Я тоже слышала, что число жертв инквизиции преувеличено. И цена жизни с тех пор изменилась, так что нам с нашими мерками туда лучше и не соваться.
Возвращаясь к теме Максов и примеру с изображением Пророка, я считаю, что от действий, оскорбляющих сразу огромное количество людей, всегда можно воздержаться, хотя бы сделав вид, что уважаешь их убеждения. You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
4 Мая 2015 13:53 DejaSenti писав(ла): Я
Возвращаясь к теме Максов и примеру с изображением Пророка, я считаю, что от действий, оскорбляющих сразу огромное количество людей, всегда можно воздержаться, хотя бы сделав вид, что уважаешь их убеждения.
Можно, если от этого есть какой-то профит. В данном конкретном случае лично я профита не вижу.
Лично я не хочу воздерживаться от подобных действий по отношению к людям, которые не только не уважают тебя, но даже вид не делают.
Если им хочется что-то обсудить, они не стесняются, приходят в гаммийские темы, поливают участников грязью, провоцируя тем скандалы. Когда их просят удалиться к себе и там склоки устраивать, что-то они начинают пререкаться. Чтобы соблазнить женщину, нужны всего три вещи - незаурядный ум, потрясающее чувство юмора и абсолютная уверенность в том, что ты сможешь это сделать
2 відвідувача подякували Mia за цей допис
Когда люди нормально себя ведут можно, и даже нужно уважать. А когда не очень, то было бы странно даже делать вид. Мне кажется тут в тему понятие договороспособности. Вот когда ее нет, то реакция соответствующая 1 відвідувач подякували dkm за цей допис
Можно, если от этого есть какой-то профит. В данном конкретном случае лично я профита не вижу.
Лично я не хочу воздерживаться от подобных действий по отношению к людям, которые не только не уважают тебя, но даже вид не делают.
Если им хочется что-то обсудить, они не стесняются, приходят в гаммийские темы, поливают участников грязью, провоцируя тем скандалы. Когда их просят удалиться к себе и там склоки устраивать, что-то они начинают пререкаться.
Так не, я же, правда, о Пророке.)
По той ситуации я высказалась: когда начинаешь отвечать за другого, нет ничего удивительного в том, что тебя могут поправить.
Меня гораздо больше интересует, как же так можно серьезно относиться и обижаться.
Появляется дурацкое детское желание подначить. Сложно устоять.) You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
1 відвідувач подякували DejaSenti за цей допис
4 Мая 2015 16:53 DejaSenti писав(ла): Я тоже слышала, что число жертв инквизиции преувеличено. И цена жизни с тех пор изменилась, так что нам с нашими мерками туда лучше и не соваться.
Возвращаясь к теме Максов и примеру с изображ...
Это, если честно, была отсылка к Шарли Эбдо, первое, что пришло мне в голову.
А по поводу не оскорбления религиозных чувств я не согласна, уж извините.
Если твоя религия говорит, что ты должна ходить в парандже, или носить изображение мертвого мужика на шее, я ничего не имею против. Но как только ты говоришь, что я должна ходить в парандже или носить изображение мертвого мужика на шее, потому что этого требует ТВОЯ религия, тут же резво получаешь. У меня нет претензий к этому миру, у меня есть к нему примечания! (с)
2 відвідувача подякували Musca за цей допис
4 Мая 2015 14:30 Musca писав(ла): Это, если честно, была отсылка к Шарли Эбдо, первое, что пришло мне в голову.
А по поводу не оскорбления религиозных чувств я не согласна, уж извините.
Если твоя религия говорит, что ты должна ходить в парандже, или носить изображение мертвого мужика на шее, я ничего не имею против. Но как только ты говоришь, что я должна ходить в парандже или носить изображение мертвого мужика на шее, потому что этого требует ТВОЯ религия, тут же резво получаешь.
Я поняла ссылку.
Но посмотрите, даже сейчас, вас же никто ничего делать не заставляет, а оскорбительные высказывания вы себе почему-то позволяете. Почему? You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
2 відвідувача подякували DejaSenti за цей допис
4 Мая 2015 13:46 Mouse писав(ла):
Не, я не про самого уже Торквемаду. Я про инквизицию в целом. Больше интересует само явление.
А там прикольно. Инквизиция начиналась как служба собственной безопасности для священослужителей Ну то есть если какой монах нагрешил, его вызывали на суд инквизиции, суд его судил и выносил наказание. И что самое забавное, телесные наказания в инквизиции были запрещены (тадам!). То есть чувака обязывали покаяться в грехах или типа того. Могли, правда, в тюрьму посадить. Но самым страшным было обязать носить какие-то специальные наряды, по которым наказанный опознавался собственно как наказанный, чем вызывал всеобщее неодобрение. Короче, кина не снимешь! Веселуха началась, когда Папа Римский на радость Голливуду разрешил таки в особых случаях применять пытки, забыв, разумеется, точно указать, какой именно случай считать особым. Ну и дальше понеслось. Где пытки, там и казни. Хотя формально вроде казнил всё-таки светский суд, а не церковный. Но поскольку тогда еще не догадались отделить церковь от государства, то это была практически одна контора де факто. Свобода начнется тогда, когда ты перестаёшь запихивать себя в рамки чьих-то представлений.
