12 Дек 2011 05:46 Mr_Andy писав(ла): На счет ориентировки на местности. Это больше навык чем проявление сенсорики или интуиции. Я, например, с картой отлично ориентируюсь в незнакомом городе.
есть разница, между ориентацией в здании, в городе и на местности. в смысле сенсорика/интуиция. "Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его" (с)
12 Дек 2011 08:20 E_l_e_n_2 писав(ла): соционические школы, очно при встрече
а к самотипированным я отношусь подозрительно
А мне, наоборот, типирование кем-то кажется странным...из разряда "скажите: Кто я!"....никто не знает человека, его мотивации и причины его мыслей/слов/дел/поступков так, как он сам...всё остальное - просто внешняя интерпретация, которая может быть глубоко ошибочна.... "Все думающие люди — атеисты"(с)
2 відвідувача подякували Lara-Di за цей допис
11 Дек 2011 21:49 Mariquita писав(ла): нет. когда сенсорик видит пространство - да. лучше. а когда нет? когда стена и за ней - неизвестно что? вот за "неизвестно что" отвечает ЧИ.
Абсолютно точно.
С картой ориентируюсь, потому что вижу карту.
Без карты на незнакомой местности беспомощна как младенец. Правда, эта беспомощность может сопровождаться суперсамоуверенностью до тех пор, пока опять не упрусь в какую-то непонятную стену)))
На местности, которая знакома вдоль и поперек, но почему-то изменилась (раскопки какие-нибудь) ориентирусь легко (как лучше пройти, чтоб куда-нибудь не свалиться).
11 Дек 2011 20:18 Mariquita писав(ла): тот кто не замечает окружающего пространства. и не может найти место встречи.
Да, он интоверт, но не в соционическом смысле этого слова, а в бытовом. А так - Джек как Джек. ЧЛ на месте. , БИ не дремлет, с ролевой может повыпендриваться, но недолго, болевая тоже очень хорошо видна. Суггестивная работает исправно, а вот активационная - не знаю, мне не понять. Впрочем нет, активационная тоже функционирует, но мне это мало что дает.
11 Дек 2011 20:49 Mariquita писав(ла): нет. когда сенсорик видит пространство - да. лучше. а когда нет? когда стена и за ней - неизвестно что? вот за "неизвестно что" отвечает ЧИ.
Ну я тоже не обладаю ХRay зрением, чтобы через стенки видеть.
11 Дек 2011 22:46 taba писав(ла): Мне просто неинтересно в предметном мире. Гораздо интереснее то, о чем мы с этим человеком разговариваем. Джеки тоже разные бывают
Нет, этот как-раз вертит головой по сторонам, но его привлекают исключительно разные сложные металлические (и не только) конструкции - у нас в торговом центре и вокруг всякие огромные экраны установлены, спикеры (его слабость) или какие-то непонятные инженерные сооружения - и вот они его как магнитом притягивают, не оттащишь. "А это что? А для чего? А давно это тут? А из чего оно сделано? А на чем оно держится? А как оно работает?" И чем больше размером - тем лучше. Я почему-то всегда думала, что многим Джекам должны нравиться мосты. Поэтому когда уезжала работать в другие города, скупала там открытки с фотографиями достижений городского мостостроительства и высылала ему. Оказалось фточку.
12 Дек 2011 04:46 Mr_Andy писав(ла): Странный пример. А это точно Джек? Просто если уж обязался быть в таком-то месте в такое-то время, то нужно обязательства выполнять.
Это Джек. Уставший, измученный, хронически невысыпающийся.
Но дело не только в том, что он сам теряется. Когда вместе идем, тоже все время норовит повернуть не туда. Даже после гото, как несколько раз побывал в этом торговом центре. Тимно-недоопределившаяся
Вот честно, мне как-то совсем не понятно, плохая ориентация в пространстве, все кажется таким элементарным. Особенно, если есть карта.
И с трудом представляю Джека, который плохо ориентируется, мне кажется это от базовой. Конечно, найти новый адрес, если нет карты в короткие сроки сложно, но всегда найдется куча других способов узнать путь, в конце концов, спросить можно и не раз на улице. Ну ладно, когда чел не может разобраться в пространстве, но когда он еще и советов не принимает, это даже как-то обидно....
