Надеюсь, ко взаимному удовольствию, начинаем тему про вкусности.
Даю рецепт татарского блюда "Кыстыбый" (от слова "кысарга" -сжать). Хорошо блюдо тем, что делается коллективно!!! Гости пришли, и весело с шутками, прибаутками делаем)))
500-600 г муки
1 яйцо
1 луковица
1 стакан молока
1 кг картофеля
соль и черный перец по вкусу
1 человек Готовит тесто: на сухую доску высыпать муку горкой, посолить и сделать наверху углубление, что-то вроде кратера вулкана. Разбить туда яйцо и острым концом ножика осторожно смешивать яйцо с мукой. Затем, понемногу добавляя воды, замесить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам (если все же станет, то добавить муки).
(если делаешь одна, то надо отложить тесто в сторону, накрыв его полотенцем или салфеткой дабы не подсохло.)
2 человек :Для начинки варит картофель, затем размять его в пюре, добавить горячего молока, масла, обжаренный репчатый лук, черный молотый перец. Тщательно размешать.
3 человек : Берет у 1 человека тесто, делит на шарики, примерно по 2-3 см в диаметре. Шарики надо раскатать на тонкие круглые лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковородке до румяной корочки. По мере готовности лепешки укладывать на доску стопкой и накрывать полотенцем, чтобы они стали мягкими.
4 человек :Стопку лепешек переворачивает. Снимает верхнюю, укладывает на нее картофельную начинку, сгибает пополам и накрывает другой лепешкой и опять укладывает начинку и т.д. (то есть, собственно "сжимает")))). Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
5 человек : Затем поверхность смазать маслом и сразу подавать на стол горячими.
Самое веселое, что по мере готовности надо успеть отобрать у 5-го человека кыстыбыйчики, а то сам все съест)))))))))
В общем, вот такое блюдо. А вообще можно и одной всё делать, другой вопрос надо ли?))))))) 2 відвідувача подякували roza_red за цей допис
А я сейчас Гизлимели напишу как делать.
Быстро делаются и ещё можно впрос запастись тестом, (в виде шариков надо хранить) хоть на месяц, потом вытаскиваешь из морозилки и делаешь, в холодильнике, могут дня 2-3 побыть, только надо сверху маслицем смазать и прикрыть.
Тесто как буд то слоеное получается, но для этого надо произвести некоторые операции.
(я потом вечно ещё добавляю, тут от муки ещё зависит, и от настрояения )
Замешиваешь тесто. Как на пирожки
Делаешь кругляшочки (некоторые их называют фамильярно шариками ), раскатываешь эти кругляшочки в плоские блинчики.(они тоже кругляшочки, но уже блинчики )
И смазываешь их сверху растительным маслом.
Сворачиваешь сначала в 1/2, смазываешь маслом несмазаную часть.
Потом чтобы в 1/4. И руками формируешь шарик-кругляшок ))
Делаешь много кругляшков и ставишь в холодильник минут на 30. И бегаешь себе дальше по квартире , пока тесто сдруживается )))
И затем раскатываешь каждый кругляшок в блинчик, разрезаешь по полам, потом ещё пополам.
Получаются 1/4 блинчика и уже их начиняешь.
Начинка любая, как в пирожки.
И Жаришь их на расттельном масле.
Как я писала можно в холодильнике и морозилке хранить. Размораживала в микроволновке даже когда то, когда гости пришли. Можно даже просто сыр натереть, или с яблочкоми сахаром.
Мне нравится сочетание сыра и теста жареного. И быстро и вкусно. Слету можно приготовить очень много.
Из одного кругляшка получается 4 гизлимельки, а этих кругляшков получается немеряно )))) (я не меряла )
Какое зназвание мультяшное)))) А блюдо какой национальности?) Шикарный рецепт. Спасибо))))Вот будет своя кухня, обязательно попробую.. Эх, похоже обед скоро, одних разговоров, что о еде в нашей ветке))))))))))))) Ха-ха-ха! Как Доны-то суггестировались))))))))
17 Июл 2008 10:19 snezhanochka писав(ла): Только что нашла.
