24 Авг 2013 16:08 Aurora_Borealis писав(ла): если бы Луна была плоской, то откуда наблюдали бы мы на Земле фазы Луны?))))
да, вы правы.
не нашел тот график о котором говорил, может попозже скину. На нем видно, что в послевоенное время (где-то с 1945 по 1970) среднегодовая температура на Земле уменьшалась, хотя выбросы двуокиси углерода в этот период росли. Так что нет четкой корреляции между промышленными выбросами СО2 и повышением среднегодовой температуры. "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
24 Авг 2013 20:04 c00ler_462 писав(ла): не нашел тот график о котором говорил, может попозже скину. На нем видно, что в послевоенное время (где-то с 1945 по 1970) среднегодовая температура на Земле уменьшалась, хотя выбросы двуокиси углерода в этот период росли. Так что нет четкой корреляции между промышленными выбросами СО2 и повышением среднегодовой температуры.
да и не только между промышленными
как известно, концентрация СО2 в атмосфере Земли всегда менялась, причем сильно. И на первый взгляд эти колебания (сейчас речь не о десятках, а о тысячах лет) совпадают с температурными изменениями.
И хоть измерения на таких временных шкалах неточные (по косвенным данным), но во многих работах показано, что температурные изменения опережают колебания концентрации углекислого газа.
То есть повышение парциального давления углекислого газа в атмосфере является не причиной потепления климата, а только его следствием. 1 відвідувач подякували Aurora_Borealis за цей допис
А не зависит-ли всё от солнечной активности? Ну, навскидку - ультрафиолет повышается, сжигает углеродную пыль в атмосфере. Вот тебе и повышение концентрации углекислого газа. А?
24 Авг 2013 19:22 Aurora_Borealis писав(ла): да и не только между промышленными
как известно, концентрация СО2 в атмосфере Земли всегда менялась, причем сильно. И на первый взгляд эти колебания (сейчас речь не о десятках, а о тысячах лет) совпадают с температурными изменениями.
И хоть измерения на таких временных шкалах неточные (по косвенным данным), но во многих работах показано, что температурные изменения опережают колебания концентрации углекислого газа.
То есть повышение парциального давления углекислого газа в атмосфере является не причиной потепления климата, а только его следствием.
согласен с вашими словами полностью. Так же как и со Славой. Солнечная активность является определяющим фактором в формировании климата. Изменением солнечной активности обусловлено повышение среднегодовой температуры.
Надо еще добавить что следует говорить не о глобальном потеплении, а о глобальном изменении климата. Происходит не просто повышение температуры, а расбалансировка климата, повышение пиковых температур, летом ставятся рекорды по плюсовой температуре, зимой - минусовые. В течении суток бывают значительные перепады температуры, атмосферного давления. "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
поставил бы благодарность, Слав, но у меня емейл не активирован. Благодарность в смысле согласие. Твоя мысль поданная в шутливой форме отображает ту концепцию, которой я придерживаюсь. "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
1 відвідувач подякували c00ler_462 за цей допис
25 Авг 2013 03:04 c00ler_462 писав(ла): не нашел тот график о котором говорил, может попозже скину. На нем видно, что в послевоенное время (где-то с 1945 по 1970) среднегодовая температура на Земле уменьшалась, хотя выбросы двуокиси углерода в этот период росли. Так что нет четкой корреляции между промышленными выбросами СО2 и повышением среднегодовой температуры.
Вот нашла, только на английском. Но это объясняют "эффектом эскалатора" (т.е. да, случаются колебания температур в отдельные периоды времени длиной в пару десятелетий, в том числе и временные похолодания, но общая тендениция - потепление пропорциональное выбросу углекислого газа).
Как видно на графике, похолодание также происходило в период с 1879 по 1909 годы, невзирая на то, что выбросы углекислого газа росли. Т.е. похолодание чередуется с потеплением и так далее. Но каждый последующий "пик" выше предыдущего. Некоторые не могут удержаться от того, чтобы не бросить факел добра в мировую копну сена. (c) Берт Хеллингер
1 відвідувач подякували Tilde за цей допис
похолодание объясняют "эффектом эскалатора". А там не объясняют что он из себя представляет? Недостаточно ведь просто дать название эффекту.
да, кста, спс за график, он еще лучше чем тот что я видел. "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
с Солнцем спорный вопрос. Нет пока уверенности в том, что изменение активности может влиять на температуру на Земле.
Поток энергии от Солнца -стабильная величина, иначе нам бы не несдобровать. И эта величина не изменяется существенно в максимуме активности.
Хотя так-то Слава прав -поток в УФ-диапазоне в максимуме на порядок (или больше) выше.
я это подробнее распишу тут, найду только картинки в сети.
я вот всё про Луну думаю -если бы её поверхность была полностью, скажем, зеркальной, гладкой, а не шероховатой и неровной -тогда ведь, вполне возможно, что яркость её была бы заметно ниже к лимбу... вот что точно, вулканическая активность оказывает сильное влияние на климат Земли.
И, кстати, ядерные испытания в свое время тоже показали возможность устроить тут всем парилку.
А про активность Солнца давайте разбираться вместе 1 відвідувач подякували Aurora_Borealis за цей допис
Я про шероховатость Луны тоже думал. Вообще на таком удалении она и есть гладкая), отполированная. Если взять любой отполированный кусок металла, не самого высокого класса полировки и посмотреть в микроскоп, то его шероховатая поверхность вас удивит. На Луне мы тоже увидим все неровности, только при большом увеличении. Так что она вполне себе отполированная, если не считать коррозии в виде лунных морей.
