7 Июл 2014 23:40 Kruz писав(ла):
Пысы: поздравлять лично меня решительно не с чем, Гамлетесска всем чертям назло едет со скрипом, но ровно. Это я так, вообще.. Мыслю. Птмушто существую.
Надо поплакать. Лучше в одиночестве. Если не получается, выпить и поплакать. Всем, кто не знаком со мной лично, приношу свои извинения и просьба не заморачиваться
Похороны -это конечно прекрасно. Есть в них какая-то чарующая прелесть.
А еврейские похороны прекрасны вдвойне, например. (поминок нету патамушта)
Так я вот чё думаю.
Почему люди, считающие себя верующими, так в этом процессе убиваются? М?
еще допустим когда ребенок, не дай Б-г никому, или молодой, или там авария или что - тогда ладно.
Но. Если умирает старый, или мучительно больной?
А мы тут большинство говорим, что верующие. То есть чел отправился в лучший мир - оставив позади лютые муки.
Не тема ли это для радости?
Чота я в логика перерождаюсь, не знаю, как на что реагировать.
Пысы: поздравлять лично меня решительно не с чем, Гамлетесска всем чертям назло едет со скрипом, но ровно. Это я так, вообще.. Мыслю. Птмушто существую.
Ну вроде бы убиваются больше всех те, кто остался эмоционально зависимым от умерших. (А таких зависимых и за 50+ полно)
А еще в обществе как-то не принято пересматривать с умом всякие нормы. Сказано горевать - горюй со всех сил не смотря ни на что... И обдумывание этого заранее тоже как-то не приветствуется, хотя оно явно помогло бы в будущем. Ага, к зиме надо готовиться заранее.
Ну и несмотря на всякую общечеловеческую логику и религиозные идеи большинством инстинктивно смерть все равно воспринимается как пик болезненных мучений, как самое ужасное, а не как освобождение.
Так что оно когда вместе все складывается, то там не до логичностей обычно.
7 Июл 2014 21:40 Kruz писав(ла):
Пысы: поздравлять лично меня решительно не с чем, Гамлетесска всем чертям назло едет со скрипом, но ровно.
Слава Богу! А то пугаешь народ почем зря...
Ну расстаются ж неизвестно насколько - вот и убиваются. Может, навсегда. Ибо поди ж ты еще в тот "лучший мир" попади...
И долгов уже не отдашь, и прощения не попросишь. Даже разругаться больше не светит.
И вообще, вера верой, а чувства всё ж таки никто не отменял. Живые люди же.
Вот восточные плакальщицы - они ж неспроста руки заламывают? Анимируют близких, чтоб те выплакались. Вывели боль вовне. Чтоб не осталась торчать внутри осиновым колом на сто лет.
Ну расстаются ж неизвестно насколько - вот и убиваются. Может, навсегда. Ибо поди ж ты еще в тот "лучший мир" попади...
И долгов уже не отдашь, и прощения не попросишь. Даже разругаться больше не светит.
И вообще, вера верой, а чувства всё ж таки никто не отменял. Живые люди же.
Вот восточные плакальщицы - они ж неспроста руки заламывают? Анимируют близких, чтоб те выплакались. Вывели боль вовне. Чтоб не осталась торчать внутри осиновым колом на сто лет.
А как проходят еврейские похороны?
Cмотря где.
Если в диаспоре, то это одно, если в Израиле - то есть спецконтора, которая зорко следит, чтоб все прошло в полном соответствии с кучей талмудических моментов.
Если кратко - помер, примчались, помыли, облачили (если в льняную одежду - то за дополнительную плату), повезли, закопали. Спецобученный персонал прочитал, что положено. Уходя, помыли руки. Ну и там в процессе еще 15 раз помыли.
У меня Вера иногда с тревогой спрашивает - тебе руки мыть не пора?
Ни про какие поминки речи нет, потому что запрещено в первый день есть свой собственный хлеб.
Вооот.
Потом надо скорбеть.
