16 Сен 2013 08:25 oldsoldier писав(ла): Ему нравится рисовать и вообще прикладное творчество, в ходожку его не возьмут, нет способностей.
Мало у какого ребенка в 10 лет есть великие способности к рисованию, в этом возрасте желание куда важнее. И потом, если в это заведение такой внушительный поток и серьезная комиссия, возможно, там есть что-то вроде подготовительных курсов, где можно и посмотреть есть ли способности и действительно ли этого так хочется и засветиться в конце концов(тоже дополнительный плюс)
Да и почему еще именно спортивные секции? Можно ведь просто записать в бассейн - и не плавать на скорость, а так для души и общего здоровья или посмотреть школу современных танцев - там уж физическая форма нарабатывается только так.(с кучей акробатических элементов-то и прочего) Я думаю, что я слишком много думаю...
1 відвідувач подякували Fata_F за цей допис
17 Сен 2013 00:44 Fata_F писав(ла): Мало у какого ребенка в 10 лет есть великие способности к рисованию, в этом возрасте желание куда важнее. И потом, если в это заведение такой внушительный поток и серьезная комиссия, возможно, там есть что-то вроде подготовительных курсов, где можно и посмотреть есть ли способности и действительно ли этого так хочется и засветиться в конце концов(тоже дополнительный плюс)
Да и почему еще именно спортивные секции? Можно ведь просто записать в бассейн - и не плавать на скорость, а так для души и общего здоровья или посмотреть школу современных танцев - там уж физическая форма нарабатывается только так.(с кучей акробатических элементов-то и прочего)
про бассейн - наверное так и будем делать, вместе. Да и в школе они ходят раз в неделю в бассейн на физкультуру. Про рисование узнаю, но так чтоб он сидел целыми днями над альбомами - такого желания у него нету. Низкая воля не предполагает таких больших усилий. Хотя я бы многое отдала за первую у него или хотя бы у меня ), но лучше у него. Вот кстати! раз уж зашел разговор ).
Предлагаю дитю поуйти учиться рисованию. Он говорит - я уже и тау умею, мне не надо учиться.
Если честно, то я в растерянности ), рассказывать ему, что он еще ничего не умеет я не могу, язык не поворачивается. И так самооценка не сильно высокая. аргумент "всегда можно учиться еще чему-нибудь" не прокатывает - парень абсолютно уверен в себе. Как же его замотивировать? - Девушка, хотите мороженого? - Нет, я нормального хочу!
17 Сен 2013 06:50 oldsoldier писав(ла): Хотя я бы многое отдала за первую у него или хотя бы у меня ), но лучше у него.
Да-да, есть у меня дома одна такая высокая воля, которая четко и безапелляционно заявила, что ни на какие дурацкие спортивные занятия ходить не будет И вообще, она хочет лежать дома на диване у телевизора и с ноутбуком
Эх, всегда лучше там, где нас нет)) 1 відвідувач подякували Autumn_blues за цей допис
17 Сен 2013 11:20 Autumn_blues писав(ла): Да-да, есть у меня дома одна такая высокая воля, которая четко и безапелляционно заявила, что ни на какие дурацкие спортивные занятия ходить не будет И вообще, она хочет лежать дома на диване у телевизора и с ноутбуком
Эх, всегда лучше там, где нас нет))
о, жесть! об этом я не подумала )
видимо лучше хотеть четверку ) - Девушка, хотите мороженого? - Нет, я нормального хочу!
17 Сен 2013 11:18 oldsoldier писав(ла): Предлагаю дитю поуйти учиться рисованию. Он говорит - я уже и тау умею, мне не надо учиться.
Если честно, то я в растерянности ), рассказывать ему, что он еще ничего не умеет я не могу, язык не поворачивается. И так самооценка не сильно высокая. аргумент "всегда можно учиться еще чему-нибудь" не прокатывает - парень абсолютно уверен в себе. Как же его замотивировать?
А зачем его отдавать на рисование? Ну со спортом я как-то могу понять мотивацию, зачем детей туда старательно отправляют даже против их воли. Здоровье там, все дела (хотя я уверена, что футбол во дворе в разы полезнее для здоровья, чем спортивные секции). А рисование-то зачем?
Вообще у меня есть чувство, что современным детям слишком много всего запихивается родителями, и они не успевают захотеть чего-то. Может, не запихивать? После того, как я оставила попытки выбирать за моих детей, чем именно заниматься, что им есть, во сколько ложиться спать, стало гораздо проще всем. Мне кажется, надо по максимуму давать им возможности принимать решения и уважать эти решения. Потому что сегодня они растут не на улице, как мы когда-то - где была возможность каждый час самим решать, залезать на крышу или нет, раскачать качели со всей дури и прыгнуть или поберечься. Они растут в довольно стерильных условиях, когда рядом всегда есть взрослый, готовый решать, разруливать и делать за них.