Может быть при общем равном потоке излучений от Солнца какой-то спектр, например УФ, начинает увеличиваться, а другой, например, Гамма, начинает уменьшаться? А суммарный поток примерно одинаков?
24 Авг 2013 20:55 Aurora_Borealis писав(ла): да нет, мне кажется, что отражение лучей от Луны на таком расстоянии еще вполне себе зависит от свойств её поверхности.
да, все-таки если бы она была гладкой (океан или пустыня), мы бы видели заметное потемнение диска к краям.
это, кстати, видно у планет-гигантов с газовой или жидкой атмосферой -при наблюдении в телескоп видно, что яркость в центре выше.
то есть, в сущности, за счет диффузного отражения мы и видим Луну плоской.
24 Авг 2013 21:59 klyam-2 писав(ла): Может быть при общем равном потоке излучений от Солнца какой-то спектр, например УФ, начинает увеличиваться, а другой, например, Гамма, начинает уменьшаться? А суммарный поток примерно одинаков?
не. Ща найду картинку со спектром, вот с Луной только порешаем
24 Авг 2013 21:59 klyam-2 писав(ла): Например, химический состав поверхности?
а химический состав там должен быть примерно одинаковым же, ну с небольшими вариациями.
там именно зернистая поверхность, шероховатости играют роль
тут надо влезть в оптику 10го класса и посмотреть на то, как отражаются лучи в случае прямого падения при зеркальных и при неровных поверхностях. 2 відвідувача подякували Aurora_Borealis за цей допис
25 Авг 2013 04:40 c00ler_462 писав(ла): похолодание объясняют "эффектом эскалатора". А там не объясняют что он из себя представляет? Недостаточно ведь просто дать название эффекту.
Эффектом эскалатора объясняют не похолодание, а тот факт, что в некоторые периоды времени наблюдается отсутствие корреляции между растущими выбросами углекислого газа и изменениями среднегодовой температуры. Т.е. как я поняла (долго не вчитывалась) температура растет, но не стабильно, а периодами - несколько десятков лет потепления сменяются несколькими десятками лет похолодания. Но каждый последующий пик в период роста температуры выше предыдущего (т.е. это ступенчатый рост, как видно на графике; иными словами, лестница, эскалатор). А выбросы углекислого газа растут стабильно (по экспоненте, что-ли?). Вот поэтому как-раз в период с 1945 по 1975 (а также с 1879 по 1909) и не наблюдается локальной корреляции между этими двумя величинами. Но если рассматривать более длительные периоды времени, скажем лет 100-150, то коррелляция есть. Видимо тут одновременно протекают несколько процессов, влияющих на температуру, а чем объясняются периоды кратковременных похолоданий, ученые толком не знают. А я - тем более. Некоторые не могут удержаться от того, чтобы не бросить факел добра в мировую копну сена. (c) Берт Хеллингер
1 відвідувач подякували Tilde за цей допис
т.ч. вопрос про "плоскую" Луну не лишен смысла, если вдуматься))
но я вот сейчас решу эту задачку и прибью вас всех за то, что вы меня завели на небезразличные мне темы в период сильного бронхита!
25 Авг 2013 04:40 c00ler_462 писав(ла): да, кста, спс за график, он еще лучше чем тот что я видел.
Да всегда пожалуйста. Мне чем бы ни заниматься, лишь бы не работать. Некоторые не могут удержаться от того, чтобы не бросить факел добра в мировую копну сена. (c) Берт Хеллингер
повышение солнечной активности должна почувствовать не только Земля, но и другие планеты. Слышал о том, что полярные шапки Марса в связи с этим уменьшаются (тают), но инфы в сети об этом не нашел.
там именно зернистая поверхность, шероховатости играют роль
Шероховатости играют канеш роль, но ведь они хаотично расположены по поверхности, а не выстроены таким образом чтобы компенсировать уменьшение яркости к краю диска Луны. "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
24 Авг 2013 21:15 Tilde писав(ла): Да всегда пожалуйста. Мне чем бы ни заниматься, лишь бы не работать.
Спасибо за график. Правда. (А он насколько достоверный, в смысле сравнить его с другими графиками... - это мысли, шучу). Я рада Вас видеть. Как самочувствие? Я серьезно - как самочувствие? Подыграйте мне, сделайте вид, что я ФВЛЭ. Знать бы еще, что это такое ...
24 Авг 2013 21:14 Tilde писав(ла): Эффектом эскалатора объясняют не похолодание, а тот факт, что в некоторые периоды времени наблюдается отсутствие корреляции между растущими выбросами углекислого газа и изменениями среднегодовой температуры.
Вот тут на графике линия имеет форму ступенек, значит назовем это явление эффектом эскалатора. А если бы линия имела другую форму, ну там параболическую, то назвали бы эффектом параболы. Это не объяснение, это постулирование. "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
24 Авг 2013 22:22 c00ler_462 писав(ла): Шероховатости играют канеш роль, но ведь они хаотично расположены по поверхности, а не выстроены таким образом чтобы компенсировать уменьшение яркости к краю диска Луны.
нет, не в том дело, как они выстроены, а в том, что есть зеркальное отражение -когда все отраженные лучи будут параллельны друг другу и следовательно проходят строго разный путь к наблюдателю и есть диффузное отражение, когда лучи отражаются от шероховатой поверхности хаотично и в целом создают такую картину освещенности, какую мы видим, разглядывая Луну.
24 Авг 2013 22:22 c00ler_462 писав(ла): повышение солнечной активности должна почувствовать не только Земля, но и другие планеты. Слышал о том, что полярные шапки Марса в связи с этим уменьшаются (тают), но инфы в сети об этом не нашел.
солнечная активность вряд ли влияет на климат -как на Земле, так и на других планетах