30 Дек 2009 12:42 Danilkou писав(ла): А с чего вы взяли, что он свободен? Он всегда зависит от своего папы-миллиардера, причём чем больше он проявляет свою "свободу", тем более зависит.
Вы сейчас говорите о некой объективной зависимости сына от того, что папа миллионер. Но сын свободен выбрать или не выбрать эту зависимость.
Мне кажется, свобода - субъективная категория. Это качество, неотделимое от личности. Другой разговор, что не все это качество в себе принимают. Не каждый в состоянии выдержать груз ответственности за факт самостоятельности каждого принимаемого решения и каждого выбора, который совершает. Куда проще сослаться на обстоятельства. Хотя, тут упускается факт, что лечь под обстоятельства - это тоже свободный выбор
Так вот, а то что вы сейчас называете несвободой сына миллионера - это, видимо, о наличии, количестве и ассортименте вариантов выбора. Это некая внешняя характеристика. И еще одно понимание термина "свобода", которое появилось в теме.
30 Дек 2009 11:42 Danilkou писав(ла): А с чего вы взяли, что он свободен? Он всегда зависит от своего папы-миллиардера, причём чем больше он проявляет свою "свободу", тем более зависит.
Я имела в виду унаследовавшего состояние, рантье.
Ну, да ладно. Может быть, что касается свободы в отношениях, аналогия с сыном миллионера и не работает вовсе. )
30 Дек 2009 12:32 Salt писав(ла): Я имела в виду унаследовавшего состояние, рантье.
Ну, да ладно. Может быть, что касается свободы в отношениях, аналогия с сыном миллионера и не работает вовсе. )
Ну современный Рантье зависит от тех, кто управляет его деньгами.
30 Дек 2009 10:37 Salt писав(ла): Чувствуя превосходство в споре, какой смысл продолжать давить на человека? Можно бы попросту дать ему остаться при своём мнении?
Поскольку у Гексли я такое почти не встречала, заинтересовал этот вопрос. Может быть, с вашей точки зрения эта ситуация выглядит по-другому, помогите понять.
зачем?
для меня Ваш вопрос выглядит как утверждение.
подозреваете меня в сильной ЧС? )))
это приятно:-).
30 Дек 2009 08:22 LijaLi писав(ла): Ань, а несчастный брак это какой? Где кто-то несчастен, или не приносящий счастья? (уточняю, для меня отсутствие счастья еще не делает меня несчастной)
Юля, хороший уточнюящий вопрос. И хорошее уточнение. Я тебя хорошо понимаю, хотя у меня немного иначе. Я имела в виду не приносящий счастья. окружность эта фигура , которая мне нравится одинаковым расстоянием от центра до всех точек на ней
1 відвідувач подякували Asana за цей допис
Есть такое известное со времен институских курсов философии определение свободы. Свобода - это осознанная необходимость). Мне оно никогда не нравилось. Первое слово - осознанность - у меня откликается. Осознанание себя и ситуации дает возможность выбирать. Когда говорят про ответственность и свободу, я это понимаю для себя вот как:
- есть свобода выбора
- выбор уже есть некоторые( в лучшем случае - осознанное!) ограничение других возможностей
- что бы я не выбрала я несу ответственность за последствия своего выбора - в том плане, что никого не виню кроме себя, если что-то идет не так как мне бы хотелось.
30 Дек 2009 13:08 Salt писав(ла): я не подозрительна, а любопытна. Спасибо, что не ругаетесь за неудобный вопрос.
так мне же самой интересно! Больше версий - больше возможностей)))). Причем это касается и ИО тоже. Мне интересны все версии моего ТИМА. Другое дело, что все версии почему-то куда-то деваются при очной встречи со мной:-). окружность эта фигура , которая мне нравится одинаковым расстоянием от центра до всех точек на ней
я собственно только вот это накалякаю..." что русскому хорошо, то немцу...."
у меня всё, понимаешь ну...так славненько ложится в выведенную мной фразу...и так хорошо работает...даже несмотря на то что это, возможно со стороны выглядит таким что работать ну никак не может...
Андрюш... ..ну пусть у меня это, локально, будет так, хорошо? Тишина в благодарность....