А вот снести углы в привычной обстановке дома или на работе - это проще, мозг расслабляется, сознание все в интуитских пространствах и совсем никак БС не контролирует.
12 Дек 2011 18:45 Klyaksa2 писав(ла): И с трудом представляю Джека, который плохо ориентируется, мне кажется это от базовой.
Да мне вот тоже казалось, что базовый ЧЛ должен хорошо ориентироваться, особенно в искуственном пространстве. Город, торговый центр - это же схема. Правда пространство в торговых центрах организовывается скорее не наиболее логическим и эффективным образом, а как раз наоборот. По-моему, специально так делается, чтобы люди путались и не могли пройти через центр быстро, а вместо этого блуждали и забредали в как можно большее количество магазинов.
Ну он вообще-то не совсем топологический кретин. Ко мне приехал в первый раз без всяких инструкций и судя по времени не заблудился. Но просто удивляет, что он отдает лидирующую роль мне, как-то непривычно. Хотя район мой, конечно, он его не знает. Но все равно - Дон, например, так тот всегда несся впереди, даже если совсем не знал куда. Ну и еще удивило про пляж на холме. Видно, что дорога круто вниз уходит, значит пляж где-то там. Тимно-недоопределившаяся
12 Дек 2011 19:12 Tilde писав(ла): Да мне вот тоже казалось, что базовый ЧЛ должен хорошо ориентироваться, особенно в искуственном пространстве. Город, торговый центр - это же схема. Правда пространство в торговых центрах организовывается скорее не наиболее логическим и эффективным образом, а как раз наоборот. По-моему, специально так делается, чтобы люди путались и не могли пройти через центр быстро, а вместо этого блуждали и забредали в как можно большее количество магазинов.
Ну он вообще-то не совсем топологический кретин. Ко мне приехал в первый раз без всяких интрукций и судя по времени не заблудился. Но просто удивляет, что он отдает лидирующую роль мне, как-то непривычно. Хотя район мой, конечно, он его не знает. Но все равно - Дон, например, так тот всегда несся впереди, даже если совсем не знал куда. Ну и еще удивило про пляж на холме. Видно, что дорога круто вниз уходит, значит пляж где-то там.
Ну да так. А еще есть такое, что если рядом есть человек, который вдруг ориентируется лучше, то как-то автоматически ему отдается инициатива, видимо это виктимность. Например, когда в такси работала, всегда предпочитала, чтобы мне показывали дорогу, хотя самостоятельно способна ее найти, но просто при клиентах смотреть в карту как-то стремно))) Это если адрес незнакомый. 2 відвідувача подякували Klyaksa2 за цей допис
12 Дек 2011 02:46 Mr_Andy писав(ла): На счет ориентировки на местности. Это больше навык чем проявление сенсорики или интуиции. Я, например, с картой отлично ориентируюсь в незнакомом городе.
А я и без карты ориентируюсь. Ни разу не сенсорик
Не терялась даже в детстве-может это такое устройство мозга, а может хорошая память и внимание, которое даже не всегда осознанно настроено на восприятие пространства в Общем, выявление надёжных ориентиров (крупных объектов) и определения Направления.. При этом мелкие детали, такие как выбоины на дороге, ветки деревьев или другие некрунные предметы на пути и вокруг зачастую упускаются из вида.
И бывают случаи, когда имеющаяся карта просто бесполезна. Например, на многоуровневой парковке в крупном торговом центре.
Муж по ТИМу Драйзер ориентируется в незнакомом пространстве плохо (в знакомом ему пространстве я отключаюсь и вся инициатива по ведению у него).
Однако не раз задача найти машину, оставленную на большой парковке вызывала у него затруднения, а перспектива искать её на Многоуровневой парковке вызвала явное волнение -даже зная, что машина в пункте А, путь к этому пункту надо ещё найти...
Тут я подключаюсь и вспоминаю, что когда мы шли от праковки к торговому центру, я рядом с парковкой видела большую металлическую конструкцию.. Замечаю её и нахожу Как я её видела когда мы шли туда, картинка "как было" совмещается с картинкой "как есть" - машина находится быстро.