Называется "шива", ударение на А.
Скорбление -это самое трудное.
Надо сидеть не на стульях или диванах, а на полу, не носить кожанную обувь, углубленно изучать трактат Шлошим, раздел Траур.
Еще упаси тебя Б-же на приветствия отвечать.
Таким темпом ты сидишь на полу 7 дней, а к тебе таскается кому не лень, и все с корзинками. В корзинках еда, чтобы я утешилась.
Ну там еще куча тонкостей. Полтрактата не даром наваляли жеж.
После 7 дня можно вставать уже наконец с пола и двигать, куда надо. Помыться, например. А то тоже нельзя.
8 Июл 2014 00:35 Klarissa писав(ла): 7 дней не мыться в израильскую погоду - это испытание, да.
А почему именно 7? Что там за это время происходит с усопшим? (Я не помню. )
"Качество" траура на что-то влияет?
потому что Бытие, 50:10.
10. И дошли они до гумна крушинного, что по ту сторону Йардена, и скорбели там скорбью великой и тяжкой очень. И совершил он по отцу своему траур семидневный.
написано 7-дневный, значит -Ъ! и все. там же, как видишь, написано что скорбеть надо по-полной. Ибо.
"Плач Иеремии" еще надо читать!
влияет наверное на что-то. Там. Где-то. Или - нет.
8 Июл 2014 00:38 dkm писав(ла): А если ничего этого не соблюдать, то что?
В тюрьму не посадят.
про верхние сферы сказать ничего не могу.
Я не разбираюсь в иудаизме, от слова "совсем", но мне кажется, это не для усопшего делается, а для оставшихся. Ну, так мне подсказывает мое полуеврейское нутро. Во всяком случае, когда мне шестилетней сказали, что маме нужно ложиться в больницу на операцию, я тут же плюхнулась на пол, обхватила голову руками и стала раскачиватьса из стороны в сторону и причитать. При этом родители утверждали, что я никогда не наблюдала еврейский траур. Ну, понятно, что больница - это не кладбище, но я и в шесть лет была паникершей. И насчет "не мыться" и всего остального, я тоже, мне кажется, понимаю почему. Через 7 дней, когда уже наконец встанешь и помоешься, и начнешь потихоньку жить нормальной жизнью, будет намного легче. Это как рубеж, черта, и таким образом она ощущается отчетливее. Ну, и потом, вся эта уйма мелочей, правил, - это тоже фокусирует внимание и помогает. Человек такое существо, что ему сложнее всего ничего не делать. А когда горе, так и вообще с ума сойти можно. Но в то же время, отвлекаться на что-то слишком крупное и постороннее, тоже не есть гуд. А вот множество мелких ритуалов - помогает. Когда я в больнице тут лежала, у меня соседкой по палате была еврейка, в очень тяжелом состоянии. У нее было двое взрослых сыновей, которые проводили все дни напролет возле нее (мужа не видела). Красивые такие ребята, и хорошие очень, это видно. Они молились вслух, пели еврейские молитвы. Негромко, но я и не возражала, потому что красиво, хоть и непонятно. Во всем этом ощущается смысл. А может это моя кровь говорит опять, не знаю.
Мне тут тоже пора о вечном подумать, но я запуталась в своих иудейско-православно-католических корнях и не знаю, в какую сторону податься. I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
6 відвідувачів подякували Tilde за цей допис
Нахлынулооооо.. по полной.
Надо, думаю, рассказать.
Приятельница у меня есть, рентгенолог.
Как заобщаеься, так переосмысление всего прям на неделю.
Мама к ней привела парня, лет 28.
Температурил всю неделю, а никаких явлений нет.
Мама, стесняясь, говорит
-Доктор, только вы там если чего найдете такого, не пишите сразу, если можно. Он в МЧС работает, комиссуют сразу. Мы так, потихоньку сами быстро подлечим.
Ленка говорит, давайте глянем сперва.
Глянула.
