хотят-не хотят, но есть люди, для которых это вполне себе вариант семейной жизни. в жизни - встречается такое, отобразилось в народном фольклоре даже, например "в большой семье ничем не щёлкают". "не хочу, как у Букиных" и "не хочу такому учиться" - это разное.
11 Авг 2011 18:28 Asana писав(ла): но есть другое. Я много лет подряд "иду" учиться водить машину, рисовать, заниматься йогой, набираю группы( на 5 проектов выгорает один) и пр.
Тут мне никто не ставит задач, и позволя себе расслабиться...и иногда совсем отказываюсь от своих планов, то есть откладываю на неопределенный срок.
Или дело в целеустремленности. Я тоже долго откладывала обучение вождению, пока не наступил момент когда поняла - я должна водить машину, это безопасней и делает меня свободной. За 16 занятий научилась водить машину и уверенно чувствовать себя в городе.
Ещё как вариант безвыходность, например когда единственный выход не испортить себе отдых - действовать. Так во Вьетнаме пришлось первый раз в жизни сесть за руль мото-байка, зато как интересно прошел отдых. Мудрость-это достояние души, а не возраста.
1 відвідувач подякували Carolex за цей допис
11 Авг 2011 19:36 ajshja писав(ла): У меня тож) И если дело большое, а у меня и конь не валялся, то, признаюсь, бывало и запарывала дело.
Обещая себе, что уж в следующий раз... уж я ого-го!))
Так, я начинала учиться на нескольких разных курсах, пропускала занятия, думая "догоню". Когда невыученного становилось слишком много, и было ясно -- не догоню нифига, надо просто уходить с курсов, утешала себя тем, что в другой раз я точно-точно буду молодцом. Но...
Чтобы довести большое, растянутое во времени дело до конца, надо чтобы сложилась масса факторов, -- и волны дела совпали с моими волнами интереса к нему; и чтобы не возникло на пути более интересное и нужное дело; и... т.д. и т.п.
Фсё, снова комплекс неполноценности))))
О! А я думала я одна такая
Айш, спасибо за этот ответ 1 відвідувач подякували kidakid за цей допис
11 Авг 2011 19:01 Carolex писав(ла): Или дело в целеустремленности. Я тоже долго откладывала обучение вождению, пока не наступил момент когда поняла - я должна водить машину, это безопасней и делает меня свободной. За 16 занятий научилась водить машину и уверенно чувствовать себя в городе.
Ещё как вариант безвыходность, например когда единственный выход не испортить себе отдых - действовать. Так во Вьетнаме пришлось первый раз в жизни сесть за руль мото-байка, зато как интересно прошел отдых.
в целеустремленности?
ага...значит дело опять в положении воли
11 Авг 2011 18:25 Salt писав(ла): хотят-не хотят, но есть люди, для которых это вполне себе вариант семейной жизни. в жизни - встречается такое, отобразилось в народном фольклоре даже, например "в большой семье ничем не щёлкают". "не хочу, как у Букиных" и "не хочу такому учиться" - это разное.
учиться там нечему.
не думаю, что даже творческий БЭ воспитанный с детства в традиции " последнего куска не брать" ( у нас так и было) будет съедать все последние куски в компании а-ля Букины. выбор - это прежде всего потеря
9 Авг 2011 11:17 ajshja писав(ла): Это не игнор с смысле хожу и думаю о них, но не разговариваю с ними. Это уход от неподходящих отношений с чужими людьми. Их просто больше нет.
Кстати, игнор в смысле "отдаляюсь и думаю об этом человеке" - это скорее в третью квадру, это поддержание вот таких вот отношений (минусовая БЭ), возможно воспитательный ход, возможно временный маневр, возможно самоустранение для самосохранения, многое что возможно, но это не выход из взаимосвязи с человеком, это перевод его на другую орбиту. У меня две фазы жизненнго цикла - сон и ПОБЕДА! 6 відвідувачів подякували Nefertary за цей допис
12 Авг 2011 12:55 Nefertary писав(ла): Кстати, игнор в смысле "отдаляюсь и думаю об этом человеке" - это скорее в третью квадру, это поддержание вот таких вот отношений (минусовая БЭ), возможно воспитательный ход, возможно временный маневр, возможно самоустранение для самосохранения, многое что возможно, но это не выход из взаимосвязи с человеком, это перевод его на другую орбиту.