В общем-то, умение решать самостоятельно ценнее рисование, как мне кажется.
В 7 лет я позвонила учительнице по музыке, которая била меня линейкой по пальцам за нерадиво исполненные гаммы, и сказала, что на занятия я больше ходить не буду. Ну это, наверно, пагубно сказалось на моем эстетическом развитии, хотя позже я научилась играть на гитаре, синтезаторе и флейте самостоятельно. Но, я думаю, это был хороший опыт, и я очень благодарна родителям, которые, хоть и без особой радости, сказали - твоя жизнь, ты решай. Let it be
4 відвідувача подякували Shatokua за цей допис
17 Сен 2013 09:54 Shatokua писав(ла): А зачем его отдавать на рисование? Ну со спортом я как-то могу понять мотивацию, зачем детей туда старательно отправляют даже против их воли. Здоровье там, все дела (хотя я уверена, что футбол во дворе в разы полезнее для здоровья, чем спортивные секции). А рисование-то зачем?
То самое эстетическое развитие. Если учительница бьёт по пальцам, то проблема не в музыке, а в отдельно взятом педагоге.
17 Сен 2013 09:18 oldsoldier писав(ла): про бассейн - наверное так и будем делать, вместе. Да и в школе они ходят раз в неделю в бассейн на физкультуру. Про рисование узнаю, но так чтоб он сидел целыми днями над альбомами - такого желания у него нету. Низкая воля не предполагает таких больших усилий. Хотя я бы многое отдала за первую у него или хотя бы у меня ), но лучше у него. Вот кстати! раз уж зашел разговор ).
Предлагаю дитю поуйти учиться рисованию. Он говорит - я уже и тау умею, мне не надо учиться.
Если честно, то я в растерянности ), рассказывать ему, что он еще ничего не умеет я не могу, язык не поворачивается. И так самооценка не сильно высокая. аргумент "всегда можно учиться еще чему-нибудь" не прокатывает - парень абсолютно уверен в себе. Как же его замотивировать?
Все равно получается: либо хочет, либо нет - и заставлять силой идти, куда не хочет, даже если он очень любит рисовать, не стоит. Можно ведь просто предложить попробовать, посмотреть на реакцию.
Не знаю уж какая у меня по счету воля, но я в свое время родителей заколебала, чтоб меня отдали в художку, в 9 лет пришла поступать такая же колбаса великая с мыслью, что я просто гений...а мне с большим-большим натягом поставили четверку и домашние рисунки не оценили...С неделю у меня было просто убитое состояние, потом оклемалась. Теперь чем больше узнаю, тем больше понимаю, что ничего-то я толком не знаю, но сейчас это знание только подстегивает.
Но я, действительно, хотела там учиться.
Shatokua, с вами я одновременно и согласна и не согласна. С одной стороны гнать палкой ребенка не стоит, с другой если он не хочет идти туда, куда его отправляют родители - пусть сам выбирает себе занятие по душе, с условием, что он обязательно будет куда-нибудь ходить. Что-то все-равно должно заинтересовать.
А если совсем оставить на самотек - все к тому и придет, что чадо будет лежать на диване с ноутбуком, со словами отстанте от меня - я ничего не хочу: учиться не хочу, работать не хочу, делать по дому ничего не хочу и все в том же духе. (была б девочка, я б еще добавила - "выйду замуж за миллионера/банкира/директора газпрома, мне ничего делать и не надо будет")
Избыток свободного времени в таких обстоятельствах только повредит.Так что мое мнение - что ребенок должен быть занят. Он может быть занят вместе с родителями, если у родителей есть такая возможнось, он может выбрать себе занятие сам по душе( и неплохо даже, если это просто футбол во дворе - главное, чтоб это был именно футбол, а не праздное шатание по улице) Если же он не может ничего решить, думаю, вполне нормально, что за него это сперва решат родители.
Я думаю, что я слишком много думаю...
1 відвідувач подякували Fata_F за цей допис
Я вот не пойму: это что, опять мода пошла, что ребенок обязательно должен куда-то ходить? Если спорт типа для здоровья, то это заблуждение: спортсмены очень больные люди. А если оно еще и из-под палки, то это сплошной вред. Как и музыка, как и рисование из-под палки...
