23 Сен 2008 23:34 V_Astrale писав(ла): А если Гексли будет поступать также? Тоже из духа противоречия не хотеть быть с Габеном рядом, когда тому может быть грустно, а хотеть идти веселиться... Это разобщенность какая-то. Зачем тогда отношения? Ведь если люди не вмести, то они и правда могут ходить куда угодно и когда угодно не советуясь и не обращая внимания ни на кого. По отдельности тогда свободы больше. Вот я с Габеном рассталась-теперь он может ходить на любые мероприятия и отдыхать так как хочется, делать что хочется. Он свободен полностью. Но и то, что он получал от меня, теперь пусть получает от знакомых, может они ему будут и эмоциональный фон создавать и хвалить, и радоваться его достижениям так искренне и с любовью...
Иногда ультиматумы нужны, без них никак. Особенно если таких ситуаций не одна, а накопилось достаточно.
Это просто означает, что отношения с Вами не составляют для него той ценности, которую Вам бы хотелось.
Дайте ему возможность побыть без Вас. Если Вы делаете ему одолжение тем, что даете ему то, что даете? Если это одолжение с Вашей стороны - тогда другой разговор. Если же Вы отдаете это искренне и безусловно, то какие счеты?
Пусть останется один. Если ему так лучше, то пенять не на что. Если хуже, он найдет способ Вас вернуть. 4 відвідувача подякували Dualcom_ua за цей допис
23 Сен 2008 23:41 Dualcom_ua писав(ла): Это просто означает, что отношения с Вами не составляют для него той ценности, которую Вам бы хотелось.
Когда у него умер дедушка, то он в этот день захотел побыть со мной. Я поддержала, не отказалась, хотя я тоже могла пойти гулять, а не сидеть с ним дома. Но когда я попросила его побыть со мной, когда мне он был нужен, он сделал другой выбор. Что это? я не смотрю на тебя, я тобою любуюсь
24 Сен 2008 00:36 LittleBear писав(ла): Если один из партнеров выбирает поддержать другого партнера, быть с ним в какой-то ситуации, это не значит, что второй партнер обязан отвечать тем же.
Он не обязан, он просто мог бы...
А если он не считает нужным поддержать близкого человека в трудной ситуации, то о какой близости может идти речь?
Это не отношения, это иллюзия. 3 відвідувача подякували Vera_Novikova за цей допис
24 Сен 2008 16:28 Vera_Novikova писав(ла): Он не обязан, он просто мог бы...
А если он не считает нужным поддержать близкого человека в трудной ситуации, то о какой близости может идти речь?
Это не отношения, это иллюзия.
И я того же мнения
А то одни альтруисты кругом
В отношениях любящих людей поддержка ДОЛЖНА быть взаимной, и ничего плохого в словах ДОЛГ и ОБЯЗАННОСТЬ нет. Вернее, в любви их как бы и нет, их не чувствуешь, потому что помогаешь и поддерживаешь с радостью. Взаимная любовь = взаимная поддержка. Это можно материально нуждающемуся безвозмездно помочь деньгами. А в отношениях такой альтруизм отношения разрушает. Если я люблю человека, я всегда его поддержу, потому что он мне не безразличен, я не хочу, чтобы ему было плохо и обязательно постараюсь помочь, и жду того же в ответ, он тоже поддержит меня в трудную минуту, если я ему не безразлична. А если безразлична, на фига такие отношения?
И по-моему взаимная поддержка и взаимная помощь это основа дуальных отношений. У дуала всегда есть и желание и возможность позаботиться, помочь, поддержать. В отличие от других отношений, где либо желания нет, либо эта поддержка не та, которая нужна. Скорее напрягает, чем помогает. 4 відвідувача подякували Dike за цей допис
27 Сен 2008 11:24 Rakushka1504 писав(ла): Вопрос к Гексли (и не только )
Скажите пож-та Гексли как у вас проявляется болевая структурная логика? То есть вы осознаете, что вы – не очень логичны, вам трудно «разложить по полочкам», отделить главное от второстепенного и тд? Вы с этим смиряетесь, что «да, мол, я не логична». Или же вас это задевает, вы хотите разобраться докопаться до сути и тд?
Нет, не смиряются и да, задевает, но отсюда вовсе не следует что Гексли хотят докопатся до сути. Суть здесь вовсе не причем, что-что, а суть они схватывают прекрасно, это логические цепочки и схемы у них хромают.
В таком случае возникает вопрос: почему именно ТИМы с хорошей БЛ, например, Макс и Роб – конфликтер (ревизор) Гексли? Ведь по идее при разговоре с Максом Гексли могла бы подумать: «вау! какой мужчина, разложил мне все по полкам, стало все просто и понятно, никаких «непоняток» и сомнений! Это именно то, что нужно»!! Однако нет, - конфликт. Почему?
