Не понимаю, зачем всех киевлян "в кучу" смешивать: насколько мне известно, у Гуленко своя школа - а у Ермака другая. Тем более, что господин Ермак, насколько мне известно, совершенно не признает "признаки Рейнина". Я не являюсь адептом школы Гуленко, но очень уважаю тот вклад в развитие соционики, который он внес своими исследованиями. И знаки функций я изучал опираясь именно на его статьи.
Ну, а про "трудные методики" еще Ходжа Нассредин в древности выразился кратко и исчерпывающе: "Мудревато - но внутри вата!"
Не понимает народ ваших "правильных" методик. И не доверяет им: в противном случае данная тема здесь вообще бы не возникла.
Наличие своей школы не означает, что другие не могут использовать теории этой школы. Так происходит и с ШСС, они базируются на теории Ермака. Теория размерностей функций - разработка Букалова, теория знаков - Гуленко (с правками Ермака). Они их тоже используют. Причем тут признаки Рейнина вообще не знаю, я о них ничего не говорил.
А на счет народа, ну тут вы обобщаете сильно свое мнение. Народ пытается в принципе разобраться с соционикой (иначе форума бы не было), но зачастую очень много своеобразной информации (частное восприятие, поведенческие признаки и т.д.) мешают разобраться в ней.
Хм, я свою в упрощенном виде представляю примерно так:
т.е. любая информация, оказывающаяся в моем сознании, обрабатывается именно так, причем это происходит практически мгновенно, почти на волновом уровне, для самой себя я почти никогда не формулирую, почему именно так, мне это не нужно, я просто "вижу/знаю/предчувствую". Для меня самой и прошлое, и настоящее, и будущее, - все в "одном флаконе" и существует в виде голограмм, но это опять же, в упрощенном виде.
Для того, чтобы объяснить, что происходит, мне нужно остановить картинку, получится примерно так:
то, что из А следует Б для меня очевидно и взаимосвязь между событиями, объясняющими ту или иную перспективу образуется мгновенно при "схлопывании голограмм" в моем сознании объяснять гораздо дольше. Цветные точки на втором рисунке - это , а разного цвета потому, что эти вероятности могут нести информацию по разным аспектам...
золотые слова. когда я читала про ваши (ваши, а не соционические) я +/ я -, я сотрясение мозга получила. при том, что знаки функций вообще самое простое в соционике (для меня).
Более того, теория знаков объяснила лично мне очень странные нестыковки.
Самое для меня важное: Плюс входит в зону компетентности минуса, минус не входит в зону компетентности плюса. Различение функций возможно только по наличию/отсутствию компетентности в зоне минуса, а зона плюса есть во всех функциях.
+ – будущее, изменение ситуации во времени, предсказание, предвидение, постепенное развитие, эволюция, /главное восхождение, динамика перемен, временной поток, воображение, непротиворечивое описание, не завистные перемены, шаг за шагом, схождение, конвергенция;
- – прошлое, учет ошибок, избегание опасности, тревожность, смутное чувство, предупреждение, назревание кризиса, революция, скачек во времени, умение застраховаться от неприятностей, резкие сдвиги, противоречивость, момент решительных действий, расхождение, дивергенция;
Динамика процесса же. Возможность мысленно развернуть перед собой "полотно" событий, которые были до, есть сейчас, и будут после, возможность представить ситуацию в любой момент времени и начать с ней работать, ощущать ее. Я это воспринимаю так.
Что фильтрует аспект БИ:
Уровень действий: фантазировать, мечтать, видеть событие в развитии, «отрываться», абстрагироваться от реальной ситуации, вкладывать смысл в слова и действия, чувствовать скрытое и неочевидное, подчиняться, поlстраиваться под ситуацию и под человека, желать что-то на будущее, мыслить стратегически, чувствовать тенденции и менять их, влиять на события в будущем, менять состояние сознания, ждать, терпеть, «размывать» границы, видеть разновариантность (если мы сделаем так — то дальше случится одно, сделаем иначе — случится другое и так 100 веточек развития событий при разных условиях), наблюдать со стороны. Глобализировать и философствовать. Подстраивать ситуации. Дождаться до нужного момента и правильно выбрать время. Гармонично уйти от ответственности. Смотреть на факты с разных сторон (=вносить в них разный смысл).