можно вопрос габенам? что для вас есть выражение любви к человеку7 романтические поступки и признания в любви - это не про вас. Секс... Ну то что это не равно любовь думаю и объяснять не стоит забота... Ну габены вообще настроены на помощь ближнему, причем необязательно любимому и думаю, что забота и помощь может относиться не только к любимой, но и просто симпатичной или приятной или даже не слишком приятной женщине или вы вообще не считаете, что свою любовь стоит как-то демонстрировать, проявлять, доказывать, подтверждать и т. д.? То есть я с тобой - априори я тебя люблю?...хочется понять... 1 відвідувач подякували ada_u за цей допис
10 Янв 2010 16:06 Danilkou писав(ла): Джеки как-то странно задают вопросы. Пытаясь при этом сами ответить, своими "догадками", так что остаётся просто сказать "нет, это не так"
Джеки правильно задают вопрос - она настроены на категоричность данет Драйзеров. )) окружность эта фигура , которая мне нравится одинаковым расстоянием от центра до всех точек на ней
1 відвідувач подякували Asana за цей допис
10 Янв 2010 16:06 Danilkou писав(ла): Джеки как-то странно задают вопросы. Пытаясь при этом сами ответить, своими "догадками", так что остаётся просто сказать "нет, это не так"
"догадками" я пытаюсь понять способ мышления и логики габена, а не решить что-то за него поскольку не вижу иного варианта, что для вас есть выражение любви, я выдвинула предположение, иного ответа методом исключения не вижу. Просто хотела проверить гипотезу Понимаю из Вашего ответа что не права.
"нет, это не так", а как?
ЗЫ. Асана, Габены по-моему тоже довольно категоричны
ЗЫЫ. Вот она ревизия где кроется, а я-то все общаясь со своим габом думала, ну где она, а она вот она
10 Янв 2010 08:17 ada_u писав(ла): можно вопрос габенам? что для вас есть выражение любви к человеку7 романтические поступки и признания в любви - это не про вас. Секс... Ну то что это не равно любовь думаю и объяснять не стоит забота... Ну габены вообще настроены на помощь ближнему, причем необязательно любимому и думаю, что забота и помощь может относиться не только к любимой, но и просто симпатичной или приятной или даже не слишком приятной женщине или вы вообще не считаете, что свою любовь стоит как-то демонстрировать, проявлять, доказывать, подтверждать и т. д.? То есть я с тобой - априори я тебя люблю?...хочется понять...
Глобально, да. Я с тобой, значит, я к тебе очень хорошо отношусь.
Лично у меня так, чем ближе мне человек, чем лучше я к нему отношусь, тем больше помощи, времени и т.п. он получает, т.е. он может расчитывать на мою помощь в любом объеме. Так же я и оцениваю отношение к себе, по поступкам совершаемым в мой адрес. 3 відвідувача подякували toterm за цей допис
10 Янв 2010 20:59 toterm писав(ла): Глобально, да. Я с тобой, значит, я к тебе очень хорошо отношусь.
Лично у меня так, чем ближе мне человек, чем лучше я к нему отношусь, тем больше помощи, времени и т.п. он получает, т.е. он может расчитывать на мою помощь в любом объеме. Так же я и оцениваю отношение к себе, по поступкам совершаемым в мой адрес.
а проявляемая партнером инициатива (для того чтобы встретиться, приглашения куда-то и т.п.) считаются за поступки? а подарки?
10 Янв 2010 20:59 toterm писав(ла): Глобально, да. Я с тобой, значит, я к тебе очень хорошо отношусь.
Лично у меня так, чем ближе мне человек, чем лучше я к нему отношусь, тем больше помощи, времени и т.п. он получает, т.е. он может расчитывать на мою помощь в любом объеме. Так же я и оцениваю отношение к себе, по поступкам совершаемым в мой адрес.
вообще я еще не видела ни одного сенсорика, у которого было бы иначе. окружность эта фигура , которая мне нравится одинаковым расстоянием от центра до всех точек на ней
Сегодня вот прочитала здесь https://socionika.info/thread/9788-40-.html чудесный последний пост
и подумала, а вроде я не боюсь до конца не понимимать другого-близкого человека, если есть те точки соприкасновения, когда уже есть доверие...
