагаете рассматривать это в качестве аргумента?
22 Авг 2013 12:18 Illusion_7 писав(ла): вот кстати фотография с луны. тоже не особо затемнено по краям.
действительно, надо подумать, поискать еще фоток Земли с Луны, покрупнее. Кидайте сюда если кто найдет что-то стоящее "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
22 Авг 2013 17:26 c00ler_462 писав(ла): Слава, вы серьезно предлагаете рассматривать это в качестве аргумента?
Если серьёзно, то я бы Аврору сюда пригласил, уж кто-кто про луну знает, так это она. Вообще, наверное стоит рассмотреть размеры и удаление объектов. Например, в классическом рисунке шара всё в порядке с освещённостью центра и тенями по удалённым краям. Но в данном случае размеры шара, источника света, например, лампы, удаление лампы от шара - всё это, все размеры примерно соотносятся друг с другом, и не сильно отличаются.
Тут ещё надо рассмотреть положение объекта, наблюдателя и источника света.
Ну и конечно, влияет воздух на земле и отсутствие его на луне.
У меня тут сосед как-то спросил))), - а почему, - говорит, - самолёты в космос не улетают?
Я не понял вопроса.
- Ну как, самолёт, - говорит, - летит прямо, а земля-то круглая...
))))
22 Авг 2013 17:35 dkm писав(ла): Что случилось с серой Луной?
В подписи к фотографии указывался какой-то грунт, может дело в этом. Завтра с рабочего компа поищу откуда я это фотку взяла, а то сейчас что-то не то находится.
а вообще так порылась в инете и таки разговоры о отражающей поверхности имеют место.
22 Авг 2013 20:02 klyam-2 писав(ла): - Ну как, самолёт, - говорит, - летит прямо, а земля-то круглая...
))))
можно было ответить "так он как до угла долетает, сразу поворачивает")))))))))) Я ничуть не безумен! Я просто по-другому нормален!
Всё-таки размеры в данном случае имеют значение, подумал я ещё раз.
Солнечные лучи, падающие на луну практически все параллельные, так.
Расстояние, которое свет проходит, скажем, до экватора луны, конечно меньше, чем то, которое он проходит до полюсов луны, но учитывая расстояние от луны до солнца этой разницей можно пренебречь.
Рассмотрим классический рисунок шара. Здесь разницей расстояний от наиболее освещённого участка шара до наименее освещённого пренебрегать нельзя. И лучи от освещающей наш шар лампы расходятся не параллельно, а под углом...
Устал я что-то, не думается))))
в 2007 году Альберт Гор и МГЭИК под руководством Р. Пачаури получили Нобелевскую премию мира за исследования в области влияния парникового эффекта на климат. Открылись данные, что их выводы были ошибочны. Антропогенное влияние человека на климат через выбросы парниковых газов настолько незначительно, что его можно не рассматривать. Что делать? Как относится к А. Гору и Р. Пачаури? Сознательно ли они вводили в заблуждение мировую общественность? Признают ли они свою ошибку? Слова глобальное потепление и парниковый эффект уже стали синонимами благодаря этим товарищам. Можно ли повлиять как-то на инерцию мышления в этой области, ведь наверное большинство народа по-прежнему считает что глобальное потепление обусловлено парниковым эффектом. "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
Да какая там деятельность человека, вы что. Тут один только вулкан Кракатау взорвался:
Сила взрыва (6 баллов по шкале извержений) по оценкам геологов не менее чем в 10 тысяч раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму, что значит она была эквивалентна взрыву 200 мегатонн тротила.(с)
Зелено человечество пока что, чтоб климат изменять, больно много о себе воображает. Просто так называемый "технический прогресс" совпал с геологическими и прочими изменениями. Но "после" не значит "вследствие"
24 Авг 2013 18:59 klyam-2 писав(ла): Зелено человечество пока что, чтоб климат изменять, больно много о себе воображает. Просто так называемый "технический прогресс" совпал с геологическими и прочими изменениями. Но "после" не значит "вследствие"
Ну вот я тоже склоняюсь к таким мыслям. Но отовсюду же бомбардируют страшилками про парниковые газы. У нас уже ввели государственную программу, из-за которой электричество и прочие энергоносители подорожали, а в результате и другие товары. Пока несильно, правда. Некоторые не могут удержаться от того, чтобы не бросить факел добра в мировую копну сена. (c) Берт Хеллингер
ищу интересный график, на котором показаны за прошлый век колебания выбросов двуокиси углерода и среднегодовой температуры по планете. Может кому-то попадался на глаза недавно. "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
Ну вот у нас ввели в правила ДД обязательно ездить с включенными фарами в дневное время, якобы для уменьшения количества дтп. А реально что?
При включенных фарах увеличивается потребление топлива двигателем, незначительно, какие-то проценты, доли процента.
А в масштабах государства?
Нехилый навар за просто так.
24 Авг 2013 12:09 Hagana писав(ла): а мне на проценты начхать, мне сразу интересно - и что, уменьшились дтп?
Да какой там уменьшилась...
Ну от включённых фар лично мне на дороге спокойней, сразу скажу. Я вижу сзади идущую машину, когда у неё фары включены, а то некоторые, знаешь, подкрадываются...
Сам цвета грязи, полностью освещение отключено, скорость в 2 раза превышена, фары тонированы, ещё б глаза себе затонировал, вообще б хорошо стало.
Пока не переразбиваются, это никогда не кончится. А не кончится это никогда, потому что имя им - легион. 1 відвідувач подякували klyam-2 за цей допис
Деньги, дтп, проценты...какое-то неправильное утро субботы. Я ещё телевизор с утра включила...погорячилась чо уж там. Нужна хоть одна хорошая новость). Я ничуть не безумен! Я просто по-другому нормален!
24 Авг 2013 13:13 klyam-2 писав(ла): Хоть две. У меня горит костёр и скоро будет тушёная на нём капуста. А вечером жареные мидии на том же костре, с овощами.
а картофель запеченный в золе?
з.ы. всем нескучной субботы. Я ничуть не безумен! Я просто по-другому нормален!
1 відвідувач подякували Illusion_7 за цей допис
24 Авг 2013 16:08 Aurora_Borealis писав(ла): если бы Луна была плоской, то откуда наблюдали бы мы на Земле фазы Луны?))))
Миллионы леммингов с одной стороны ее непрерывно грызут, а потом начинают с другой стороны лепить заново, и так каждый месяц 1 відвідувач подякували dkm за цей допис