Хорошо сказано. Очень многие силовые воздействия оказываются как раз с целью воспитания. Поступок, оставленный без наказания, влечет за собой повторение оного, а наказание - дополнительный пинок к осмыслению своего поведения и причинно-следственных связей.
В ситуации конфликта и напрягов анализируется всё что угодно: целесообразность, затраты времени и мат. ресурсов, последовательность шагов с целью выявить расхождения. Но не отношения. Отношения игнорируются как не относящиеся к делу.
Однажды истинной причиной конфликта оказалось моя довольно резкая публичная оценка.
Другой раз мне Дюм-директор напоминал/предупреждал прямым текстом, что многое в мире делается благодаря хорошим отношениям...а я неслась дальше. В результате я отпахала и бесславно ушла с работы.
В обоих случаях я пыталась кое-что учесть, но систему отношений мне просчитать не дано даже в благоприятных условиях, и я бросала эти попытки, справедливо полагая, что не смогу адекватно разобраться и тем более, воспользоваться.
Вот получила это сообщение и расстрогалась. Как приятно, когда ПОНИМАЮТ!
А ещё хочу задать вопрос другим Максам и Максимкам. Приходится ли вам заступаться за других людей. И есть ли внутренняя потребность к этому.
У меня она есть. А когда заступаешься за кого-то - появляется чувство выполненного долга.
Но меня за это не всегда хвалят. Могут и сказать, что характер тяжёлый.
Месть не может быть мерой воспитания!(Я полагал что это общеизвестно). И мера воспитания не должна заканчиваться нервным срывом! Это либо неправильное понимание воспитания либо попрание общечеловеческих христианских принципов.
Полностью согласна. Я считаю что воспитательные меры не должны деструктивно влиять на воспитанника. А если в резултьтае воспитания происходит нервный срыв, то это не воспитание, а жестокое обращение. Вообще слово восПИТАНИЕ имеет в своей основе слово ПИТАТЬ, а не истязать. По поводу мести... я считаю что это понятие совсем не ТИМное, а скорее национальное. Есть национальности, где месть используется и приветсятвуется, есть - где отрицается. Возможно Дост черкесской национальности будет мстительным, а Максим славянин - нет.
Сорри, если я затронула ваши чувства, но так оно вышло, что я не верю в общечеловеческие христианские ценности. И речь шла о малолетних преступниках, если что.
Вы имеете представление, что это такое?
А вообще сколько людей, столько мнений.
Если у Вас есть определённые ценности, разумеется надо жить в соответствии с ними. Здесь я Вас прекрасно понимаю. И ещё.
Вам со мной эту тему обсуждать не имеет смысла.
Т.к.каждый останется при своём.
У меня потребности такой нету, но частенько случается поневоле, особенно когда в твоем окружении человек, который сам не может этого сделать. Само собой так получается просто, что заступаешься или помогаешь слабым, неумелым. А еще часто вижу, что многие пытаются за тебя спрятаться, обычно просто никак не реагирую. Но если человек слишком уж привыкает к этому, то конечно принимаю меры.
Вообще конечно, знаете, есть такое классическое в психологии и философии деление людей на Львов и Лис. Максы явно Львы. А эпохи периодически сменяют друг друга - то Львы в почете, то Лисы. Сейчас складывается ощущение, что пришла эпоха Лис. Тех, кто умеет быть пронырливым и хитрым, врать, изворачиваться, плести интриги, не отвечать за свои слова, но в то же время делать невозмутимый вид. Поэтому максов то я так посмотрел по форумку даже многие недолюбливают. Мешаем мы им спокойно всем этим заниматься.
Думаю вы не правы, потому что у Лис все идет хорошо, когда они действуют в одиночку. В наше время успеха можно добиться только в команде сильных профессионалов. Плохо представляю себе команду где каждый преследует свои интересы прежде всего... Поэтому доминирование Лис - иллюзия и самым ценным качеством на рынке труда сейчас является порядочность и честность. За это в крупных компаниях готовы платить большие деньги (есессно при прочих равных).
