И не "лезть из шкуры не чтобы Габен был весел", а когда человек вербально запрашивает поддержку по будущему, положительные прогнозы и варианты будущих событий, -- давать ему эту поддержку, даже если сама не в норме. Ну, а свои проблемы оставить на потом, чтобы решать их самостоятельно, когда не нужно будет помогать другому.
Это называется недоверие, взваливание на себя лишнего и бессмысленная жертвенность. 1 відвідувач подякували Danilkou за цей допис
23 Фев 2010 20:58 Danilkou писав(ла): А почему у я не в состоянии? Мне сложно себе представить такую ситуацию. Поддержка по БС не обязательно даже перевода продуктов требует. Поднимать кому-то настроение я никогда не пытался. Лично мне не нравится когда кто-то лезет в моё настроение и я не буду сам этого делать. А отвлечь всегда можно. Кстати если тяжело самому какая-то отвлекающая деятельность даже на пользу.
Про пессимистичных Габенов - это открытие. Никогда таких не видел.
Что до "лезть из шкуры чтобы кого-то вытащить", может вы неправильно выразились, но что-то мне в этом выражении сильно не нравится.
А если Гексли говорит что "всё плохо" и это не является обьективной оценкой ситуации - значит он уже давно в подавленом состоянии. А если этот человек натолько мне близок, что я его поддерживаю, то странно как он до такого состояния дошёл (обычно это предупреждается заранее).
О, наконец-то кто-то ясно, четко, подробно сформулировал то, что мне понятно и близко. настоящая женщина не выходит замуж за настоящего мужчину: настоящая женщина с первого раза не соглашается, настоящий мужчина 2 раза не предлагает
23 Фев 2010 21:15 Danilkou писав(ла): Это называется недоверие, взваливание на себя лишнего и бессмысленная жертвенность.
Та ну, какая жертвенность. Делаешь то, что получается, с радостью, ведь человек-то близкий.
Доверие тоже не при чём, просто когда твои проблемы человек решить не может, ну не в состоянии, -- зачем их на него взваливать постоянно? Габен, если видит проблему, -- он её хочет решить. Если решить не может, помочь близкому не в состоянии -- чувствует себя паршиво. Поэтому разумно его не травмировать там, где в этом нет необходимости, не так ли?
Не все проблемы человека решаются только , или с . Есть ещё эмоции, душевные состояния всяческие... Здесь Габен ничего сделать не может, особенно, если ему самому несладко. Мне это так сейчас видится.
То есть Гексли свои и может решить или сам, или с помощью других людей, не Габенов... Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос. Он гудит сам по себе. (с)
1 відвідувач подякували ajshja за цей допис
ajshja
А зачем вообще решать чужие проблемы? И зачем пренебрегать своими, когда можно их тоже решить в рпоцессе? Человек способен сам свои внутренние проблемы решить, если ему создать комфортные условия и взять на себя часть дел, которые он ввиду подавленного состояния не может тащить. В ситуации с дуалами это как раз те дела по которым работать легко. Таким образом сам процесс создания условий, отвлекающего общения, приведения человека в равновесие повлияет и на другого человека.
Аjshja, я думаю, Гексли не может себе позволить с Габеном настроения "всё плохо", "устала" - да. Потому что это каким-то образом "выход из ТИМа", а Гексли не в ТИМе - уже не дуал, и не близкий человек, а что-то обидное и непонятное, с чем не хочется иметь дела... То же касается и Габенов. В их случае, наверное, это будет "всё без толку", "игра не стоит свеч", "всё дискомфортно" или "куда торопиться?" (когда дом горит)... Не знаю, правильные ли примеры, но они у меня выбивают почву из-под ног и хочется от такого человека скрыться.
Danilkou, "решать проблемы" - снова ЧС-лексика, но, грубо говоря, это то, что Вы описали... То, что дуалам "легко" помогать друг другу в кризисных ситуациях верно только в тех случаях, когда дуалы эти не скатились в другие ТИМы. Вытаскивать дуала из суперэго, даже своими ТИМными средствами - непосильный тяжкий труд. Чаще всего вторая сторона скатываается тоже в суперэго, тогда и начинаются знаменитые пропадания Габенов (БИ) и попинывания-приставания Гексли (ЧС).
