Как раз есть, те самые молочнокислые бактерии Благодаря которым из молока получается простокваша.
Вообще-то препаратов лиофильно высушенных бактерий достаточно существует, и они никак не медикаменты, они именно бактерии. Проблемы с дискабериозом? Или непереносимость лактозы?
Тогда только все на козьем молоке употребляйте. И йогуртница вас не спасет: всю лактозу бактерии не переработают, часть все равно останется.
Из "препаратов" - лечебный йогурт. Это те самык высушенные кисломолочные бактерии. Это такая баночка с капсулами, ее надо с холодильнике держать. Он вроде бы БАДом считается.
Но препаратов от дисбактериоза много: есть полегче, есть потяжелее. Лечебный йогурт - из легких.
У меня у дочи (Габенки) есть. Очень довольна! Но они, правда, всей семьей кисломолочку любят и употребляют в больших количествах.
Фишка в то, что покупают 1 литр молока и какой-нибудь натуральный йогурт 1 баночку.
Хоть такой
Короче, любой, где в пояснениях о составе написано "йогурт", а не "йогуртный продукт" , йогуртович, и т.д.
Эта баночка добавляется в молоко и на ночь в йогуртницу. Утром от 8 до 12 баночек йогурта (в зависимости от модели) по 150 мг. Потом одну из этих получившихся баночек можно снова использовать в качестве закваски. Так 3-4 раза...
Они еще туда фрукты любят добавлять. Вкусно получается! И экономно.
Для совсем маленьких ребятишек закваску можно в аптеке покупать.
У меня в мультиварке есть такая функция, я когда ее только приобрела, фигачила йогурт трехлитровыми банками сразу, на семью (с литра молока и полстакана кефира выходило почти 3 л. йогурта). Как раз еще чернику начали привозить, клубника еще была, делала полноценный "магазинный" вариант йогурта) Правда, с лактозой у меня проблем нет, поэтому на этот счет ничего не могу сказать. Йогурт же делала просто - заливала молоко, добавляла полстакана любой свежей кисломолочки - кефира, простокваши и проч., и томила в мультиварке при 40 градусах 12 часов. Потом в холодильник на пару часиков и все, йогурт готов. Мне нравилось, на вкус нежнее, чем магазинный и безо всяких Е. Смотрела также закваски в магазе - дороговато, нет смысла брать. Проще первый раз кефира добавить, а потом с каждого своего йогурта полстакана оставлять для следующего.
Конечно) Если есть функция ручной регулировки температуры и времени, вполне себе можно йогурт делать. В духовке тоже, если температуру эту можно выставлять. Главное - температура и время. Ну и чтоб в закрытой посуде, само собой. Единственный нюанс - жирность конечного продукта будет гораздо выше, чем у исходных. Где-то читала, что это соотношение составляет прибл. 1:7. Сама не измеряла, конечно, но чисто по ощущениям, да, самодельный йогурт жирнее, чем те молоко и кефир, на которых он квасился (я брала обезжиренное молоко. 1%-ый кефир)
Возможно, при помощи фруктово-ягодного пюре с сахаром
Жутковатый запах, на вкус соленовато но потом хорошее, сладко-топленое послевкусие. Я это так ощущаю. Вот напиток Тан и Айран мне не понравились, у них послевкусия нет.
Да, но к сожалению регионы производства от меня далеко, пью что есть)) вообще, в Беларуси мало чего выращивается/производится, из чего я много чего не ем, поэтому без импорта я б давно уж повесилась...
Ну вот творог я как раз вообще не ем сметану и молоко очень изредка. Я ем сыры, которые у белорусов никак не получаются, и вот кисломолочку экзотическую
А вот все эти йогурты и прочие кисло-молочные продукты, их нужно из сырого (непастеризованного) молока делать? Я помню, мы простоквашу и творог делали из сырого молока. А тут оно запрещено к употреблению в пищу. Его можно купить только в специализированных магазинах для "косметических целей". Все знают, что на самом деле его употребляют вовнутрь, а надпись просто для прикрытия. Но проблема в том, что оно ужасно дорогое. Я посчитала, сколько будет стоить сделать из него полкило творога и сравнила с покупным (хорошим, польским, из русского магазина), так самой делать получилось дороже.
А про йогурты, кефир и ряженку я не знаю - тоже нужно сырое молоко?
Я купила обычное пастеризованное, зафигачила туда йогурт и поставила пока на улицу, там как раз под 40. На ночь в духовку поставлю. Утром посмотрим, что получится.