вообще-то Львы тоже одиночки (в прайдах только молодые самцы, взрослых гонят оттуда: заправляет всем старшая львица) . А вообще, в любое время, если спрашивайть об этом максов, они везде лис найдут
Совершенно объяснимый парадокс: Максы не любят "светиться на публике" и заниматься тем, что прямо не касается их круга интересов, воспринимают это как бесполезную трату времени.
Раз пришли сюда искать дуала - то и ищут дуала, не отвлекаясь на посторонние предметы.
А кто пришёл изучать соционику - то и изучает, всё читает, систематизирует для себя и т.п.
Ну и не станет высказываться, покуда не уяснит сам "основной закон и систему".
Если уж Макс высказывается - значит, "дозрел", пишет только о том, что для него действительно важно.
(В большей мере это касается мужчин, Максимки таки более коммуникабельны и любопытны).
Напротив, это типичный расклад, редкость, когда наоборот.
В таких случаях можно предложить Максиму составить чёткий график встреч наперёд (для начала на текущий месяц), подготовить самостоятельно культурную программу по максимуму (выписать даты и названия мероприятий, которые вам хотелось бы посетить вместе с ним)и предложить ему выбрать из списка то, что подходит.
Полезный тренинг, Гамлет учится по БЛ, Максим - по БИ и ЧИ в ненавязчивой форме.
Не в редкости дело. Дело в интересах людей, свойственным определенной специализацией: вряд-ли гуманитарию будет интересно слушать байки технаря про то, как из тостера сделать газонокосилку. А именно так и думает Макс, ища точки соприкасновения для диалога между 2-мя людьми.
нет, это не разумно. Надо искать точки совпадения интересов. Я вам описал лишь позицию ЛСИ с его опасениями "а буду ли я интересен этому человеку?"
Он решает не за НЕЕ, а за СЕБЯ. И раз уж на то пошло, трактовать этот вопрос следует как "А что я могу дать этому человеку?", причем не только материального благосостояния, но и духовного развития и т.п. И в плане последнего технарь оценивает свои возможности очень скромно.
Похоже это действительно ТИМно. Совсем недавно разговаривала по поводу аналогичной ситуации с одним Максом. Я его спросила, Макс при знакомстве агрессор или интроверт? Мой знакомый сказал, что скорее интроверт, агрессором Макс становится позднее, когда отношения более близкие... Если хотите встречаться с Максимом похоже вам придется придумывать сценарий самостоятельно и исполнять его с энтузиазмом.
это комплексы информационного метаболизма.. ..если вы хотите чтобы макс по отношению к вам каким-то образом проявился, то прежде всего необходимо самой недвусмысленно показать ему, что он вас интересует... даже если вы большая скромница или прдерживаетесь традиционных взглядов и считаете, что мужчина должен сделать первый шаг, тем не менее ваша заинтересованность должна быть понятной максу.. а технарь ли он или гуманитарий, мне кажется, это тут не при чем...
При знакомстве и общении с неблизким человеком больше работает ролевая , отягощенная интроверсией и ограничительной . Потому бывает так, что даже знаешь, как следует действовать, но думаешь, стоит ли? Что из этого получится? Включается болевая, и пиши пропало.
Ролевая выключается при близком контакте, при работе в знакомой области (т.е. если я не знаю предмет, я не могу продавливать это направление, а чем больше его знаю, тем больше в нем ).
Еще творческая может включаться в тех случаях, если видно, что общение бессмысленно, тогда возможен даже жесткий разрыв по всем правилам
Полностью согласен. Дело в том, что отношения рассматриваются с точки зрения рациональности их продолжения и перспективы, а если перспективы нет, так и не за чем отношения сближать.
Не знаю, как Максы вообще, но лично я не люблю и не вижу смысла навязываться.
Моя любимая поговорка "Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть ни с кем, чем с кем попало"
Потому, если ситуация неоднозначна (а просчитать варианты ну очень тяжело), не будет и ярких попыток к сближению, разве что, в экстренных ситуациях.
Недвусмысленный намек на перспективу отношений будет хорошим стимулом к сближению.