В соционике БИ определяют как интуиция времени, что на мой взгляд неверно в корне, я думаю это пошло из-за того, что возможность творить некоторые вещи со "временем" больше всего бросается в глаза у БИ интуитов. И в результате то, что является следствием назвали причиной. Как показывает практика, у Балей, это называется не интуицией времени, а интуицией системы. Более того появляется тогда определённая закономерность - у Донов - Интуиция потенциала(ЧИ) + Логика системы(БЛ) - которые позволяют находить великолепные решения. А у Балей как раз Интуиция систем(БИ) + Логика потенциала(ЧЛ). Т.е. Доны сначала находят по ЧИ, и их БЛ им помогает обосновать то что они нашли, сформировать теоретическую базу, алгоритм, схему. А у Балей наоборот, они не могут найти (могут только некоторые закономерности обнаружить и всё), зато могут по БИ проверить структуру системы и по ЧЛ - выкинуть всё лишнее, всё то в что Дон не смог доделать, вернее всё то, с чем БЛ не справилась. И исходя из этого возможность предсказывания событий, это всего лишь следствие интуиции систем, что и подтверждается постоянно на практике.
Например: лучшие хакеры это Бали, никто из социона не сможет так быстро и досконально анализировать ПО на ошибки, и ими пользоваться. Далее идём, постоянная критика по поводу и без (да это наша беда) это ничто иное как указание на слабое место в системе, и как правило сказанное всегда соответствует тому что есть на самом деле, и т.д. А недавно у меня комичный случай произошёл, у меня фирма своя, занимаемся разработками ПО, ну и пришёл новый программист (Роб). Начали заниматься проектированием БД, Роб тут же выступил о том, что надо проектировать это всё, учитывая 3НФ(кто знает поймёт), расписал это на доске, на что два других программиста Баля махнули рукой, и даже смотреть не стали, ну Роб обиделся, и пошёл на обед, приходит с обеда, а эти двое уже спроектировали БД, которая отвечает не только 3НФ, а всем 5НФ требованиям, причём я могу гарантировать, что эти двое не знают того, что их база, соответствует всем 5НФ, зато Роб был в шоке, "как же так, без знания реляционной алгебры получаются такие вещи, этого же не может быть!", а оказывается что БИ не знает про реляционную алгебру, она её интуитивно чувствует. Вот это всё и есть проявлением интуиции систем, а не времени, время здесь только следствие.
P.S. Тем более, что в описании соционики есть симметрия со всем (этика, сенсорика, логика) кроме интуиции - с одной стороны ЧИ - "потенциал" всё понятно, а с другой БИ "время" - начинаешь читать, и понимаешь, что написано ущербно, нет целостной картины, субъективное ощущение, как если одно назвать "сладким", а другое "мокрым", и сказать, что это две стороны одной монеты. А вот ощущение нескладухи меня ещё никогда не подводило
а как прикажете быть с есенинами?
вообще говоря я тоже всегда чуяла какую-то нескладность в описании интуиции времени. но относила это на то, что у меня она где-то в подсознании и я не смогу ее нормально прочувствовать. а оказывается, что и правда нестыковочки
интересно было бы послушать мнение Бальзаков и Есениных
А что касается хакеров, то бурное детство оставило свои следы, и я знаю многих людей в России и с Украины - все самые-самые - Бали, пару Донов знаю, которые этим занимаются, специалисты они конечно хорошие, но не тот уровень, не та усидчивость, не то интуитивное чутьё.
И вот ещё, добавлю, на этом форуме некоторое количество ошибок (работа движка имеется ввиду). Причём я увидел их сразу все, т.е. я вижу работу форума во всём объёме, в динамике, с потоками данных, алгоритмикой управления потоками, уязвимые местами, а мне это особо не надо, я об этом задумался на каких то 2-3 секунды (без шуток), и тут же готовая модель - вот это и есть работа БИ, а её ещё интуицией времени называют - где же здесь время скажите?.
