Сам тепловой поток от Солнца (солнечная постоянная) не меняется вот уже очень давно. Это как по данным непосредственного наблюдения в эпоху развития науки, так и по косвенным данным, свидетельствующем об этой величине сотни тысяч лет тому назад.
ну то есть меняется незначительно (менее 1%) и в одних и тех же пределах. То есть с Солнцем всё и правда спокойно и даже как обычно.
а в принципе, как мы тут уже говорили, энерговыделение на Земле меняться может и тут не просто может быть, а имеется множество факторов, которые нам известно и еще немало, которые нам пока неизвестны. И какой из них или какие из них в совокупности влияют на климат -вопрос всегда будет открыт.
если переформулировать Вас -то можно предположить, что солнечная активность влияет на какой-то фактор, определяющий тепловыделение на Земле. Ну, фантазируя, пусть бы она как-то там влияла (на долгих временных масштабах) на извержение вулканов или на сейсмоактивность.
Всё может быть -в таких вопросах я не была бы категоричной, однако о бритве Оккама забывать всё равно не стоит.
ну там первые два пункта по порядку величины как раз очень сопоставимы -энергия, получаемая с солнцем и геотермальная.
сейчас в книги за цифрами я не полезу, а сетевым источникам не очень доверяю.
но суть такая, что на определенной глубине Земли (десятки метров) температура постоянна. Туда солнечное тепло уже не проникает -все отражено и поглощено предыдущими слоями.
а температура там вполне себе.
такая, что собственным тепловым полем Земли пренебрегать не пришло еще ни одному геофизику с факультета, который Вы сочли непрестижным
так что повторю, что определяющими факторами являются и энергия Солнца и собственная энергия Земли, включая радиационную, вращения, вулканическую, приливную и т.д.
посему в дальнейшем и будем рассматривать уравнение из этих двух составляющих.
а весь этот разговор, напомню, начался для того, чтоб понять -благодаря чему меняется климат на Земле (не сейчас, а вообще, в принципе)
никуда не бежать.
во-первых, ничего такого пока не происходит в природе. В целом на Земле всё так же стабильно, как и обычно.
даже если наблюдается небольшое потепление -ну и что?
люди, как вид, переживал и более неблагоприятные периоды, скажем, ледниковый.
впрочем, даже если случится что-то, несовместимое с жизнью людей, ну значит выживут более приспособленные виды животных или бактерий. Вымирания массовые на земле уже случались раз пять и ничего -после них восстанавливалось всё не в прежнем, а в каком-то другом виде.
Я пошутила, а Джечка уже разворачивается на глазах неискушенных зрителей в свою пользу. Аве, джекам.Вот же змеюки, это я говорила изначально, что все хорошо
не, ОТК, про то, что всё в порядке я уже очень давно еще в клубе "Наука" писала -причем на разные темы -от конца света до той самой солнечной активности, так что в данном случае о спекуляции на чужих идеях речи не идет.
А так-то мы дааа... )))
Вообще, можно представить, что геологические процессы на земле протекают в норме, в пределах небольших колебаний. Для неё, Земли, в норме. Ну там, ряд неизменных на протяжении нескольких миллиардов лет факторов, таких как постоянная солнечная активность, определённая орбита Земли, определённая орбита Луны, и даже случайные факторы, например, столкновение с крупными астероидами особенно не влияют на климат. Ну там 100-150 градусов цельсия амплитуда, ерунда. Другое дело, что для хрупкой биологической системы такие незначительные колебания представляются катастрофическими. И если эти колебания зависят в большинстве случаев от случайных факторов, то вряд-ли мы выявим какие-то закономерности.
Короче, на всё воля Божья)
Вот прям сейчас. Сижу на природе, рядом с разобиженным на меня габеном. Набиваю этот текст на планшете. Он забывает обиды и вопит "что это, что это летит!!!!?" (Толкает, мешает писать)......
Блин! НУ ЧТО ТАМ МОЖЕТ ЛЕТЕТЬ. Достал. НЛО это было.
Вы сомневаетесь в тиме Авроры ? О, она уже опять жуков. Не заметила, сорри.
Мне всё равно какой у Авроры тим, я в этом ничего не понимаю. Я про другое, если знаешь имя, и участвуешь в разговоре, то зачем какие-то тимы, да ещё в третьем лице?
непонятно и режет слух.
да даже если и выявим
скажем, мы можем предположить, что столкновение с астероидом или извержение крупного вулкана повлияют на климат. мы прекрасно знаем физику этих процессов- что и как повлияет, почему, формул много напишем...
и даже можем спрогнозировать за какое-то время до события (астероид дня за три, вулкан..ну за пару месяцев)
но предотвратить эти силы природы, как часто случается в американских фильмах-катастрофах, мы всё равно не в состоянии.