Но посмотрите, даже сейчас, вас же никто ничего делать не заставляет, а оскорбительные высказывания вы себе почему-то позволяете. Почему?
Вы меня простите, но я видимо под каким-то другим углом смотрю на ситуацию.
Честно не поняла
4 Мая 2015 17:36 Marihuana писав(ла):
А там прикольно. Инквизиция начиналась как служба собственной безопасности для священослужителей Ну то есть если какой монах нагрешил, его вызывали на суд инквизиции, суд его судил и выноси...
Спасибо большое, надо будет погуглить, я как-то про самое начало мало знаю. Однако, это очень интересно) Ааааа... Я поняла! Вы про мертвого мужика? Дык, эт не я, эт Ницше😆 😆 😆
Мы, когда в универе философию изучали, друг другу этим уши-то и прожужжали!
Вот не думала, что эт может кто-то счесть за оскорбление *капец какой недоуменный смайл* У меня нет претензий к этому миру, у меня есть к нему примечания! (с)
1 відвідувач подякували Musca за цей допис
Но посмотрите, даже сейчас, вас же никто ничего делать не заставляет, а оскорбительные высказывания вы себе почему-то позволяете. Почему?
Ну тут та же самая ситуация. Я про настроения в обществе.
Я про то, что некоторые представители религий требуют уважения к себе, не уважая других. Запрещают театральные постановки, книги, мультики нашего детства, картины? Снимают паранджу с мусульманских девочек в школе, при том что школьная форма отсутствует. Это про христианство в России
Что за неуважительное отношение со стороны многих мусульманских мужчин к европейским женщинам?
Ну и все в таком духе. Чтобы соблазнить женщину, нужны всего три вещи - незаурядный ум, потрясающее чувство юмора и абсолютная уверенность в том, что ты сможешь это сделать
Кстати, про уважение и не уважение.
Отменен концерт Мэрелина Мэнсона в Новосибирске по требованию "православных активистов".
Отменен концерт польской группы Бегемот и избиты поклонники группы в Новосибирске "православными активистами".
Ну и на закуску история с Тангейзером все в том же Новосибирске, и тоже не без участия РПЦ. У меня нет претензий к этому миру, у меня есть к нему примечания! (с)
4 Мая 2015 15:09 Musca писав(ла): Кстати, про уважение и не уважение.
Отменен концерт Мэрелина Мэнсона в Новосибирске по требованию "православных активистов".
Отменен концерт польской группы Бегемот и избиты поклонники группы в Новосибирске "православными активистами".
Ну и на закуску история с Тангейзером все в том же Новосибирске, и тоже не без участия РПЦ.
Так может дело не в православных, а в активистах с новосибирской пропиской? Их хоть посадили за драку? Свобода начнется тогда, когда ты перестаёшь запихивать себя в рамки чьих-то представлений.
Ну тут та же самая ситуация. Я про настроения в обществе.
Я про то, что некоторые представители религий требуют уважения к себе, не уважая других. Запрещают театральные постановки, книги, мультики нашего детства, картины? Снимают паранджу с мусульманских девочек в школе, при том что школьная форма отсутствует. Это про христианство в России
Что за неуважительное отношение со стороны многих мусульманских мужчин к европейским женщинам?
Ну и все в таком духе.
Все это неуважение как зараза, нарастает снежным комом."Он же меня не уважает, так что я должен, вот я ему покажу кузькину ближайшую родственницу!"
А на деле, это конкретные люди (и их много) попросту не умеют уважать тех, кто от них отличается. И никакого особого отношения к религиозной принадлежности это не имеет. Разве что обосновывать свое неуважение отклонением от некого стандарта всегда легче.
Поэтому мне жаль, когда вот это ответное неуважение задевает всех представителей чего-нибудь вне зависимости от их причастности.
4 Мая 2015 15:09 Musca писав(ла): Кстати, про уважение и не уважение.
Ну и на закуску история с Тангейзером все в том же Новосибирске, и тоже не без участия РПЦ.
Это они сейчас "православные активисты", а раньше были обыкновенной шпаной. А еще раньше были бы какими-нибудь "партийными активистами" или еще кем. You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
Нет, я немного в другую сторону.
Их всех скопом я не уважаю и не собираюсь. Но если у меня вызывает уважение какая-то конкретная Личнось, и она будет придерживаться той или иной религии, то ее я буду уважать и не буду затрагивать с ней тем, которые могут оскорбить ее чувства, будь то религиозные или какие-то другие. Но я уважаю личность, а не ее религию.
"Активистов" даже не задержали. Официальное представительство РПЦ сказало что-то типа: не имеем к ним никакого отношения, так делать не хорошо, но в целом мы их поддерживаем.
Да дело не в активистах, а в пропаганде. Вызывает яростное отторжение любого вида пропаганда, быть то религии, зож или бдcм)
Я уж точно не собираюсь прикрываться никакой своей "особостью"
Вообще считаю себя среднестатистическим человеком.