Уровень чувств: предчувствие, желание, стремление, надежда, ощущение тонкого, чувство подсознательных мотивов, ощущение развития, веры в будущее, связи с прошлым, чувство предопределенности
Уровень энергии: энергия гармонии жизни и слитности событий. Происходят события, жизнь течет — а БИ дает «связь» между ними, получается развитие, наполненность смыслом. Обтекаемость.
Качества: интуиция, уместная скрытность и загадочность, беззащитность, жертвенность.
Я выделил жирным, то что относиться к семантике , и зачеркнул то, что относиться к другим аспектам, указав к каким можно отнести.
Большинство вещей попали в описания поскольку нет четких границ в представлении о и интуициях. Кроме того туда попали моменты. Видимо последнее связано с тем фактом, что именно такие ЧС вещи наблюдаются в поведении Белых интуитов, поскольку у них в блоке супер ИД. Однако относить эти проявления к семантике неверно. 1 відвідувач подякували Marechal за цей допис
Хочу спросить про БИ интуицию. Известно что она относится к изменениям, к прогнозированию, а как быть с сочинительством и придумыванием?
Когда я выдумываю, сочиняю, придумываю это идёт по ЧИ?
Если ЧИ в блоке с БЭ, то почему когда я сочиняю, то это не особенно связано с БЭ? Потому что не в ценностях?
Можно ли сочинять по функциям БИ и ЧЭ?
Или достаточно иметь трёхмерную ЧИ в витале (для себя) чтобы этим заниматься? Работают ли в процессе сочинительства обе интуиции?
Или от ТИМа может зависеть о чём именно человек пишет и про что сочиняет и как креативит?
Хотя понимаю сочинять могут все и болевые выдают редкостный креатив.
Вопрос именно в том сочинительство может быть через БИ?
Моё имхо, вероятно, включаются обе интуиции. Я права?
20 Авг 2008 06:45 chunch0_barabanschik писав(ла): БИ это способность видеть причинно следственную связь, Еси видят (из за ЧЭ в творческой)что является причиной того или иного психического состояния человека, видят что люди чувствуют, какое у них вызывает эмоциональное состояние различные раздражители.
Вы рассматриваете черную этику( психическое состояние человека, что люди чувствуют, какое у них вызывает эмоциональное состояние ), а не белую интуицию."Последствия действий в будущем и его предпосылки в прошлом эмоциональном состоянии, и Интуиция времени хотя само время тут особо нипричём " -
Не совсем ни при чем, потому что тут блок ЧЛ+БИ. Вы говорите о БИ в блоке. Но она сама по себе тоже имеет место быть. БИ - человек в потоке времени. Не переживает, что не успеет, потому что даже если будет не вовремя( по соц.нормам) , то все равно своевременно( по своему глобальному ощущению). Мыслит не только временем "здесь и сейчас", но и историей ( прошлое, будущее, эпохи, история, поколение)Чаще не торопится, потому что не опаздывает. И, кстати, не опаздывает, потому что не торопится( нет лишних движений, что позволяет экономить время опять же). И много всего другого. Просто БИ социониками сложнее всего раскрывается, ее сложнее всего "пощупать", объяснить. 1 відвідувач подякували experience за цей допис
вопрос мои дуалам и всем тем, кто понимает в этом....
ситуация такова... был меня дуал...а потом не стало.. где-то там бегает, где - я не знаю... Но бывает, что я дома что-то изрекаю: сны, стихи, фотку увижу балевскую и говорю - ох, хреново ему, что-то случилось... и т.д...
проходит время и поступает информация: сбываются строчки из моих стихов, находится подтверждение некрасивой физиономии на фотке и т.д.
Т.е. я что-то предчувствую, но поскольку не имею никаких сведений - интерпретировать это не могу. И только спустя время приходят сведения, что мои предчувствия исполнились...
до смешного доходило. вижу во сне изменение внешнего балевского вида, которое нереально было предсказать. проходит время в две недели и фотка с таким же внешним видом...
вот я и думаю - это дуальность так работает или я стала доверять своей БИ...? Руководитель Центра Практической Соционики (Петербург)
5 Апр 2013 12:38 Vesna05 писав(ла): вопрос мои дуалам и всем тем, кто понимает в этом....