и... часто желание помочь близкому человеку настолько сильно, что собственные проблемы становятся мало-мальскими и неважными. Это - не жертвенность, но я не знаю, как это можно назвать. Просто какая-то внутренняя сила заставляет, т.к. проблемы других хорошо видны, и часто видны и пути решения. И энергии не жалко, кажется, что её - полный нескончаемый колодец. Так, и бывает, выдохнешься на энтузиазме, и лежишь на краю дороги, даже пополнить запасы сил нет. Единственный выход - брыкс в суперэго, и начинает от тебя честной народ шарахаться. "Где наша такая вся развесёлая и беспроблемная? Куды девалась?"... 1 відвідувач подякували Apfel_neu за цей допис
23 Фев 2010 22:20 Asana писав(ла): О, наконец-то кто-то ясно, четко, подробно сформулировал то, что мне понятно и близко.
Т.е. ты согласна, с тем, что "если Гексли говорит что "всё плохо" и это не является обьективной оценкой ситуации - значит он уже давно в подавленом состоянии. А если этот человек натолько мне близок, что я его поддерживаю, то странно как он до такого состояния дошёл (обычно это предупреждается заранее)"? ФВЭЛ, еще недавно ФЭВЛ
1 відвідувач подякували LijaLi за цей допис
24 Фев 2010 10:56 La_noche_veraniega писав(ла): Понятно, если Геку хочется, чтобы его поддержали, за этой поддержкой ему лучще обратиться к другому Геку.
Если дело дошло до "всё плохо", то да - к дуалу лучше не обращаться. Будет больно... Меня спасают ЧСники (Напы и Максимки) - вытаскивают прямо за уши (на улицу, а там - уже лучше становится... )
24 Фев 2010 11:09 Gechki писав(ла): Понятно, если Геку хочется, чтобы его поддержали, за этой поддержкой ему лучще обратиться к другому Геку.
Если дело дошло до "всё плохо", то да - к дуалу лучше не обращаться. Будет больно... Меня спасают ЧСники (Напы и Максимки) - вытаскивают прямо за уши (на улицу, а там - уже лучше становится... )
Позеркалю немножко )))
Понятно, если Габу хочется, чтобы ему помогли, за этой помощью ему лучше обратиться к другому Габу.
Если дело дошло до "все бесполезно", то да - к дуалу лучше не обращаться. Будет непонятно... Меня спасают БИ-шники (Бали и Гамы) - заманивают подумать, чем все может обернуться... Не беспокойся из-за того, что люди не знают тебя, беспокойся, если ты не знаешь людей._Конфуций.
Apfel_neu
"Скатываться в другие ТИМы?" Предположим что это значит "скатываться в подавленое состояние". Тут такое дело, что чтобы вытащить из этого другого человека нужно вытащить себя, и помогая ему мы помогаем себе как раз таки не "скатиться".
24 Фев 2010 11:30 Danilkou писав(ла): Apfel_neu
"Скатываться в другие ТИМы?" Предположим что это значит "скатываться в подавленое состояние". Тут такое дело, что чтобы вытащить из этого другого человека нужно вытащить себя, и помогая ему мы помогаем себе как раз таки не "скатиться".
Теоретически - вроде верно. Практически - нужно на время расстаться (БИ) и разобраться каждый сам в себе? Как бы это не был уход в суперэго с Вашей стороны. Я бы предложила встряхнуться, собрать силы в кулак (ЧС). Тут просто разные ТИМные стратегии в кризисе. Мне Ваше (Габенье) "исчезнуть и разобраться в себе", как медленная пытка. Вам моё "встряхнуться" - издевательство? ч.и т. д. (серьёзный) крисиз => уход в суперэго, где дуалы друг другу - не помощники...
24 Фев 2010 11:37 La_noche_veraniega писав(ла): Можно. Но не факт, что он разгониться вам помогать
Странно, мне они всегда помогали , как и я им.
_______
неужели "зеркало" задело? Надеюсь - никто не пострадал.. Не беспокойся из-за того, что люди не знают тебя, беспокойся, если ты не знаешь людей._Конфуций.