И Наполеоны это мастерски умеют делать! Когда вижу, как легко вы такое проворачиваете, стою разинув варежку в восторге
А за четвёртой квадрой такого не замечала, да. Там по возможности везде поддерживаются хорошие отношения разного градуса теплоты. Ну или просто не поддерживаются, если совсем никак и незачем. 5 відвідувачів подякували HM за цей допис
11 Авг 2011 16:26 For_est писав(ла): Кстати, у меня вопрос к Габенам навеялся.
Я вот со временем начала за собой замечать, что местами загабениваюсь. Могу не отвечать или исчезнуть (а раньше считала обязательным отвечать всегда и на всё, причем срочно). Отросла и иногда выглядывает габенская подозрительность. ЧЭ может прятаться и защищаться, как болевая. Еще разные штуки.
Очень похожие вещи описываете. Возможно, это положение воли в взросление в целом сказывается.
Я некоторое время назад стала прикрывать информацию о себе. Не нравится, что другие люди будут что-то обо мне знать, вдруг они негативно настроены, зачем мне это? Исчезать на время вообще стало фирменной фишкой (( Так очень удобно уходить от острых вопросов, можно дождаться момента, когда они потеряют актуальность, с одной стороны. С другой - позволяет не наломать дров.
В целом же, чем старше становлюсь, тем больше ценю проявления БЭ от других и тем сильнее стараюсь оградить себя от чрезмерного количества ЧЭ. 3 відвідувача подякували lessia за цей допис
13 Авг 2011 14:22 lessia писав(ла): Очень похожие вещи описываете. Возможно, это положение воли в взросление в целом сказывается.
Я некоторое время назад стала прикрывать информацию о себе. Не нравится, что другие люди будут что-то обо мне знать, вдруг они негативно настроены, зачем мне это? Исчезать на время вообще стало фирменной фишкой (( Так очень удобно уходить от острых вопросов, можно дождаться момента, когда они потеряют актуальность, с одной стороны. С другой - позволяет не наломать дров.
В целом же, чем старше становлюсь, тем больше ценю проявления БЭ от других и тем сильнее стараюсь оградить себя от чрезмерного количества ЧЭ.
Кстати, да. И я тоже с возрастом (и с новым опытом) научилась молчать о своей жизни, о своих планах. Не то что бы совсем закрылась, но количество озвученной информации становится всё меньше. И так мне - спокойнее. Исчезнуть иногда тоже могу, а уж про чёрную этику - это отдельная тема. Проявление буйных эмоций - даже самых позитивных, - откровенно ставит меня в тупик. И почему-то наводит на мысли о неискренности их проявляющего человека, хотя умом я могу отлично понимать, что это не так.
11 Авг 2011 17:28 Asana писав(ла): Я много лет подряд "иду" учиться водить машину, рисовать, заниматься йогой, набираю группы( на 5 проектов выгорает один) и пр.
Тут мне никто не ставит задач, и позволя себе расслабиться...и иногда совсем отказываюсь от своих планов, то есть откладываю на неопределенный срок.
Тоже очень знакомо.(( Идей всегда много, проектов - море, планов - громадьё. Всё хочется воплотить в жизнь, но из задуманного воплощается очень немногое, а вот именно так, как я хотела - и того меньше. И сейчас, зная уже за собой эту привычку - загораться, начинать и откладывать, остыв или переключившись на другое, приступать к новым начинаниям очень сложно. Так и грызёт теперь каждый раз мысль: и это бросишь, и это не получится. Кризис.)) И комплекс неполноценности, и весь цветистый букет недовольств собой.
И самое неприятное, что к новым делам уже и впрямь подступаю с опаской.
У меня созраел вопрос Гекслям.
Итак, ув. Гексли, скажите, насколько вы выбираете слова в разговоре, чтоб человека не задеть - не обидеть, является ли это ключевым фактором в вашей речи?
Я сейчас наблюдаю себя и Есенинку, так у нее это ведущий мотив в выборе слов и речевых оборотов.
За собой такое сказать не могу - я значительно более резкая (на ее фоне).
16 Авг 2011 11:35 Rebe4ka писав(ла): У меня созраел вопрос Гекслям.
Итак, ув. Гексли, скажите, насколько вы выбираете слова в разговоре, чтоб человека не задеть - не обидеть, является ли это ключевым фактором в вашей речи?