11 Дек 2011 15:53 Tilde писав(ла): Нужно, если там встречаешься с кем-то. Под руку я стеснялась. Я брала двумя пальцами за рукав рубашки и нежно поворачивала в нужную сторону.
Ну и не только это. Спрашивает, как проехать из пункта А в пункт Б. А карта на что? К тому же, нет чтоб напрямую спросить. Спрашивает: как ты ездишь в центр? Я не поняла вопроса, не поняла, зачем это нужно знать. К тому же, я в центр не езжу. Потом, задним числом, выяснилось, что он хотел узнать, как доехать от меня к себе домой. А фишка в том, что для этого совсем не нужно ехать через центр.
Или еще. Поехали на пляж, он там раньше не был. До пляжа заехали еще в одно место. Выходим из машны, он спрашивает: это и есть пляж? Ну разве по топологии местности не видно, что мы на холме? Откуда там пляжу взяться?
ИХМО, просто такое впечатление, что может он очень волнуется в присутствии симпатичной дамы из-за чего ему сложно думать и говорить, но он всё равно пытается найти способ остаться наедине даже "на пляже на холме"..
12 Дек 2011 22:31 ekatrina писав(ла): ИХМО, просто такое впечатление, что может он очень волнуется в присутствии симпатичной дамы из-за чего ему сложно думать и говорить, но он всё равно пытается найти способ остаться наедине даже "на пляже на холме"..
Да, Вы правы, волнуется, нервничает сильно, я это чувствую. Но вряд-ли его довели до этого мои женские чары. А что - ума не приложу. Тимно-недоопределившаяся
14 Дек 2011 15:06 Tilde писав(ла): Да, Вы правы, волнуется, нервничает сильно, я это чувствую. Но вряд-ли его довели до этого мои женские чары. А что - ума не приложу.
14 Дек 2011 17:29 ekatrina писав(ла): А почему бы его самого об этом не спросить?
Ну он же скрывает это старательно. Зачем же я буду его еще больше смущать? Тем более, там скорее всего 3Э.
И потом, я думала, что это поначалу так, человек стесняется с непривычки. Я ведь сама тоже ужасно нервничаю, просто у меня это по-другому выражается, я отмораживаюсь и затормаживаюсь. Думала, лучше не акцентировать внимание. Пройдет время, само утрясется. А оно никак Тимно-недоопределившаяся
Причины скрывать бывают очень различными: от "не хочу говорить" до "не знаю как начать" или "врядли стоит кого-то этим загружать" и даже "врядли кого-то интересует что я думаю и чувствую"..
Главное здесь определить собственную позицию по отношению к этому человеку(интересны ли причины его волнений настолько, что есть готовность их выслушивать и по возможности оказывать помощь).
Если есть уверенность в том, что желание узнать почему он так долго волнуется - не просто праздное любопытство и этот человек Действительно интересен, а также имеются душевные ресурсы для его восприятия, то скорее всего придётся задавать наводящие вопросы такие как :"Может быть есть ещё что-то, о чем хотелось рассказать?"итп, можно также рассказать о своём волнении..
Конечно, не нужно ожидать, что он сразу же откроет душу. Если он хочет открыться, но ему мешает волнение и стеснение, то прежде всего нужно дать понять, что его готовы выслушать и оказать участие.
Можно до бесконечности теряться в догадках, но только он сам может рассказать о причинах своего волнения.
Я и моя подруга Джек всю жизнь кормим бездомных животных. Обе в частном бизнесе. Я недавно ей говорю -в детстве я мечтала -вырасту и будут у меня деньги, чтобы покупать колбасу кошкам и собакам, вот мечта и сбылась. Все животные которые у нас жили или живут дома подобраны с улицы. Лично я животных всегда жалела больше людей. 1 відвідувач подякували Sophia за цей допис
18 Дек 2011 20:05 Sophia писав(ла): Я и моя подруга Джек всю жизнь кормим бездомных животных. Обе в частном бизнесе. Я недавно ей говорю -в детстве я мечтала -вырасту и будут у меня деньги, чтобы покупать колбасу кошкам и собакам, вот мечта и сбылась. Все животные которые у нас жили или живут дома подобраны с улицы. Лично я животных всегда жалела больше людей .