Кстати, вот еще, в школах в начальных! классах алтайского края хотят ввести обязательное изучение православия с подачи РПЦ. С месяц назад читала интервью.
Я не против изучения основ религий в рамках какого-нить предмета, культурологии например. Но тогда изучать надо все религии и равное количество часов!
С сыном в классе учаться дети и из мусульманских семей, им тоже надо втюхивать православие? У меня нет претензий к этому миру, у меня есть к нему примечания! (с)
4 Мая 2015 15:49 Marihuana писав(ла):
Ох, давайте всё-таки оставим рефераты на совести студентов и тех, кто им помогает
Вы хотите монографию? А я-то пыталась быть гуманной.
Я полистала прежде чем кидать ссылку. Там все достаточно адекватно. Хотя и без деталей. А то уложение о том, к кому какие пытки можно было применять займет несколько страниц. За долгий взгляд короткой встречи - ах, это, право, не цена.
4 Мая 2015 18:53 Argus писав(ла):
Я полистала прежде чем кидать ссылку. Там все достаточно адекватно. Хотя и без деталей. А то уложение о том, к кому какие ...
Аргус, спасибо Вам большое))) обязательно посмотрю, как смогу у ребенка отобрать ноут))) У меня нет претензий к этому миру, у меня есть к нему примечания! (с)
4 Мая 2015 15:53 Argus писав(ла):
Я полистала прежде чем кидать ссылку. Там все достаточно адекватно. Хотя и без деталей. А то уложение о том, к кому какие пытки можно было применять займет несколько страниц.
Я не хочу про инквизицию. Это не я хотела почитать Вот если у вас чего-нибудь о набатеях имеется, то буду очень признательна Свобода начнется тогда, когда ты перестаёшь запихивать себя в рамки чьих-то представлений.
Подумала и решила, что опять немного не так выразилась, процесс по логике дается тяжело)))
Я уважаю личность, если это личность! К какой бы религиозной, политической или другой группе она не относилась.
Если человек атеист (как я), но ничего из себя не представляет, я не буду его уважать только лишь за какие-то взгляды!
И требовать к себе уважение, только потому что кто-то причисляет себя к какой-то группе, религии или нации, по меньшей мере глупо.
Уот так уот. Народ уж погулять пошел, а я все воду в ступе) У меня нет претензий к этому миру, у меня есть к нему примечания! (с)
4 Мая 2015 15:50 Musca писав(ла): Но я уважаю личность, а не ее религию.
Вот это не поняла.
А если взять религию без личности. Храм например. Его вы уважаете или нет?
4 Мая 2015 16:09 Musca писав(ла): Народ уж погулять пошел, а я все воду в ступе)
Я тут, хотя скоро тоже погулять пойду ))))
Для меня тема уважения к религиям недавно стала очень актуальна. Когда тётенька в католическом соборе попросила щёлкнуть её на фоне распятия и чаши со святой водой. Причём эта самая тётенька за полчаса до того билась лбом об пол в православном храме. Я отказалась, бо мне это показалось кощунством. И неуважением к католикам.
Я сама тоже атеист. Свобода начнется тогда, когда ты перестаёшь запихивать себя в рамки чьих-то представлений.
4 Мая 2015 19:11 Marihuana писав(ла):
Вот это не поняла.
А если взять религию без личности. Храм например. Его вы уважаете или нет?
Храм - это строение, уважаю строителей, архитекторов и других причастных лиц)) очень много храмов - произведений искусства, я расцениваю их с этой точки зрения) если кому-то в тяжелой жизненной ситуации помогает поход в храм - спасибо его создателям, если кто-то идет в храм поделиться радостью с богом - спасибо его создателям.
А про религию - не так выразилась. На самом деле, по большому счету мне все равно. Я имела в виду церковь, как институт. Про это хорошо сказал Джордж Карлин. Но на мой взгляд, хочет человек верить в Христа, Одина или любого другого бога - его право, так же как мое - не верить.
Наверно, кому-то нужна церковь, как институт. Пока церковь отделена от светской власти, пока она не диктует обществу, вообще не имею ничего против.
Чет меня в сторону куда-то унесло)) Для меня тема уважения к религиям недавно стала очень актуальна. Когда тётенька в католическом соборе попросила щёлкнуть её на фоне распятия и чаши со святой водой. Причём эта самая тётенька за полчаса до того билась лбом об пол в православном храме. Я отказалась, бо мне это показалось кощунством. И неуважением к католикам.
Хм... А зачем ей это?
Это риторический вопрос. Меня вообще очень часто действия людей ставят в тупик. И сразу возникает этот вопрос - зачем!) У меня нет претензий к этому миру, у меня есть к нему примечания! (с)
4 Мая 2015 23:31 Musca писав(ла): Хм... А зачем ей это?
Это риторический вопрос. Меня вообще очень часто действия людей ставят в тупик. И сразу возникает этот вопрос - зачем!)
Ну, наверное, затем же, зачем фотографируются на фоне Эйфелевой башни, например. Достопримечательность. Точнее, Я на фоне достопримечательности )) Только сейчас обратила внимание, что вопрос был риторический )) I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)