23 Дек 2008 18:48 Kirana писав(ла): Между тем у меня возник вопрос к Джекам. Трудно ли вам выразить сочувствие, например, когда близкий человек заболел? Делами - это понятно, но сказать одно простое слово: "Выздоравливай" возможно или нет? У меня такое ощущение, что такие ситуации неудобны для Джека, он не знает, что сделать и сказать, и поэтому предпочитает ничего не делать и не говорить. Почему? Иногда так хочется поддержки, а её нет.
Да с Джеками рядом даже страдать не хочется.
Честно. Потому что, если что-то надо сделать, достаточно сказать - сделают.
А сочувствия по этике от них не дождешься, это лучше к этикам))) Когда хочется не реального решения проблемы, а так... обсуждения... Правду говорить легко и приятно. (с) М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
23 Дек 2008 18:48 Kirana писав(ла): Между тем у меня возник вопрос к Джекам. Трудно ли вам выразить сочувствие, например, когда близкий человек заболел? Делами - это понятно, но сказать одно простое слово: "Выздоравливай" возможно или нет? У меня такое ощущение, что такие ситуации неудобны для Джека, он не знает, что сделать и сказать, и поэтому предпочитает ничего не делать и не говорить. Почему? Иногда так хочется поддержки, а её нет.
Сочувствие словами выразить действительно сложно. Банальные заезженные "соболезную", "выздоравливай", "мне жаль" звучат шаблонно, неискренне, слова не отражают реальное внутреннее состояние в такие минуты. Поэтому, чтобы выразить участие гораздо легче просто что-то полезное сделать или, например, развеселить "умирающего". Если Джек ничего не делает, это значит только одно, он никогда не был в подобной ситуации, опыт отсутствует ( и это здорово внутренне разъедать начинает) и лучше сразу чётко сказать, что нужно сделать...чай заварить или раздобыть трын-траву, цветущую на тёмной стороне Луны раз в пятилетку.... Strength & Honor!!!
Знаете, с некоторых пор всегда, когда я слышу, что кто-то заболевает, то я говорю как правило одно и то же: "Не надо болеть, надо выздоравливать".
Но я далеко не всегда так говорил, я четко осознаю, что меняюсь с возрастом и порой очень сильно меняюсь.
На вопрос "почему" могу высказать предположение, что человек может смущаться выражать свои душевные порывы - такое бывает, по крайней мере такое было со мной раньше .
23 Дек 2008 23:28 DilKa писав(ла): Сочувствие словами выразить действительно сложно. Банальные заезженные "соболезную", "выздоравливай", "мне жаль" звучат шаблонно, неискренне, слова не отражают реальное внутреннее состояние в такие минуты.
А почему у Джека возникает ощущение, что эти слова шаблонны и неискренни, если ему действительно жаль и он действительно соболезнует? Ведь молчать гораздо хуже, особенно по телефону, когда я и лица его не вижу.
24 Дек 2008 14:01 Wheel писав(ла): На вопрос "почему" могу высказать предположение, что человек может смущаться выражать свои душевные порывы - такое бывает, по крайней мере такое было со мной раньше .
А почему вы смущались? Очень хочется понять, что в этой ситуации может смутить. Жизнь прекрасна!
24 Дек 2008 15:07 Kirana писав(ла): А почему у Джека возникает ощущение, что эти слова шаблонны и неискренни, если ему действительно жаль и он действительно соболезнует? Ведь молчать гораздо хуже, особенно по телефону, когда я и лица его не вижу. А почему вы смущались? Очень хочется понять, что в этой ситуации может смутить.
Шаблоны потому что это все говорят и вроде это даже ожидается. тогда оно и получается не искриннем. У меня вообще первая реакция когда человек заболел это спросить зачем. Предпочитаю вместо слов о сочувствии дать план что пить/ есть для выздоровления.
Ммм кажется поняла почему например я смутилась бы в этом случае. Если мне человек сказал что он заболел, значит от меня чтото ожидается, реакция, действие. Начинаешь думать что именно, вспоминаешь что в таких случаях говорят, или просто спрашиваешь у человека что ему нужно. Ну если помочь не можешь, то тогда и не знаешь а что нужно от меня. contains explosive materials
24 Дек 2008 15:07 Kirana писав(ла): А почему у Джека возникает ощущение, что эти слова шаблонны и неискренни, если ему действительно жаль и он действительно соболезнует? Ведь молчать гораздо хуже, особенно по телефону, когда я и лица его не вижу.
Это хорошо вам...с базовой этикой.... вы сразу чувствуйте искренне что-то по отношению к вам или нет... .... а я, например, вообще не вижу болен человек или нет, пока он мне открытым текстом об этом не скажет. А когда скажет, то такой удар хороший получается, что внутри всё переворачивается, вот ведь я, зараза, кочерыжка чёрствая, передо мной человек умирает, а я и не вижу. Одним словом, если вы хотите, чтоб вас пожалели, то обращайтесь к этикам, а если нужна реальная поддержка делом, то это к нам всегда пожалуйста. Деятельная жизнь в каждый момент времени!!!