24 Фев 2010 11:36 Apfel_neu писав(ла): Теоретически - вроде верно. Практически - нужно на время расстаться (БИ) и разобраться каждый сам в себе? Как бы это не был уход в суперэго с Вашей стороны. Я бы предложила встряхнуться, собрать силы в кулак (ЧС). Тут просто разные ТИМные стратегии в кризисе. Мне Ваше (Габенье) "исчезнуть и разобраться в себе", как медленная пытка. Вам моё "встряхнуться" - издевательство? ч.и т. д. (серьёзный) крисиз => уход в суперэго, где дуалы друг другу - не помощники...
Но это решение собственных проблем в одиночку, то есть определённое недоверие. А если человек вам не доверяет - не надо к нему лезть помогать.
24 Фев 2010 10:38 Apfel_neu писав(ла): Аjshja, я думаю, Гексли не может себе позволить с Габеном настроения "всё плохо", "устала" - да. Потому что это каким-то образом "выход из ТИМа", а Гексли не в ТИМе - уже не дуал, и не близкий человек, а что-то обидное и непонятное, с чем не хочется иметь дела... То же касается и Габенов. В их случае, наверное, это будет "всё без толку", "игра не стоит свеч", "всё дискомфортно" или "куда торопиться?" (когда дом горит)... Не знаю, правильные ли примеры, но они у меня выбивают почву из-под ног и хочется от такого человека скрыться.
Danilkou, "решать проблемы" - снова ЧС-лексика, но, грубо говоря, это то, что Вы описали... То, что дуалам "легко" помогать друг другу в кризисных ситуациях верно только в тех случаях, когда дуалы эти не скатились в другие ТИМы. Вытаскивать дуала из суперэго, даже своими ТИМными средствами - непосильный тяжкий труд. Чаще всего вторая сторона скатываается тоже в суперэго, тогда и начинаются знаменитые пропадания Габенов (БИ) и попинывания-приставания Гексли (ЧС).
и... часто желание помочь близкому человеку настолько сильно, что собственные проблемы становятся мало-мальскими и неважными. Это - не жертвенность, но я не знаю, как это можно назвать. Просто какая-то внутренняя сила заставляет, т.к. проблемы других хорошо видны, и часто видны и пути решения. И энергии не жалко, кажется, что её - полный нескончаемый колодец. Так, и бывает, выдохнешься на энтузиазме, и лежишь на краю дороги, даже пополнить запасы сил нет. Единственный выход - брыкс в суперэго, и начинает от тебя честной народ шарахаться. "Где наша такая вся развесёлая и беспроблемная? Куды девалась?"...
Ага, а ещё говорят: "Какая-то ты агрессивная стала. Раньше хорошая была, добрая, а сейчас агрессивная".
Апфель (как правильно писать ваш ник?), СПАСИБО! А то я уже пожалела, что спросила, -- показалось, что без рассказывания личных подробностей, не могу выразить, что имею в виду...) Вы очень хорошо перевели на нормальный язык мои слова про "помощь ближнему, несмотря на свои проблемы".
Я, к сожалению, не могу оценить, в суперэго я или нет, но что Габен, в суперэго сейчас -- похоже. А я просто устала оттого, что мои силы исчерпываются (кстати, я по БИ с ним сейчас очень много разговариваю, это то, что ему надо, он нуждается именно в БИ, ЧИ, БЭ)...
Но вот беда, -- стоит мне устать, упасть, -- оказывается, что Габен не помощник здесь. Проблемы о отношениях с самим Габеном если (не дай Бог конечно) -- тоже не к нему. Он будет спрашивать "Что я конкретно должен сделать, скажи". И надо всё решить самой, а ему сказать вот это конкретное: когда я плачу -- сделай мне кофе и возьми за руку)))
Выходит, нужно обращаться к другим людям. Да чтоб элементарно сказали, что всё наладится и непременно будет хорошо... Блин, меня тащить не надо, надо маленького пинка дать, -- я сама полечу))) Но и пинка нет...
Причём я нутром чую, что вся эта каша -- какая-то ненастоящая... Как сказать? Что будь я в нормальном состоянии -- у меня б и мысли не возникло, что есть какие-то траблы. И Габен, когда нормальный, тоже совсем другой... Ёлки, неужели это и есть -- скатывание в суперэго?
24 Фев 2010 11:42 Danilkou писав(ла): Но это решение собственных проблем в одиночку, то есть определённое недоверие. А если человек вам не доверяет - не надо к нему лезть помогать.
