а можно еще один вопрос? Джеки, вы рукодельничать умеете? в смысле починить чего-нибудь? может ли это быть для вас хобби? иные достоинства несочетаемы, иные добродетели несовместимы (с)
22 Мар 2010 10:56 OTRADA писав(ла): а можно еще один вопрос? Джеки, вы рукодельничать умеете? в смысле починить чего-нибудь? может ли это быть для вас хобби?
Ну у меня рукоделие скорее юморной пунктик в анкете... В детстве всякие модельки любил собирать да клеить. А сейчас... Вот клип посмотрел, надысь, как из старого сд-рома лазерну зажигалку сделать ))
Но, наверное, обломаюсь сам делать - озадачу товарища - драйзера )))
22 Мар 2010 11:56 OTRADA писав(ла): а можно еще один вопрос? Джеки, вы рукодельничать умеете? в смысле починить чего-нибудь? может ли это быть для вас хобби?
Термин "Рукоделие" вообще-то ассоциируется с рутиной и домашним хозяйством: всякие там рюшечки, кручок, вязание, вышивание, поделки......скучно, потому что мелко (развитие мелкой моторики), усидчивость и терпение нужно. Никогда не питала страсти к этому, даже желания не возникало. Больше к большим, глобальным предметам тянет, особенно к активному использованию мыслительных процессов: между вышиванием крстиком или вязанием и написанием курсовой по бизнес-планированию или истории экономических учений выберу конечно второе. Хотя, если желание появится, можно всему научиться. А починить что-то всегда можно, хотя зачастую самой влом, нахожу субъекта, объясняю, что нужно сделать, как и в какой последовательности (потому что процесс всегда представляю от А до Я, - работает), а дальше просто руковожу. Этот процесс доставляет большее удовольствие. Сама люблю что-нибудь глобальное делать, например, проект ремонта забабахать... Он хочет вывернуть этот мир наизнаку!!! (с)
1 відвідувач подякували DilKa за цей допис
22 Мар 2010 10:57 Londonairo писав(ла): Разрешите сформулировать вопрос: Джеки, если у вас сочетается хобби и работа, поделитесь каким делом вы заняты?
Сейчас учусь на курсах фотомастерства, планирую уйти в эту сферу (это хобби появилось, когда в руки попался первый фотоаппарат, 12 лет уже: появилась необходимость утрясти всё постигнутое интуитивно в чёткую логическую систему и закрепить надёжным цементом).... Торговля надоела, она приносила удовольствие первые 5 лет, когда постигались все тайны.... Зато сейчас, раз от разу ради удовольствия могу зайти в магазин какой-нибудь и начинать продавать вместо штатного персонала (особенно технику); весело и легко на душе становится, когда продавцы доходят до "точки кипения" и расписываются в своём профессиональном бессилии. Не всякий профессионал - мастер, а тем более поэт. Вообще, считаю, что как только работа перерастает в рутину, нужно навострять лыжи и чем быстрее, тем лучше: рутина предполагает отсутствие творческого процесса, человек просто начинает деградировать в профессиональном плане. Он хочет вывернуть этот мир наизнаку!!! (с)
22 Мар 2010 10:57 Londonairo писав(ла): Разрешите сформулировать вопрос: Джеки, если у вас сочетается хобби и работа, поделитесь каким делом вы заняты?
Тут скорее не совсем так... у меня хобби не является работой, но порой приносит деньги. Когда я вязала (не было компа), то продавалв связанное, пишу стихи - продаю стихи....
Ну вот как-то так....
А вообще - мо работа (работы?) сама по себе увлекательна... чем не хобби? Если кто-то где-то как-то кое-что чего-то там, то ему за это нечто кое-что мы оторвем
22 Мар 2010 13:20 Aurora_Borealis писав(ла): как это -продавать стихи?
Ну, людям часто нужны поздравительные стихи, песенки разные про нефтегад=зодобывающее управление или юбилей которы... Если кто-то где-то как-то кое-что чего-то там, то ему за это нечто кое-что мы оторвем
Работаю актрисой в театре. Правда, неудержимо тянет заняться еще чем-то. Но всего в жизни, наверное, не успею.
22 Мар 2010 10:56 OTRADA писав(ла): а можно еще один вопрос? Джеки, вы рукодельничать умеете? в смысле починить чего-нибудь? может ли это быть для вас хобби?