Я не понимаю, что страшногно в том, что он будет с ноутом лежать? Чем это хуже чем рисование/музицирование/тягание штанги через силу? Если нет интереса, то никакой пользы не будет. 4 відвідувача подякували Afina за цей допис
17 Сен 2013 09:50 Fata_F писав(ла): Все равно получается: либо хочет, либо нет - и заставлять силой идти, куда не хочет, даже если он очень любит рисовать, не стоит. Можно ведь просто предложить попробовать, посмотреть на реакцию.
Не знаю уж какая у меня по счету воля, но я в свое время родителей заколебала, чтоб меня отдали в художку, в 9 лет пришла поступать такая же колбаса великая с мыслью, что я просто гений...а мне с большим-большим натягом поставили четверку и домашние рисунки не оценили...С неделю у меня было просто убитое состояние, потом оклемалась. Теперь чем больше узнаю, тем больше понимаю, что ничего-то я толком не знаю, но сейчас это знание только подстегивает.
Shatokua, с вами я одновременно и согласна и не согласна. С одной стороны гнать палкой ребенка не стоит, с другой если он не хочет идти туда, куда его отправляют родители - пусть сам выбирает себе занятие по душе, с условием, что он обязательно будет куда-нибудь ходить. Что-то все-равно должно заинтересовать.
А если совсем оставить на самотек - все к тому и придет, что чадо будет лежать на диване с ноутбуком, со словами отстанте от меня - я ничего не хочу: учиться не хочу, работать не хочу, делать по дому ничего не хочу и все в том же духе. (была б девочка, я б еще добавила - "выйду замуж за миллионера/банкира/директора газпрома, мне ничего делать и не надо будет")
Избыток свободного времени в таких обстоятельствах только повредит.Так что мое мнение - что ребенок должен быть занят. Он может быть занят вместе с родителями, если у родителей есть такая возможнось, он может выбрать себе занятие сам по душе( и неплохо даже, если это просто футбол во дворе - главное, чтоб это был именно футбол, а не праздное шатание по улице) Если же он не может ничего решить, думаю, вполне нормально, что за него это сперва решат родители.
Отлично написано. Да, иногда родителям нужно быть и понастойчивее. Я до сих пор жалею, что меня не отправили в худ.школу, хотя рисовать я обожала и умела...Но так на карандаше и зависла...И мама хвасталась моими рисунками перед гостями, но почему-то не отправила меня учиться технике...Я масло так и не освоила самостоятельно, о чем сейчас бесконечно жалею...Нашла курсы недавно, для взрослых, так они днем идут...Вот и есть теперь невыносимая грусть, что не развила талант дальше...Хочется писать маслом, но не получается без знаний и навыков...
Т.ч.если у ребенка есть к чему-то способности - не пускайте на самотек! Просто крик души!
"На свете так много женщин, с которыми можно спать, и так мало, с которыми можно разговаривать." Э.Хемингуэй
17 Сен 2013 10:50 Fata_F писав(ла):
А если совсем оставить на самотек - все к тому и придет, что чадо будет лежать на диване с ноутбуком, со словами отстанте от меня - я ничего не хочу: учиться не хочу, работать не хочу, делать по дому ничего не хочу и все в том же духе. (была б девочка, я б еще добавила б - "выйду замуж за миллионера/банкира/директора газпрома, мне ничего делать и не надо будет")
А что плохого в том, что человек будет лежать с ноутбуком ? Повзрослеет - все равно на диван и интернет придется зарабатывать самому, поневоле начнет шевелиться.
Я не в первый раз слышу от гаммы - обязательно должно быть какое-то увлечение. Но ведь нет связи между специальным увлечением, чеготохотением и будущей жизнью! У меня то, что можно назвать хобби, появилось в 25 лет, а в детстве я лежала на диване с книжкой)). И это не помешало мне в 17 лет уехать в другой город учиться по собственному сильному желанию. И через одного в моем окружении - кто-то в детстве чем-то занимался, кто-то нет - и все равно они умные и интересные личности и при этом у всех людей были этапы кризиса и поиска себя. Зато как-то у меня был период, когда я ходила на всякие воркшопы и танцы, туда-сюда, с восторгом рассказывала об этом подруге, а она подняла бровь и вот с таким выражением лица мне сказала "Тебя, я смотрю, в детстве этим всем не испортили". Остается то, на чем машина дает сбой (с)
2 відвідувача подякували Sa_ran_ka за цей допис
17 Сен 2013 11:05 Afina писав(ла): Я вот не пойму: это что, опять мода пошла, что ребенок обязательно должен куда-то ходить? Если спорт типа для здоровья, то это заблуждение: спортсмены очень больные люди. А если оно еще и из-под палки, то это сплошной вред. Как и музыка, как и рисование из-под палки...
