Для меня есть 2 взаимоисключающих понятия - Судьба и Путь..... Судьба для ведомых/статистов, Путь для решающих/идущих...
Если человек боится жить, делать выбор и принимать решения, то попадет в общий поток, плывёт себе тихо по течению, обвиняет всё и вся, верит и подчиняется Судьбе....большинство это устраивает...не надо размышлять, брать ответственность на себя и т.д.... Это их выбор, имеют полное право...
В некоторых случаях и она присутствует. Человек может её влияние либо усилить, приблизив "Час Х", либо ослабить, либо опровегнуть факт её наличия в данном вопросе.
Меня больше всего именно вот этот момент интересует. Потому что у меня так - чем сильнее хочется, тем труднее сдвинуться с места.
А с другой стороны, вот, например, когда я познакомилась со своим будущим бывшим мужем, то почти сразу поняла, что выйду за него замуж. Но самое интересное не это, а то, что замуж за него мне совсем не хотелось! Помню, меня даже затошнило слегка при мысли о том, что так будет. При этом, никто и ничто не принуждало меня к этому замужеству. Но замуж за него я, тем не менее, вышла. Выглядит дико в этом изложении. Но у меня, разумеется, были свои причины, и дело было совсем не в том, что мне померещилось в самом начале.
Если можно опровергнуть, то какая же это преопределенность?
Когда думаю об этом всем, вспоминаются слова одного "гуру" о том, что любая жизненная борьба - это на самом деле всего лишь борьба с самим собой. Вот и тут такое же ощущение. Борьба со своей судьбой - это не борьба ли с собой?
Ну, в общем, мне очень интересны любые мысли по этому поводу, всех-всех-всех.
Ой, он страшный какой!
А как выглядит заяц Судьбы? Или у нее какое другое животное?
Ого! Читая такие примеры, радуюсь, что имею одномерну БЭ
Как мне кажется, ты в этом случае как раз решила "поопровергать" и ухватилась "не за свой крест". Часть твоего естества явно протестовало... Но и такой опыт бывает полезен, если ты, конечно, не ист-экспериментатор
Ну да, потом можно сказать все что угодно. Это уже неважно.
Но вот что делать ДО того как свершилось? Стараться, добиваться, выбиваться из сил, выдирая желаемое у судьбы... или отпустить? "Мое ко мне само придет" Вопрос от 4В.
Возможно, действительно, это всего лишь установка сознания. Если верить, что в каждый момент времени есть только то, что должно быть, то жить легче и спокойнее. И возможно - парадоксально - тогда развяжутся руки для действия и пропадет страх. М?
И все-таки, это как-то сложно. Мне бы попроще правило какое-нибудь. Да нету, видимо.
Мое мнение, что нужно попробовать добиться желаемого, приложить все усилия, если не помогает, то отпустить. Я верю в то, что с нами происходит, то, что должно. Но, не смотря на это, в каждый момент времени мы сами строим свою судьбу, ведя себя определенным образом. Каждый наш поступок, да что там, каждая мысль, влияет на наше будущее. И, возможно, добиваясь чего-то, вы меняете реальность к лучшему. А может и к худшему, но точно меняете ))
Есть анекдот про мужика, который тонул. К нему лодка подъезжала, люди предлагали место, вертолет подлетал, предлагал подвезти, а он лишь говорил, что ему бог поможет. На том свете он спросил у бога, почему же тот не помог, на что получил ответ, что я тебе и вертолет посылал и лодку, нужно было приложить малейшее усилие.
По мне - это не анекдот, а философская истина, которую можно развить и углубить ))
Мужику было суждено тонуть, но вот суждено было ли утонуть? )
Да нет, у меня были вполне прагматичные причины. Вокруг меня вообще не было кандидатов, которых можно было даже рассматривать. А мне уже тогда стукнуло аж 21! Старость на носу. Подумала, что если не он, то вообще одна останусь. А с ним очень много было общего - жизненные ценности, вкусы, образ мыслей, интеллектуальный уровень, да и образование, социальное и материальное положение тоже немаловажны. А главное, что очень быстро и легко сошлись, подружились, стали почти родными. И до сих пор мы очень близки. Вот только как мужчина он мне был никак с самого начала. Но я тогда решила, что этим можно пренебречь. Сказалось мамино воспитание. Но по результатам оказалось, что все-таки для меня это важно. "Ну, не шмогла я, штарая, не шмогла!"
