Нет, не бывает. В моей реальности ни за что бывает только любовь, а уважение и хорошее отношение полагается за качества и поступки, которые считаются заслуживающими уважения и хорошего отношения.
А что касается "когда-то выбрала", так люди имеют скверную привычку меняться.
Я вот тоже сразу так подумала. И, кстати, Argus, а что, можно "честно гневаться" годами? Со временем то все равно накал внутреннего негатива утихает, и что тогда? Придумать, как "отомстить" - не давать общаться отцу с дитем, либо попадаться ему на глаза с "новым" мужем/бойфрендом, либо там еще что-то демонстративное? Ну ок, отомстили, а дальше что - забыть о его существовании? Ну а как тогда быть с "запретом" ребенку на папино начало в себе самом? Вобщем, чую, сейчас снова будем сверять разницу бетанско-гаммийских ценностей...
Искренность вопреки всему? Оно или от души искреннее, или вопреки случившемуся и вопреки ощущаемому внешне приличное (а внутри неприличное). Отец или не отец, если ты к нему теперь испытываешь отвращение, как можно искренне уважать и хорошо отношаться? Про выбрала там правильно стоит "когда-то".
Я давно не согласна с тем, что эта частная психотерапевтическая практика объявляется тотальной и всеохватывающей и много чего имею сказать по поводу "длинного текста". На ФБ задолбали.
Сори что влезаю, но никак не могу не влезть. Там же была фраза про "хоть человек тебе неприятен, всё равно внутри (подчеркиваю, даже внутри!) себя считать человека хорошим и уважать (даже уважать) просто потому что он отец". Тут месть и ненависть годами вообще ни при чём. Как можно просто так уважать человека? Я даже кровных родственников просто так не уважаю, потому что одна с тобой кровь еще к сожалению не означает что человек не будет сволочью. А тут человек отец твоего ребенка, не отец и не брат. Почему к нему особые привилегии?
Маш я не верю что это возможно.
Из отвращения- в ноль, да, возможно. Через годы и с выводом из информационного поля.
Ну вот уважение...
Незна, со мной - невозможно.
наверное потому, что на роль отца своего ребенка его выбрали вы сами.
Отца, брата, дядю -не выбирали. А его выбрали.
Мне кажется Маша об этом.
Кошмар... Надеюсь никто ради меня не переводил свое отвращение в уважение, тем более искреннее. А то если бы я о таком узнала, я бы перестала человека уважать, очень бы искренне перестала.
Курить-то она курила, это да Но вариант был почти тухлый, т.к. наш набор пришелся на Андроповские годы - с нашего курса и с двух старших курсов всех почти мальчиков под чистую забрали в армию. Повезло нам. Только на преподавателей она и могла расчитывать. Но кроме того Джека они все были старые, толстые и лысые.
А сам Джек, которому еще, наверное, и 30-ти не было, обнаружил себя в окружении одних юных трепетных барышень. Так он не выдержал и выдал про макраме
Конечно, можно. Почему утихает? Ничего не утихает, пока сохраняется причина, вызвавшая накал.
"Фу, как примитивно" (с) Мне не приходилось решать проблему мести в условиях существования ребенка. Но я бы непременно изобрела нечто впечатляющее и обязательно симметричное вине.
Где-то так. Вспоминать без эмоций, чисто фактографически - это подлинное забвение.
Как будто человек который может стать хорошим отцом (в том числе чисто биологически), обязательно будет хорошим человеком. И будто всегда отцов выбирают. И я уже молчу про то, что часто выбирают одних, а через время оказывается, что совсем это не тот, кого выбирали. Выбрала за одно, а развыбрала за другое.
Я вот тоже не знаю, смогла бы или нет. Но попыталась бы, если было бы нужно для дела )
Могу сказать, что мне не удалось проникнуться отвращением ни к одному бывшему, от которого чисто теоретически я могла бы ребенка родить. Как бы плохо они ни поступали.