А отсюда и конфликт, что Робы и Максы требуют от Гексли объяснений, как он, Гексли, до этой сути дошел, а с этим у Геков проблема и чувствуют они себя неуверенно, когда каждая логическая оплошность Максами и Робами отмечается, а найдя нестыковки логических построений, они тут же Гекские идеи отвергают.
А если белые логики начинают Гекам что-то объяснять, то это таже суть, которую Гек давно понял, только подана эта суть путем тех же непонятных для Гексли логических цепочек, что его только запутывает и ему кажеться, что его хотят выставить дураком.
И почему тогда тот же Дон Кихот, тоже с хорошей БЛ в творческой – вполне себе приятен нам (в отличие от Максов и Робов)??
Кто сказал что Дон Кихот вполне себе приятен, Доны тоже могут Гексли еще как раздражать, у каждого творческая - болевая для другого.
27 Сен 2008 17:15 Rakushka1504 писав(ла): Просто не совсем понятно как тот же Дон с БЛ Гексли по болевой не ударяет, а Макс и Роб, - да.
Ударяют и еще как, просто творческая, гибче базовой и ее можно немного пригасить, поэтому конфликт не такой непримиримый, как базовая на базовую. Плюс базовые функции у них идентичны и это существенно облегчает взаимопонимание.
3 Сен 2008 18:08 suchgab писав(ла): Я бы не стал отдавать предпочтение по степени комфортности полудуальным перед миражными. В полудуальных привязанность больше, но и стычки там чаще. Все равно есть ощкщение, что сидишь на пороховой бочке.
А я согласен, что полудуальные комфортнее миражных. В полудуальных есть главное - востребованность базовой и наполнение суггестивной. И по творческим взаимопонимание неплохое - это сближает и облегчает контакт. Там есть сложности взаимодействия по слабым, но конфликт по слабым он и есть слабый - ни один, ни другой толком не врубаются. Если правильно относиться (попросту забить и относиться к промахам партнера по болевой с пониманием), то очень даже комфотрное общение получается. Конечно, базовая Дюма и базовая Габена - далеко не одно и то же. Но все-таки с полудуалом гораздо комфортней чем с миражником. Когда моя базовая на ограничителную миражника попадает - это все. ПОЛНЫЙ ПРИВЕТ. Тушите свет, сливайте масло. С миражником о действительно серьезных и значимых вещах не поговоришь - каждый норовит на свое свернуть. Некоторые соционики считают, что воздействие на ограничительную напрягает даже больше, чем на болевую. В принципе, я думаю в этом есть доля истины - когда постоянно попадают на ограничительную это начинает раздражать... Выпускник "Соционического практикума"
1 відвідувач подякували Mitych_0010 за цей допис
3 Сен 2008 18:12 V_Astrale писав(ла): То есть это как перекидывание монады.
Вот пример. У меня было слабое энергетическое состояние, настроение не очень хорошее и вообще так жалко было саму себя без причины. Я слишком беззащитна была в тот момент. И что? Это со стороны очень видно. Люди хорошо чувствуют чужую уязвимость. В тот день, за эту слабость я получила сполна. Все кому не лень, говорили мне только гадости. Ничего хорошего я не услышала и поддержки ни от кого не получила.
Жалость к себе - это другое. На мой взгляд, деструктивное и разрушительное чувство. Мне кажется здесь зря использовали термины слабый-сильный, самодостаточный - беззащитный. На мой взгляд, запрос по суггестивной - это скорее ближе к любви - как доверие ребенка. Себя не жалеть, себя ЛЮБИТЬ надо. Вот таким, какой ты есть. Со всеми достоинствами и недостатками. Ведь наши слабости - это всего лишь оборотная сторона наших достоинств. Поэтому и показать их не грех. Только не с жалосью, а с любовью. Может я не смог объяснить, но между этими чувствами не просто "большая разница". Мне кажется они вообще противоположны и взаимоисключающи. Выпускник "Соционического практикума"
2 відвідувача подякували Mitych_0010 за цей допис
12 Окт 2008 23:10 Mitych_0010 писав(ла): А я согласен, что полудуальные комфортнее миражных. В полудуальных есть главное - востребованность базовой и наполнение суггестивной. И по творческим взаимопонимание неплохое - это сближает и облегчает контакт. Там есть сложности взаимодействия по слабым, но конфликт по слабым он и есть слабый - ни один, ни другой толком не врубаются. Если правильно относиться (попросту забить и относиться к промахам партнера по болевой с пониманием), то очень даже комфотрное общение получается. Конечно, базовая Дюма и базовая Габена - далеко не одно и то же. Но все-таки с полудуалом гораздо комфортней чем с миражником. Когда моя базовая на ограничителную миражника попадает - это все. ПОЛНЫЙ ПРИВЕТ. Тушите свет, сливайте масло. С миражником о действительно серьезных и значимых вещах не поговоришь - каждый норовит на свое свернуть. Некоторые ссоционики считают, что воздействие на ограничительную напрягает даже больше, чем на болевую. В принципе, я думаю в этом есть доля истины - когда постоянно попадают на ограничительную это начинает раздражать...