23 Окт 2010 21:47 ander4 писав(ла): Ну есть же чудеса на свете
Ты не веришь в чудо, как награду свыше?
кстати, сверхценность Джека - Удача.
удача как благоволение судьбы к тем, кто не ленился? Всегда поступай по совести - это некоторым людям понравится, а остальных удивит (с)
23 Окт 2010 21:57 Tilde писав(ла): Да нет, у меня были вполне прагматичные причины. Вокруг меня вообще не было кандидатов, которых можно было даже рассматривать. А мне уже тогда стукнуло аж 21! Старость на носу. Подумала, что если не он, то вообще одна останусь. А с ним очень много было общего - жизненные ценности, вкусы, образ мыслей, интеллектуальный уровень, да и образование, социальное и материальное положение тоже немаловажны. А главное, что очень быстро и легко сошлись, подружились, стали почти родными. И до сих пор мы очень близки. Вот только как мужчина он мне был никак с самого начала. Но я тогда решила, что этим можно пренебречь. Сказалось мамино воспитание. Но по результатам оказалось, что все-таки для меня это важно. "Ну, не шмогла я, штарая, не шмогла!"
Ну и хорошо. Вторая попытка будет намного лучше! ander
24 Окт 2010 01:05 DeKarabas писав(ла): что-то там у Черчиля про удачу было хорошего
смысл вроде
удача это способность вставать и идти дальше после провала
Ой, щас если найду книжку про собак, процитирую. Там есть классное высказывание. короче, книжка называется "Собачьи радости", представляет собой сборник очень жизнеутверждающих цитат и иллюстраций к этим цитатам - это фотографии собак. Мы с мелким ее несколько лет назад нашли в магазине, ему понравились картинки, мне цитаты, вот до сих пор листаем.
Самая классная: " Окунись в самую гущу жизни, испачкай руки, упади лицом в грязь и потом встань, чтобы дотянуться до звезд" Бен Стайн 1 відвідувач подякували timetofly за цей допис
23 Окт 2010 21:47 ander4 писав(ла): Ну есть же чудеса на свете
Ты не веришь в чудо, как награду свыше?
Очень хочу верить! И иногда даже, кажется, верю... почти. Но потом пугаюсь... своей такой наглости. Шарахаюсь, захлопываю окна и двери и забиваюсь в дальний темный угол. Получается, мне легче и спокойнее быть несчастливой. Терять тогда нечего. Вот вам и заяц несудьбы.
Че делать то с собой? Как перестать бояться? Трудностей не боюсь, испытаний. А вот счастливой быть боюсь.
23 Окт 2010 21:52 Mashik писав(ла): Мое мнение, что нужно попробовать добиться желаемого, приложить все усилия, если не помогает, то отпустить.
Добиваться можно и, наверное, нужно в области материального. Карьера, финансы, разные прочие достижения. А я озабочена сферой эфемерного. Любофффь, такое всякое. Ну, и не только. Душевное равновесие вот. Как этого можно "добиваться"? Это нельзя найти. Тут жеж, наоборот, нужно как-то сделать, чтоб оно само тебя нашло. Или я неправа? В общем, запуталась я.
23 Окт 2010 21:52 Mashik писав(ла): Есть анекдот про мужика, который тонул.
Это хорошая притча.
А еще сериал такой был научно-фантастический, "Вояжер". И там был один эпизод на эту тему, очень сильное впечатление на меня произвел. К сожалению, пересказать не получится - длинно и путано, это смотреть надо. Вот не помню названия. Поищу в инете, запощу.
Ну вот, вроде да, понятно - и судьба, и сам Господь Бог делают все нашими же руками. В теории - понятно, а на практике - не могу решить, что и как делать.
23 Окт 2010 22:28 Tilde писав(ла): Очень хочу верить! И иногда даже, кажется, верю... почти. Но потом пугаюсь... своей такой наглости. Шарахаюсь, захлопываю окна и двери и забиваюсь в дальний темный угол. Получается, мне легче и спокойнее быть несчастливой. Терять тогда нечего. Вот вам и заяц несудьбы.
Че делать то с собой? Как перестать бояться? Трудностей не боюсь, испытаний. А вот счастливой быть боюсь.
Нужно искать компромисс между моском и сердцем и идти в ту сторону, где душе хорошо. Опасаться нужно плохого ander