я вот подумала, что для меня пожалуй есть неким критерием близости моя способность выдерживать от кого то из близких людей некую неопределённость...
12 Янв 2010 05:15 Natalyia-Dania писав(ла): Сегодня вот прочитала здесь https://socionika.info/thread/9788-40-.html чудесный последний пост
и подумала, а вроде я не боюсь до конца не понимимать другого-близкого человека, если есть те точки соприкасновения, когда уже есть доверие...
я вот подумала, что для меня пожалуй есть неким критерием близости моя способность выдерживать от кого то из близких людей некую неопределённость...
А как у Вас?
Я почти сломала мозг, пытаясь понять это.
Вы имеете ввиду, что неопределенность можно терпеть, или что она вам необходима?
Я не могу сформулировать, что есть "критерий близости", но по-моему, понять другого человека до конца вообще невозможно, но можно приближаться к этому.
Я лично спокойно отношусь, если близкий человек не понимает меня иногда. Ну не дано ему Бывают такие секунды, когда все решают минуты. И это длится часами...
22 Янв 2010 22:13 pautka писав(ла): Я почти сломала мозг, пытаясь понять это.
Вы имеете ввиду, что неопределенность можно терпеть, или что она вам необходима?
Я не могу сформулировать, что есть "критерий близости", но по-моему, понять другого человека до конца вообще невозможно, но можно приближаться к этому.
Я лично спокойно отношусь, если близкий человек не понимает меня иногда. Ну не дано ему
Спасибо, Тань!
я вот сегодня почувствовала, насколько я сильно сама закрыта на себе............................
я думала, что это вот такая моя способность, не грузиться вовсе тем, что я вполне спокойно переношу очень многое в общении без того что бы мне это многое было понятно, тоесть не настроенна изначально на некую нужную мне открытость человека передо мной.............
я могу почти ничего не знать, о человеке, о его потребностях, о его личной жизни, но...чувствовать свою к нему симпатию, которая формируется где тона уровне интуиции наверное..., и - этики...
мне достаточно было СОЗЕРЦАТЬ, то что я люблю, СЛЕГКА прикасаясь время от времени к нему.....
я вот даже своих кошек именно так и обожаю, не грузясь тем, что а я то часто(возможно) и не понимаю их настоящих и важных потребностей, хоть мы уже и не день вместе.............я считала(я теперь и не знаю правда ли это), что я таким образом уважаю их право быть самими собой(и не жить рани нашего удовольствия) в нашем доме, хотя определённые требования к ним всё же есть...
я интуитивно нахожу близких мне людей, и мы как бы сосуществуем вместе годами, но...малость-параллельно... хоть есть и эмоции и типа чувства...
но вот сегодня, когда я почувствовала искренность в одном из писем друга, то мне стало жутковато, что я почти всегда реагирую на то что важно мне.......
как бы ведя свою партию...........................
вообщем, я всегда чувствовала свой эгоизм, но осознание его меня ошарашило..................а как из этого выйти я пока и не знаю...
23 Янв 2010 00:08 Natalyia-Dania писав(ла): но вот сегодня, когда я почувствовала искренность в одном из писем друга, то мне стало жутковато, что я почти всегда реагирую на то что важно мне.......
как бы ведя свою партию...........................
вообщем, я всегда чувствовала свой эгоизм, но осознание его меня ошарашило..................а как из этого выйти я пока и не знаю...
!!!!
Кажется, я поняла. Это?
Есть в близости людей заветная черта,
Ее не перейти влюбленности и страсти, —
Пусть в жуткой тишине сливаются уста
И сердце рвется от любви на части.
И дружба здесь бессильна, и года
Высокого и огненного счастья,
Когда душа свободна и чужда
Медлительной истоме сладострастья.
Стремящиеся к ней безумны, а ее
Достигшие — поражены тоскою...
Теперь ты понял, отчего мое
Не бьется сердце под твоей рукою.
Для меня этот стих всегда был загадкой...
Видимо, я границ ещё не достигала
А любоваться человеком как природным явлением, не пытаясь проникнуть в суть, не стремясь к взаимному пониманию - да, это мне близко. Были такие штуки - в основном на стадии глубокой влюбленности. Бывают такие секунды, когда все решают минуты. И это длится часами...