С Дюма мне комфортнее, чем с Бальзаком. Баль начинает раздражать намного быстрее, чем Дюма. И вообще, для меня, например, БС Дюмы тоже очень приятна и интересна. С Бальзаком у меня были непонимания очень часто. С Дюмой намного меньше. я не смотрю на тебя, я тобою любуюсь
12 Окт 2008 23:21 Mitych_0010 писав(ла): Жалось к себе - это другое. На мой взгляд, деструктивное и разрушительное чувство. Мне кажется здесь зря использовали термины слабый-сильный, самодостаточный - беззащитный. Здесь другое, как мне кажется. Запрос по суггестивной - это скорее ближе к любви - как доверие ребенка. Себя не жалеть, себя ЛЮБИТЬ надо. Вот таким, какой ты есть. Со всеми достоинствами и недостатками. Ведь ниши слабости - это всего лишь оборотная сторона ниших достоинств. Поэтому и показать их не грех. Только не с жалосью, а с любовью. Может я не смог объяснить, но между этими чувствами не просто "большая разница". Мне кажется они вообще противоположны и взаимоисключающи.
Да нет, все понятно вы объяснили. Особенно понравилось сравнение, что запрос по суггестивной-как доверие ребенка. Если в этом тебе отказали-такая жалость к себе, к этому обделенному внутреннему ребенку просыпается! И не могу искоренить это, особенно с близкими людьми. Посторонние-не обижают, не затрагивают глубоко. я не смотрю на тебя, я тобою любуюсь
10 Сен 2008 13:18 Natalyia-Dania писав(ла): Хочу спросить у ВСЕХ - что дает Вам возможность позволить быть себе искренним с другим, с другими, но - хранить свою откровенность при себе не оголяясь, но и не вводя себя в заблуждение.
Честно говоря, не понимаю в чем проблема. На мой взгляд, искренность не подразумвает тотального саморазоблачения. Если я не хочу откровенничать с человеком о каких-то вещах, то наиболее искренним, на мой взгляд, будет так ему и ответить - "я не хочу об этом рассказывать". Не скрою, в свое время такой ответ потребовал от меня значительного душевного усилия. Да и сейчас предпочитаю лишний раз так не отвечать. Но по крайней мере я понимаю, что не стоит выворачиваться наизнанку только потому, что я боюсь показаться неискренним.
Вообще говоря, сама такая ситуация выглядит некомфортно и я стараюсь таких ситуаций избегать. Если я боюсь раскрыться - значит не вполне доверяю. Это факт. Если не могу уйти от ответа, это означает что от меня ЖДУТ искренности. То есть меня ВЫНУЖДАЮТ к искренности, когда я не считаю это возможным. Возникает вопрос - а с какой такой стати? Это просто давление. И по опыту - чаще бывает, что в процессе развития отношений давление все увеличивается, а не наоборот. Сама такая ситуация для меня сигнал некомфортности отношений. Соответственно, необходимо четче обозначить дистанцию либо рамки отношений. В общем, в такой ситуация я думаю, что следует прояснить ситуацию - возможно и для самого себя. Не исключено, что наши представления об отношениях существенно отличаются.
12 Окт 2008 23:25 V_Astrale писав(ла): Особенно понравилось сравнение, что запрос по суггестивной-как доверие ребенка. Если в этом тебе отказали-такая жалость к себе, к этому обделенному внутреннему ребенку просыпается! И не могу искоренить это, особенно с близкими людьми. Посторонние-не обижают, не затрагивают глубоко.
Ну вот, опять жалость вылазит... Да чего жалеть-то? Жалеть надо того, кто отказал - бедолага, ведь ему, наверное, просто нечем поделиться-то... Он же сам нищий совсем. А у ребенка все еще будет. Надо просто не терять вот этой детской непосредственности. Не вешать на своего внутреннего ребенка собственные запреты - "Просить нехорошо, а то откажут - жалеть будешь!" Наоборот - надо позволить себе в некоторых отношениях быть ребенком - наивным, непосредственным и доверчивым. Тогда всегда найдется тот, кто полюбит этого ребенка и кому будет приятно о нем заботиться.