Потому что люди имеют возможность заработать себе на жизнь. А животные никак нет.
11 Дек 2011 20:57 E_l_e_n_2 писав(ла): Я экстроверт-интуит и плохо ориентируюсь в пространстве (хотя и носом верх/грудью на баррикады бУду утверждать, что я супер-пупер ориентируюсь, но на сомом деле это не тАк!), что не дает мне право не забредать черти куда в одиночестве и с честью выбредать из него - я по определению знаю (Это проверенный мной фАкт!), что на моем месте сенсорик Не забредет не туда и выйдет туда куда нужно намнОго раньше меня.
А гендерное у меня тоже срабатывает рядом с Мужчиной
Вы мне напомнили ситуацию из моей жизни.
Тоже такая вся разумная говорила своим - "я знаю, я была, идёмте!". Забрели в такое место в г.Одессе, что его даже на карте не было. Шли-шли и потом сели в маршрутку, наугад и приехали туда, куда нужно. Я была не одна и было не так страшно.
30 Ноя 2011 13:34 Klyaksa2 писав(ла): Тут есть и отдача своеобразная, животные всегда преображаются после ухода, они всегда благодарны, они не разговаривают и не требуют отчета. Сколько дашь, за столько и благодарят.))) Потому и части зарплаты на них не жалко. ИМХО
Топографический кретинизм - это неумение ходить по карте Т.е. невозможность экстраполировать данные карты с реальной местностью. В ориентации в незнакомом месте никакого отношения не имеет, имхо. И способность к ориентированию - не тимное, имхо... Хотя могу допустить, что сенсорики запоминают картину местности, как кошки Дама со сковородкой
Джек может потерять ДЖПРС-привязку на местности: от большой физической усталости и от полной концентрации внимания на обьекте женского пола... Так бывает иногда... - О-о. А как ты думаешь, в этом лесу есть что-нибудь съедобное? - Да, – горько отозвался волшебник. - Мы.
Я на местности неплохо ориентируюсь, и по картам умею. Имеет значение где я нахожусь в городе даже в чужом намного лучше ориентируюсь, чем в незнакомом помещении с множеством переходов, там могу заплутать. За рулем на дорогах ориентируюсь средне, наверное сказывается небогатый опыт рулевого))) Я иду в твою избу нарушать свое табу (С)
Только я тему вытащила и хотела написать - а тут уже.
я по картам ориентируюсь ужасно, даже если долго живу в городе - не буду знать большинства улиц, вообще не понимаю, зачем мне знать название, если я знаю где около чего находится. Но если меня привести в город, даже не знакомый, в центр и там оставить - я быстро найду дорогу обратно, и скорее всего моя дорога будет более короткая. Да, вопрос мой. Джеки, скорее джечки, если вам предстоит неприятная, болезненная процедура, которую вы жуть как боитесь - вы будете ожидать поддержки самых близких, покажете им свой страх (там жене-мужу, маме, другу, не знаю кто там у кого на данный момент самый близкий) или вам поддержка не нужна эмоционально-сенсорная, а скорее сенсорное внушение - надо, значит надо, не канючь, иди делай! ? Когда начинаются грозы, лучше иметь при себе зонтище. и машину.
27 Дек 2011 17:35 Sapho писав(ла): Да, вопрос мой. Джеки, скорее джечки, если вам предстоит неприятная, болезненная процедура, которую вы жуть как боитесь - вы будете ожидать поддержки самых близких, покажете им свой страх (там жене-мужу, маме, другу, не знаю кто там у кого на данный момент самый близкий) или вам поддержка не нужна эмоционально-сенсорная, а скорее сенсорное внушение - надо, значит надо, не канючь, иди делай! ?
Наверное играет роль моя слишком результативная физика, совершенно спокойно отношусь к различным болезненным процедурам, спокойно ложилась на две операции и на роды шла тоже без особого страха (причем день родов выбирала сама), отношение такое -надо значит надо. Вот беременность переживала очень тяжело, впадала в неадекват от умильных реплик по поводу моего живота.
Я человек довольно стойкий по отношению к боли, но могу и погудеть, но скорее в случае, когда на меня больную и хилую слишком много навешивают, а я хочу лечь и забыться. Я иду в твою избу нарушать свое табу (С)