Я сейчас наблюдаю себя и Есенинку, так у нее это ведущий мотив в выборе слов и речевых оборотов.
За собой такое сказать не могу - я значительно более резкая (на ее фоне).
так ей положено))
про Гексли говорить не буду....но что-то я не видела чтобы Достоевские, Драйзеры и уж тем более Напы...слова подбирали
У меня на работе девушка-Есенин, 2Э. И слова подбирает, и вообще - вся нацелена на реакцию собеседника чтобы не задеть, не обидеть. Красиво. Я так заморачиваюсь - по необходимости, если человек на грани и задеть его словесно - просто опасно, тогда так слова оттачиваешь, что аж сам на себя удивляешься, потому как и заподозрить не мог в себе способности быть таким деликатным и убедительным. А вообще по жизни - бывает несет. И словесно, и эмоционально... Не отслеживаю "Я говорю вам свое окончательное и бесповоротное "может быть"
16 Авг 2011 15:49 Rebe4ka писав(ла): сейчас подумала, и папа-Есенин у меня тоже "речевой пушок"
А у меня какая-то другая статистика..... Как раз за Есениными замечала, что слова не подбираются, на эмоциях несётся все, что в голову придет У меня даже есть предположение, что это специально делается.... Ты волен делать что угодно. Только перенеси последствия.
5 відвідувачів подякували anyone за цей допис
16 Авг 2011 14:11 anyone писав(ла): А у меня какая-то другая статистика..... Как раз за Есениными замечала, что слова не подбираются, на эмоциях несётся все, что в голову придет У меня даже есть предположение, что это специально делается....
У меня тоже похожий опыт. Ощущение того, что Есенины слова не очень то и подбирают, главное вызвать нужную эмоциональную реакцию. Хотя может все как раз наоборот, слова очень тщательно подбирались, просто сказано это с таким артистизмом, будто это экспромт чистой воды
16 Авг 2011 12:35 Rebe4ka писав(ла): У меня созраел вопрос Гекслям.
Итак, ув. Гексли, скажите, насколько вы выбираете слова в разговоре, чтоб человека не задеть - не обидеть, является ли это ключевым фактором в вашей речи?
Я сейчас наблюдаю себя и Есенинку, так у нее это ведущий мотив в выборе слов и речевых оборотов.
За собой такое сказать не могу - я значительно более резкая (на ее фоне).
Все зависит от того, насколько конкретный человек для меня важен, дорог и близок. С близкими, и вообще с теми, с кем мне важно сохранить хорошие отношения я слова буду подбирать. Хотя меня все таки частенько заносит, и я могу не очень удачно выразиться, я в таких случая извиняюсь и объясняю, что именно я хотела сказать. Я подумала тут.. Мне кажется подбирать или не подбирать слова могут представители любого ТИМа. Важнее то, с какой целью они это делают. БЭ - для сохранения или изменения отношений, ЧЭ - для эмоционального настроя, нужного им, ЧС - для нужной им расстановки сил (видела я и такое)
16 Авг 2011 12:35 Rebe4ka писав(ла): У меня созраел вопрос Гекслям.
Итак, ув. Гексли, скажите, насколько вы выбираете слова в разговоре, чтоб человека не задеть - не обидеть, является ли это ключевым фактором в вашей речи?
Я сейчас наблюдаю себя и Есенинку, так у нее это ведущий мотив в выборе слов и речевых оборотов.
За собой такое сказать не могу - я значительно более резкая (на ее фоне).
Однозначно сказать нельзя. Есть зависимость от дистанции. Чем ближе человек - тем деликатней. Если дистанция дальше - тем нейтральней, могу пошутить, какие-то вещи высказать проще.
К разным людям, разный подход, сохранять некий равномерный фон отношений - не моя задача. Думаю, что это более свойственно демонстративным БЭ.
С другой стороны - мне неприятно высказывать то, что я гарантированно знаю вызовет сильную личностную реакцию. Я знаю, чем можно сделать исключительно неприятно и этого практически никогда не говорю, не вижу смысла. Так, что-то где-то могу высказать, если допекут слишком сильно - и то, оставляю человеку территорию для маневра. Вообще, мне вот эта моя манера не очень нравится, потому что обычно из-за неё оказываюсь проигравшей стороной в ситуациях, когда находятся люди без тормозов, любители самоутверждаться и проч.