Я не понимаю, что страшногно в том, что он будет с ноутом лежать? Чем это хуже чем рисование/музицирование/тягание штанги через силу? Если нет интереса, то никакой пользы не будет.
Эта мода никуда и не уходила)))) Просто не у всякого родителя хватает педагогического таланту заинтересовать ребенка без применения палки. Заставлять оно всегда проще, тут особого ума не надо.
17 Сен 2013 11:14 Sa_ran_ka писав(ла): А что плохого в том, что человек будет лежать с ноутбуком ? Повзрослеет - все равно на диван и интернет придется зарабатывать самому, поневоле начнет шевелиться.
Вот это и плохо - поневоле шевелиться.)))) Нет ничего печальнее, когда взрослый неглупый чел работает только чтобы с голоду не помереть
17 Сен 2013 11:05 Afina писав(ла): Я вот не пойму: это что, опять мода пошла, что ребенок обязательно должен куда-то ходить? Если спорт типа для здоровья, то это заблуждение: спортсмены очень больные люди. А если оно еще и из-под палки, то это сплошной вред. Как и музыка, как и рисование из-под палки...
Я не понимаю, что страшногно в том, что он будет с ноутом лежать? Чем это хуже чем рисование/музицирование/тягание штанги через силу? Если нет интереса, то никакой пользы не будет.
Я же не от том говорю, что вот мама/папа решили, что ребенок будет великим хоккеистом, а сыну на самом деле стихи писать нравится, мастерить из папье-маше и собирать модели корабликов.
Я говорю, что не бывает такого, чтоб человеку ну вообще все не нравилось! И если он не может выбрать, чем заниматься, из того что ему близко, мне кажется нормальным, что этот выбор сделают родители. Походит - понравится/не понравится - может сам поймет что для него лучше, вот и все.
Лежание за ноутбуком может быть обоснованно, если например парнишка хочет стать програмистом, переустанавливает программы изучает коды или что-то еще, а не целыми днями торчит Вконтакте или очередной ММОРПГ.
17 Сен 2013 11:20 Marihuana писав(ла):
Вот это и плохо - поневоле шевелиться.)))) Нет ничего печальнее, когда взрослый неглупый чел работает только чтобы с голоду не помереть
Для кого печальнее)))? А не печально, что человек спортом и рисованием занимается "потому что так надо"? Нет, я понимаю, что молодому организму необходим физический тренинг, но так надо привыкать слушать организм, а не давить его голос социальными установками. Одному достаточно на физкультуру сходить и раз в неделю поплавать, а у другого энергия прет, и нужно озаботиться, как ее реализовать
Но опять-таки, необязательно работать будет "поневоле". Мож он в ноутбуке себе интересную работу откопает. Остается то, на чем машина дает сбой (с)
1 відвідувач подякували Sa_ran_ka за цей допис
17 Сен 2013 11:32 Sa_ran_ka писав(ла): Для кого печальнее)))? А не печально, что человек спортом и рисованием занимается "потому что так надо"?
Конечно печально. И то, что человек в школу ходит "потому что так надо" тоже очень печально. Вот только если он в эту школу ходить не будет, то даже в ноутбуке он вряд ли что-то достойное найдёт. Разве что спам рассылать научится, а вот сайты ломать вряд ли))))) 3 відвідувача подякували Marihuana за цей допис
17 Сен 2013 11:14 Sa_ran_ka писав(ла): А что плохого в том, что человек будет лежать с ноутбуком ? Повзрослеет - все равно на диван и интернет придется зарабатывать самому, поневоле начнет шевелиться.
Я не в первый раз слышу от гаммы - обязательно должно быть какое-то увлечение. Но ведь нет связи между специальным увлечением, чеготохотением и будущей жизнью! У меня то, что можно назвать хобби, появилось в 25 лет, а в детстве я лежала на диване с книжкой))
Книжка - это все-таки несколько другое, нежели компьютер, там помимо получаемого удовольствия еще и мозг работает, в компьютере этого зачастую нет.
А про то что начнет шевелиться ...Видела я и 20-ти и 30-тилетниих и более великовозрастных мальчиков, за которых почти все делала мама... Я понимаю, что это крайний вариант, но и его нельзя исключать - что если желание чем-то занятся придет "ребенку" в 40 лет или вообще не придет? Я думаю, что я слишком много думаю...
17 Сен 2013 11:38 Fata_F писав(ла): Книжка - это все-таки несколько другое, нежели компьютер, там помимо получаемого удовольствия еще и могз работает, в компьютере этого зачастую нет.