Заботиться о других - это приятно! ОЧЕНЬ! Когда вы даете кому-то возможность о вас позаботиться, тем самым вы им оказываете большую услугу. Так что вам еще и благодарны должны быть. Выпускник "Соционического практикума"
7 відвідувачів подякували Mitych_0010 за цей допис
12 Окт 2008 23:51 Mitych_0010 писав(ла): Наоборот - надо позволить себе в некоторых отношениях быть ребенком - наивным, непосредственным и доверчивым. Тогда всегда найдется тот, кто полюбит этого ребенка и кому будет приятно о нем заботиться.
Вот именно, что в "некоторых" отношениях. Я пыталась вести себя естественно всегда, я верю в лучшее в людях. Но не всегда вот эту детскость и непосредственность адекватно воспринимают. Сейчас научилась закрываться. я не смотрю на тебя, я тобою любуюсь
13 Окт 2008 00:13 V_Astrale писав(ла): Вот именно, что в "некоторых" отношениях. Я пыталась вести себя естественно всегда, я верю в лучшее в людях. Но не всегда вот эту детскость и непосредственность адекватно воспринимают. Сейчас научилась закрываться.
Ну, бывает конечно... Согласись - если ситуация требует от меня взвешенного и ответственного решения, а я начну перечислять чего же мне хочется... Это будет не совсем уместно. Только зачем же закрываться? Мне кажется, гораздо лучше просто научиться себя АДЕКВАТНО проявлять. Где надо - проявлять свои сильные стороны, где надо - слабости. Но не хныкать и капризничать, а именно - давать другому возможность проявить свои сильные стороны. Научиться этому можно и нужно. Ну, бывают ошибки - но на то и есть разум, чтобы извлекать уроки из собственных ошибок. А закрыться, на мой взгляд, это не выход. Не ошибешься, но и не научишься ничему. Вера выше очень хорошо написала - "опыт, блин, сын ошибок трудных". Совершенно справедливо!!! Выпускник "Соционического практикума"
1 відвідувач подякували Mitych_0010 за цей допис
Говорят, что дуалы как бы замыкаются друг на друге. Отчего это происходит? Может ли дуал заменить других людей в общении? Вот Габен ведь не даст себе так расслабится, чтобы только и хотел находится рядом с Гексли. Как же интровертная дистанция?
13 Окт 2008 19:20 V_Astrale писав(ла): Говорят, что дуалы как бы замыкаются друг на друге. Отчего это происходит? Может ли дуал заменить других людей в общении? Вот Габен ведь не даст себе так расслабится, чтобы только и хотел находится рядом с Гексли. Как же интровертная дистанция?
Рискну ответить, что не правда.
Не зря блок ЭГО еще называют социальным, да он прикрывает детский блок дуала, но направлен прежде всего в общество. Если говорить про обсуждение по своим сильным функциям, равноправный диалог, то тут скорее потребность в общении с людьми с теми же сильными функциями в ЭГО. Дуал даже просто устанет, если весь поток информации с ЭГО будет направлен исключительно на него.
Интровертная дистанция скорее заключается в том, что Габен выдает дуалу скорее результат своих внутренних размышлений, или не выдает, если не считает нужным :-) Люди важнее принципов (С)
Не помню от когда это началось, но лет восем наверное точно... Если я слышу и читаю в свой адрес слова подобные следующим, то мне становиться уж очень не по себе:
-"Наташ, ну не усложняй себе жизнь. Что ты все хочешь разобраться что к чему"
Это даже похуже чем красная тряпка для быка, это вроде как диагноз мне, моей сложной, проблемной жизни, я тогда просто закрываюсь со своей многолетней болью. Ведь понимаю, что нет ничего обидного вроде, а не могу слышать... Думаю, может сама напрашиваюсь изредка на них?
Всё становится таким мрачным и пессимистичным.
Может ли это быть ТИМным или это всё же, слава Богу, лишь моя заморочка? Лучше правды , только - своя правда ...
Буэ, меня тоже передергивает от такой фразы))(Особенно если бы меня Наташей назвали)))
Лично я не могу "тупо" делать как все, пока не разберусь сам как и почему это всё делается. Следуя из этого считаю что поступать "не разбираясь" - не разумно. Ну а если неразумный человек осуждает меня за это, то меня это ну как минимум растраивает, а вообще могу и вспылить.) Одиночка в стаде выглядит глупцом, но только он в силах изменить это соотношение...
1 відвідувач подякували Ravil за цей допис