По-разному. Например, потому что не разделял мои цели, стремления, интересы, не хотел двигаться вперед вместе со мной. ) Или потому что отношения превратились в братско-сестринские ) И т.п. Результатом этих причин были поступки, которые могли бы вызвать негативные эмоции. И они вызывали. Но не надолго. Я думала больше о том, что я могу сделать, чтобы получить то отношение и те поступки, которые мне нужны. Но осадок оставался. Просто когда было накоплена достаточная доза этого негатива, принималось решение, что уже ничего не исправить, как бы мне ни хотелось. И надо сматывать удочки. Через недолгое время осадок рассасывался и у меня хорошее отношение ко всем бывшим, хоть я с некоторыми и не общаюсь из принципиальных соображений.
Argus, PikkuMyy, отвечу обеим одним постом - на Украине про такие случаи говорят: "Бачили очi, що руки брали". Мстить бывшему за то, что он не совпал с тем образом, которым изначально сами же и очаровались... Как же это по-женски. Хотя и несправедливо.
Я в принципе никогда никому не мщу, потому что злость ощущаю не дольше получаса. Но плохое отношение к себе помню всегда и насильно любить или уважать не умею.
Про очарование не очень поняла. Обычно то чем я очаровывалась не пропадает. Хотя бы потому что я очаровываюсь исключительно фактическими вещами: красотой лица и тела, определенной мимикой, жестами, голосом. А вот как человек потом себя ведет это уже дело третье. А на месте жены чикатилло вы бы тоже продолжали его уважать и считать хорошим человеком, потому что это отец ваших детей? Пример утрированный, но зато вполне настоящий. Иногда человек оказывается не тем, кем он казался.
А на месте матери Чикатилло что нужно делать, когда такая вещь открывается? Возненавидеть сына?
ЗЫ Я лично этого человека не знаю и биографию его не изучала. Возможно, он обладал кучей положительных качеств. Я читала, что многие маньяки-убийцы являются примерными отцами - любящими, заботливыми и т.п. И как поступать в данном случае жене? Как относиться к мужу?
ЗЫЫ Кроме того, нужно заметить, что подобное антисоциальное поведение часто является не проявлением плохих качеств характера, а болезнью психики. И человека не за что ненавидеть, остается только пожалеть. Более того, многие такие личности мучаются угрызениями совести и прочими душевными терзаниями. Пытаются сопротивляться болезни, хоть и безуспешно. Разве это не достойно уважения? Почему активная жизнь, вопреки поставленному диагнозу СПИД - вызывает уважение, хотя человек потенциально опасен для окружающих. А сопротивление желанию убивать - нет? Может, Чикатилло тоже сопротивлялся. И так бы убил в два раза больше? ))
Почему речь сразу пошла об "овечках в волчьей шкуре"? Разве только из-за этого расстаются? Хотя в этом есть большая доля истины. Конечно, если человек оказался не тем, кем нам казался, так он это назло нас вводил в заблуждение и заслуживает пожизненного презрения и никак иначе.)
Но я, когда говорила об обиде на бывшего супруга, имела в виду совсем другое.
Бывает, что человек случайно оказывается в нам ближе, чем должен был быть, и это его страшно портит. А отходишь на верное расстояние - и снова он очень достойный и симпатичный человек, каким я его когда-то и встретила. Мы вместе хуже, чем по отдельности. Но разве неумение быть со мной делает человека хуже или недостойным уважения?
А еще бывает, что человек не справился, не сдюжил. Оказался слаб там, где должен был быть сильным. Как человека его можно пожалеть, а вот как мужчину (как раз из-за этого сожаления) его легко навсегда потерять, что уж поделаешь.
В обоих случаях винить мужчину особо не в чем. Но обида все равно (или даже благодаря этому?) может быть особенно жгучей и безысходной. Это такая обида не за случившееся, а за неслучившееся.
Чикатило - это крайность, страшное извращение, психическая болезнь. Вы так пишете, будто женщины в нашем мире разводятся только, если муж каким-то скрытым извращенцем или маньяком оказался, либо плохо относился конкретно к жене. Это все крайности. Люди разводятся и ненавидят друг друга годами и за более мелкие проступки