Это гагаузская кухня ))))
Кто такие не знаю.)
"Гагаузы — тюркский народ. Общая численность — около 250 тыс. чел. Основная часть проживает в Молдавии и Украине. Гагаузский язык относится к огузской группе тюркских языков. Традиционная религия — православие. В составе Молдавии существует автономное территориальное образование Гагаузия."
Наша, тюркская группа))))) У нас в кухне очень много из теста делается... Иногда думаешь, надо бы поменьше))
"вина бутылку я открыл
вонзив блестящий длинный узкий
штопор в пробку
стакан наполнил
жидкостью прохладной
красной тёмной ароматной
поднял бокал и подхватил
я кубик сыра влажный тёрпкий
отпил глоток
и наслаждаясь ароматом
букет я проглотил
и вслед ему отправил сыр
глядели люди
тупо
неприязненно
и молча.
Непредвзятый женский голос без капли юмора объявил:
— Осторожно, двери закрываются. Следующая станция — «Таганская».
И вагон тронулся, оставляя меня на станции, провожая меня взглядами." уйти нельзя остаться
3 відвідувача подякували Moor за цей допис
Рецепт от интуита:
"Как следует варить макароны.
Макароны следует варить так: поставить всё это дело на огонь и забыть о них. Спустя двадцать минут случайно выйти на кухню, и приятно удивиться." Если с ноутбука сковырять краску, то под ним окажется... другой ноутбук, совершенно такой-же.
Пару раз делала, что то фишку не словлю. У меня в них сок не стоит, почему то вываривается, и не пойму в чем дело. И лука много, и тесто врооде крутоватое, правда не совсем.
17 Июл 2008 12:59 snezhanochka писав(ла): Вопрос- Кто делал Манты???
Пару раз делала, что то фишку не словлю. У меня в них сок не стоит, почему то вываривается, и не пойму в чем дело. И лука много, и тесто врооде крутоватое, правда не совсем.
Может кто знает где может быть собака зарыта? )))
1В правильных мантах соотношение лука к мясу 1:1.
Тогда сока сколько надо.
2Тесто надо вымешивать с душой, можно просто вода+соль+мука, и все получится.
17 Июл 2008 12:59 snezhanochka писав(ла): Вопрос- Кто делал Манты???
Пару раз делала, что то фишку не словлю. У меня в них сок не стоит, почему то вываривается, и не пойму в чем дело. И лука много, и тесто врооде крутоватое, правда не совсем.
Может кто знает где может быть собака зарыта? )))
знаю что в фарш для сочности добавляют тыкву мелкими кубиками. Сок дает, а вкус не портит Если с ноутбука сковырять краску, то под ним окажется... другой ноутбук, совершенно такой-же.
17 Июл 2008 13:24 kinofobaII писав(ла): 1В правильных мантах соотношение лука к мясу 1:1.
Тогда сока сколько надо.
2Тесто надо вымешивать с душой, можно просто вода+соль+мука, и все получится.
Так я так и делаю )))) гововрю ж много лука )
1/1
Но в первый раз делала из фарша, а второй раз рубала мясо, так там сока было чуть.
делала из саинюши.
Все таки думаю в следующий раз надо покруче тесто попробовать сделать!
17 Июл 2008 13:28 Moor писав(ла): знаю что в фарш для сочности добавляют тыкву мелкими кубиками. Сок дает, а вкус не портит
Тыквы нема ))) Думаю попробовать, если куплю, то позже ))), так хочется наловчитца ))
17 Июл 2008 13:31 snezhanochka писав(ла): Тыквы нема ))) Думаю попробовать, если куплю, то позже ))), так хочется наловчитца ))
возьмите кабачок или огурец свежий. То что сочное, но не перебьет вкус мяса Если с ноутбука сковырять краску, то под ним окажется... другой ноутбук, совершенно такой-же.