Само по себе рукоделие в его понятии вообще не интересует. Но всегда радует, когда получается что-нибудь отремонтировать, например, проводки качественно соединить на настенном бра, или сделать неработающую электроплитку работающей. Обычно, это происходит, когда жаль выбросить какую-то вещь и думаешь, как найти ей какое-то полезное применение. После удачного ремонта вещь может так же удачно продастся.
Как хобби вообще не представляю себе рукоделие. Сама мысль даже пугает. Черная полоса бывает взлетной!!!
22 Мар 2010 11:56 OTRADA писав(ла): а можно еще один вопрос? Джеки, вы рукодельничать умеете? в смысле починить чего-нибудь? может ли это быть для вас хобби?
у меня руки растут отдельно от туловища, я поэтому, кстати, очень удивилась, когда узнала, что я деловой логик мне самой часто требуется помощь по починке, ремонту и прочему такому.
но зато всё, что делаю не руками -делаю прекрасно))
23 Мар 2010 00:54 Aurora_Borealis писав(ла): у меня руки растут отдельно от туловища, я поэтому, кстати, очень удивилась, когда узнала, что я деловой логик мне самой часто требуется помощь по починке, ремонту и прочему такому.
но зато всё, что делаю не руками -делаю прекрасно))
Починять и рукодельничать - это сенсорное.
Руки "не из того места" - интуитское.
Так что всё в порядке у тебя с деловой логикой.
Мозги шуруют вперёд всего остального, не угнаться.
Ты можешь быть лишь тем, кто ты есть, и больше никем)) 2 відвідувача подякували Zoja за цей допис
хобби...а вот нету. Есть вещи которыми я интересуюсь (ну вот та же соционика), есть работа, есть учеба. Заниматься какими-то делами без пользы не люблю, потом реально жутко жаль потраченного времени (именно поэтому даже смотря фильмы например стараюсь что-то параллельно делать, а порой и сразу несколько дел)). если же дело мне нравится и приносит какую-то ощутимую пользу: деньги например, то это уже как бы и не хобби. Если оно помогает мне как-то развивать свои навыки, то это уже что-то вроде "инвестиций в себя". Но не хобби. А хобби ( в таком моем понимании)нету...получается.
23 Мар 2010 00:17 Zoja писав(ла): Починять и рукодельничать - это сенсорное.
Руки "не из того места" - интуитское.
думаю, что не совсем так
мой папа интуит - отличный мастер. и починить, и наладить, и отремонтирует - все умеет. а вот зять сенсорик с большим руками - вообще ничего не умеет. а если берется что-то делать - все, кранты иные достоинства несочетаемы, иные добродетели несовместимы (с)
Я все-таки думаю, дело в физике. Мой бывший Дон (по образованию физик, но физика у него 3-я) все детство паял чего-то там, даже линзы для телескопа сам отполировал. Но при этом, когда подчинить что-нибудь простое, вроде стула... Был случай - стул сломался, он его склеил каким-то очень сильным клеем. Я в физике НИЧЕГО не понимаю, но окинула сооружение взглядом и мне сразу стало ясно, что держаться не будет. Ну, то есть сам по себе - будет стоять, но если кто-нибудь сядет на него, то кранты. Но Дон авторитетно заявил, что "все будет держаться". Ну, хорошо, раз мужчина, да еще физик (а про ПЙ я тогда не знала ) говорит, что будет держаться... И тут вскоре пришла в гости его тетя и села как раз на этот стул... Дальше рассказывать? злобная карлица
23 Мар 2010 14:01 OTRADA писав(ла): думаю, что не совсем так
мой папа интуит - отличный мастер. и починить, и наладить, и отремонтирует - все умеет. а вот зять сенсорик с большим руками - вообще ничего не умеет. а если берется что-то делать - все, кранты
Это исключения, которые ещё больше правила подтверждают.
Если серьёзно - всё относительно, конечно.
Это тенденция с массой вариаций.
Но теоретически сенсоры больше понимают нюансы в работе руками, поскольку здесь важны - моторика, соотнесение и выверка пространственных объектов, координация и т.д.
То есть сенсорные вещи.
Конечно, это не значит, что интуиты сплошь белоручки.
Жизнь-то одинаковые условия даёт. Приходится и готовить, и посуду мыть, и шторы подшить, если надо..