Короче у пацана рак в последней стадии, метастазы ровно везде, и жить ему пару недель от силы. Маме дай Б-г к похоронам успеть подготовится.
Короче, было там..
Она Джечка сама, знакомая, как она все это увидела.. как давай метаться, что делать, где лечащий врач и кто сообщать будет...
Парень прожил 3 недели.
мне по БИ хлопнуло конечно по полной тоже. Вот так вот живешь.. и это вдруг.. хлоп и нету.
В таких случаях мне Литвинова всегда вспоминается с ее "как страшно жить". Жить страшно, да, порою даже очень. А помирать-то просто - чик и все. Секунда делов. Мою БИ успокаивает
А парня жалко все равно. Вообще, когда дети уходят раньше родителей это не дай Бог...
Чик и всё - это когда от лёгкого недомогания до ящика три недели. А если стопицот операций, долгая терапия, пинок под зад из МЧС, диеты, ограничения, потеря друзей и прочие прелести длиной в несколько лет... ИМХО, парню повезло. Есть решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.
1 відвідувач подякували Marihuana за цей допис
25 Сен 2014 12:29 Marihuana писав(ла): Чик и всё - это когда от лёгкого недомогания до ящика три недели. А если стопицот операций, долгая терапия, пинок под зад из МЧС, диеты, ограничения, потеря друзей и прочие прелести длиной в несколько лет... ИМХО, парню повезло.
кучу размышлений суггестивных вызывает.
С одной стороны - да. Где-то повезло в каком то смысле.
С другой.. и мать.. да и вообще.
Дикость какая-то. "Был человека и нет человека".
Чик и все типа. Прикинь ребят, которые с ним несчастные 2 недели назад кофе пили? И на в следующем месяце договорились Леху с др вместе поздравлять?
Я ж и грю - жить страшно. Это ж жизнь еще, эти месяцы и недели. Логично? Логично. А помирать это чик.
Главное, что? Успеть завещание написать. А то действительно затемпературил и все. Что-то к нотариусу потянуло...
Кому главное? На том свете на завещание точно пофиг. И на ребят с кофе и поздравлениями тоже пофиг. Разберутся как-нибудь с этой проблемой.
Тут другое важно, на мой взгляд. Жить пока живётся. И радоваться. А не по нотариусам бегать. И не париться изо всяких идиотов, которые жизнь портят. А то вот так вдруг чик и всё, а тебе кроме перманентной депрессии и вспомнить нечего. Есть решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.
25 Сен 2014 11:42 Marihuana писав(ла): Жить пока живётся. И радоваться. А не по нотариусам бегать. И не париться изо всяких идиотов, которые жизнь портят. А то вот так вдруг чик и всё, а тебе кроме перманентной депрессии и вспомнить нечего.
И то правда. (Намек тонкий не понят) Вспомнить-то ой как есть чего, несмотря на идиотов, которые все портят, ога. Не дождутся.
25 Сен 2014 14:29 Marihuana писав(ла): Чик и всё - это когда от лёгкого недомогания до ящика три недели. А если стопицот операций, долгая терапия, пинок под зад из МЧС, диеты, ограничения, потеря друзей и прочие прелести длиной в несколько лет... ИМХО, парню повезло.
"Повезло" это неверное слово. Парню легко, легко ушел, как из комнаты вышел. Вот родителям и близким тяжело, тяжело принять это. Им ведь захочется справедливости, но это не про жизнь и смерть.
Не, ну чо, прямо щас за воспоминаниями новыми идти?
Ну да!
Я вот щаз за хлебом пойду. Наверное... И кто знает, что я там по пути увижу. Страааашно. Но интересно
25 Сен 2014 12:58 basdy писав(ла): "Повезло" это неверное слово. Парню легко, легко ушел, как из комнаты вышел. Вот родителям и близким тяжело, тяжело принять это. Им ведь захочется справедливости, но это не про жизнь и смерть.
Им захочется себя пожалеть в этой ситуации. И это действительно не про жизнь и смерть. Есть решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.