23 Мар 2010 13:01 OTRADA писав(ла): думаю, что не совсем так
мой папа интуит - отличный мастер. и починить, и наладить, и отремонтирует - все умеет. а вот зять сенсорик с большим руками - вообще ничего не умеет. а если берется что-то делать - все, кранты
Вот раньше люди были, не то что нынешнее племя
23 Мар 2010 15:01 chakaboko писав(ла): После войны многие мальчишки закончили ремесленные училища и, соответственно, за неимением денег, товаров приспосабливались как могли. Я к чему. Мой дед, Джек, у себя дома постоянно какие-то полки для удобства ваял, двери раздвижные, проводку и прочие вещи. Мне думается, вопрос мотивации главную роль играет.
Кредитов не было, да что и говорить, не то что зарплат, еды было в обрез, приходилось и консервировать и мастерить...
23 Мар 2010 21:12 Zoja писав(ла): Бескова и Удалова в одной из своих книг рассказывают о Джеке, работавшем хирургом - по самой что ни на есть болевой.
Хотя, если проанализировать, мотивом в итоге тут оказалась ведь не БС, а БЭ - людям помогать. По детскому блоку.
Если проанализировать (насколько я могу анализировать, конечно )), то хирургия без ЧЛ ну никак не обходится. Операции - это всё-таки больше действия, чем ощущения.
К примеру: так отрезать, это подшить сюда..
Другое дело, что Джеку с его болевой действительно как-то не очень в нутре ковыряться.. У вас осталась одна жизнь
23 Мар 2010 16:21 Araucaria писав(ла): А вот для Джека, мне кажется, проблемы не составит.. Потому что он будет понимать, ЧТО там и КАК надо сделать..
Мне кажется совсем иначе)
Если только, опять же, мотив сработает - "жаль выбросить, буду чинить".
Но пусть об этом сами Джеки скажут. Насколько они умельцы в починке и рукоделиях.
23 Мар 2010 16:21 Araucaria писав(ла): Ну сенсорика - это тоже не поклейка обоев.. ))
Почему же? В том числе. Ты можешь быть лишь тем, кто ты есть, и больше никем))
Чинить, конечно, это можно. Но зачем? Если знаю, что за меня это могут сделать лучше и быстрее? Все что не убивает меня, то делает меня сильнее. Ф.Ницше
2 відвідувача подякували Silen за цей допис
24 Мар 2010 00:05 Silen писав(ла): Чинить, конечно, это можно. Но зачем? Если знаю, что за меня это могут сделать лучше и быстрее?
Чуток не по теме. Я как-то в юности сидела штопала носки. И подумалось - вот, была бы я богатым человеком, я бы отнесла эти носки в мастерскую, чтобы мне их там заштопали. Потом дошло. злобная карлица
23 Мар 2010 17:24 never_again писав(ла): Чуток не по теме. Я как-то в юности сидела штопала носки. И подумалось - вот, была бы я богатым человеком, я бы отнесла эти носки в мастерскую, чтобы мне их там заштопали. Потом дошло.
Я с носками поступаю проще)) Просто закупаю оптом и по мере грязнения они выбрасываются Все что не убивает меня, то делает меня сильнее. Ф.Ницше
1 відвідувач подякували Silen за цей допис
23 Мар 2010 17:24 never_again писав(ла): Чуток не по теме. Я как-то в юности сидела штопала носки. И подумалось - вот, была бы я богатым человеком, я бы отнесла эти носки в мастерскую, чтобы мне их там заштопали. Потом дошло.
Почему не по теме?
Холодильник - не носки. Мастера всё-таки стоит вызвать.
Да и по поводу утюга и прочих примусов, я думаю, Джек быстро соиентируется в решении целесобразности - купить новый или этот чинить.
Но это не означает, что он непременно знает, что, куда и как прикрутить. И что он обязательно сам будет этим заниматься. Ты можешь быть лишь тем, кто ты есть, и больше никем))
23 Мар 2010 17:40 Zoja писав(ла): Почему не по теме?
Холодильник - не носки. Мастера всё-таки стоит вызвать.
Да и по поводу утюга и прочих примусов, я думаю, Джек быстро соиентируется в решении целесобразности - купить новый или этот чинить.
Но это не означает, что он непременно знает, что, куда и как прикрутить. И что он обязательно сам будет этим заниматься.
Однозначно! Смысл чинать вещь, если проще и дешевле купить! Все что не убивает меня, то делает меня сильнее. Ф.Ницше
23 Мар 2010 16:55 Araucaria писав(ла): А сенсорики, то есть, и без мотивов всяких чинить будут, ух, им бы только починить что-нибудь, да побольше, побольше.. )))
Я имела в виду случаи, когда такой вариант - последняя вынужденная мера, а не привычная практика.