ситуация такова... был меня дуал...а потом не стало.. где-то там бегает, где - я не знаю... Но бывает, что я дома что-то изрекаю: сны, стихи, фотку увижу балевскую и говорю - ох, хреново ему, что-то случилось... и т.д...
проходит время и поступает информация: сбываются строчки из моих стихов, находится подтверждение некрасивой физиономии на фотке и т.д.
Т.е. я что-то предчувствую, но поскольку не имею никаких сведений - интерпретировать это не могу. И только спустя время приходят сведения, что мои предчувствия исполнились...
до смешного доходило. вижу во сне изменение внешнего балевского вида, которое нереально было предсказать. проходит время в две недели и фотка с таким же внешним видом...
вот я и думаю - это дуальность так работает или я стала доверять своей БИ...?
Сны, предсказания и предчувствия - это немного другая история. БИ - это в первую очередь чувство времени, это умение строить цепочки событий самого разного временного масштаба. В итоге будущее предстает вполне реальным набором образов. Иногда это бывает забавно, иногда банально скучно наблюдать как кто-то в который раз наступает на те же грабли. "Внезапно". Хорошо хоть царство грёз есть
5 Апр 2013 13:38 Vesna05 писав(ла): вопрос мои дуалам и всем тем, кто понимает в этом....
вот я и думаю - это дуальность так работает или я стала доверять своей БИ...?
Это не БИ, это четвертый параметр ЧЭ. В данном случае - из фоновой.
Про физиономию на фото - это просто рафинированная ЧЭ.
Чувствуется эмоциональное состояние человека даже еще до того, как он сам его осознал.
Это нормально.
Это интуиция в бытовом понимании этого термина, как способность "что-то" чувствовать и предчувствовать.
Она есть у каждого и обеспечивается четвертым параметром базовой и фоновой функций. А в какой области будет это предчувствие работать, покажут аспекты этих функций. 1 відвідувач подякували Vera_Novikova за цей допис
"Люди с сильной этой функцией характеризуются тем, что обладают богатым воображением, способным конструировать невиданные ранее картины. Но более того, эти картины вызывают у человека сильные ощущения. Если человек представит какое-то событие, то у него возникает ощущение вероятности (или не вероятности) наступления данного события. Если он представит себе какое-то дело, то ощущение подскажет ему долго ли или быстро это дело будет выполняться. Представители этих типов часто воображают картины просто так – они испытывают удовольствие от вызываемых ими ощущений (это называется мечтать)."
Для меня БИ - это в первую очередь очень яркое воображение. Цветное, объёмное, динамичное, со звуками, запахами и конкретными ощущениями. Раньше я думал, что у всех так, а потом узнал, что у некоторых людей, оказывается, воображаемые картинки вообще не двигаются
А я не просто смотрю на них, как какой-нибудь 3D-фильм в очень большом кинозале, я в них живу.
Ну а предвидине развития каких-то там событий в материальном мире... это так, побочный эффект
Так что я тоже очень долго не мог понять, почему БИ - интуиция именно времени У меня пунктуальность, например, вообще ассоциируется с болевой ЧЛ
23 Фев 2014 20:54 Allen писав(ла): Так что я тоже очень долго не мог понять, почему БИ - интуиция именно времени У меня пунктуальность, например, вообще ассоциируется с болевой ЧЛ
Потому, что кому-то очень хотелось упростить.
БИ - это интуиция процесса.
"Белая" - субъективна. Человек сам представляет процесс и его развитие.
"Интуиция" - рассматривается, что МОЖЕТ произойти.
Догадываюсь, что многомерные, особенно творческие БИ видят сразу несколько вариантов развития процесса и потому могут выбрать самый подходящий.
Связь именно со "временем" тут довольно условная.
Скорее с "моментом".
А с пунктуальностью - и подавно. Это скорее личная дисциплина. 1 відвідувач подякували DmitryS2 за цей допис
24 Фев 2014 15:51 DmitryS2 писав(ла): БИ - это интуиция процесса.
"Белая" - субъективна. Человек сам представляет процесс и его развитие.
"Интуиция" - рассматривается, что МОЖЕТ произойти.