А про то что начнет шевелиться ...Видела я и 20-ти и 30-тилетниих и более великовозрастных мальчиков, за которых почти все делала мама... Я понимаю, что это крайний вариант, но и его нельзя исключать - что если желание чем-то занятся придет "ребенку" в 40 лет или вообще не придет?
А зачем мама все делала? Я же не говорю - ждать до сорока лет и пылинки сдувать. Есть программа минимум, которую человек должен выполнять по условию общежития. У чл-ценностных лучше получается речи толкать про то, что семья - это команда, каждый вносит свою лепту и т.д.))) Но переживать, что человек в свободное от своей основной работы (школа) время не хочет куда-то там стремиться - это из серии "сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст".
Помочь в развитии таланта - да, надо. Где-то, может, и настоять. Но поиск
17 Сен 2013 11:37 Marihuana писав(ла): Конечно печально. И то, что человек в школу ходит "потому что так надо" тоже очень печально. Вот только если он в эту школу ходить не будет, то даже в ноутбуке он вряд ли что-то достойное найдёт. Разве что спам рассылать научится, а вот сайты ломать вряд ли)))))
Ну, во-первых, зависимость между школьными знаниями и достойной работой непрямая - все же у крутых профи должен быть прежде всего интерес к делу. А во-вторых, если одно большое надо уже есть, то надо помогать ребенку его исполнять, а не загружать дополнительными надо. Щас в школах такая дикая программа . Конечно, спорт - это разгрузка, но опять-таки, дело в том, кому какая доза нужна.
Побежала я на свое хобби))) вечером с удовольствием вернусь к беседе, если будет к чему возвращаться)). Остается то, на чем машина дает сбой (с)
17 Сен 2013 09:05 Afina писав(ла): Я вот не пойму: это что, опять мода пошла, что ребенок обязательно должен куда-то ходить? Если спорт типа для здоровья, то это заблуждение: спортсмены очень больные люди. А если оно еще и из-под палки, то это сплошной вред. ...
Я не понимаю, что страшногно в том, что он будет с ноутом лежать?
17 Сен 2013 09:14 Sa_ran_ka писав(ла): А что плохого в том, что человек будет лежать с ноутбуком ? Повзрослеет - все равно на диван и интернет придется зарабатывать самому, поневоле начнет шевелиться.
... Но ведь нет связи между специальным увлечением, чеготохотением и будущей жизнью! У меня то, что можно назвать хобби, появилось в 25 лет, а в детстве я лежала на диване с книжкой)). И это не помешало мне в 17 лет уехать в другой город учиться по собственному сильному желанию.
Ну вот я так пролежала всё детство с книжками (ноутов в то время, слава Богу, не было). Належала сколиоз, ожирение и миапию высокой степени.
Сказать, чтоб это не мешало мне во взрослой жизни (да в старших классах уже), при всем желании не могу.
Очень много сил ушло и уходит на борьбу с нажитыми в детстве болячками и ограничениями.
А родителям главное было, чтоб ребенок был накормлен, приносил хорошие отметки и не бедокурил. Вообще не видели проблемы в постоянном сидении над книжками. Неценностные БС, что с них взять.
Так что теперь я считаю, что движение и свежий воздух - это то, что нужно дитю обеспечить любой ценой. Не хочет заниматься спортом сам - значит, вместе гулять, бегать, плавать, кататься на роликах, велике, лыжах и т.п. Лучше с младенчества, когда вместе с мамой интересно всё подряд - тогда закрепляется потребность в движении.
Возвращаться будет не к чему, бо я вообще не поняла, это был ответ на мой пост либо просто нечто о своём о наболевшем. Связи как бы не обнаружено. Наверное, я в школе плохо училась))))) Поэтому но комментс! 1 відвідувач подякували Marihuana за цей допис
Какой актуальный разговор !
Зачем ребенку еще чем-то заниматься помимо школы? Затем, что мир наш разнообразен. Более того, он прекрасен в своем многообразии. И моя задача показать ребенку, как много интересных занятий и людей вокруг; как здорово хорошо владеть своим телом и голосом; какие волшебные ощущения получаешь , когда твои мысли и твое воображение воплощается во что-то реальное.
Чем больше возможностей для самореализации, тем меньше вероятность, что человек разочаруется в самом себе, почувствует себя ненужным и несчастным .
Пардон за чрезмерный пафос Цель сияет так ярко, что не видно ведущий к ней путь, а когда цели нет, путь - как на ладони (с.)
2 відвідувача подякували Tobick за цей допис