Итак, сам рецепт:
1. Один литр риса басмати (800 грамм) замочить в тёплой, подсоленной воде часов за шесть или за восемь до начала приготовления плова.
2. Миндаль в кожуре высыпать в подогретый сухой казан или сковородку и пожарить его так, как жарят семечки – до приятного запаха. Следите лишь, что бы ядра не пригорели, а приобрели бы приятный вкус.
3. Начистить чашку ядрышек миндаля и ошпарить их кипятком. Слить воду и снова ошпарить и оставить в стороне, пока вода не остынет. После этого очистить ядра от кожуры, стараясь не разломить их – это довольно просто будет сделать, поверьте мне.
4. Очистить 2/3 чашки чёрного кишмиша от палочек, промыть его и так же залить кипятком.
5. Триста грамм жёлтой моркови и семьсот красной порезать соломкой; жёлтую морковь можно порезать чуть толще (4*4мм), а красную потоньше – 2, 5мм.
6. 1, 2 кг хорошей мякоти нарезать кубиками по 2, 5 см. 400 грамм бараньего сала или 350 грамм хорошего оливкового масла (только не virgin, разумеется) приготовить отдельно.
7. Пару средних головок лука порезать кольцами.
8. Осторожно, стараясь не пережарить, на небольшом огне вытапливаем сало. Надо постараться, что бы выжарки остались лишь чуть-чуть пожелтевшими, но масло-то чтоб отдали! В случае с оливковым маслом – просто разогреваем его, не перекаливаем и т.д.
9. Опускаем в масло лук. Дожидаемся, пока он обжарится, перемешиваем его, и, едва он станет красным, вынем его из казана, давая стечь маслу. Вынем и выкинем – он нам больше не понадобится. Но не спешите выбрасывать этот пункт из рецепта – он как форшлаг – обязателен для исполнения!!!
10. Не давая перегреться маслу, опускаем мясо. Раз-другой перемешали и тут же – жёлтая морковь опускается и перемешивается с мясом.
11. Мясо начнёт выпускать все свои соки, а нам этого не надо. Столовую ложку сахара насыпаем поверх мяса и перемешиваем тщательно. Сахар закарамелизируется и образует корочку на мясе, при этом само мясо останется не слишком уж и обжаренным.
12. Как только увидим, что всё идёт как надо, опускаем красную морковь и не то, что бы обжариваем её, а скорее тушим, потому что всё происходит на огне “чуть ниже среднего”. Надо только следить, что бы морковь не разварилась и не развалилась. В это же время неплохо бы растереть между ладонями чёрную зиру и добавить её в плов.
13. Заливаем всё холодной водой, уменьшаем огонь до среднего и дожидаемся, пока закипит. Как только закипит, убавляем огонь до самого минимального из возможных, закладываем кишмиш поверх кипящего бульона, и оставляем кипеть без крышки, запасаясь терпением.
14. Бесконечно долго промываем рис. Пусть нам кажется, что вода стекает уже абсолютно чистая – моем ещё и ещё, а ещё лучше оставить рис под проточной водой на некоторое время.
15. После того, как в казане всё прокипело не менее 1, 5 часов, чуть-чуть добавляем огонь и солим.
16. Всыпаем рис, прибавляем огонь и заливаем рис кипятком (но не лейте слишком много воды сразу!)
17. Если увидим, что на поверхность риса выступило масло, раскладываем поверх риса миндаль и слегка перемешиваем его с верхним слоем риса – как бы укрываем его.
18. Когда вода уже совсем уйдёт с поверхности риса, обильно посыплем его жёлтой, индийской зирой.
19. Как только рис будет готов наполовину, убавляем огонь до среднего, и, убедившись, что там ещё есть немного воды, закрываем рис очень плотно и оставляем на 40 минут; к концу же варки убавляем огонь до минимума.
20. Открываем и не спешим перемешивать. Вначале осторожно снимаем верхний слой риса – с миндалем и зирой и откладываем его на вспомогательное блюдо. После этого тщательно перемешиваем оставшийся плов, любуемся веером разлетающихся при подбрасывании рисинок и накладываем его на круглое плоское блюдо. Поверх основного плова устраиваем “одеяло” из миндаля, зиры и риса.
