///По большому счёту - если у меня есть потребность поныть кому-то в жилетку, то это показатель, что со мной что-то не так.///
Тогда нужно лечить щитовидку Apfel_neu, другими словами вы ищете причину в себе, а не в обстоятельствах?
Да, и нужно нам всё-таки как-нибудь разделять эти проблемы. Бывает - кран течёт, бывает - сосед по батареям стучит, а бывает - у человека кризис личности и в каждой мухе видится слон. В первом случае можно ожидать помощи, во втором - моральной поддержки, в третьем - увы... нагружать на близкого человека слонов - закончится тем, что этого человека просто раздавит. Какой же он Вам тогда близкий, если Вы его хотите раздавить? Его разве не жалко?
Мы уже на эту тему разговаривали, и Вы обиделись на меня...
Когда хватает сил посмотреть трезво на ситуацию - да. В остальных случаях ною и ищу виноватых...
Апфель, я только на этой странице прочла ваш с Аней диалог.
Но Вы учитывайте разное положений ПЙ-понятия Воля у вас с ней.
Аня ведет себя вполне наверное типично для сочетания именно Гексли+Андерсен.
Вы именно просто здесь затрагиваете не соционическую проблему и реакции, а именно по Воле.
Скорее всего у Вас она 1я или все ж не 3я.
И поэтому идентичность и тождество полное с Аней и даже понимание наверное не просто ощутить. Вернее, ПЙ может как раз помочь понять разницу проявлений разности взглядов и привычек и стиля поведения у тождиков.
Я, конечно, не Габен, но мне было бы обидно, если бы мой близкий человек жаловался на грохот соседей, но оберегал меня от своих кризисных мыслей. Для меня настучать по шее обидчику, вообще не помощь, а автоматическая реакция, а вот помочь, когда у близкого человечушки сердце заходится от сомнений и тревог, очень ценно и важно.
Когда я в хорошем состоянии, у меня нет проблем -есть задачи. Не _ даже так : задачки. Я их решаю, по большей части, на бегу. И в контактах.
Может быть от этого есть ощущение легкости, свободы и воздушности? у меня есть только первое ощущение, но оно очень якро выражено. Мне кажется, что я почти крылата, а вокруг все тяжелые - притяжелые, во много раз тяжелее меня. Дел при этом может быть по горло, но я не устаю. И кстати очень-очень задействую всех кого встречаю на бегу в решение своих же задчек, кого чем мотивируя - получается очень успешно: все довольны, и я довольна.
Когда со мной что-то не в порядке, то виноваты не проблемы ( задачки) и не их количество. А мое состояние, которое может быть вызвано разными причинами ( как правило, комплекс причин, но в основе - что-то одно, важное).
Кстати, есть одно отличие ( в общем все описание похоже) : в этом состоянии я хорошо вижу чужие проблемы и хорошо переключаюсь, но - дело касается только работы.
конечно, если состояние очень угнетенное, а внешних причин ноль, то хорошо бы обратиться к специалисту. ))).
Но это вовсе не отменяет потребности делиться с близким. Близкие - это те, кто подерживает не профессионально.
Допустим я говорю близкому :
- я очень устала работать ВСЕ выходные подряд.
И жду от близкого не то, что он скажает :
- ты сама так организовала всю жизнь ( это мне как раз профи скажет и будет сто раз прав),
а того, что он мне посочувствует и на коленки посадит и обнимет.
Вот именно от своих кризисных мыслей я ни кого оберегать не в состоянии. Т.к. - кризис и отсутствие самоконтроля. Понимаете? Потребность поделиться кризисными мыслями=кризис личности=что-то не так=не в ТИМе. Индикатор. Делиться я делюсь и погребаю ближних своих под слонами. Кто не успел убежать... Что в этом хорошего?
А "коленок" не было никогда-никогда? Или поначалу были? "Устала" "усталу" рознь. Бывает, был день тяжёлый, тогда Вы вправе ожидать поддержку. Бывает, человек морально устал и жалуется по поводу и без повода годами, тут кому угодно надоест. И не принимайте, пожалуйста, негатив в моих сообщениях на свой счёт.
///А "коленок" не было никогда-никогда? Или поначалу были? "Устала" "усталу" рознь. Бывает, был день тяжёлый, тогда Вы вправе ожидать поддержку. Бывает, человек морально устал и жалуется по поводу и без повода годами, тут кому угодно надоест.///
Ну мы же не говорим о том чтобы постоянно жаловаться по поводу и без, или я ошибаюсь?
День тяжелый не проблема вообще.
когда у меня день тяжелый, то мне нужно только одно: чтобы меня оставили в покое, и дали развелчься самостоятельно. В инете посидеть сколько влезет, с подружкой потрепаться, киношку посмотреть, какую я хочу. Все. Мне только не нужно мешать и просить : удели мне внимание!))))
А то, что Вы пишите далее я пришла к выводу : парадокс имеет место быть. Если человек ГОДАМИ в таком состоянии, то ТАКОГО бликзого о котором я пишу с ним рядом нет. И лучшее, что он может сделать ( кроме как пойти к специалисту и сменить круг общения) : это закрыться от неблизких, которые вроде как близкие. Закрыться как угодно : музыкой, фильмами, хобби, общением, работой даже. И не поддаваться на : удели мне внимание))).
у меня и в мыслях не было обидеться на Вас. За что?