Данилко, я ж говорю: приходишь к Габену с проблемой (психологического характера, скажем, или с отношениями), рассказываешь, объясняешь, ждёшь его мнения. А он смотрит на тебя так растерянно, как баран на новые ворота, и видно, как начинает сам себя ругать, что ему нечего сказать! Ну он не прикидывается, он и правда не может!
Как вы думаете, по-дружески ли будет к нему снова и снова с этими пробелами соваться?
По-моему, это уже садизм, -- делать что-то такое нарочно, от чего твоему близкому наверняка станет плохо.
Так что не только доверие важно. Ещё и такая штука как бережность есть, и ответственность. Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос. Он гудит сам по себе. (с)
24 Фев 2010 11:55 ajshja писав(ла): Я, к сожалению, не могу оценить, в суперэго я или нет, но что Габен, в суперэго сейчас -- похоже. А я просто устала оттого, что мои силы исчерпываются (кстати, я по БИ с ним сейчас очень много разговариваю, это то, что ему надо, он нуждается именно в БИ, ЧИ, БЭ)...
А можно ысе-таки о фактах, ну как-нибудь хоть намекнуть.... Потому что в теории говорить с габеном по БИ вроде как вредно.... О чем Вы говорите на самом деле....
Данилко, я ж говорю: приходишь к Габену с проблемой (психологического характера, скажем, или с отношениями), рассказываешь, объясняешь, ждёшь его мнения. А он смотрит на тебя так растерянно, как баран на новые ворота, и видно, как начинает сам себя ругать, что ему нечего сказать! Ну он не прикидывается, он и правда не может!
Как вы думаете, по-дружески ли будет к нему снова и снова с этими пробелами соваться?
По-моему, это уже садизм, -- делать что-то такое нарочно, от чего твоему близкому наверняка станет плохо.
Так что не только доверие важно. Ещё и такая штука как бережность есть, и ответственность.
Просьба о помощи - другая опера, я не об этом говорил. Но просить о какой-то конкретной помощи - одно, а грузить человека своими психологическими тараканами - другое.
24 Фев 2010 11:55 ajshja писав(ла): Но вот беда, -- стоит мне устать, упасть, -- оказывается, что Габен не помощник здесь.
Мне кажеться, вы просто много моральных сил вложили в форум, а теперь, нужно их пополнить.. Возможно ваш Габен не знает об этом.. и соответственно не знает, что вам нужна помощь.
Я бы совалась со своими проблемами к близкому человеку. На то он и близкий человек.. если не решит их, то выслушает, посоветует, прояснит ситуацию, что уже немало.
Габену можно и нужно рассказывать об отношениях, переживаниях. Желательно, конечно, никого не обвинять даже посторонних, либо все обвинения в несерьезной форме... Не беспокойся из-за того, что люди не знают тебя, беспокойся, если ты не знаешь людей._Конфуций.
2 відвідувача подякували stallex-7 за цей допис
24 Фев 2010 12:18 Danilkou писав(ла): Просьба о помощи - другая опера, я не об этом говорил. Но просить о какой-то конкретнойпомощи - одно, а грузить человека своими психологическими тараканами - другое.
ajshja, Danilkou очень типичный представитель своего ТИМа. Прислушивайтесь к нему. Да, Ваша конкретная просьба будет услышана, Ваши психологически проблемы будут восприниматься тараканами. Ничего иного не стоит ожидать. Это такой же грустный вывод, каким может быть знак "тупик". По-крайней мере, знаешь, что дальше ехать не нужно. Не говорите о проблемах - получите сарказм, скептицизм и недоверие. Скажите просто "я устала" и получите нужную Вам подпитку, по БС. А там и снова свои проблемы смешными покажутся и всё будет хорошо Вспомните себя "в плюсе" - солнце, свежий ветер и ощущение беззаботности. Вы же тоже хотите себя такой видеть? Туда Вы попадёте не когда проблемы будут решены, а когда они перестанут казаться важными...
24 Фев 2010 12:22 stallex-7 писав(ла): ... Габену можно и нужно рассказывать об отношениях, переживаниях. Желательно, конечно, никого не обвинять даже посторонних, либо все обвинения в несерьезной форме...
Да, всё верно. Но иногда трудно сохранить нейтральность, не ныть и т.д. Если внутри начались "страдания-метания", то нормального разговора не получится...