23 Мар 2010 16:55 Araucaria писав(ла): С чего Вы взяли? ))
А какие у Вас аргументы против?
К ведению какой функции Вы отнесли бы ремонтные работы?
ЧЛ здесь присутствует, конечно, как в любой работе. Но это не означает, что всякая работа связана только с ЧЛ, не так ли?
23 Мар 2010 17:45 never_again писав(ла): Потому что не про джеков, а про мою советскую юность.
Вы что - расстроились?
Вот ещё, мало ли что кому приходилось делать, да ещё в советской юности.
Гордитесь, что не пали духом и в дырявых носках не позволяли себе ходить. Ты можешь быть лишь тем, кто ты есть, и больше никем))
А мне кажется, что сенсорики ничего особо не чинят, только может логики, все таки ремонт по сути - это логика. А вот творчески что-то изменить, переделать какую-то одежду, пришить, приклеить - это да, уже рукоделие.
А по поводу носков, мне кажется весело и выгодно покупать их несколько пар одинаковых одного цвета. Потому что если на одном дырка - можно выбросить только его, а не всю пару, а на замену взять из другой пары. Тоже самое с чулками и т.п. Черная полоса бывает взлетной!!!
3 відвідувача подякували klyaksa за цей допис
23 Мар 2010 18:00 klyaksa писав(ла): А мне кажется, что сенсорики ничего особо не чинят, только может логики, все таки ремонт по сути - это логика. А вот творчески что-то изменить, переделать какую-то одежду, пришить, приклеить - это да, уже рукоделие.
А по поводу носков, мне кажется весело и выгодно покупать их несколько пар одинаковых одного цвета. Потому что если на одном дырка - можно выбросить только его, а не всю пару, а на замену взять из другой пары. Тоже самое с чулками и т.п.
Чинят-чинят! И даже носки штопают, если дырка не очень большая.
23 Мар 2010 22:50 Zoja писав(ла): К ведению какой функции Вы отнесли бы ремонтные работы?
Ремонтные работы? Конечно деловая логика в первую очередь - моё мнение.
Но это не означает, что всякая работа связана только с ЧЛ, не так ли?
Конечно )) Я вообще не утверждаю, что что-то связано только с чем-то и больше ни с чем другим.. Я считаю, что каждый нормальный человек в состоянии приготовить поесть или сходить в магазин..
Но я также считаю, что интуитивный деловой логик лучше наклеит обои, к примеру, чем сенсорный этик - не раз убеждалась в жизни, что это так.. Мой папа (Драйзер) - да, он может наклеить обои. Он тщательно проследит, чтоб всё очень хорошо совпадало по рисунку, будет как-нибудь замороченно клеить встык, но.. он купит какой-нибудь дурацкий клей, какие-нибудь размокающие обои, или наоборот, шибко высыхающие )) так что стыки всё равно станут заметны, будет очень долго настраиваться на ремонт, ещё хорошо, если не начнёт проворачивать какие-нибудь хитрые "выгодные" варианты ))) В общем, накосячит где-нибудь обязательно. Даже мне эти дыры в ЧЛ видны. У вас осталась одна жизнь
2 відвідувача подякували Araucaria за цей допис
22 Мар 2010 14:56 OTRADA писав(ла): а можно еще один вопрос? Джеки, вы рукодельничать умеете? в смысле починить чего-нибудь? может ли это быть для вас хобби?
я все умею )
у меня и руки интеллектом обладают
батько мой, Штир, все делает сам. воспитал соответственно. примером )
сейчас вот увлеклась обережным плетением. чумовая вещь. концептуальная.
ткачество бы еще освоить, вообще было бы шикарно..
правда, я не сказала бы, что постоянно рукоделием занимаюсь. мне скорее нравится сама идея - уметь все. фетиширую я их, наверное.. умения )
ой. у меня дежа-вю?
такое ощущение, что я это где-то уже писала... все в порядке. в порядке исключения..
1 відвідувач подякували Veresk за цей допис
23 Мар 2010 22:58 Veresk писав(ла): я все умею )
у меня и руки интеллектом обладают
батько мой, Штир, все делает сам. воспитал соответственно. примером )
сейчас вот увлеклась обережным плетением. чумовая вещь. концептуальная.
ткачество бы еще освоить, вообще было бы шикарно..
правда, я не сказала бы, что постоянно рукоделием занимаюсь. мне скорее нравится сама идея - уметь все. фетиширую я их, наверное.. умения )
ой. у меня дежа-вю?