разве это работа БИ? кажется, это ЧЛ... потоки данных, алгоритмика (слово-то какое), готовая модель - даже слова ЧЛ-ные. а БИ тут сыграла в том, что вы видите это все в целом, от общего переходите к частному (поправьте меня, если я не права, но, кажется, это интуитская черта).
Да работа БИ. Оценка этой системы идет ЧЛ. Потоки данных, алгоритмика - это БЛ. И ещё БИ от общего к частному не переходит она видит ВСЕ и самую маленькую часть и целую систему ОДНОВРЕМЕННО.
Нет, это не время, оно здесь не рассматривается. Несоответствие параметров решается простым ЧЛ - т.е. задача найти параметры, при которых система нестабильна... пару сек... и параметры найдены, практически как в компьютере.
Это усреднённое и очень упрощённое понимание ЧЛ. ЧЛ прежде всего - это оценка и обрубание ненужных веток развития. Т.е. в частном случае с деньгами - это определение самого выгодного пути и отсечения всей остальной фигни.
БИ это способность видеть причинно следственную связь, Еси видят (из за ЧЭ в творческой)что является причиной того или иного психического состояния человека, видят что люди чувствуют, какое у них вызывает эмоциональное состояние различные раздражители. Последствия действий в будущем и его предпосылки в прошлом эмоциональном состоянии, поэтому и Интуиция времени хотя само время тут особо нипричём как то так нннаверное.
PS. согласен с авт.
Причинно-следственные связи - это БЛ, насколько я понимаю ее. А вот БИ еще называют целостностью внутренней ситуации, внутреннего мира. Жаль, что в теме мало ответов, поскольку аспект лействительно довольно туманный. Хотелось бы скорее творческий БИ послушать, мне кажется именно они могут достаточно интересно рассказать об этом.
Видение совокупности факторов воздействующих на эмоции человека, учитывая его собственное эмоциональное состояние даёт возможность Есю видеть эмоции грядущие, и даёт возможность направить эти эмоции в нужном направлении КтТН.
Ну то что само по себе время тут не причём Вы согласны?
Нет, БИ - все-таки это интуиция именно что времени. Могу это сказать четко, т.к. у меня БИ - активационная функция и я очень ясно чувствую, что для меня изменение скорости выполнения работы = активация. Медленное выполнение действий - пассивная работа по БИ (нет напряжения), быстрое выполнение - активная работа по БИ (высокое напряжение, поэтому-то активационная функция при большом дозировании утомляет).
Еще можно посмотреть как работает БИ на месте ограничительной функции. И Гексли, и Доны терпеть не могут делать что-либо вовремя, одни только разговоры о конкретном времени их нервируют. А вот Бали напротив - временем, с т.з. ЧЛ, распоряжаются превосходно.
У вас БИ нет, вы вообще не чувствуете как она работает, для вас есть готовый результат, который вам практически на блюдечке преподносят - вы им пользуетесь, но как всё это на самом деле не знаете. Мне же виднее, где и как проявляется БИ. Ещё раз повторю - БИ - это работа с системами, работа с временем есть одно из проявлений этого. Ещё раз мой первый пост перечитайте, там это рассмотрено.
БИ не может быть работой только с системами хотя бы потому, что системы сами по себе - это логика. А БИ есть и у этиков.
Белая интуиция, будучи динамическим аспектом, рассматривает процесс, а не состояние в противоположность ЧИ. А любой процесс неотделим от времени, поэтому БИ так и называется, интуиция времени. Вам может просто название не нравится? Ну, назовите ее по-другому, интуицией процесса, например. Точно также, как Вы же правильно заметили, интуицию возможностей можно назвать интуицией потенциала, разницы на самом-то деле никакой. Время (возможности) - это некая единица, процесс (потенциал) - это совокупность всех единиц. Поэтому-то Вы, как ИЛИ, и способны анализировать работу (действия во времени) любой системы на ошибки. Обладая обоими логиками (которые в Вашем случае работают совместно), Вы, видя весь процесс работы системы в целостности, легко находите ошибки.
Кстати, с какой радости у меня нет БИ? У любого человека имеются все аспекты без исключения, разница лишь в мерности каждого из них.