Догадываюсь, что многомерные, особенно творческие БИ видят сразу несколько вариантов развития процесса и потому могут выбрать самый подходящий.
А маломерные БИ вариантов развития событий не видят или видят смутно и не всегда?.. То есть по логике вещей получается так, только сложно представить - а как это ?
Вообще надо бы побольше ценить свою базовую, а то всё кажется, что практической пользы от неё никакой - вот если бы ЧС или ЧЛ была в базовой, тогда даа, тогда ПОЛЬЗА.
С сегодняшнего дня начинаю отслеживать, может даже составлю список - "Практическая Польза от БИ в Повседневной Жизни, Личные Наблюдения"
24 Фев 2014 22:39 Allen писав(ла): А маломерные БИ вариантов развития событий не видят или видят смутно и не всегда?.. То есть по логике вещей получается так, только сложно представить - а как это ?
Вообще надо бы побольше ценить свою базовую, а то всё кажется, что практической пользы от неё никакой - вот если бы ЧС или ЧЛ была в базовой, тогда даа, тогда ПОЛЬЗА.
С сегодняшнего дня начинаю отслеживать, может даже составлю список - "Практическая Польза от БИ в Повседневной Жизни, Личные Наблюдения"
Практическая польза, реалная, как-то лучше извлекается экстравертными функциями, творческой ЧЭ в том числе.
25 Фев 2014 05:01 dkm писав(ла): А маломерные БИ вариантов развития событий не видят или видят смутно и не всегда?.. То есть по логике вещей получается так, только сложно представить - а как это ?
У напов БИ одномерная, суггестивная, внушаемая. Варианты я вижу, но только одношаговые: сделай так - потом будет так. На этом цепочка "КАК будет дальше" - обрывается. Таких цепочек может быть две-три, т.е. два - три варианта развития событий (в процессе). При чем - доверия к какому-то процессу у меня нет. Скорее всего тот вариант развития события, который в мою пользу, я отброшу и не поверю ему, называя его "подгонка под ответ". Т.е. придумываю то, что мне самой хочется.
Однако, если я рассматриваю чьи-то ОТНОШЕНИЯ (БЭ), то мой прогноз сбывается и через годы. Но, это скорее потому, что я прогнозирую, опираясь на БЭ.
Будучи дуализированной напкой - я научилась верить своей БИ таким образом: по ощущениям... Руководитель Центра Практической Соционики (Петербург)
25 Фев 2014 08:50 Vesna05 писав(ла): У напов БИ одномерная, суггестивная, внушаемая. Варианты я вижу, но только одношаговые: сделай так - потом будет так. На этом цепочка "КАК будет дальше" - обрывается. Таких цепочек может быть две-три, т.е. два - три варианта развития событий (в процессе). При чем - доверия к какому-то процессу у меня нет. Скорее всего тот вариант развития события, который в мою пользу, я отброшу и не поверю ему, называя его "подгонка под ответ". Т.е. придумываю то, что мне самой хочется.
Однако, если я рассматриваю чьи-то ОТНОШЕНИЯ (БЭ), то мой прогноз сбывается и через годы. Но, это скорее потому, что я прогнозирую, опираясь на БЭ.
Будучи дуализированной напкой - я научилась верить своей БИ таким образом: по ощущениям...
Спасибо! Интересно услышать, как это бывает.
Вообще очень интересно, что все функции так тесно взаимосвязаны... Например, у меня с БИ всё вроде впорядке, но как только нужно прогнозировать сколько времени у меня займёт и как будет протекать какое-то конкретное ДЕЛО (по одномерной болевой ЧЛ), тут я часто промахиваюсь, потому что на практике оказывается, что дело это у меня занимает намного больше времени и может вообще не полуиться так, как я хотел
24 Фев 2014 23:39 Allen писав(ла): А маломерные БИ вариантов развития событий не видят или видят смутно и не всегда?.. То есть по логике вещей получается так, только сложно представить - а как это ?
Вы потом только не забудьте списком поделиться. А то я тоже от фантазерства практической пользы не вижу. Ежели только "рукопись продать".
То есть ЧЛ+БИ - это да, это весчь! А ЧЭ+БИ - дар Кассандры. "Если тебе кажется, значит тебе не кажется" (Герман Льюис)