Такой плов подаётся в конце званного обеда, непосредственно перед десертом и шампанским. Как бы кто ни был сыт и пьян – съедят всё, а если захотят ещё выпить, то пускай закусывают грушами и виноградом.
(с) - stalic's lj Чтобы найти иголку в стоге сена, достаточно сжечь сено и провести магнитом над пеплом (с)2 відвідувача подякували Aurora_Borealis за цей допис
Фисташковое печенье
1 стакан сливочного масла, комнатной температуры
1 стакан сахара
1 стакан темного сахара
2 яйца
2 ст.л. молока
2 ч.л. ванильного экстракта
2, 5 стакана муки
1 ч.л. пищевой соды
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
1 стакан овсяных хлопьев
1, 5 стакана порубленных фисташек (я брала обычные соленые фисташки, хотя конечно рекомендуют сырые и несоленые)
1, 5 стакана шоколадных крошек из белого шоколада
Способ приготовления
1. Нагрейте духовку до 175 градусов. Взбейте масло и сахар, включив миксер на самую высокую скорость, взбивайте три минуты.
2. Добавьте молоко, яйцо, ваниль и взбивайте еще три минуты.
3. В отдельной миске смешайте муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль и хлопья. Добавьте сухие ингредиенты к масляной смеси и снова взбейте.
4. Затем добавьте фисташки и шоколад. Ложкой положите тесто на противень, который устлан пергаментной бумагой, добавьте дополнительные фисташки сверху каждого кусочка теста для украшения. (Я выкладывала шариками размером с фрикадельку.. оно потом в процессе становится довольно плоским печеньем, поэтому надо выкладывать на противнь на достаточно большом расстоянии друг от друга)
5. Выпекайте 8− 10 минут, пока печенье не станет золотисто-коричневого цвета. (Следите, ч тобы не подгорело, у меня на 6-7 протвиней всегда одна подгораяет ) Затем дайте печенью полностью остыть.
Банановый торт суфле
5 яиц,
2 стакана сахара (1 для теста и 1 для крема),
1 стакан муки,
2-3 столовых ложки желатина (в зависимости от желаемой "рыхлости" суфле, мне больше понравился вариант с 2-мя ложками)
ваниль,
1 литр сметаны, (или 0, 5 литра сметаны + 0, 3 литра сливок жирностью 30%, тут зависит от вкуса суфле, к оторый вы хотите получить, мне нравится со сливками)
5 шт. бананов,
сок 1-го лимона. (я добавляла 1 столовую ложку готового лимонного сока)
Инструкции:
Белки отделить от желтков и взбить с 1 стаканом сахара, можно добавить ваниль на кончике ножа. Взбивать до тугой белой пены. Желтки взбить отдельно (по консистенции они начнут напоминать майонез), смешать с белками, выжать сок лимона, добавить просеянную муку (я в муку добавляла разрыхлитель), выпекать в смазанной маслом и посыпанной сухарями (сухари никогда не могу найти нормальные, поэтому посыпаю манкой) форме 20-30 мин. В процессе выпекания лишний раз духовку лучше не открывать, бисквит может опустится..
Желатин залить 1 стак. холодной кипяченой воды. дать настояться, пока выпекается бисквит.
Суфле: взбить сметану (сметаны и сливки) с 1 стаканом сахара. готовый бисквит перерезать вдоль на 2 слоя и нарезать кубиками. Бананы порезать тонкими кружочками. желатин подогреть на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растворения (без закипания), добавить в крем, размешать.
Выложить в форму слоями: кубики бисквита, бананы, так, чтобы получилось по 2 слоя. (я кубики бисквита, после того как выложила смазывала отдельно кремом, ч тобы пропитались) залить все кремом и поставить в холодильник на 4 часа. Если форма разборная, выложить дно и борта цельным куском бумаги для выпекания, чтобы крем не вытек. (пергаментная бумажка потом восхитительно отделяется от суфле)
Края торта я обмазала карамелью и обсыпала миндалем..