Джечки, образовался следующий вопрос.
В классических описаниях Джека и Драя написано, что Джек терпеть не может, когда его пристально рассматривают, ну а Драй, соответственно, и не смотрит, потому как знает, что его взгляд не все любят.
Однако, полевые наблюдения этот тезис опровергают. Практика показывает, что Джечка ("дикая", соционики не знающая) во время диалога с Драем в драйские глаза смотрит не отрываясь. При этом признаки дискомфорта отсутствуют: улыбка до ушей, во взгляде энтузиазм и какое-то радостное удивление, драйские реплики слушает очень внимательно, смеётся и быстро отвечает.
В общем, что там у нас в диаде со взглядами? Выскажетесь, какие - нравятся, а какие - нет.
24 Дек 2008 15:07 Kirana писав(ла): А почему вы смущались? Очень хочется понять, что в этой ситуации может смутить.
Сама ситуациия в которой возможно подобное смущение очень ограничена. Как правило подобное возникало в случае сильной влюбленности и страха быть отвергнутым . Возможно эти мои воспоминания относятся к детству, юношеству... не знаю - в вопросе времени мне трудно сориентироваться, потому как эти переживания были яркими и отчетливо застряли в памяти и более того я не отследил момента изменения.
Просто подобное было и все на том.
25 Дек 2008 02:51 Mikhail_Bratsev писав(ла): В общем, что там у нас в диаде со взглядами? Выскажетесь, какие - нравятся, а какие - нет.
Меня всегда смущало описание в вопросе взгляда, по крайней мере я понимал, что писал человек, который не является джеком.
Я так понимаю, что в терминах соционики подобный взгляд драйзера можно назвать ЧС-взглядом .
Если обратиться к соционике, то ЧС джека активирует . Думаю, что именно активацию Вы и наблюдаете в полевых условиях. 1 відвідувач подякували Wheel за цей допис
25 Дек 2008 03:51 Mikhail_Bratsev писав(ла): Джечки, образовался следующий вопрос.
В классических описаниях Джека и Драя написано, что Джек терпеть не может, когда его пристально рассматривают, ну а Драй, соответственно, и не смотрит, потому как знает, что его взгляд не все любят.
Однако, полевые наблюдения этот тезис опровергают. Практика показывает, что Джечка ("дикая", соционики не знающая) во время диалога с Драем в драйские глаза смотрит не отрываясь. При этом признаки дискомфорта отсутствуют: улыбка до ушей, во взгляде энтузиазм и какое-то радостное удивление, драйские реплики слушает очень внимательно, смеётся и быстро отвечает.
В общем, что там у нас в диаде со взглядами? Выскажетесь, какие - нравятся, а какие - нет.
Может быть, она просто любит Вас?
Я раньше терпеть не могла, когда мне смотрели прямо в глаза, отводила взглад, а со временем как-то изменилось все, теперь сама кого хочешь пересмотрю, если не считаю это в каком-то конкретном случае неприличным))
Не любит, а симпатизирует. Это как раз видно давно и за километр. К тому же, насколько я знаю, она замужем.
Но дорогие Джеки и Джечки, всё-таки речь идёт не об объяснении этого конкретного случая, а об общей тенденции. Означают ли ваши ответы, что вы легко выносите эти самые прямые взгляды от кого угодно, а стандартные статьи по джековедению в этой части действительности не соответствуют?
25 Дек 2008 02:51 Mikhail_Bratsev писав(ла): Джечки, образовался следующий вопрос.
Выскажетесь, какие - нравятся, а какие - нет.
В силу "той-самой-сенсорики-в-том-самом-месте" ненавижу оценивающие взгляды!!!! А вот мужские заинтересованные, пристальные ГЛАЗА В ГЛАЗА воспринимаются как вызов кто-кого или на слабо. И тут ещё большой вопрос, кто первым отведёт. При конфликтах, спорах сама очень агрессивно реагирую, иногда взглядом даже задавить оппонента получается, особенно, если абсолютно в своей правоте уверенна. Деятельная жизнь в каждый момент времени!!!
25 Дек 2008 17:46 never писав(ла): А однажды при встрече он все-таки спросил меня: "Как ты себя чувствуешь?", но при этом он так понизил голос и вобще вид у него был такой, как-будто он задал мне какой-то очень неприличный вопрос. И еще он как-то упомянул о болезни своей матери, и опять вид был такой же, как будто это что-то неприличное.
Нормальная реакция. Он вообще герой, раз о таких вещах вслух спросил всё-таки. Вот в чём основное неудобство в общении полудополнений!!! Вам нужна забота и внимание, чтоб болевую прикрыть. А как известно, у Джека эти нужности не самые сильные черты. И соответственно, наоборот. Деятельная жизнь в каждый момент времени!!!
25 Дек 2008 22:01 never писав(ла): И кстати, не удержусь. Вы выше пост Кираны читали? Человек жалуется на остуствие заботы и внимания. Как Вы это обьясните?
Вам просто хочется, чтоб тот Джек был Штирлиц.