17 Июл 2008 13:33 Moor писав(ла): возьмите кабачок или огурец свежий. То что сочное, но не перебьет вкус мяса
Спасибо, такой идеи у меня небыло!
Кабачок думаю можно, но не много. А вот огурец, я сумлеваюсь. т.к мякоти нет, одна вода. варится нечему. Все равно что воды добавить!
17 Июл 2008 13:38 snezhanochka писав(ла): Спасибо, такой идеи у меня небыло!
Кабачок думаю можно, но не много. А вот огурец, я сумлеваюсь. т.к мякоти нет, одна вода. варится нечему. Все равно что воды добавить!
В некоторых рецептах прямое указание на добавление воды. Вот с клевером - совсем экзотика Но в каждом рецепте значительное содержание курдючного жира, возможно за счет этого сочность.
Сладкие начинки я даже не стала выкладывать.
250 г баранины, 70 г репчатого лука, соль, красный перец. Жирную баранину мелко порубить, добавить мелко нарубленный лук, холодную воду, соль и перец и тщательно перемешать.
250 г тыквы, 50 г курдючного жира, 70 г баранины, 50 г репчатого лука, перец, соль. Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный курдючный жир, баранину, репчатый лук (можно слегка поджаренный), перец и соль, тщательно перемешать
К мясному фаршу добавить 100 г лука, 300 г джусая(черемша). Курдючный жир вначале прокалить, затем остудить и в жидком виде влить в джусай. Кроме того, 1-2 кусочка курдючного жира положить в каждый из мантов непосредственно перед тем, как его залепить.
500 г печени, 500 г курдючного жира, 200 г лука, черный перец, соль. Печень и курдючный жир нарезать квадратиками, лук мелко порубить.
1 кг мяса, 200 г лука, 300 г мелко нарезанного квадратиками курдючного жира, 100 г помидоров, 100 г зеленого или красного сладкого перца. Можно добавить капусту, картофель. Приготовить фарш из мяса и мелко нарезанных овощей. Дозировка овощей не должна превышать количества мяса, курдючного жира и лука.
1 кг куриного мяса, 200 г лука, 200 г курдючного жира. Мясо отделить от костей, мелко порубить. Добавить мелко порубленный лук и курдючный жир. Готовят такие манты обычно из кислого теста. 100 г помидоров улучшат их вкус.
1 кг мяса, 100 г лука, 300 г курдючного жира, 1 кг лепестков клевера. Весной, когда клевер только появляется, собрать его лепестки. Их хорошо промыть и добавить к мясу, курдючному жиру, луку.
1 кг баранины, 100 г нутряного жира, 1 кг лука, специи и соль. Мясо мелко нарезать, лук мелко нашинковать, соединить с мясом, еще раз порубить, положить соль и специи, тщательно перемешать. Курдючный жир мелко нарезать, положить на сковороду и слегка обжарить. Шкварки добавить в фарш, влить полстакана воды и еще раз перемешать.
70 г рубленой баранины, 120 г репчатого лука, 125 г белокочанной капусты, 80 г муки, соль, специи.
0, 5 кг зелени мяты, 1 яйцо, 200 г репчатого лука" 100 г бараньего курдючного жира, барбарис, соль, анис, масло. Мелко нарезать курдючный жир, зелень мяты, репчатый лук, вареные яйца, добавить барбарис, анис. Посолить и перемешать. Полученным фаршем начинить манты
Если с ноутбука сковырять краску, то под ним окажется... другой ноутбук, совершенно такой-же.
2 відвідувача подякували Moor за цей допис
17 Июл 2008 13:59 kinofobaII писав(ла): Лар, это чтоб гости больше не вернулись?
я что ли сама придумала? я с исламского сайта взяла
я вообще только щас поняла что вторые сутки не ем уже... И не хочется чего то
Состояние Исследователя - сколько протяну Если с ноутбука сковырять краску, то под ним окажется... другой ноутбук, совершенно такой-же.