Вот например ситаюция у моей знакомой : Мама в тяжёлом состоянии, маленькиё ребёнок на руках. С мужем в разводе он не помогает. Денег нет. На работу она ходить сейчас не может потому, что нужно ухаживать за мамой. Понятно, что состояние у неё не ахти и не потому, что с ней что-то не в порядке.
Аsana, Вы меня иногда ставите в тупик. Если у человека кризис, то в этом виноваты близкие/их присутствие/отсутствие? Когда кто-то занимается не тем делом, не может устроить "личную жизнь", то в этом виноваты его близкие? А у самого человека есть какая-то отвественность за себя или только у посторонних?
Ага, вот почувствуйте разницу между настоящими проблемами и ненастоящими.
странная у Вас логика.
Кризис - есть норма любого развития.
Но если этот кризис затягивается, значит эта ситуция поддерживается полем. То есть всеми возможными контекстами, в том числе ( и особенно) контектом отношений с самыми близкими людьми.
Ответственность человека в том, чтобы изменить свои отношения с окружающими, а от некоторых отношений и вовсе отказаться.
Извините, но в начале Вы пишете, что затяжной кризис=отсутствие близкого человека. С этим я не согласна. Боюсь, мы сейчас запутаемся в формулировках и выводах окончательно, но с пересмотрением отношений я согласна.
Конечно ей легче... Да и проблемы - настоящие. Но если "деление проблемами" будет продолжаться пару лет и в тяжёлой форме - со слезами и т.д., то подруга вскоре устанет. И это - не мой злодейский замысел, просто чужие проблемы - это тоже очень тяжело. Особенно, когда не можешь практически помочь... Да, выслушивать - тоже помощь, но будешь выслушивать-выслушивать, а "воз и ныне там". Тяжело, как ни крути...
Не, она не делится, не ноет, не просит совета, она гордая. Просто это и так видно, какая у человека ситуация и как у него на душе даже если он об этом не говорит. На пару лет врачи надежды не дают, так что..
У женщины настоящие огромные проблемы, а она не ноет. Вот в чём тут дело? Почему одни справляются, а другие ищут виновных? Не от проблем это зависит, а от человека и его состояния...
И не примите меня за Терминатора-я-всё-могу-сама. Просто вопросы себе такие задаю сама...
Проблемы, которые снаружи меня, внешние -- не беда. Всё имеет решение, или несколько разных решений более-менее хороших. То есть быт, деньги, работы, общение -- со всем можно справиться. Я была в самых разных жизненных обстоятельствах, и не припомню, чтобы всерьёз унывала.
Проблемы же внутренние, связанные с моим психич., эмоциональным состоянием -- могут быть уже тяжёлыми для меня. Будут решены внутренние проблемы -- все внешние решатся сами собой...
У меня очень похоже на поведение и ощущение Apfel_neu в кризисе. Единственное уточнение -- шила в мешке не утаишь, и как ни оберегай близких, всё равно они увидят, что я не в норме. Налицо то, что в примере stallex: "бледность, осунутость, обостренная обидчивость, слезы, сниженный тонус")
Самое первое и действенное, что помогает: остаться в одиночестве. Это срабатывает в 90% случаев. Всё внутри само переварится, станет на свои места, придут ответы, понимания, решения...
При этом можно читать, спать, что делать руками (пирог новый испечь напр.) и поменьше разговаривать с реальными людьми (то есть вирт. общение почти не напрягает, а реальное -- напрягает).
Если же и это не помогло, если плохое состояние не проходит, -- тогда иду к ближнему и делюсь своими тараканами. Вот у stallex был вопрос про псих. помощь.
Учитывая, что я сама себе самая лучшая психологическая помощь)) этот вопрос поставил в тупик))
Подумала-повспоминала, и вот что могу пока сказать:
Ближних у меня немного. Проблемы мои среди их распределены))
Если проблема этического характера, то есть я терзаюсь, правильно ли поступила, как поступили со мной, все вопросы совести, чистоты, нравственных и проч. оценок -- обращаюсь к подруге-Достоевской. Она великолепна Всё мне по полочкам разложит, объяснит, "на путь истинный" наставит
Если проблема просто в усталости и однообразии бытия (а такое бывает, когда маленький ребёнок на руках) -- беру подругу-Габенку и вывожу её гулять. Она какая-то такая, что я поневоле при ней "включаюсь" всеми своими "лампочками")) И ей весело, и мне легче.
Но если проблема просто в иррациональной "русской тоске"... решения нет. Нужно переждать, перетосковать, перемучиться, и всегда рано или поздно, это пройдёт.
--
Про список я ещё думаю. Пока ничего внятного не вырисовывается
Могу сказать о подруге Габеночке. Она такая спокойная, уравновешенная, тёплая и немножко насмешливая, что в её присутствии мне автоматически становится светлей. Вот эта её уравновешенность, мягкая, и в тоже время ненавязчивая, доброжелательность -- бальзам.
А если она ко всему прочему ещё и по БС меня побалует... ммм...
Главное -- любовь и доброжелательность. Я это всегда чувствую, и если это есть, то остальная помощь -- просто приятный бонус, роскошь, но не необходимость.
Вы имеете в виду, что такое поведение не свойственно носителям ТИМ СЛИ?
Или что это вообще внетимное?
Пойду, на всякий случай перечитаю статью "ТИМное и личное"