Я даже вот обои клеить умею.
Но - положа руку на сердце - лучше меня к этим обоям не допускать.
Несопоставим результат с напряжением и трудозатратами.
Я в двери-то не всегда вписываюсь, а тут надо ж себя организовать, собрать в кучку, заставить...
Ты можешь быть лишь тем, кто ты есть, и больше никем))
У меня в доме вся мебель мною единолично собрана. В том числе - стеллажи с полками и антресолями, 2.8м высотой, при моих 1.55м. Сверлила, гвозди забивала, лаком покрывала. При том, что никто не учил. Так мало того, мне еще и удовольствие доставляет руками работать. Ну, тока правда, к сожалению, почти всегда более важные и насущные дела имеются, чем мастерить чего-то. Вот выйду на пенсию...
Но у меня 2Ф. И Джек со второй физикой имеется - та же картина. злобная карлица
23 Мар 2010 14:42 never_again писав(ла): Но у меня 2Ф.
Ну, если дело только в пй, абсурдно ведь тогда отвечать на вопрос "Джеки, умеете ли вы рукодельницать?", не так ли?
А если оставаться в рамках темы, то есть привязки к соционическим тимам, то тенденция всё же завязана на сенсорике/интуиции.
При этом, разумеется, вседа найдутся Джеки, вполне успешные в "починянии" и "рукоделии".
Однако. Куда успешнее они реализуют себя в проектах, требующих масштабного мышления, принятия быстрых решений, внедрения новых технологий - там, где из работы руками только клавиатура и трубка телефона в основном))
Это аналогично, как Габен - лучший "мастер" социона.
Но вместе с тем встретить Габенов (как и представителей любого тима) можно везде. Абсолютно везде. Ты можешь быть лишь тем, кто ты есть, и больше никем))
После войны многие мальчишки закончили ремесленные училища и, соответственно, за неимением денег, товаров приспосабливались как могли. Я к чему. Мой дед, Джек, у себя дома постоянно какие-то полки для удобства ваял, двери раздвижные, проводку и прочие вещи. Мне думается, вопрос мотивации главную роль играет. никогда не говори "никогда"
2 відвідувача подякували chakaboko за цей допис
23 Мар 2010 15:49 Araucaria писав(ла): То есть, Zoja, по-вашему, Дюма смастерит что-нибудь лучше, чем Джек??
По-моему, да.
Среди Дюмок немало рукодельниц - шьют, вышивают, вяжут, да даже готовят - это ведь тоже мастерство.
Среди мужчин-Дюма тоже много неплохих парикмахеров, поваров, закройщиков, обувщиков и т.д. Деловая логика – это не о рукоделии и починке.
Это – стремление к целесообразности, умение найти выгодное решение, самореализация в работе как социальная успешность. Здесь Дюма, с их болевой, закономерно ощущают неуверенность и подвержены крайностям.
23 Мар 2010 16:01 chakaboko писав(ла): Мне думается, вопрос мотивации главную роль играет.
Вот, и это тоже важно, да.
Если Джек решит, что на сегодняшний момент самое выгодное или приемлемое - мастерить, то будет мастерить. Базовая рулит.
Но мотивом будет всё же именно это, а не увлечённость процессом.
Хотя, опят же, всё относительно и пестрит исключениями.
Бескова и Удалова в одной из своих книг рассказывают о Джеке, работавшем хирургом - по самой что ни на есть болевой.
Хотя, если проанализировать, мотивом в итоге тут оказалась ведь не БС, а БЭ - людям помогать. По детскому блоку. Ты можешь быть лишь тем, кто ты есть, и больше никем)) 1 відвідувач подякували Zoja за цей допис
23 Мар 2010 21:12 Zoja писав(ла): Деловая логика – это не о рукоделии и починке.
Это – стремление к целесообразности, умение найти выгодное решение, самореализация в работе как социальная успешность.
Ну сенсорика - это тоже не поклейка обоев.. ))
Что Дюмки готовят хорошо - ничуть не сомневаюсь ) А вот утюг починить, к примеру.. Как мне сказал один Дюм - "если только наручниками меня к нему присегнут".. А вот для Джека, мне кажется, проблемы не составит.. Потому что он будет понимать, ЧТО там и КАК надо сделать.. У вас осталась одна жизнь