Но Джеки - не они)))
То, что для Штирлица легко и естествено, Джеку не интересно (я только о функции БС и тем что с ней связано, в том числе - болезни). Он и на себя-то рукой махнет и на ногах перенесет всё. Наивно ждать качественной поддержки по слабым функциям от человека с таким же положением - слабым функциям.
И ещё - скорее всего, он не очень вами дорожит.
Или то, как он дорожит - вас не устраивает.
Кирана пусть поправит, но если Драй обращаетсся за дуальной поддержкой, то вопрос - "ты сможешь решить это, и решить быстро? Было бы здорово". Просто внимание дорого, способность примчаться и сделать что-то. Джек побежит, пятками сверкая, делать.
Кстати, а у вас есть интуиты кроме Джеков среди друзей? Если бы они также повели себя, игнорируя информацию о самочувствии - что бы вы испытывали?
[quote author=Mikhail_Bratsev link=9298----1210723102.html#1210723102 date=25 Дек 2008 02:51]Джечки, образовался следующий вопрос.
В классических описаниях Джека и Драя написано, что Джек терпеть не может, когда его пристально рассматривают...
когда его пристально рассматривают и смотрят в глаза - это две разные вещи. Если рассматривают близкие люди, то начитаются "а как одет", " а какая прическа" и т.д. Если чужие рассматривают - по барабану. Если смотрят в глаза "чужие" - "вызов", если "свои" - по барабану.
25 Дек 2008 22:45 never писав(ла): Откуда такой нелогичный вывод? Я просто говорю, что далеко не все обьясняется дуальностью и интертипными отношениями.
Но на форуме наблюдается закономерность - когда описывается ситуация проблемы в интертипных отношениях, все обьясняется просто - "Вы не дуалы! Не мучайтесь, бросайте это гнилое занятие и айда на поиски дулалов." Разговор короткий. А когда ТОЧНО такая же проблема возникает в дуальных отношениях, то обьяснения уже совсем другие.
Было утверждение, что мне нужна забота и поддержка, потому что у меня слабые ЧС и БС. А я привела пример Драйзера, которому тоже нужна забота и поддержка. И это ничуть не удивительно, потому что не взирая на место соционичесих функций в модели А, мы все - живые люди. И у меня и у Кираны практически одинаковые ситуаци это чи с Джеками в этом смысле. Это доказывает, что не все обьясняется соционикой.
А откуда столько эмоций?
Если Драйзер сказал теми же словами, не значит, что в слова он вложил тот же смысл, что и вы.
Семантическаий анализ того что вы назовете поддержкой будет другим у Драйзера.
И сказанное точно не отменяет что вам нужна поддержка по Чл-БС ценостям. А не ЧЛ-БИ, как Драю.
Понимание, поддержка, забота - слова одни. Но вкладывает в это каждый своё.
Соционикой объясняется конечно не всё, я это и сказала.
Бросать никого не нужно, просто вам честно говорят, чего стоит ждать, а чего - нет.
25 Дек 2008 22:33 andrew2036 писав(ла): когда его пристально рассматривают и смотрят в глаза - это две разные вещи. Если рассматривают близкие люди, то начитаются "а как одет", " а какая прическа" и т.д. Если чужие рассматривают - по барабану. Если смотрят в глаза "чужие" - "вызов", если "свои" - по барабану.
andrew, а расскажите поподробнее, кто для Джека "свои", а кто "чужие"? Потому что, кто они для Драев, мы много раз слышали и сами писали, а для Джеков - нет.
И скажите, что позволено "своим" в отличие от "чужих"?
To Never Кстати, и дуалы тоже знают, что дуальность не гарантия ничего, даже симпатии. Опять же, кроме понимания.
И конечно, объяснения несовместимости дуалов будут другие - ИО они и в Африке ИО
25 Дек 2008 23:07 never писав(ла): А Вы знаете, какой смысл в слова вкладываю я, а какой Кирана? И можете сравнить?
И я же ж ничего не жду! Я просто увидела пост Кираны и удивилась, насколько ее ситуация (поведение Джека в аналогичных условиях) похожа на мою. О чем и написала. И пытаюсь разобраться, откуда у этих ситуаций ноги растут. То есть, мне казалось, что я уже и сама разобралась, но было интересно кто еще какое обьяснение предложит.
Вот только получилось, что мою ситуацию "обьяснили" полудуальностью отношений. А ситуацию Кираны так по-моему, и не обьяснили толком. Я считаю этот подход весьма непоследовательным и нелогичным, и мою ролевую это, признаться, несколько раздражает. Отсюда и эмоции.
Какой смысл вкладывает Дост в слово забота? А Драйзер? Ну сто раз же перетирали в разных топиках. И не в топиках. Разный смысд, вот в чем дело.
Дык ситуации, ха. В интернете все - похожие)) А как начинаешь разбираться - нифига не похожие ситуации.
Исходят тут из того, что вы -типированный Дост, а он - типировынный Джек. Из этого и ваших сообщений строят предположения. Форум же соционический, а не философский и не психологический. Уж как умеют.
P.S. И вот это как понять "ничего не жду". Как это? Я креветко, да? Как это ничего не жду - а пишу и спрашиваю?