Есть идея в следующий раз добавить протертую клубнику.. еще одним внутренним слоем)
Также хочу поэксперементировать с черносливом и грецкими орехами вместо бананов)
Я вас люблю. И никому не желаю зла. Я так хочу, чтобы мир стал чуточку добрее!
1 відвідувач подякували Apple-pie за цей допис
20 Дек 2009 23:11 Kukaryamba писав(ла): Варя (Apple-pie), а у тебя в какой-то теме фигурировал торт из хурмы. А можно рецептик?
(на фото - сознательное хулиганство строительный флэшмоб, не удержалась )) )
Ну, вы даете)))))))) я тут еже подумала было спросить -чего это вы все ремонтом занялись перед НГ?)))))) "...А нам так надо быть вдвоем по вечерам, за чашкой чая..."
21 Дек 2009 09:57 roza_red писав(ла): Ну, вы даете)))))))) я тут еже подумала было спросить -чего это вы все ремонтом занялись перед НГ?))))))
А у меня ремонт взаправдашний Фотка с субботы, а в воскресенье стенку уже заштукатурила, беленькая теперь. Хочу успеть до НГ И чтобы на торт время осталось ))
21 Дек 2009 15:46 upuha писав(ла): мы не флудим тема про рукотворную красоту вот показываем, как мы ее создаем
Пошли, переедем в нужную тему )))))) я взяла фотку и поехала)) Догоняй) "...А нам так надо быть вдвоем по вечерам, за чашкой чая..."
1 відвідувач подякували roza_red за цей допис
сегодня коллега Габенка научила меня пить натуральный кофе без сахара, нужно всего лишь добавить капельку соли в кофе, соль сбивает горечь и кофе становится мягким и вкусным )
такая вот простая рукотворная вкуснота получается )) Это не техника дошла, а я сама сюда пришла, на лыжах 2 відвідувача подякували genuine за цей допис
22 Дек 2009 14:08 genuine писав(ла): сегодня коллега Габенка научила меня пить натуральный кофе без сахара, нужно всего лишь добавить капельку соли в кофе, соль сбивает горечь и кофе становится мягким и вкусным )
такая вот простая рукотворная вкуснота получается ))
ого!!!! как просто!!!!
надо попробовать обязательно!!!
не знаю -считается ли кофе в вашей квадре вкуснотой, но пройти мимо статьи о таком искусстве росписи по кофе не смогла, подумала -вам может понравиться))
А я к вам за советом)
Дед Мороз принес мне давно и сильно желаемый кухонный комбайн. И вот хожу я вокруг него кругами и в пятый раз перечитываю инструкцию.
Объясните мне, пожалуйста, чем чаша для измельчения отличается от блендера? У моего новенького комбайна есть и то и другое, и в инструкции и про то и про другое написано, что их можно использовать для измельчения/размельчения мяса... Я конечно понимаю, что оба эти приспособления наверняка не сравняться с мясорубкой при приготовлении фарша, но все же..
Блендер или чаша для измельчения? Я вас люблю. И никому не желаю зла. Я так хочу, чтобы мир стал чуточку добрее!
11 Янв 2010 21:39 Apple-pie писав(ла): А я к вам за советом)
Дед Мороз принес мне давно и сильно желаемый кухонный комбайн. И вот хожу я вокруг него кругами и в пятый раз перечитываю инструкцию.
Объясните мне, пожалуйста, чем чаша для измельчения отличается от блендера? У моего новенького комбайна есть и то и другое, и в инструкции и про то и про другое написано, что их можно использовать для измельчения/размельчения мяса... Я конечно понимаю, что оба эти приспособления наверняка не сравняться с мясорубкой при приготовлении фарша, но все же..
Блендер или чаша для измельчения?
Варь, давай поконкретней - марку и модель комбайна?
Сейчас мы его на запчасти разберем и посмотрим, что и где можно измельчать. ВЛЭФ