такое ощущение, что я это где-то уже писала...
Хех у меня батя тоже штирлиц, вот только обережным плетением не увлекся Видимо тут еще что то играет роль. Вот у меня в семье был избыток БС, наверное потому отлынвал от рукоделия. Хотя... и юбку маме на 8е марта в школе шил, и аппликации делал, совок на трудах из жести правда с первого раза не вышел )))
О! Вспомнил. это к рукоделию можно отгнести... Мастерил пршлым летом из двух великов разные конфигурации. Тяга была бешенная что-то потворить да своими руками А вы бабло-бабло 1 відвідувач подякували Londonairo за цей допис
24 Мар 2010 04:08 Londonairo писав(ла): Хех у меня батя тоже штирлиц, вот только обережным плетением не увлекся Видимо тут еще что то играет роль.
ну, обережным и мой не увлекался, но не удивлюсь, если умеет )) он все больше практические вещи - мебель, технику, особенно по советским временам. даже авто собирался сам делать, двигатель купил! )) повезло с перестройкой
Хотя... и юбку маме на 8е марта в школе шил,
какая прелесть
и аппликации делал, совок на трудах из жести правда с первого раза не вышел )))
ну вот! я думаю, если каждого Джека хорошенько потрясти, то что-нить аналогичное вытрясти можно )
кстати, вспомнила. по детству особо от мальчиков увлечениями не отличалась: те же машинки-констуркторы, то же прыгание по гаражам.. но однажды меня чем-то ударило. я кривоногава пупсика в шикарную даму в шляпе переделала )))
О! Вспомнил. это к рукоделию можно отгнести... Мастерил пршлым летом из двух великов разные конфигурации. Тяга была бешенная что-то потворить да своими руками А вы бабло-бабло
дадада! это все соционические стереотипы ))) С другой стороны, вот, процитирую Рейнина. у него своя модель )
"Третья функция. Принцип самооценки. Место наименьшего сопротивления. "Проблемы"
самооценка строится на форме, действии, умении что-то делать своими руками. Моя внешность, мое умение, мое действие.
Джек - это почти всегда умелец. Это тоже в каком-то смысле упрощение ситуации. Здесь он имеет точное знание: "Я что-то могу" (по третьей функции вообще важно иметь точное знание). Для него это не только мастерство как таковое, но и дополнительный экзистенциальный выигрыш - плюс-подкрепление по третьей функции, а по сути - энергия от социума." все в порядке. в порядке исключения..
22 Мар 2010 11:56 OTRADA писав(ла): а можно еще один вопрос? Джеки, вы рукодельничать умеете? в смысле починить чего-нибудь? может ли это быть для вас хобби?
Вот нежелание даже обсуждать этот вопрос и читать чужое мнение и кометы по этому поводу тянет на ответ? Если кто-то где-то как-то кое-что чего-то там, то ему за это нечто кое-что мы оторвем
1 відвідувач подякували Uinny за цей допис
23 Мар 2010 16:43 Araucaria писав(ла): Если проанализировать (насколько я могу анализировать, конечно )), то хирургия без ЧЛ ну никак не обходится. Операции - это всё-таки больше действия, чем ощущения.
К примеру: так отрезать, это подшить сюда..
Другое дело, что Джеку с его болевой действительно как-то не очень в нутре ковыряться..
Нифига хирургия не болевая. Это же очень интересно - как там все внутре устроено. Знаете, как прикольно, забираешься в пуз человеку, большой сальник отворачиваешь, печеночку крючечком отводишь, а все там шевелится потихоньку, пульсирует... а ты лезешь куда тебе надо, аккуратненько открамсываешь больное, оставляешь только здоровое... Потом шуруешь по нутру на предмет, не заволялось ли где в темных углах незамеченой болячки, потом все обратно складываешь и аккуратненько зашиваешь...
Ну причем тут вообще БС, в упор не понимаю. А экспертиза медицинская - это вообще интереснейшая штука - детектив натуральнейший. И интуиция тут и логика обязательно...
23 Мар 2010 23:58 Veresk писав(ла): фетиширую я их, наверное.. умения )
Во! Вот уметь все я люблю. Я и вязать и шить как-то (не очень наверно идеально, но в принципе сойдет) умею. Но не люблю.
Я и крестиком и не только крестиком вышивала, и искуственные цветы ваяла и мебель перекрашивала-переделывала. Не, любить не люблю, но чтоб всем сказать "а, вышивать... ну да, умею".
Чтоб деловой логик и чего-то не мог? пф... Если кто-то где-то как-то кое-что чего-то там, то ему за это нечто кое-что мы оторвем