Не люблю подколки, язвительность, раскручивание подспудных конфликтов с последующим хлопанием глазками "а я вам лично ничего не говорила", выставление людей в некрасивом свете насмешничанием. В моём восприятии это упасть ниже плинтуса и хотя понимаю, что иногда и надо бы, но чувствую себя в таких ситуациях отвратительно и предпочту максимум уйти, чем в таком русле давать отпор.
Короче я бы сказала, что скорее всего подбираю слова, чем нет.
16 Авг 2011 11:46 Capriccio писав(ла): ....но что-то я не видела чтобы Достоевские, Драйзеры и уж тем более Напы...слова подбирали
лично я, по большей части, слова подбираю, у меня на уровне интуиции предвидения ситуации ведется шлифовка внутреннего монолога (как заготовка), который я потом выдаю, не в точности, но ключевые фразы продумываются. Но это может потому, что я "битый" Дост, т.е. "закаленный", ну и интровертность наверно сказывается love changes us.
16 Авг 2011 11:35 Rebe4ka писав(ла): У меня созраел вопрос Гекслям.
Итак, ув. Гексли, скажите, насколько вы выбираете слова в разговоре, чтоб человека не задеть - не обидеть, является ли это ключевым фактором в вашей речи?
Я сейчас наблюдаю себя и Есенинку, так у нее это ведущий мотив в выборе слов и речевых оборотов.
За собой такое сказать не могу - я значительно более резкая (на ее фоне).
Можно просто не говорить о том, о чем пожалеешь. И слова подбирать не надо
Резким каждый человек становится, только действительно по-поводу. А если без повода - то что-то не в порядке. Я ненавижу солнце в городе
1 відвідувач подякували NigeL за цей допис
16 Авг 2011 14:24 Felis_lynx писав(ла): У меня тоже похожий опыт. Ощущение того, что Есенины слова не очень то и подбирают, главное вызвать нужную эмоциональную реакцию.
И мне так кажется, причем часто желание вызвать конфликт.
Я редко подбираю слова. Бывает действую по принципу: дважды подумай и промолчи. Это менее дискомфортно, чем тщательно подбирать слова и постоянно думать как они будут восприняты. Мудрость-это достояние души, а не возраста.
16 Авг 2011 14:11 anyone писав(ла): А у меня какая-то другая статистика..... Как раз за Есениными замечала, что слова не подбираются, на эмоциях несётся все, что в голову придет У меня даже есть предположение, что это специально делается....
Может быть, они просто легко используют слова, ярко окрашенные эмоционально? В том числе и негативные эпитеты.
16 Авг 2011 14:27 Beija-luna писав(ла): Так, что-то где-то могу высказать, если допекут слишком сильно - и то, оставляю человеку территорию для маневра. Вообще, мне вот эта моя манера не очень нравится, потому что обычно из-за неё оказываюсь проигравшей стороной в ситуациях, когда находятся люди без тормозов, любители самоутверждаться и проч.
С одной стороны, в такой ситуации вроде лучше раскатать в ответ так, чтобы мало не показалось и впредь было не повадно.
На практике, к таким бессовестным людям теряется уважение и нет никакого смысла что-либо доказывать.
Меня очень коробит от людей, которые уже сам факт, что их не добили и не дожали, воспринимают, как слабость.
16 Авг 2011 14:27 Beija-luna писав(ла): Не люблю подколки, язвительность, раскручивание подспудных конфликтов с последующим хлопанием глазками "а я вам лично ничего не говорила"
16 Авг 2011 11:35 Rebe4ka писав(ла): У меня созраел вопрос Гекслям.
Итак, ув. Гексли, скажите, насколько вы выбираете слова в разговоре, чтоб человека не задеть - не обидеть, является ли это ключевым фактором в вашей речи?
Я сейчас наблюдаю себя и Есенинку, так у нее это ведущий мотив в выборе слов и речевых оборотов.
За собой такое сказать не могу - я значительно более резкая (на ее фоне).
Всегда подбираю слова, чтобы не задеть. Срывается с языка что-то неприятное человеку крайне редко. Если говорю что-то заведомо неприятное - то осознанно, но это крайней степени редкость. Отменное чувство юмора –- первый признак злого гения. (с)Чип и Дейл))
2 відвідувача подякували ajshja за цей допис